Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Программа "12 шагов к освобождению от зависимостей"
Программа 12 шагов - вполне светская. Действительно работает, но лишь как дополнение к христианству человека. Т.е. это не панацея. светские специалисты, которые ее проводят, после 12 шага изчезают и человек остается на распутье. Куда идти и что делать ему не сказали. А сам, он увы, часто не знает. Видет я людей. которые по третьему или какому-то там разу проходят эту программу, начиная жить в ней, ходить по кругу... Мы иногла в шутку называем такие программы "Шаг вперед, два назад"
Программа "12 шагов к освобождению от зависимостей" Есть вопросы к тем, кто имеет опыт работы в такой группе.
Отзовитесь.
Зависимости от чего?
Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях. http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162
Неужели? А что же потом годами ловят братьев и руки на них возлагают (прямо в их же присутствии)? Не упрощайте Бога и христианство. Жизнь в мире иллюзий вере не полезно.
Что касается 12 шагов - не знакома с такой ,,технологией,, А что касается освобождения от зависимости, можно и поговорить, если это вам действително актуально, т. е. если не от скуки такую тему завели
По отзывам тех бывших наркоманов, с которыми я работаю, эта программа не работает. Лично не вникал в неё, но в целом по отзывам эффективность её очень низкая.
Знаю другой пример действительно эффективной работы.
Это международная община Ченаколо. В России сейчас есть одна такая община "Школа Жизни" в с. Гагаринская Новосёлка Ярославской области.
Вот информация по ним: http://triumph.pereslavl.ru/forum/in...?showtopic=630
фотогалерея их общины: http://triumph.pereslavl.ru/index.ph...on_view&idev=9
Вопросы по Школе Жизни можно задать там же, также и связаться с руководством фонда и общины.
Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.
Не согласен, отчасти. Программа учит наркозависимого открыться, заняться самоанализом. Но реально и вместе с этим должно быть замещение зависимости Божиими ценностями.
Религиозные методы реабилитации (а они, как правило, все похожи) основаны на методе т.н. "религиозной интервенции". Одним словом, работать в сей сфере должны специалисты - как священники, пастора, так и психологи, социальные работники. А то таких дров наломать можно. А это души и люди, Бог спросит. По сему совет: не нужно "забавляться" с различными программами "от нечего делать", как привыкли делать это с программами церковными. Если что-о начали. нужно делать профессионально, ответственно и до логического конца.
Kass
Я читала книжки, излагающие этапы этого 12-шагового пути.
Мне понравилось.
Главное - то, что здесь в роли учителей и наставников выступают сами бывшие алкоголики. Те, которые знают зависимость "изнутри".
Поэтому тон речи соответствующий. Нет высокомерного назидательного "научения". Тут просто делятся опытом. Таким, которым не обладает человек со стороны.
Например вывод о том, что алкоголизм - пожизненный диагноз. Нельзя перестать быть алкоголиком, можно только стать "непьющим алкоголиком". Рассказ-исповедь на встрече может начинаться так: Я - алкоголик, не пью уже 15 лет...
И еще: через все рекомендации сквозит - своими силами здесь не справиться. Нужно признать свою ограниченность и обратиться за помощью к тому, что выше тебя.
Для некоторых это первый опыт молитвы.
Т.е. это не панацея. светские специалисты, которые ее проводят, после 12 шага изчезают и человек остается на распутье.
.
Группы анонимных алкоголиков собираются по 15-20 лет. Тут нет специалистов со стороны. Сами себе и специалисты и пациенты.
Я говорю про нероссийский опыт. Знаю человека, который не пьет много лет и до сих пор посещает группу.
Как правильно построить проведение группы?
Нас сейчас человек 6-8, часть мужчин, часть женщин. У всех разные зависимости. Я так понимаю, что при таком количестве, еще рано разбиваться на группки "по интересам". Или я не прав?
Как проводить саму группу? (практические советы, если можно)
Очень легко проверить грешника, как долеко он от праведника. Праведник может легко войтив пост и наслаждаться Духом Святым, у грешника же уже после суток будет разламываться голова от демонов - которые будут его терзать и не допустят в Царствие Небесное.
Комментарий