Вот и весь смысл жизни, разумеется.
Программа "12 шагов к освобождению от зависимостей"
Свернуть
X
-
Ой! Вновь, не наломайте дров. В начале нужно разобраться, что за группа (группы). Тут был описан только один из варинтов - так называемые группы АА. Это те же 12 шагов, но со спецификой. Вообще-то профессиональные группы ведут не алкоголики или наркоманы, а проффессиональные психологи или педагоги. В варианте групп АА, действительно, основа - взаимопомощь и понимание потому, что "сам такой". Но у нас проводятся группы "зависимых от криминального мышления", "наркозависимых", "ассоциалов". Т.е. метод универсален, программы разные. Разумеется, нравоучительной религиозности быть не должно. Вам нужна литература и методики именно для вашей группы!Комментарий
-
Сообщение от OdessaПраведники в посты вообще не входят.
32 Голос твой услышан у Всевышнего; увидел Крепкий правильное действие...
33 Посему Он (Бог) послал меня ( ангела) показать тебе всё это и сказать: уповай не бойся;
Ездры 6.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Вопрос о группах взаимопомощи достаточно сложен. Совсем не обязательно, к примеру, что 12 шаговые группы носят светский характер. В последние годы стало появляться очень много "христианских групп", хотя, как мне кажется, это создает больше трудностей в организации и работе, чем приносит каких-то значимых дивидендов. Что касается самой Программы - она действительно не религиозна, но духовна (так и записано в Преамбуле). Именно этим она более всего схожа с христианством. Ведь принцип евангелизации не состоит в том, чтобы нести в мир какие бы то ни было религиозные установления в любых возможных формах. Смысл, как раз таки обратный - нести в мир духовность, через свой личный пример, свою жизнь, через каждый поступок или слово. И только потом говорить о религии, и то, если спросят, а иначе, как правило, бессмысленно. Для подтверждения этой мысли достаточно обратиться к примеру святых. Так и Программа. Она призвана помочь человеку подняться с его внутреннего дна и дать ему определенные навыки духовности - дальше его выбор. К слову сказать, первоначально 12 Шагов сформулировал именно священник, но очень быстро понял какую опасность для зависимых несет в себе открытое исповедание Бога (любого). Вот тогда то и появилась знаменитая формулировка "Бог, как мы его понимаем". Просто невозможно гибнущему человеку говорить о Боге. Ну не может, например, наркоман взять и "одним широким шагом" уверовать. Вначале нужно его вытащить, дать шанс на жизнь, как единственную возможность для него впоследствии принять Бога.http://12x12.forum24.ru
Новый форум по Программе 12 Шагов (освобождение от зависимостей)Комментарий
-
По Программе 12 Шагов
Лучший способ больше узнать о Программе - пообщаться с людьми, которые реально по ней выздоравливают. Я сам работаю по Программе 12 Шагов, но, честно говоря не представляю, как дать представление о ней в рамках одного поста. Для меня это то же самое, что христианство. Я христианин, но не возьмусь представить концепцию христианства в 2000 печатных знаках. В инете много мест, где возможно такое общение. Я сам работаю здесь - 12 Шагов по форуму - так, что, если есть желание, приглашаю (тут же можно найти адреса других сайтов по Программе. Информации, на самом деле, куча). Это ни в коей мере не реклама, это просто мое личное мнение, как лучше узнать о Программе, если это действительно интересно. С Богом!http://12x12.forum24.ru
Новый форум по Программе 12 Шагов (освобождение от зависимостей)Комментарий
Комментарий