Поиск Божьего присутствия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Поиск Божьего присутствия

Приветствую всех!

Мир вам.

9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
    (Ис.26:9)

В этом стихе речь идет о постоянном стремление и искание присутствия Бога.

Поделитесь своим опытом. Как вы это делаете?
    Я не представляю, как можно жить без ощущения присутствия Бога. Но иногда такое случается. Почему Бог это допускает, это вопрос?

7 И я говорил в благоденствии моем: "не поколеблюсь вовек".
    8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, [и] я смутился.
    9 [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
    (Пс.29:7-9)
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Сергей Божий
    ...

9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

....
    Ищет Бога во внутренности своей.

Как это делаю? Устраняюсь от суеты, всяких думок и забот, вхожу в состояние тишины и смотрю внутрь себя.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

...
      Я не представляю, как можно жить без ощущения присутствия Бога. ...
      Хотите сказать что ощущаете присутствие Бога? Вы хоть познали Его? Иначе как Его присутствие ощущать, не зная, какое оно вообще должно быть?

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Я не представляю, как можно жить без ощущения присутствия Бога. Но иногда такое случается. Почему Бог это допускает, это вопрос?
        Я не представляю, как можно жить без ощущения присутствия Бога. Но иногда такое случается.

Вы верно это заметили. Действительно, Бог постоянно наблюдает за человеком, но далеко не всегда помогает ему, особенно, если человек совершает дела, которые противоречат воле Бога. Библия приводит пример: « Я в беде, ответил Сау́л, филисти́мляне воюют против меня, а Бог отошёл от меня и больше не отвечает мне ни через пророков, ни в снах.» (1 Самуила 28:15).

Почему Бог это допускает, это вопрос?

Саул получил конкретный ответ Бога на этот вопрос через пророка Самуила: «Разве всесожжения и жертвы радуют Иегову так же, как послушание голосу Иеговы? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше жира баранов. Ведь мятеж то же, что грех гадания, и самонадеянность то же, что использование магической силы или терафи́мов. Так как ты отверг слово Иеговы, то и он отвергает тебя, чтобы ты не был царём» (1 Самуила 15:22-23).

На протяжении всей жизни человек своими действиями то приближается к Богу, то удаляется от Него, то опять приближается. Можно вспомнить Самсона, который утратил силу от Бога, но со временем опять её обрёл.

То насколько Бог станет участвовать в нашей жизни зависит от нас самих, наших отношениях с Богом и наших дел (плодов)...

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8289

Сообщение от Ольга Ко
          Бог постоянно наблюдает за человеком
          Люди-тюремщики наблюдают за заключёнными, ожидая от них что-то недозволительное. Богу же не требуется наблюдение, потому как Он - всевёдущ и безошибозно знает заранее мысли и поступки всех людей.

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1615

Возможно, чтобы человек мог, если позволит, возвыситься до более подлинного представления о Боге. Ведь многие пребывают в ощущениях, но особо не отличают подлинное от неподлинного, и это сказывается на всём остальном, и главным образом, на качестве духовной жизни.

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Приветствую всех!

Мир вам.

7 И я говорил в благоденствии моем: "не поколеблюсь вовек".
              8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, [и] я смутился.
              9 [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
              (Пс.29:7-9)
              Бог с праведником. Если кто то начинает грешить и не раскаевается, то Бог отходит от него.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от алекс123
                Бог с праведником. Если кто то начинает грешить и не раскаевается, то Бог отходит от него.
                Разве только в этом случае, так бывает?
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
                  Люди-тюремщики наблюдают за заключёнными, ожидая от них что-то недозволительное. Богу же не требуется наблюдение, потому как Он - всевёдущ и безошибозно знает заранее мысли и поступки всех людей.
                  Люди-тюремщики наблюдают за заключёнными, ожидая от них что-то недозволительное.

Я вспомнила одно место Писания: «с колючих растений не собирают инжир и с тернового куста не срезают виноград. Добрый человек из сокровищницы добра в своём сердце выносит доброе, а злой человек из своей сокровищницы зла выносит злое. Ведь от избытка сердца говорят уста.» (Луки 6:44-45). Нас через Библию Бог предупреждает об опасности неверного суждения о людях. Мы не знаем почему один человек в одной и той же ситуации видит доброе, а другой злое. Один видит в надзоре функцию тюремщика, а другой опеку заботливого Отца, готового придти на помощь. «Я наделю тебя проницательностью и наставлю на правильный путь, Дам тебе совет и буду наблюдать за тобой.. . Много бед у грешников, А полагающийся на Иегову окружён его преданной любовью.» (Псалмы 32:10).

Богу же не требуется наблюдение,

Библия содержит много стихов, в которых говорится о том, что Бог наблюдает за людьми: «буду наблюдать за тобой»(Псалом 32:8) «глаза Иеговы, которые осматривают всю землю» (Захария 4:10), «Ведь глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чьё сердце полностью с ним» (2 Летопись 16:9), «Эти семь глаз глаза Иеговы. Они осматривают всю землю» (Захария 4:10)...

Он - всевёдущ и безошибозно знает заранее мысли и поступки всех людей.

Предопределение подразумевает полную предсказуемость. Если Бог предопределил поступки людей, то ни о каком праве выбора не может идти речь. Но Бог предлагает каждому выбор: «Я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство» (Второзаконие 30:19).

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8289

Сообщение от Ольга Ко
                    Предопределение подразумевает полную предсказуемость. Если Бог предопределил поступки людей, то ни о каком праве выбора не может идти речь. Но Бог предлагает каждому выбор: «Я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство» (Второзаконие 30:19).
                    И снова, Ольга, не различаете слова предведение\предвидение и предопределение. Есть предведение Бога, но нет предопределения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                    Библия содержит много стихов, в которых говорится о том, что Бог наблюдает за людьми ...глаза Иеговы
                    Ещё о руках-ногах у Бога и т.д. - всё это называется антропоморфизмом.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
                      И снова, Ольга, не различаете слова предведение\предвидение и предопределение. Есть предведение Бога, но нет предопределения. Ещё о руках-ногах у Бога и т.д. - всё это называется антропоморфизмом.
                      И снова, Ольга, не различаете слова предведение\предвидение и предопределение. Есть предведение Бога, но нет предопределения.

Попробуем разобраться. В ответ на Ваши слова: « Он - всевёдущ и безошибозно знает заранее мысли и поступки всех людей. ». Я привела рассуждения, свидетельствующие о том, что поступки людей не предопределены заранее. Это никаким образом не противоречит тому, что в определённой мере они предсказуемы. Но не абсолютно, а в определённой мере. Поэтому через Библию Бог каждому предоставляет выбор: «Я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие.» и даёт совет: «Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство» (Второзаконие 30:19). Абсолютно точно Бог знает не будущие мысли и поступки людей, а уже совершённые поступки и сформированные мысли.
                      Исключением из правила могут служить люди, которые от рождения имели предопределение (предназначение Самсон, Иоанн Креститель...) или которые принуждались к исполнению Воли Бога (фараон, Валаам ) вот в отношении их деяний Бог имел предведение т.к. они были предопределены. Словарное определение: Предопределение есть предведение Божие и предуготовление .

Ещё о руках-ногах у Бога и т.д. - всё это называется антропоморфизмом.

Как бы это ни называлось у людей, повторю не у Бога, а у людей (Бог не употреблял этого термина в общении с людьми), Библия содержит вдохновлённые слова Бога, где Он говорит: «Касающийся вас касается зеницы ока [моего]» (Захария 2:8). Если Богу было угодно употребить сравнение угодного Ему человека с зеницей ока, с нашей стороны будет правильно принимать это сравнение. Научные определения никаким образом не способствуют пониманию смысла сказанного, а некоторых могут запутать

Я с удовольствием приму участие в обсуждении с вами мыслей из стихов Священного писания (если Вам это будет угодно), но не стану спорить о значении слов, которых нет в Писании и которые не применяются в переводах Библии. Я предпочитаю следовать совету: « Не участвуй в глупых спорах..., потому что это бесполезно и бессмысленно.» (Титу 3:9). «Всё это приводит к зависти, разногласиям, клевете, злым подозрениям и постоянным спорам по пустякам. Их ведут люди с извращённым умом» (1 Тимофею 6:4,5). Подчеркну то, что я никоим образом, приведя эти цитаты не имела в виду Вас. Просто на этом «камне» (спорах из-за слов) я сама уже несколько раз падала... Спасибо Вам за общение. Божьих благословений.

Комментарий

Обработка...