Эталон верующего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Эталон верующего недостижим.

В православии есть много случаев когда простые верующие шли за советом к великим монахам. И наоборот: когда великие святые шли в города , чтобы учится у простых мирских людях.

А всё потому что у веры нет достижимого эталона. Она не измерима и всегда пребывает в движении.
    Наша задача не стремится к святости. Наша задача исполнять заповеди и не попасть в ад. А какими мы войдём в рай (первыми или последними) нас не должно волновать. Сначала надо научится исполнять малое, а эталон - это не для нас маловеров и немощных. Нам бы покаяния достичь.

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22817

Сообщение от И р и н а
      Мне видится, что понятия «должен» и «интересуется» различны. На мой взгляд, никто не должен читать Библию и интересоваться религиозными вопросами. Но многие верующие, которых я знаю, интересуются и читают. Для меня это не вопрос долга, а вопрос естественной тяги.
      Ваш пример ярко демонстрирует, что чтения Библии катастрофически не хватает, если через это чтение можно запросто прийти к тому, к чему пришли Вы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      А я разве где-то говорил, что я в астрале путешествую?

Дальше ничего не понял.
      Трансперсональные переживания в изменённом состоянии сознания различными оккультными практиками это не про Вас?
      Завязали с этим? Как давно?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от И р и н а
        Мне видится, что понятия «должен» и «интересуется» различны. На мой взгляд, никто не должен читать Библию и интересоваться религиозными вопросами. Но многие верующие, которых я знаю, интересуются и читают. Для меня это не вопрос долга, а вопрос естественной тяги.
        А вы не заметили что я в одном случае употребил слово - "должен", а в другом случае употребил слово - "может"? Когда я написал слово должен, то я задумался - а правильно ли я выразился? Но ответа для себя четкого не нашел. А вот во втором случае я уже не сомневался.

Отчего так? Наверное оттого что вы идеализируете верующих. Именно что многим приходится прилагать усилия. Как там сказано - ЦБ усилием берется. Духовно возрастать всегда сложней нежели духовно деградировать.

Естественной тяги? Так для человека разве не естественно развалясь на диванчике просматривать какой нибудь фильм, нежели корпеть над изучением Библии?

Но вопрос в другом...можно ли так сказать служить двум господам? Быть религиозным и при этом не чуждаться мира...участвовать в политической жизни, общественной...интересоваться литературой, кино, искусством. Что является нормой для верующего? Только религиозный уклон либо всестороннее развитие во всех областях? Ну вам бы с каким человеком было бы приятно общаться? С монахом, который далек от всего мирского...либо с человеком верующим, религиозным, но не чуждым и мирского...всесторонне развитым, разбирающимся во многих вопросах, и во многих сферах...знающим многие предметы - и литературу, и историю, и богословие, и технику и многое многое многое?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Григорий Р
          Трансперсональные переживания в изменённом состоянии сознания различными оккультными практиками это не про Вас?
          Завязали с этим? Как давно?
          Понятия не имею, о чём Вы вообще.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Григорий Р
            Ваш пример ярко демонстрирует, что чтения Библии катастрофически не хватает, если через это чтение можно запросто прийти к тому, к чему пришли Вы.
            Григорий, три раза прочитала фразу и не поняла, что вы хотели мне сказать. Сдаюсь.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от АндрейВторозван
              Пётр избрав отречение покаялся, не блажен таковой по вашей логике?
              Совесть осудила Петра за его поступок. Потому блаженным он никак не был в тот момент, когда отрекался от Христа.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Jewe
                Как вы считаете верующий человек должен..........
                Верующий должен верить, иначе он не верующий.

Верить Богу в его Слове Евангелия, в тех заповедях, и обещаниях, которые возвестил Христос во плоти лично или через своих апостолов.

Все остальное уже по мере роста, выбора самого человека.

Все очень относительно.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от И р и н а
                  Григорий, три раза прочитала фразу и не поняла, что вы хотели мне сказать. Сдаюсь.
                  Что тут понимать...рассказывайте...типа, как вы докатились до такой жизни?

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• АндрейВторозван
                    воспрянем Христиане!
                    • 28 November 2020
                    • 4977

Сообщение от Певчий
                    Совесть осудила Петра за его поступок. Потому блаженным он никак не был в тот момент, когда отрекался от Христа.
                    Неужели не поняли написанное:
                    речь про то что уже покаялся в отречении, то есть осудил себя за выбор отречения.
                    Хотя не существенно, понимаю * вашу позицию. Спаси Христос

* понимаю не значит разделяю.
                    Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                    нет крещения,
                    (Мф.10:38; Мк.16:16)
                    нет спасения -
                    (Рим.13:11)
                    без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Неужели не поняли написанное:
                      речь про то что уже покаялся в отречении, то есть осудил себя за выбор отречения.
                      Скорее вы не поняли мною написанное, заблудившись между двух сосен.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• АндрейВторозван
                        воспрянем Христиане!
                        • 28 November 2020
                        • 4977

Сообщение от Певчий
                        Скорее вы не поняли мною написанное, заблудившись между двух сосен.
                        Вот о этой вашей позиции и написал только что выше.
                        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                        нет крещения,
                        (Мф.10:38; Мк.16:16)
                        нет спасения -
                        (Рим.13:11)
                        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Вот о этой вашей позиции и написал только что выше.
                          Я ваших мультиков не смотрю и что вы видите - это скорее проблемы вашего личного восприятия.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Jewe
                            А вы не заметили что я в одном случае употребил слово - "должен", а в другом случае употребил слово - "может"? Когда я написал слово должен, то я задумался - а правильно ли я выразился? Но ответа для себя четкого не нашел. А вот во втором случае я уже не сомневался.

Отчего так? Наверное оттого что вы идеализируете верующих. Именно что многим приходится прилагать усилия. Как там сказано - ЦБ усилием берется. Духовно возрастать всегда сложней нежели духовно деградировать.
                            Наверное, вы правы. Мой идеал верующего это монах, полностью сосредоточенный на Боге.

Естественной тяги? Так для человека разве не естественно развалясь на диванчике просматривать какой нибудь фильм, нежели корпеть над изучением Библии?
                            Но мы же говорим об идеальном верующем, а не о мирском человеке. У них интересы различны и естественная тяга разная.

Но вопрос в другом...можно ли так сказать служить двум господам? Быть религиозным и при этом не чуждаться мира...участвовать в политической жизни, общественной...интересоваться литературой, кино, искусством.
                            Иисус уже ответил на этот вопрос: «Невозможно служить двум господам ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.» Я думаю, что он прав.

Что является нормой для верующего? Только религиозный уклон либо всестороннее развитие во всех областях? Ну вам бы с каким человеком было бы приятно общаться? С монахом, который далек от всего мирского...либо с человеком верующим, религиозным, но не чуждым и мирского...всесторонне развитым, разбирающимся во многих вопросах, и во многих сферах...знающим многие предметы - и литературу, и историю, и богословие, и технику и многое многое многое?
                            Мне было бы приятно общаться с монахом. Но настоящие монахи - отшельники и много не общаются.

Ни политика, ни история, ни литература, ни техника меня не интересуют. Поэтому, я здесь, на этом форуме.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от И р и н а

Мне было бы приятно общаться с монахом. Но настоящие монахи - отшельники и много не общаются.
                              Ну да...можно было не спрашивать. Я вспомнил что вы это вроде и практиковали уже...

«

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Jewe
                                Ну да...можно было не спрашивать. Я вспомнил что вы это вроде и практиковали уже...
                                хотела только, но не получилось

Пришлось смириться со своей неспособностью приблизиться к своему идеалу.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...