О Гордости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

О Гордости

Контекст : Исаия 2:7-17
    Ст.11-12 «Поникнут гордые взгляды человека и высокое людское унизится; и ОДИН ГОСПОДЬ
    будет высок в тот день. Ибо грядёт день Господа Саваофа НА ВСЁ ГОРДОЕ и высокомерное
    и на всё превознесённое, - и оно будет унижено»
    Настанет день, когда поникнет всякий гордый взгляд, что бы то ни было, всё будет унижено в день Господа. Смирится и преклонится самый закоренелый язычник, но это смирение уже не будет зачтено, потому что уже поздно. То, чем они жили, как гордо ходили в момент будет унижено. И все поймут, что только один Господь высок.
    А сейчас на этой земле, пока ещё не поздно мы, верующие, должны жить так, что Господь для нас высок не в последний день, а сейчас. Мы должны помнить, что всякая гордость должна быть удалена от нас, ведь «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать»
    Когда мы не включаем Бога в свои планы, мысли, то это гордость. Мы, как бы исключая Его, возвышаем себя, когда Богу не даём места. Он один высок и мы ничего не должны делать сами.
    Исаия 2:13-16 «и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, и
    на все возвышающиеся холмы, и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую
    стену, и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их»
    Это прообразы нам. На всё это идёт день Господень. Что будет унижено ?
    Кедр Ливанский это стройное красивое дерево, как прообраз красоты. То, чем человек может гордиться это будет унижено. Дуб Васанский это как прообраз силы, на которую может уповать человек, забывая Бога. Это тоже будет унижено. Корабли Фарсисские это может быть прообраз богатства (тленного). Высокие башни, крепкие стены, возвышающиеся холмы всё всё будет унижено, даже если сейчас это «в первых рядах», в почёте
    Исаия 2:17 «И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; И ОДИН ГОСПОДЬ будет
    высок в тот день»

Вывод из вышесказанного может быть прост- пусть Господь будет в наших жизнях первым во всём, во всех наших планах и т.д. Даже не должно быть вторых мест (типа, Господь на первом месте, работа на втором и т.д.), только Его воля в нашей жизни во всём ! Да даст Он нам иметь сердце, вполне преданное Ему !
    Аминь.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Sova
    Отключен

• 18 April 2002
    • 759

Гордость бывает двоякой - духовной ( за Господа), а бывает плотской (за свою душу).

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Самое интересное что гордится собою - грех. А гордится кем то, наоборот - хорошо.

Комментарий

• Светлана Золк.
        Ветеран

• 15 August 2002
        • 1413

Сова,
        я говорю о той гордости, которая противна Богу. О плотской гордости.

Одесса,
        как это гордиться кем-то ? Поясни.
        Псалом 118.

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

А откуда у человека возникает гордость? Вы об этом задумывались?
          Знать что гордость это плохо недостаточно. Надо видеть корень греха, откуда гордость возникает в человеке. Тогда гордость можно победить.
          Самое страшное, что гордость в человеке может быть очень скрыта, и даже он сам это в себе может не замечать.

Комментарий

• Sova
            Отключен

• 18 April 2002
            • 759

Плотская гордость возникает, когда есть чем гордиться- т.е. есть что-то видимое. И пока это видимое будет жить и получать должную подпитку и право на свое существование, то гордость будет жить. Она жива, покуда живет наша душа. Но когда мы душу начинаем отвергать, то вместе с тем мы отвергаем и то, что питает нашу гордость плотскую и она исчерпывает себя. Вот почему стоит губить свою душу, чтобы вместе с ней погубить и то, что восстоет против духа Божьего.

Комментарий

• Lilia
              Участник

• 13 April 2002
              • 355

Это тоже самое что жить по духу, ибо живущий по духу не грешит, т.е. в нем нет места гордости, которая названа: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Если человек скажет, что в нем нет гордости, значит он тем говорит, что живет по духу. И отчасти он может быть прав, при условии что он пребывая с слове Божьем с постоянством, оказался верным и Господь явил ему Себя, вселившись в него Словом Своим, которое человека животворит , наполняет и изливается из него как поток воды живой, потому что от избытка сердца говорят уста. Каждый наблюдая за собой (к чему мы призваны постоянно) может решить что в нем, в его мыслях, на устах пребывает. К чему наклонено сердце его: к размышлению над словом, или над суетой этого мира. И тогда не стоит лгать на истину, Бог поругаем не бывает.
              вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• Светлана Золк.
                Ветеран

• 15 August 2002
                • 1413

Игорь, я считаю, что гордость от сатаны.
                Так как мы от Адама унаследовали грех, то этот грех в нас, значит, сам сатана вошёл с грехом, а значит и гордость от него.
                Побеждать всё это мы можем только в смерти с Господом. Верою.
                Аминь.
                Псалом 118.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Светлана, гордится кем то это например как Бог гордился Иовом. Или как любой отец гордится своими детьми что они такие хорошие и послушные. Он просто рад за них и хочет их похвалить, возвысить ИХ и этим служить им. То есть проявить любовь. Ведь гордится кем то это значит говорить доброе о ком то. А как часто мы в своей жизни говорим плохое о ком то? Что вот он такой сякой и такой плохой. Видите теперь разницу?

Комментарий

• Sova
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 759

Духовная гордость зачастую сопряжена с бесславием со стороны этого мира. Ибо в глазах мира твое драгоценное и то, что дорого тебе - ничтожно и бесполезно. И тогда в тебе и возникает гордость за Бога, за Его золото, даровванное тебе, и ты гордишься им , наперекор мнению и словам этого мира. Ты гордишься за свою сопричастность ЕМу и ты не стыдишься Его бесславия из уст этого мира.
                    Аминь.

Комментарий

• Светлана Золк.
                      Ветеран

• 15 August 2002
                      • 1413

Одесса,
                      да, вижу разницу.
                      Псалом 118.

Комментарий

• Aliona
                        Участник

• 20 November 2001
                        • 14

Всем привет!

Хочу поделиться некоторым опытом в рассуждениях на тему гордости. Как-то в церкви после служения мы пытались понять бывает ли гордость "от Бога". Все рассуждения были закончены пришедшим на память "Бог есть Любовь" и "Любовь не гордится". Я потом еще поискала в Писании все однокоренные слова и увидела, что гордость никогда не представлена угодной Богу. Противится Он этому.

С Богом! И с Его Любовью!

Комментарий

• Lilia
                          Участник

• 13 April 2002
                          • 355

Все понятия двоичны и это не греки придумали, об этом свидетельствует все творение и ко всему прочему и Библия, говоря о чистом животном, у которого копыта раздвоены( все разделяет) и жует жвачку(размышляет).Это дано нам как праобразы, для нас достигших последних времен. Посл. Коринф.
                          вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

Обработка...