прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анастас
    Ветеран

• 17 May 2020
    • 3015

прощение

Когда вы последний раз просили прощение на форуме ?
    когда вы последний раз просили прощение у брата христианина ?
    когда вы вообще, последний раз просили у кого нибудь прощение ?

Вопросы без подвоха.
    Просто интересно.
    Если не сложно , поделитесь своим христианским опытом.
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

я просила. Прилюдно. Совсем недавно; делюсь.

А что?
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13792

Сообщение от Смирна
      я просила. Прилюдно. Совсем недавно; делюсь.

А что?
      Я помню этот случай.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Анастас

Вопросы без подвоха.
        Просто интересно.
        Я за собой знаю, что увлекаюсь довольно сильно обсуждениями, и потому стараюсь для себя превратить такое общение в спокойную переписку, примерно по одному письму в день для адресата.
        Но иногда меня заносит, я пишу ответ не подумав и начинаю требовать от собеседника слишком много, и он мне об этом прямо говорит, что я пересёк границу некую личную. В таких случаях я извиняюсь.
        Но нам просто надо всем понимать, что прощение имеет свою стоимость. Нельзя обесценивать прощение. Если я извиняюсь только на словах, не осознавая, что именно произошло, или не желая осознавать, праведный может меня и обличить, и я как верующий должен даже и хотеть этого.
        Надо ещё, далее, иметь в виду, какое положение в обществе/общине занимает просящий прощение и какое - принимающий прощение.
        Мы ведь должны почитать один другого выше себя. Но всё равно святой дух не всех ставит апостолами или пастырями. Павел вот советует епископу Тимофею обличать согрешающих перед всеми, чтобы все боялись. А обличение на пресвитера Тимофей не должен принимать наедине, но лишь в присутствии свидетелей. Видимо, и для прощения должны соблюдаться какие-то подобные правила.
        Кроме того, прощение может быть, так сказать, по требованию, а может и по просьбе: допустим, я говорю человеку, что его слова меня задели, и он извиняется; но мне вообще-то трудно бывает сформулировать такую просьбу. Я тогда думаю, что слова были обычными и любой бы их воспринял обычно, а задет я оказался по своим каким-то свойствам, и придётся долго объяснять эти свойства с приложением автобиографии в трёх экземплярах, и я не жалуюсь, и "оскорбитель" не извиняется, он же не телепат и не экстрасенс, да и, может, святой дух не дал ему пророческого дара, чтобы видеть, что у других в душе происходит.
        И наоборот, я прошу прощения у человека, которого воображаю, что задел. А он удивляется, поскольку задетым себя не чувствует.
        Или передо мной извиняются, думая, что меня задели. А лично для меня это не было оскорблением, но я принимаю извинения, потому что опять-таки долго объяснять, по каким причинам меня это не задело, и проще согласиться, чем отнимать у брата время.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Анастас
          Когда вы последний раз просили прощение на форуме ? -просила и не один раз, но уже забыла у кого.
          когда вы последний раз просили прощение у брата христианина ? - не помню, если честно.
          когда вы вообще, последний раз просили у кого нибудь прощение ? - вчера у дочки своей. Отругала её за то, что ходит в лёгкой шапке, а у нас в Питере вчера было минус 15. И вовремя.
          А вообще- просить прощение очень трудно, но если всё - таки превозмогая плоть свою, гордыню и просишь прощение, то это от сердца. Ведь мы способны легко сказать - " Прости ! ", но на самом деле не нуждаемся в прощении.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Анастас

Вопросы без подвоха.
            Просто интересно.
            Если сам не прощаешь, то нет разницы, когда в последний раз прощения попросил, хоть год назад, хоть пять минут назад,... .

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от нинапри
              А вообще- просить прощение очень трудно, но если всё - таки превозмогая плоть свою, гордыню и просишь прощение, то это от сердца. Ведь мы способны легко сказать - " Прости ! ", но на самом деле не нуждаемся в прощении.
              Трудно тому, кто это делает сердцем, а не только на словах. У меня знакомая есть. Она говорит гадости и тут же хихикая просит прощения - ну простите меня, ну вот такая я... вредная. И все понимают, что на самом деле она не считает себя виноватой. И "простите меня" звучит из ее уст по 10 раз на дню. И придраться вроде не к чему...

Комментарий

• Антропос
                Χριστιανός

• 14 May 2020
                • 1321

Сообщение от Анастас
                В этом деле важнее самому научиться прощать, потому что просят прощения от угрызений совести, а прощают от великодушия.
                Только подготовленный Верой ум способен открыть
                завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

Обработка...