Земное притяжение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Земное притяжение

Если вы подумали, что тема о гравитации, то нет
    Тема о различии между двумя типами мышления ‒ земного и небесного, плотского и духовного.
    Почему же я не назвал тему как-то более духовно и понятно?
    Я хотел, чтобы вы обратили внимание на двусмысленность названия, потому что "земное притяжение" ‒ это постоянное использование земного, плотского мышления.

Вообще, двусмысленность ‒ это один из факторов, который позволяет увидеть разницу между двумя мышлениями, потому что в таком случае различная трактовка слов и событий имеет место быть, но мы обычно склоняемся к привычной трактовке, т.е. к земной.

Ярким примером трактовки двусмысленности есть диалог из Матфея 16:5-12, где Исус сказал ученикам остерегаться закваски фарисейской. Ученики сразу же подумали о хлебе, который они не взяли с собой, но Исус дал им понять, что не об этом он сказал, а что имел в виду учение фарисеев.

Во всех ситуациях общения Исуса с учениками можно увидеть, что ученики проявляют земное мышление, и только сошествие Духа на пятидесятницу стало поворотным моментом, когда апостолы стали мыслить мерками небесными, духовными. Хотя в этом есть одно исключение и оно находится сразу после ситуации с закваской, когда Исус спросил учеников, за кого они его почитают. Ответ Петра был признан Исусом верным по той причине, что Отец открыл это Петру лично, т.е. опять причина в работе Святого Духа.

Но если читать дальше слова Исуса, то опять можно увидеть работу земного мышления, но уже не в самой книге, а в том, как эти слова трактуются армией теологов, которые буквально полагают, что Церковь Христа выстроена на Петре и что ей ничего не грозит на земле, потому что "врата ада её не одолеют"; как будто можно подумать, что "врата ада" ‒ это такое особое наступательное вооружение, которое исходит из преисподней на землю и попирает двери Церкви

В Писании можно найти много примеров земного мышления, но это всё из разряда теории, а я бы хотел в теме акцентировать внимание на практической стороне, на обсуждении примеров из жизни, из личного опыта.

Например, самым распространённым образцом плотского мышления в среде христиан вижу такую ситуацию, когда верующий не видит связи между своим духовным состоянием и проблемами в жизни.
    Такой человек приходит в церковь, читает Библию, молится, общается на духовную тематику, но как только переступает порог церковный, то сразу некий тумблер внутри переключается и его вера в духовную реальность сменяется на видение физических глаз, на слышание физических ушей и все свои проблемы он полагает решать своими руками и своим земным разумом. И на это он тратит лучшие годы жизни.

На форуме признаком земного мышления является постоянное отвлечение на политику, экономику, обсуждение бытовых и семейных трудностей, что, дескать, жена/муж/дети такие-сякие, начальник хам и дурак, политики лицемеры и прочее, и прочее.

Поэтому вопрос к тем, кто хочет поучаствовать в теме:
    какие вы видели примеры в жизни, где проявлялась разница между плотским и духовным? какие ещё интересные примеры вы знаете из Писания?

Дополнительно вопрос к православным: где в предании описывается разница между двумя мышлениями?

P.S. Шутка: "я такой духовный, весь прям такой духовный-предуховный, что аж распирает от того, что все вокруг такие плотские, ужас какие плотские, просто жуть!"
  • Entropic
    Завсегдатай

• 09 August 2011
    • 705

Сообщение от alexgrey

какие ещё интересные примеры вы знаете из Писания?
    Буквальное понимание сотворения мира за 6 дней в книге Бытие и последующие споры об этом со сторонниками теории эволюции - типичный пример земного мышления.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от alexgrey

Тема о различии между двумя типами мышления ‒ земного и небесного, плотского и духовного.

какие вы видели примеры в жизни, где проявлялась разница между плотским и духовным?
      Мне видится, что отстаивание истинности своей религии, как единственно верной, и неуважение к другим религиям это признак земного мышления.

Патриотизм и национализм это земное.

Отрицание продолжения жизни после смерти физического тела - это плотское мышление.

Страх смерти - плотское. В-частности, тема о короновирусе имеет почти пол-миллиона просмотров. Это признак земного, плотского мышления.
      Последний раз редактировалось И р и н а; 30 October 2020, 08:35 AM.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Entropic
        Буквальное понимание сотворения мира за 6 дней в книге Бытие и последующие споры об этом со сторонниками теории эволюции - типичный пример земного мышления.
        А по Вашему за сколько времени был сотворён наш мир?

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от И р и н а
          Мне видится, что отстаивание истинности своей религии, как единственно верной, и неуважение к другим религиям это признак земного мышления.
          Привет! Весьма двусмысленное высказывание.

Патриотизм и национализм это земное.
          Неужели в Библии ничего не говорится о патриотизме?

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Андрей1958
            Весьма двусмысленное высказывание.

Неужели в Библии ничего не говорится о патриотизме?
            Говорится, что рожденное от Духа есть дух. Какое отечество у духа? На месте патриотизма у духа должна быть любовь к Богу и Его Царству.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
            Привет! Весьма двусмысленное высказывание.
            Привет! Какие два смысла вы видите? Я вкладывала только один.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Андрей1958
              Давайте не превращать тему в бесконечную викторину околонаучных споров.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от И р и н а
                Говорится, что рожденное от Духа есть дух. Какое отечество у духа? На месте патриотизма у духа должна быть любовь к Богу и Его Царству.
                В молитве Отче наш есть такие слова: Да приидет Царствие Твое. Так Царствие божие только в духе или реально должно быть на земле, а может быть реально, но в духе? Если всё понимать духовно, то как понимать стихи из Книги Бытия 10:5: От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих.
                Как можно видеть, что все расселились по своим государствам, а значит отечествам, которые имеют реальные границы и свой национальный менталитет. На протяжении все истории Всевышний не только привёл свой народ в землю, которую Он обещал Аврааму, но я всячески учил свой народ её отстаивать, защищать, любить и лелеять. Разве только духовно? Чтобы дорасти до духа, нужно дорасти до хороших душевных качеств, чего многим не удалось и по сей день.
                Какие два смысла вы видите? Я вкладывала только один.
                Очень просто, если Вы допускаете истинность других религий, кроме веры в Бога истинного и Его Сына, то тем самым выставляете Бога лживым, поскольку Он умолчал, что к Всевышнему есть и иные пути чем библейский.

Комментарий

• Entropic
                  Завсегдатай

• 09 August 2011
                  • 705

Сообщение от Андрей1958
                  С моей точки зрения, рассказ о сотворении мира относится не к планете Земля, а к человеческой душе и происходящим в ней процессам. ИМХО, говорить о каком-то мире за пределами человеческих ощущений - бессмысленно. Для каждого человека мир сотворен в момент его рождения.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от alexgrey
                    Давайте не превращать тему в бесконечную викторину околонаучных споров.
                    Вы думаете я собираюсь с Вами спорить? Так я попал на Вашу личную страничку в фэйсбуке?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Entropic
                    С моей точки зрения, рассказ о сотворении мира относится не к планете Земля, а к человеческой душе и происходящим в ней процессам. ИМХО, говорить о каком-то мире за пределами человеческих ощущений - бессмысленно. Для каждого человека мир сотворен в момент его рождения.
                    И не будем говорить, Вы правы!

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от alexgrey
                      Довольно не плохо. Но, далеко не до конца понятно. Не могли бы как то более объяснить что в Вашем понимании духовное мышление.

Ну на пример Петр когда видел видение с покрывалом с земными животными и пресмыкающимися, он рассуждал над этим покрывалом плотским или духовным мышлением.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от beta
                        Довольно не плохо. Но, далеко не до конца понятно. Не могли бы как то более объяснить что в Вашем понимании духовное мышление.
                        Обычно я вас не читаю, но в своей теме сделал исключение.
                        Отвечу коротко: пример духовного мышления можете найти в моих темах в Теологии. Либо в словах Исуса, любых.

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Вообще то духовное мышление - это способность на автомате переводить с материальных прообразов на духовные и с духовных на материальные.

Но при этом не впадать в маразм и не искать в тёмной комнате чёрную кошку при условии, что её там никогда не было.

А всё потому, что мы не можем ни увидеть ни понять того, что в духовном мире напрямую.
                          Но на всех трёх уровнях: духовном, душевном и материальном работают одни и те же законы.
                          И поняв действие закона в материальном мире, мы получаем возможность понять его действие в духовном.

Для этого и существуют притчи.
                          Но почему то одним дано их понимать, а другим - нет.

Самая яркая и трагичная разница для меня - это секта скопцов, которые взяли за основу слова Христа о скопцах для Царства Небесного, которые сделали себя таковыми сами.

Вот они сами и отрезали себе всё, что только можно отрезать, но ... как то святее от этого не стали.

А в православии меня откровенно достаёт оригинальное понятие: монашка - невеста Христова.
                          У Христа уже есть невеста - церковь.
                          Но для истиной блудницы, чья то невеста не помеха ... можно и отодвинуть.

Комментарий

• ЯОлег
                            Ветеран

• 03 February 2019
                            • 4234

Сообщение от alexgrey
                            Земное притяжение
                            Почему же я не назвал тему как-то более духовно и понятно?
                            Я хотел, чтобы вы обратили внимание на двусмысленность названия, потому что "земное притяжение" ‒ это постоянное использование земного, плотского мышления.
                            Вообще, двусмысленность ‒ это один из факторов, который позволяет увидеть разницу между двумя мышлениями, потому что в таком случае различная трактовка слов и событий имеет место быть, но мы обычно склоняемся к привычной трактовке, т.е. к земной.
                            Ярким примером трактовки двусмысленности есть диалог из Матфея 16:5-12, где Исус сказал ученикам остерегаться закваски фарисейской. Ученики сразу же подумали о хлебе, который они не взяли с собой, но Исус дал им понять, что не об этом он сказал, а что имел в виду учение фарисеев.
                            Во всех ситуациях общения Исуса с учениками можно увидеть, что ученики проявляют земное мышление, и только сошествие Духа на пятидесятницу стало поворотным моментом, когда апостолы стали мыслить мерками небесными, духовными. Хотя в этом есть одно исключение и оно находится сразу после ситуации с закваской, когда Исус спросил учеников, за кого они его почитают. Ответ Петра был признан Исусом верным по той причине, что Отец открыл это Петру лично, т.е. опять причина в работе Святого Духа.
                            Но если читать дальше слова Исуса, то опять можно увидеть работу земного мышления, но уже не в самой книге, а в том, как эти слова трактуются армией теологов, которые буквально полагают, что Церковь Христа выстроена на Петре и что ей ничего не грозит на земле, потому что "врата ада её не одолеют"; как будто можно подумать, что "врата ада" ‒ это такое особое наступательное вооружение, которое исходит из преисподней на землю и попирает двери Церкви
                            В Писании можно найти много примеров земного мышления, но это всё из разряда теории, а я бы хотел в теме акцентировать внимание на практической стороне, на обсуждении примеров из жизни, из личного опыта.
                            Например, самым распространённым образцом плотского мышления в среде христиан вижу такую ситуацию, когда верующий не видит связи между своим духовным состоянием и проблемами в жизни.
                            Такой человек приходит в церковь, читает Библию, молится, общается на духовную тематику, но как только переступает порог церковный, то сразу некий тумблер внутри переключается и его вера в духовную реальность сменяется на видение физических глаз, на слышание физических ушей и все свои проблемы он полагает решать своими руками и своим земным разумом. И на это он тратит лучшие годы жизни.
                            На форуме признаком земного мышления является постоянное отвлечение на политику, экономику, обсуждение бытовых и семейных трудностей, что, дескать, жена/муж/дети такие-сякие, начальник хам и дурак, политики лицемеры и прочее, и прочее.
                            какие вы видели примеры в жизни, где проявлялась разница между плотским и духовным? какие ещё интересные примеры вы знаете из Писания?
                            Дополнительно вопрос к православным: где в предании описывается разница между двумя мышлениями?
                            ...
                            Это земное притяжение и есть духовная суть плотских людей, находящихся в рабстве греха через плоть свою, через которую дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас в мире сем, возбуждая в нас разные похоти. И именно от этого земного притяжения и надлежит освободиться верным Христу, через рождение свыше, к которому, к сожалению, очень не многие возмогут, а ещё больше и сами не захотят прийти. Потому что родиться свыше и освободиться от рабства греха (земного притяжения) - это значит распять плоть свою и стать не от мира сего. Большинству же плотских людей хочется как раз в мире сем удобно и комфортно жить, стяжая себе земные богатства и мирские ценности. И для этого им рождаться свыше вовсе не нужно и даже вредно, чтобы не потерять и то, что имеют в мире сем. Поэтому им вполне достаточно внешней, пустой, не спасительной и безплодной веры, которую им предоставляют в земных религиозных структурах, именующих себя церквями, для успокоения совести их и получения ложной надежды на спасение.

Что до примеров влияния земного притяжения из Благой Вести, то их там очень много. Практически все, с кем говорит Христос о духовном, воспринимают искажённо Его слова именно под влиянием этого самого земного притяжения, потому что сами люди - плотские, в рабстве греха и в сфере как раз этого самого земного притяжения. И Христос знал это, снисходя к человеку. Но для того и пришёл Он, чтобы освободить нас от этого земного притяжения, избавить от власти греха и вырвать из цепких земных объятий дьявола, вернув нам через рождение свыше, утраченное нами подобие Божие.

А вот когда человек, искренне верующий во Христа, взявшись за плуг идёт до конца, не останавливаясь и не оглядываясь на мир сей, и даёт вере своей принести тот добрый плод, который и должна она принести - рождение свыше, тогда и отрывается, по мере рождения свыше человек от земного притяжения, а вместе с ним освобождается из рабства греха и от власти дьявола, становясь не от мира сего. Тогда уже помыслы, цели, желания и вся жизнь его не к земле, но горнему устремляются, потому что Сам Господь наш и Бог Иисус Христос вселяется в сердце человека и ходит в нём, как и сказано: "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом и они будут Моим народом." (2Кор.6:16).
                            Последний раз редактировалось ЯОлег; 30 October 2020, 04:48 PM.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Рим. 8
                              6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Слово Божие нас учит, что бы мы помышляли о горнем. А стратегия сатаны, что бы мы имели приземленные мысли.
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...