откуда берется Любовь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анастас
    Ветеран

• 17 May 2020
    • 3015

откуда берется Любовь ?

Заповеди Господа довольно просты.
    Их всего две.
    - Возлюби Господа , всей силой, всем разумением
    - Возлюби ближнего.
    Всё остальное, впринципе не нужно.

Но откуда пошли дополнения к этим заповедям ?
    Я думаю, что люди злы и не понимают этих заповедей. Тогда им нужно было расписать подробно, в делах - как поступают те, кто любит.

Ветхий Завет подробно описывал, что такое любовь к Богу и ближнему, это не делать иных богов, не изменять, не воровать, не причинять боли и т.д.

Иисус много описывал, что такое любовь - это принять Сына, отдать жизнь за ближнего, молиться за врагов и т.д.

Апостол Павел в 13 главе, подробно писал, что такое любовь.

Но проблема по сути осталась.
    Люди, любовь стали заменять силой воли.
    Так появились фарисеи, которые дела делали, а внутри были полны всякой нечистоты - красивые гробы.
    Так появились христиане, которые дела делали, но любви не имели, потому могли за веру и истину - убить.

Когда я впервые влюбился в девушку. Я понял, что такое любовь.
    Мне для нее охота было сделать , всё самое лучшее, лишь бы она улыбнулась.
    Когда у меня появились дети, я тоже понял, что такое любовь.
    Мне очень тяжело наказывать их, тяжело не баловать, охота весь мир им подарить.

Но вот когда я смотрю на врагов своих - я понимаю, что не имею любви к ним. И когда я молюсь за них, и делаю им добро, то я это делаю не из любви, а силой воли, поступая по заповеди.
    Когда меня бьют по правой щеке, то я хочу вдарить в ответ, и не просто вдарить, но переломать все зубы, челюсти и руки - но я смиряюсь и подставляю вторую щеку, но не из любви, а силой воли.

И тут я понимаю, насколько я все таки далеко от заповедей Бога.
    По сути во мне нет любви. И эти две простые заповеди для меня - недостижимы.

Отсюда и вопрос по теме.
    Где взять любовь в сердце ?
    Как воспитать именно любовь, а не силу воли ?
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Не вы одни "любите" врагов по-фарисейски.
    Продолжайте так делать. Когда нибудь усилие превратится в навык. Главное - совершенствование. Всё приходит со временем, через опыт.
    Прощайте врагов 999раз со скрипом в зубах и тяжестью в сердце, а на тысячный, Бог увидя ваше стремление к Нему, пошлёт вам дар Любви. И уже будите прощать врагов не по принуждению, а по истинной любви к образу Божиму.

Нужно только усилие и время.

Даже если нам нелегко простить обидчика, что нам мешает сказать:" Господи, нету сил простить обидчика, но Ты, если можешь, прости."
    Пусть по началу Бог прощает, по нашему прошению. А потом, со временем, и мы научимся от Него, и сами будем прощать, без лукавства.

Ну как- то так.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Анастас
      .......
      В греческом языке есть 4 слова ,которые переведены на русский одним-любовь.
      Это филиа- любовь ,основанная на дружеских отношениях
      Сторге-основанная на родственных связях
      Эрос-романтическое чувство между полами
      Агапе-любовь ,которая руководствуется принципами .Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность, она не лишена сердечности. В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости. В то же время она никогда не идет на поводу у чувств и никогда не нарушает принципов. Христиане должным образом проявляют ага́пе к тем, к кому они, возможно, не питают теплых чувств. Они поступают так ради благополучия этих людей (Гл 6:10). Не испытывая к ним привязанности, христиане все же проявляют к таким людям сострадание и искренне заботятся о них в рамках, допустимых праведными принципами.
      Как уже говорилось, ага́пе руководствуется принципами. Однако эти принципы могут быть как хорошими, так и плохими. Если следовать плохим принципам, ага́пе может выражаться неправильным образом. Например, Иисус сказал: «Если вы любите [агапа́те] только тех, кто любит вас, то в чем ваша заслуга? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чем ваша заслуга? И грешники так поступают. Также если вы даете в долг без процентов тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чем ваша заслуга? И грешники дают в долг без процентов грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк 6:3234). Поступающие так живут по принципу «Ты мне я тебе».
      Иисус велел: «Не переставайте любить [агапа́те] своих врагов» (Мф 5:44). Как видно из слов апостола Павла, этот принцип установил сам Бог: «Бог же показывает нам свою любовь [ага́пен] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. [...] Если, будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть его Сына, то тем более теперь, примирившись, спасемся его жизнью» (Рм 5:810). Выдающийся пример такой любви обращение Бога с Савлом из Тарса, ставшим апостолом Павлом (Де 9:116; 1Тм 1:15). Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом, и проявлять эту любовь в согласии с его заповедями, независимо от того, присутствует в такой любви теплота и привязанность или нет.

- - - Добавлено - - -

Следует отметить, что между греческими глаголами филе́о и агапа́о есть разница, хотя переводчики часто ее не отражают. Об этой разнице в труде Ф. Зорела говорится: «[Агапа́о] это любовь к кому- или чему-нибудь, которую мы развиваем в себе усилием воли по ясным для нас причинам. ...[Филе́о] же это нежная и ласковая любовь, которая возникает у нас в душе сама по себе к нашим родственникам и друзьям, а также к тому, что нам нравится» (Zorell F. Lexicon Graecum Novi Testamenti. Париж, 1961. Стб. 1402).

Комментарий

• Анастас
        Ветеран

• 17 May 2020
        • 3015

Сообщение от Савл108
        Не вы одни "любите" врагов по-фарисейски.
        Продолжайте так делать. Когда нибудь усилие превратится в навык. Главное - совершенствование. Всё приходит со временем, через опыт.
        Прощайте врагов 999раз со скрипом в зубах и тяжестью в сердце, а на тысячный, Бог увидя ваше стремление к Нему, пошлёт вам дар Любви. И уже будите прощать врагов не по принуждению, а по истинной любви к образу Божиму.

Нужно только усилие и время.

Даже если нам нелегко простить обидчика, что нам мешает сказать:" Господи, нету сил простить обидчика, но Ты, если можешь, прости."
        Пусть по началу Бог прощает, по нашему прошению. А потом, со временем, и мы научимся от Него, и сами будем прощать, без лукавства.

Ну как- то так.
        Так можно и сорваться в один момент.
        Вера где нибудь ослабеет и попадется кто нибудь боксеру под горячую руку.
        А вот если есть любовь, то заповедь не тяжка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
        . Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом, и проявлять эту любовь в согласии с его заповедями, независимо от того, присутствует в такой любви теплота и привязанность или нет..
        Ну как бы это и есть фарисейство.
        Т.е любить - силой волей, при этом испытывая к врагам не чувство любви, а чувство ненависти и неприятия.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Анастас
          Вы верите что Дух Божий живет в вас?

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от Анастас

Отсюда и вопрос по теме.
            Если ты был крещен Духом Святым, то ты знаешь, как любовь любит. Ты эту любовь видел и чувствовал в себе.
            Если ты умеешь любить и любишь Бога. ТО тебе осталось полюбить Его творение. Ты просто помысли, что человек есть образ и подобие Божие и когда ты бьешь человека, ты бьешь образ Божий. Бог полюбил этого человека и отдал за него Сына Своего Возлюбленного. Чтобы это человек жил самой лучшей жизнью. Таким образом Бог ту любовь, которой мы Его любим, направляет к тому, что Ему дорого.

Любовь находиться и приобретается вот так:

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
            46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
            (Матф.13:45,46)

Драгоценная жемчужина это любовь.
            Купец ищущий хорошие жемчужины это верующий человек старающийся найти и приобрести, и обогатиться всеми хорошими качествами: кротостью, смирением, терпением, сострадательностью, воздержанием и т.д.. Когда человек ищет, находит и приобретает эти качества, он встречается или достигает, или находит такое качество, которое превосходит разумение любовь Божию.
            Чем эта драгоценная жемчужина отличается от хороших жемчужин? А тем, что любовь, есть совокупность совершенства. То есть, совершенные качества соединенные во едино. В любви соединены все хорошие качества.
            Приобрести любовь, можно, только отказавшись от всего остального, отрешившись от своего и от самого себя. Любовь внутри тебя она полноправна или ее нет. Любовь не обитает ни с чем, что не относиться к любви.
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Анастас
              Где взять любовь в сердце ? Как воспитать именно любовь, а не силу воли ?
              Шикарная тема, как по мне. Где взять? Нигде. Как воспитать? Это ж не ребенок, чтобы её воспитывать.

Любовь, как и талант - дар. Причем не менее редкостный, чем талант. Но крайне востребованный. И как талант множество людей не отличат от трудолюбия, так и любовь... тут уж каждый путает со своим.

Если дара нет, но очень надо, тогда выпросить: «ибо всякий просящий получает».

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от penCraft'e®
                Шикарная тема, как по мне. Где взять? Нигде. Как воспитать? Это ж не ребенок, чтобы её воспитывать.

Любовь, как и талант - дар. Причем не менее редкостный, чем талант. Но крайне востребованный. И как талант множество людей не отличат от трудолюбия, так и любовь... тут уж каждый путает со своим.

- Возлюби Господа , всей силой, всем разумением
                - Возлюби ближнего.
                Если Бог говорит, возлюби, то значит мы можем возлюбить, только,не понятно за что?

Комментарий

• Анастас
                  Ветеран

• 17 May 2020
                  • 3015

Сообщение от nelson
                  Вы верите что Дух Божий живет в вас?
                  безусловно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

Я думаю, любовь как дар, дается каждому христианину с Духом Святым.
                  Но потом, как и любой дар, её нужно как то развивать, что бы она все больше и больше проникала в сердце, что бы она была все лучше и лучше.
                  Но вот как её развить дальше ?

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от Анастас
                    безусловно.

-
                    Но тогда в чем дело?
                    Бог есть любовь, значит дух Божий, т.е. и любовь живет в нас.

Комментарий

• Диез
                      Ветеран

• 04 April 2020
                      • 3638

Сообщение от Анастас
                      Ну как бы это и есть фарисейство.
                      Т.е любить - силой волей, при этом испытывая к врагам не чувство любви, а чувство ненависти и неприятия.
                      Анастас, Вы очень странный. Пломбир проявила по отношению к Вам агапе, поведав о четырёх видах любви используемых в Священном Писании. А Ваша благодарность подобна "кимвалу бряцающему" (1 Коринфянам 13:1). Не стыдно?

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Анастас
                        Отсюда и вопрос по теме.
                        Никак. Любовь нельзя воспитать. Любовь это Свет Бога. Ею можно наполняться. Но для этого необходимо отказаться от всех мирских желаний. Потому, что исполнение желаний расходует Любовь.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Entropic
                          Завсегдатай

• 09 August 2011
                          • 705

Сообщение от Анастас
                          Отсюда и вопрос по теме.
                          Бог есть любовь. Человек, созданный по образу и подобию Божьему, также имеет в себе любовь. Любовь она просто есть, её не нужно ниоткуда брать. Но в нашем мире любовь сокрыта: у кого-то больше, у кого-то меньше. Законы мира, в котором мы живем, говорят нашему разуму, что выгоднее поступать прислушиваясь к своему эгоизму чем к любви - это причина сокрытия любви. Обратный процесс раскрытия любви в себе (в Новом Завете обозначается термином "свет") происходит различными путями - самопознанием, смирением, анализом своей личности, честным признанием своих ошибок и недостатков.

Комментарий

• Анастас
                            Ветеран

• 17 May 2020
                            • 3015

Сообщение от nelson
                            Но тогда в чем дело?
                            Бог есть любовь, значит дух Божий, т.е. и любовь живет в нас.
                            она дана как семя - дар - зачаток.
                            Но его нужно как то вырастить в плод.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Диез
                            Анастас, Вы очень странный. Пломбир проявила по отношению к Вам агапе, поведав о четырёх видах любви используемых в Священном Писании. А Ваша благодарность подобна "кимвалу бряцающему" (1 Коринфянам 13:1). Не стыдно?
                            В том и проблема, что дела без любви, о которых писал Пломбир - это пустота.
                            Вы же правильно Павла процитировали.
                            Он так и пишет, что если даже тело отдам на сожжение, а любви не имею, то нет в этом пользы.
                            Т.е.
                            Даже такая высшая жертва как самосожение - без любви - ничто.
                            Поэтому я и говорю, что это фарисейство или лицемерие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                            Никак. Любовь нельзя воспитать. Любовь это Свет Бога. Ею можно наполняться. Но для этого необходимо отказаться от всех мирских желаний. Потому, что исполнение желаний расходует Любовь.
                            Любовь может быть даром, как семя.
                            Но его христиане , должны взрастить в плод.
                            А вот как ? в этом вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Entropic
                            Бог есть любовь. Человек, созданный по образу и подобию Божьему, также имеет в себе любовь. Любовь она просто есть, её не нужно ниоткуда брать. Но в нашем мире любовь сокрыта: у кого-то больше, у кого-то меньше. Законы мира, в котором мы живем, говорят нашему разуму, что выгоднее поступать прислушиваясь к своему эгоизму чем к любви - это причина сокрытия любви. Обратный процесс раскрытия любви в себе (в Новом Завете обозначается термином "свет") происходит различными путями - самопознанием, смирением, анализом своей личности, честным признанием своих ошибок и недостатков.
                            ну вот есть дар любви, а есть плод любви.
                            дар имеем от Бога.
                            А плод должны вырастить сами.
                            Как ?

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Анастас

ну вот есть дар любви, а есть плод любви.
                              дар имеем от Бога.
                              А плод должны вырастить сами.
                              Как ?
                              И по причине умножения беззакония во многих охладеет Любовь, претерпевший же до конца, - спасётся.. терпением..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...