Отступничество..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей 86
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2844

Сообщение от Двора
    Чтобы отступить, надо прежде приступить,
    к чему, а к истине и кто может похвалиться, что уже приступил?

О чем здесь написано?
    О познании чего и как это рассмотреть, чтобы осязать и сказать что я познал?
    Отступники - кто приблизился к Богу, приняв жертву Христа, но потом попирает ее и кровь Христову, греша сознательно...
    Кто приблизился? - любой христианин. Абсолютно любой настоящий христианин, кто имеет понимание о Боге, кто верит в Него.
    Есть и просто знающие о Нем - из кружка изучающих Библию. философы и т.д. Но это не совсем отступники, это приближенные как бы к христианству.

Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55281

Сообщение от Сергей 86
      Отступники - кто приблизился к Богу, приняв жертву Христа, но потом попирает ее и кровь Христову, греша сознательно...
      Кто приблизился? - любой христианин. Абсолютно любой настоящий христианин, кто имеет понимание о Боге, кто верит в Него.
      Есть и просто знающие о Нем - из кружка изучающих Библию. философы и т.д. Но это не совсем отступники, это приближенные как бы к христианству.

Только понимание?
      И уже приблизился?
      Нет, читаем Иакова 4 главу(вот кто не знает что там написано?
      да все читающие знают):
      1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
      2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
      3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
      4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
      5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
      6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
      7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
      8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
      9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
      10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
      11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
      12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
      8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
      9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
      10 Смиритесь пред Господом
      - - - Добавлено - - -

Пока мы двоедушные, а по большому счету такие и (об этом наши общения на форуме и по общинам), мы таки не приблизились.
      Кто скажет что здесь не о нем написано?
      Я не знаю таких, в настоящее время, нет таких среди нас.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Sleep
        Есть одна проблема. В нашей культурной традиции евангельский христианин - существо низшей расы. Традиция советского человека топчется по тебе за сам факт, что ты "веришь в Бога", традиция более глубокая - что ты не православный.
        Это очень тяжело и неприятно, замыкаться на данной культурной традиции.
        Тем не менее.
        Российский протестантизм существует. Свою традицию уже сложил (пучок традиций). И в принципе, мог бы обходиться без этой пьяной американщины.

Сам смекни. Без всякого сомнения США - самая христианская страна мира, набитая христианами всех конфессий.
        И самая ПРОТИВНАЯ ОСТАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ страна.
        Самая надоевшая, принесшая больше всех скорби, крови и мерзости.
        Никого на свете прочий мир так не отвергает, как янки.
        Которые учат всех христианству.
        Стоило мне только об этом мяукнуть - тотчас записан в отступники.

то-то!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        1. Думаю там немного не так оно работает.
        Человек, рассказывая о своей ситуации, пользуется понятийным языком и клише тех великих историй, на которых он воспитан. Таким образом эти истории и множатся. Мало кто излагает "просто факты", зачастую они выстраиваются в соответствующие логические цепочки, перемежаются субъективной оценкой и т.п.
        В результате истории действительно начинают походить одна на другую по стилистике.
        Прямая ложь в евангельских кругах считается серьезным грехом и преступать этот запрет просто ради саморекламы... ну, есть наверное и такие люди, но не в таких вот бешеных количествах.
        Вот самонакрутка в нужном духе - это да.
        По сути я иногда упражнялся в том, что просто для себя пересказывал такую историю убирая все то, что не относится к фактической стороне дела, а отражает лишь эмоции и толкования. Получались вполне нормальные и приземленные истории, в которые легко можно поверить.

2. Кстати, не знаю, будет ли в твоих глазах это плюсом, но его отличительная особенность: игнорирование обычая торжественно читать хоть что-то из Библии во время проповеди. Все, что ему было надо - он цитировал на память, и книгу не открывал даже для виду.
        1. Ну да. Пусть так.
        Хорошо, я скорректируюсь.
        Не врут. А привирают.
        Не кладите масло на хлеб, а намазывайте! А то вы кладете...

2. Я считаю, что чтение отрывков Писания на литургии - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ дело.
        Но соглашусь, что если во время проповеди Писание цитируется без книжки наизусть - это очень хорошо.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Тимофей-64
          Тем не менее.
          Российский протестантизм существует. Свою традицию уже сложил (пучок традиций). И в принципе, мог бы обходиться без этой пьяной американщины.

Сам смекни. Без всякого сомнения США - самая христианская страна мира, набитая христианами всех конфессий.
          Ну, возможно так и видят ситуацию какие-нибудь спецслужбы. Но общины имеют связи с верующими людьми, а не с людоедскими странами. И делать скидку на чей-то расизм, на "хороший американец - мертвый американец" не только не по-христиански, но и не оценит этого никто. Все равно съедят, хоть ботинки начни лизать.
          Ту традицию, которую "сложил" российский протестантизм - это сектантская традиция сибирских староверов, если брать аналогии. Она жалка, интеллектуально безграмотна, хотя и имеет свой неповторимый шарм при первом знакомстве. Я бы назвал это даже советским шармом. Но нельзя вечно жить прошлым, храня его в неизменности до последней буквы. Петр рубил окно в Европы, смешивались традиции старорусские и западноевропейские - это все помогает традиции выжить и соответствовать. Религиозные традиции тоже не могут тлеть в полной изоляции. Питаться "внутри" им сложнее из-за травли и антагонизма.
          Да и при чем тут именно американцы. Западный протестантизм - не американское изобретение.
          Впрочем есть и вообще церкви, которые были созданы американцами "с нуля" в 90-е, без всяких "русских протестантских традиций". Просто приехали в чистое поле и собрали тех, кто нуждался именно в таком вот. Некоторые оттуда потом переходят в "русский протестантизм", некоторые возвращаются в мир, некоторые уезжают в США пользуясь связями. Но есть некоторый контингент, которому именно такое вот христианство и нужно. Что с ним делать?
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Sleep
            1. Ну, возможно так и видят ситуацию какие-нибудь спецслужбы. Но общины имеют связи с верующими людьми, а не с людоедскими странами. И делать скидку на чей-то расизм, на "хороший американец - мертвый американец" не только не по-христиански, но и не оценит этого никто. Все равно съедят, хоть ботинки начни лизать.

2. Ту традицию, которую "сложил" российский протестантизм - это сектантская традиция сибирских староверов, если брать аналогии. Она жалка, интеллектуально безграмотна, хотя и имеет свой неповторимый шарм при первом знакомстве. Я бы назвал это даже советским шармом. Но нельзя вечно жить прошлым, храня его в неизменности до последней буквы. Петр рубил окно в Европы, смешивались традиции старорусские и западноевропейские - это все помогает традиции выжить и соответствовать. Религиозные традиции тоже не могут тлеть в полной изоляции. Питаться "внутри" им сложнее из-за травли и антагонизма.

3. Да и при чем тут именно американцы. Западный протестантизм - не американское изобретение.

4. Впрочем есть и вообще церкви, которые были созданы американцами "с нуля" в 90-е, без всяких "русских протестантских традиций". Просто приехали в чистое поле и собрали тех, кто нуждался именно в таком вот. Некоторые оттуда потом переходят в "русский протестантизм", некоторые возвращаются в мир, некоторые уезжают в США пользуясь связями.
            5. Но есть некоторый контингент, которому именно такое вот христианство и нужно. Что с ним делать?
            1. Вообще не понял, это про кого? Я американцев не ел, но и башмаки им не лизал. Ты это кому?

2. Понимаю. Я тоже против сектантства и замкнутости традиции. Традиции обогащаются. Это правильно, если это с головой делается. Если у других берутся лишь легирующие добавки. Или даже так: я посмотрю в чужой традиции признаю что-то хорошим, но к себе тащить поостерегусь, потому что не влезает. Тоже вполне себе не сектантский подход. А когда чужое - это наше ВСЕ, - туши свет.

3. Протестантизм - не американское изобретение. Это современный неопротестантизм у нас полностью made in USA.

4. ...о чем ты же здесь и заметил.

5. Да ничего с ним не делать. Хай живет - и тьфу на него.
            Пусть других отступниками не называет.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Тимофей-64
              1. Вообще не понял, это про кого? Я американцев не ел, но и башмаки им не лизал. Ты это кому?
              Я к тому, что если ради политических озабоченных исключить контакты с американцами, это не поможет. Все равно будешь сволочью. Как Сэм стишок писал? Котян был хорошим малым, но нас это нисколько не обмануло, потому что мы ЗНАЛИ. Помнишь?

2. Понимаю. Я тоже против сектантства и замкнутости традиции. Традиции обогащаются. Это правильно, если это с головой делается. Если у других берутся лишь легирующие добавки. Или даже так: я посмотрю в чужой традиции признаю что-то хорошим, но к себе тащить поостерегусь, потому что не влезает. Тоже вполне себе не сектантский подход. А когда чужое - это наше ВСЕ, - туши свет.

3. Протестантизм - не американское изобретение. Это современный неопротестантизм у нас полностью made in USA.
              Пятидесятничество - европейское. Баптизм - европейское. Что там американское? Харизматы? Не помню точно, где они первые появились. Опять же, насколько это принципиально? СИ появились в Америке, но что в них американского? Типичная замкнутая секта, у которой плохой весь окружающий мир. В США рядовой американский обыватель их терпеть не может. Религиозные группы - это просто религиозные группы, им незачем вешать флаг.
              Самое сильное давление американской культуры идет из Голливуда и рыночной экономики, а не из "американских" сект. С Голливудом никто не борется, все давно приняли как данность. Капитализм - тоже. Эти две вещи радикально изменили, жизнь, культуру, облик, все. А секты остались крайними.

4. ...о чем ты же здесь и заметил.
              Но даже "местный протестантизм" довольно широко богословски интегрирован с западной традицией. И западными "святыми". Разница только в том, что он их переваривает самобытно и не сосредотачивается на них одних.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Тимофей-64

Никого на свете прочий мир так не отвергает, как янки.
                Которые учат всех христианству.
                Стоило мне только об этом мяукнуть - тотчас записан в отступники.

то-то!

- - - Добавлено - - -.
                Один из признаков атеизма это бред про США.

Комментарий

Обработка...