Почему так хорошо на душе, когда сделаешь добро?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от baptist2016
    Потому что написано:

Слава и честь и мир всякому, делающему доброе...Рим 2:10

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Потому что Бог сказал: блаженнее давать, нежели принимать:

35. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
      (Деяния св. Апостолов 20:35)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

Сообщение от baptist2016
        Неплохо бы ещё видеть внутреннюю причину этого "хорошо", так как человек именно таков, каков он внутренне и по внутреннему своему он будет судим, а не по внешним "маскам".

И если причиной этого "хорошо" является различные вариации любви к себе, то есть - приписывание себе сделанного другому добра; приписывание себе святости и небесности из-за сделанного другому добра; вера в то, что этим добром "забронировал" себе местечко на Небесах; желание того, чтобы другие восхищались тобой от сделанного им и другим добра..., и т.д. и т.п. В этом случае - причиной такого "хорошо" является ад, и сам человек находится в адском состоянии, той или иной внутренней глубины по своему качеству..

Но если причиной является вера в Иисуса Христа, как своего Господа Бога, в то, что сам по себе человек является сплошным злом и ложью, и только один Господь (при содействии человека со своей стороны как бы от самого себя) выводит человека из этого зла и лжи в Свои Благо и Истину, и только один Господь борется со злом в человеке и побеждает его, после каковой победы только Он один делает чистое и истинное добро через этого человека другим людям..., то здесь причиной является Сам Господь, и такой человек пребывает в небесном состоянии, той или иной внутренней глубины по своему качеству.
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от baptist2016
          равняйте себя на НЕзнайку: тот ажник ТРИ добрых дела подряд сделал!..
          за что был удостоен от волшебника палочкой волшебной же

... было ли у него три раза хорошо на душе?..

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от baptist2016
            тут много аспектов есть, например:

1. Квалификация категории: "добро"и мотив.
            Это, когда личное действие расценивается, как "добро", воспринимается таковым.
            Потому как бывает что для одного "добро",а другому(по последствиям причинённого "добра")- получилось зло .
            По типу: " Я тебе дам добрый совет! Как не нуждаешься? Всё равно догоню и ты примешь мой добрый совет, не упирайся! Как лучше тебе хочу!" или по 100 раз попрекнуть сделанным добром получателя ентого блага))

2. Если, скажем,благотворительность напоказ, следовательно, присутствует корыстн. побуждение (умысел), в том или ином проявлении. Значит, человек совершает действие и трубит о хороших делах,для и потому что..

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
            3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
            4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
            5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
            6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Евангелие от Матфея 6 глава

если на душе хорошо, оттого, что Бог помог любому человеку , используя для этого свой инструмент, метод (человек-человек, человек- природа и т.д. и т.п.) - здесь, конечно,будет радость от осознания того, как Он делает, как показывает на связь всего живого, располагает сердце людское, открывая его.
            А если, к примеру, на душе будет хорошо, от чув-ва собственной значимости, при котором на невидимый пергамент записывает эго "сколько добра же я сотворил!", то такое "добро" вряд ли будет благом для того, кто его совершает.
            И вполне возможно, что собранные, таким образом, сокровища окажутся стекляшками.
            Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 24 September 2019, 02:52 AM.
            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Просто чел
              Печально. Знать почти наизусть Евангелие, и такое говорить.
              Иисус учил делать добро.
              Вы теорию от практики не отличаете.И добро от зла тем более.

Комментарий

• Klesh
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 10275

Сообщение от baptist2016
                Потому что ты привык получать награду за свои действия,а вот это "хорошо на душе" это награда твоя самому себе.Привычка кнута и пряника.

- - - Добавлено - - -

Вы же и в Бога то верите,только ради вечной жизни в ЦН.А не было бы этого мега пряника в виде вечности в Божьем Царстве,так вам бы и Бог был не нужен.Но,хотя,выдумали бы себе что нибудь ещё подобное.Что нибудь,что позволяет не бояться окончательной смерти.Что позволяет верить в то,что после смерти тела сознание не умрёт.

Комментарий

• Просто чел
                  Отключен

• 09 March 2017
                  • 2077

Сообщение от Пломбир
                  Вы теорию от практики не отличаете.И добро от зла тем более.
                  Я понимаю, о чем Вы. Вам попадались люди, в отношении которых Вы делали добро, а они к Вам ... задом. Но так не должно быть в идеале. Вот мы и изучаем идеал. То есть то, о чем говорил Христос. А говорил Он, что нужно делать ближнему добро АПРИОРИ. То есть делай другому то, что ты хочешь себе. Как ни крути - выходит добро.

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Книга От Иоанна> Глава 5> Стих 29: и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло -- в воскресение осуждения.

- - - Добавлено - - -

Книга 3-е Иоанна> Глава 1> Стих 11: Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                      Всё равно догоню и ты примешь мой добрый совет, не упирайся! Как лучше тебе хочу!
                      Вспомнилось свидетельство одного бывшего тюремного авторитета.
                      Сразу после уверования он начал евангелизировать своих сокамерников. А к нежелающим принять Христа применял кулаки, с помощью грубой силы принуждая тех к обращению.
                      Тоже желал добра людям)))))
                      Позже, конечно, понял свою ошибку
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от baptist2016
                        Потому, что думаешь "Какой я хороший".
                        А, если еще и тайно, то "Какой я хороший и знаю об этом только я"

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от VARY
                          Потому, что думаешь "Какой я хороший".А, если еще и тайно, то "Какой я хороший и знаю об этом только я"
                          ваш юмор не по назначению.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34273

Сообщение от baptist2016
                            есть пища для тела...есть пища для Духа...

хорошие дела - пища для Духа..
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от baptist2016
                              Хорошо бы ещё знать чем наше добро людям оборачивается?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от Алексей1984
                                Хорошо бы ещё знать чем наше добро людям оборачивается?
                                Вот, вот. У меня соседка любит всех яблоками угощать. Мало того, что у всех свои есть, так еще ведь все любят разные. А она приносит ведро и сует в руки. И отказаться неудобно и не нужны они мне например. А человек считает, что доброе дело делает. И таких примеров не мало можно найти.

Комментарий

Обработка...