Почему так хорошо на душе, когда сделаешь добро?
Свернуть
X
-
Потому что Бог сказал: блаженнее давать, нежели принимать:
35. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
(Деяния св. Апостолов 20:35)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Неплохо бы ещё видеть внутреннюю причину этого "хорошо", так как человек именно таков, каков он внутренне и по внутреннему своему он будет судим, а не по внешним "маскам".
И если причиной этого "хорошо" является различные вариации любви к себе, то есть - приписывание себе сделанного другому добра; приписывание себе святости и небесности из-за сделанного другому добра; вера в то, что этим добром "забронировал" себе местечко на Небесах; желание того, чтобы другие восхищались тобой от сделанного им и другим добра..., и т.д. и т.п. В этом случае - причиной такого "хорошо" является ад, и сам человек находится в адском состоянии, той или иной внутренней глубины по своему качеству..
Но если причиной является вера в Иисуса Христа, как своего Господа Бога, в то, что сам по себе человек является сплошным злом и ложью, и только один Господь (при содействии человека со своей стороны как бы от самого себя) выводит человека из этого зла и лжи в Свои Благо и Истину, и только один Господь борется со злом в человеке и побеждает его, после каковой победы только Он один делает чистое и истинное добро через этого человека другим людям..., то здесь причиной является Сам Господь, и такой человек пребывает в небесном состоянии, той или иной внутренней глубины по своему качеству....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
-
тут много аспектов есть, например:
1. Квалификация категории: "добро"и мотив.
Это, когда личное действие расценивается, как "добро", воспринимается таковым.
Потому как бывает что для одного "добро",а другому(по последствиям причинённого "добра")- получилось зло .
По типу: " Я тебе дам добрый совет! Как не нуждаешься? Всё равно догоню и ты примешь мой добрый совет, не упирайся! Как лучше тебе хочу!" или по 100 раз попрекнуть сделанным добром получателя ентого блага))
2. Если, скажем,благотворительность напоказ, следовательно, присутствует корыстн. побуждение (умысел), в том или ином проявлении. Значит, человек совершает действие и трубит о хороших делах,для и потому что..
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Евангелие от Матфея 6 глава
если на душе хорошо, оттого, что Бог помог любому человеку , используя для этого свой инструмент, метод (человек-человек, человек- природа и т.д. и т.п.) - здесь, конечно,будет радость от осознания того, как Он делает, как показывает на связь всего живого, располагает сердце людское, открывая его.
А если, к примеру, на душе будет хорошо, от чув-ва собственной значимости, при котором на невидимый пергамент записывает эго "сколько добра же я сотворил!", то такое "добро" вряд ли будет благом для того, кто его совершает.
И вполне возможно, что собранные, таким образом, сокровища окажутся стекляшками.Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 24 September 2019, 02:52 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Потому что ты привык получать награду за свои действия,а вот это "хорошо на душе" это награда твоя самому себе.Привычка кнута и пряника.
- - - Добавлено - - -
Вы же и в Бога то верите,только ради вечной жизни в ЦН.А не было бы этого мега пряника в виде вечности в Божьем Царстве,так вам бы и Бог был не нужен.Но,хотя,выдумали бы себе что нибудь ещё подобное.Что нибудь,что позволяет не бояться окончательной смерти.Что позволяет верить в то,что после смерти тела сознание не умрёт.Комментарий
-
Я понимаю, о чем Вы. Вам попадались люди, в отношении которых Вы делали добро, а они к Вам ... задом. Но так не должно быть в идеале. Вот мы и изучаем идеал. То есть то, о чем говорил Христос. А говорил Он, что нужно делать ближнему добро АПРИОРИ. То есть делай другому то, что ты хочешь себе. Как ни крути - выходит добро.Комментарий
-
Книга От Иоанна> Глава 5> Стих 29: и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло -- в воскресение осуждения.
- - - Добавлено - - -
Книга 3-е Иоанна> Глава 1> Стих 11: Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Сразу после уверования он начал евангелизировать своих сокамерников. А к нежелающим принять Христа применял кулаки, с помощью грубой силы принуждая тех к обращению.
Тоже желал добра людям)))))
Позже, конечно, понял свою ошибкуИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Вот, вот. У меня соседка любит всех яблоками угощать. Мало того, что у всех свои есть, так еще ведь все любят разные. А она приносит ведро и сует в руки. И отказаться неудобно и не нужны они мне например. А человек считает, что доброе дело делает. И таких примеров не мало можно найти.Комментарий
Комментарий