Ум и Разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хелиос
    Завсегдатай

• 14 September 2018
    • 822

Сообщение от Лука
    Таких пунктов в этой таблице нет. Скорее всего эту таблицу составлял какой-нибудь крутой алкаш после хорошего бодуна, у которого в голове теплое перемешалось с громким и розовым.
    Т.е., с Вашей точки зрения, сведения в таблице это дэза?

Сообщение от Лука
    Но разве эта тема о том, что я в себе открыл или не открыл?
    Но эта тема точно не о том, чтобы обвинять человека в лукавстве.

Комментарий

• antipa21
      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
      • 15259

Сообщение от Муж Божий
      Разум же, есть нечто другое...
      Разум, это место в сердце христианина, где происходит чёткое разграничение мыслей/желаний/поступков на добрые и злые, и отсечение на уровне мысли, зла!
      Разумом, христианин познает Всевышнего, Его деяния, Его замысел в отношении себя!
      Приветствую брат Юрий!

Если использовать "духовную анатомию", то сердце (сердцевина) соединяет дух и душу верующего, и состоит оно из самой сильной части души - разума и самой сильной части духа - совести. Также у нас есть собственный разум у духа - это интуиция и собственный разум у тела - это мозг.

Разумом обладает только верующий, и только христианин!
      Другими словами, можно сказать , что разум присущ, только Новому творению!
      Новое творение (Дух) в сердце верующего/христианина, безошибочно определяет, какие мысли/желания/поступки, принадлежат плоти (ветхому творению), а какие - принадлежат Духу (Новому творению)!..
      В момент рождения свыше, Бог даёт уверовавшему не только новый дух, но и новое сердце, поэтому конечно можно согласиься с тем, что разум в определённом смысле присущ только верующим. Но нельзя и забывать о повелении Господа "обновляться в разуме" ибо он как одежда может из нового духовного быстро превратиться в старый плотский и по сути ничем уже не будет отличаться от разума неспасённого грешника.

20 Но вы не так познали Христа;
      21 потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, так как истина во Иисусе,
      22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
      23 а обновиться духом ума вашего
      24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Послание к Ефесянам 4 глава Библия: https://bible.by/syn/56/4/#23
      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Ум и разум - не разные и тем более не противоположные слова. Корень в них один - ум. Приставка раз не противопоставляет, но больше конкретизирует в действие изначальный корень ум. Поэтому разум - это способность понимать, разумение - понимание, разуметь - понимать. Ум и разум - от движения мысли в голове, это осознание и понимание, которое может быть верным (истинным, от Бога) и неверным (лукавым, от дьявола), в зависимости от того, какого духа человек, какой дух в сердце его. Именно от сердечного наполнения и зависит верное или не верное понимание (разумение) всего.
        Поэтому, чтобы исправить повреждённый ум и разум плотских людей, необходимо очищение сердца, посредством совести, через искреннее покаяние. А чтобы пришло это покаяние, нужно слушать голос совести своей, которая есть в нас глас Божий, луч света в нас, расточающий тьму и обличающий зло. И когда, внимая голосу совести своей, нам станет неприемлемо и отвратительно то, в чём мы пребываем, тогда и приходит искреннее покаяние. После такого покаяния, сердце начинает очищаться от всякой скверны и нечистоты и способно принять в себя другой дух - Божий (Христа), Который начнёт постепенно исправлять и повреждённых разум (ум) наш, выправляя его восприятие и осознание всего из неверного в истинное, верное. Наступает духовное перерождение из плотского, в духовного (во Христе). Оставаясь тем же по плоти, человек меняется на совершенно другого по духовной сути своей. Вроде с виду тот же человек, но внутри он уже совсем другой! Велики и чудны дела Твои, Господи! Меняется моральный облик, речь, желания, устремления, цели и даже внешность, особенно глаза, которые есть отражение сердца. За чем гонялся раньше и ради чего жил, будучи плотским, становится пустой и неполезной суетой, которая отпадает, как высохшая грязь. И наоборот, чем пренебрегал - нетленным, Небесным, приобретает невиданную ценность. Одним словом, становится человек не от мира сего. Тогда и ум очищается, и разум способен уже вмещать и воспринимать Божьи истины, бывшие раньше недоступными и чуждыми.
        Откройте сердце Господу и познаете Его!
        Последний раз редактировалось ЯОлег; 23 June 2019, 04:07 PM.

Комментарий

• vikkor
          Временно отключен

• 09 December 2016
          • 2089

Сообщение от Муж Божий
          Приветствую Вас друзья!

Сегодня желал бы поговорить на тему ума и Разума.
          Я думаю, что нужно четко разделять, что есть ум, а что есть Разум:
          Есть такое понятие как - СИНОНИМЫ (слова близкие по смыслу).

... ум и разум - и есть синонимы,..

Ра́зум
          (лат. ratio), ум (греч. νους) философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

...слово разум чаще применяется как обобщенное понятие, применимое например к человечеству или другому условному (например фантастическому) виду...

... слово ум - чаще применяется как индивидуальное определение.

Комментарий

• Муж Божий
            Ветеран

• 08 March 2018
            • 1902

Сообщение от vikkor
            Есть такое понятие как - СИНОНИМЫ (слова близкие по смыслу).

... ум и разум - и есть синонимы,..

Ра́зум
            (лат. ratio), ум (греч. νους) философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

...слово разум чаще применяется как обобщенное понятие, применимое например к человечеству или другому условному (например фантастическому) виду...

Приветствую Вас Виктор!

Гл.28 Ст. 28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.

Или

Гл.9 Ст. 10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;

Можете дать комментарий к этому Слову?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Хелиос

Т.е., с Вашей точки зрения, сведения в таблице это дэза?
              Сведения в таблице - дилетантизм и профанация.

Но эта тема точно не о том, чтобы обвинять человека в лукавстве.
              О каком человеке речь? Кто кого обвиняет? А обличение надувательства возможно в любой теме.

Комментарий

• Муж Божий
                Ветеран

• 08 March 2018
                • 1902

Сообщение от Лука
                Сведения в таблице - дилетантизм и профанация.

О каком человеке речь? Кто кого обвиняет? А обличение надувательства возможно в любой теме.
                Если Вы не знаете/не понимаете о чём речь в теме - просто пройдите мимо!

Или - слушайте и запоминайте, что говорят старшие братья!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Муж Божий
                  Если Вы не знаете/не понимаете о чём речь в теме - просто пройдите мимо! Или - слушайте и запоминайте, что говорят старшие братья!
                  Прекрасно понимаю, что автор темы понятия не имеет не только о чем открытая им тема, но и чего он хочет в итоге. Представленные для обсуждения материалы - жалкая карикатура на психологию и духовность.
                  Что касается "старших братьев", не думаю, что на этом форуме найдется Христианин, который считал бы себя Вашим младшим братом.
                  И, наконец, добрый совет - не пытайтесь прямо или косвенно унизить любого собеседника. Ибо, согласно Божьих установлений, будете унижены ниже плинтуса. Можете проверить.

Комментарий

• Муж Божий
                    Ветеран

• 08 March 2018
                    • 1902

Сообщение от Лука
                    Прекрасно понимаю, что автор темы понятия не имеет не только о чем открытая им тема, но и чего он хочет в итоге. Представленные для обсуждения материалы - жалкая карикатура на психологию и духовность.
                    Что касается "старших братьев", не думаю, что на этом форуме найдется Христианин, который считал бы себя Вашим младшим братом.
                    И, наконец, добрый совет - не пытайтесь прямо или косвенно унизить любого собеседника. Ибо, согласно Божьих установлений, будете унижены ниже плинтуса. Можете проверить.
                    Ну если Вы понимаете о чём речь в теме - прошу, озвучьте Вашу точку зрения!

Интересно было бы послушать то, что говорят взрослые!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Муж Божий
                      Ну если Вы понимаете о чём речь в теме - прошу, озвучьте Вашу точку зрения! Интересно было бы послушать то, что говорят взрослые!
                      Когда дети научатся читать, то с удивлением обнаружат, что я уже свою точку зрения описал. К сожалению Вы собеседника не видите и не слышите. Причина? Поспешность восприятия и, отсюда, серьезные проблемы с ЖКТ. И это не шутка. Поверьте - я в материале. Тем более, что моя старшая дочь старше Вас на 4 года.

Комментарий

• vikkor
                        Временно отключен

• 09 December 2016
                        • 2089

Сообщение от Муж Божий
                        Приветствую Вас Виктор!

Гл.28 Ст. 28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.

Или

Гл.9 Ст. 10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;

Можете дать комментарий к этому Слову?
                        Приветствую вас, Юрий.

Вы привели примеры обобщенного (не личностного) применение одного из синонимов,
                        ... про что я упомянул выше :

могу привести еще один пример такого применения :
                        20. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, ...
                        (Первое послание Иоанна 5:20)

- имеется ввиду разум, данный сообществу людей,... в данном случае - рожденным свыше, детям Божьим.

вот пример личностного применения:
                        18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ...
                        (Откровение Иоанна Богослова 13:18)

- имеется ввиду отдельная личность, имеющая ум.

Поэтому ваш вопрос относится к ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ, а не духовной сфере...,
                        ... в предыдущем своем сообщении я ответил на ваш вопрос ,... и подчеркнул что это - СИНОНИМЫ,
                        ... кстати, вопрос являющийся частью школьной программы.

Комментарий

• Муж Божий
                          Ветеран

• 08 March 2018
                          • 1902

@vikkor

Ну синонимы, так синонимы...
                          Каждый пусть думает так, как ему открыто!

Комментарий

• Муж Божий
                            Ветеран

• 08 March 2018
                            • 1902

Сообщение от Лука
                            Когда дети научатся читать, то с удивлением обнаружат, что я уже свою точку зрения описал. К сожалению Вы собеседника не видите и не слышите. Причина? Поспешность восприятия и, отсюда, серьезные проблемы с ЖКТ. И это не шутка. Поверьте - я в материале. Тем более, что моя старшая дочь старше Вас на 4 года.
                            Зачем только я с Вами начал разговор...?
                            Проще - не обращать на Вас внимания вообще!
                            Разговор с Вами - это сплошная деструкция...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Муж Божий

Зачем только я с Вами начал разговор...? Проще - не обращать на Вас внимания вообще!
                              Оказывается в простых вещах здравомыслие Вам не чуждо...

Разговор с Вами - это сплошная деструкция...
                              Разговор с Вами - это сплошная дефлорация...

Комментарий

• vikkor
                                Временно отключен

• 09 December 2016
                                • 2089

Сообщение от Муж Божий
                                Ну синонимы, так синонимы...
                                Каждый пусть думает так, как ему открыто!
                                Не обижайтесь, Юрий.
                                ... я понимаю о чем вы хотели сказать создав эту тему.

Но отличие разума (ума) человека до, и после рождения свыше, заключается не в буквальном значении упомянутых вами слов...
                                Отличие человеческого мышления (ума, разума) очень доступно изложил Иоанн, в цитате, которую я привел вам (1.Ин 5:20).

20. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, ...
                                (Первое послание Иоанна 5:20)

12. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
                                (Евангелие от Иоанна 8:12)

Можно только подытожить - человеческий ум (разум) - человек обретает, в большинстве случаев , с рождением (с приходом в мир),
                                ... а ум (разум) от Бога - человек получает с рождения свыше,... получает от Сына Божьего, получает вместе с Божьим Духом, с Духом Истины .

26. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                                27. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
                                (Евангелие от Иоанна 14:26,27)

Мир вам. )

Комментарий

Обработка...