Александр Люленов. Письмо бывшего адвентиста

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Александр Люленов. Письмо бывшего адвентиста

    Здравствуйте уважаемый Андрей Иванович (Солодков прим. редакции), прошу прощения, что пишу личным сообщением, не будучи лично с вами знаком, но просто не удержался после прочтения вашей статьи о новом переводе Библии, который был создан сотрудниками ЗДА совместно с ББИ, а также после просмотра вашего диспута с одним из моих бывших одногрупников, как я понял, уже пастором или помощником пастора в настоящее время.

    Знаю о вас давно, первый раз услышал о вас, будучи еще адвентистом на одном из занятий по гомилетике, которое проводил с нами Юнак Ю.Д., пастор нашей церкви в г.Тирасполь, не помню почему, но зашла речь тогда о Православии, и один из участников нашего кружка по гомилетеке, студент ЗДА на тот момент, рассказал о вас и о вашем переходе в Православие. Затем как-то на одном из занятий пастором была высказана такая мысль, что православное богословие более духовно, чем адвентистское, тогда меня это как-то смутило. Прошло время и я сам поехал учиться в ЗДА на пастора, но находясь там сомнения нарастали, однажды на одной из лекций по гомилетике Друми Ю.И. обратился к нам студентам и сказал, я уже не помню контекста его цитаты, но сказал следующее: «Друзья, вы себе не представляете насколько мы еще православные!» Тогда я может не совсем еще это понял, но теперь понимаю, что большинство русских протестантов которые были обращены в 90е годы и позже действительно так протестантами до конца и не стали. Как сказал мне батюшка, которому я исповедовался, что плохой православный хорошим сектантом не будет.

    После нахождения полутора лет в Заокском я решил вернуться в Православие и первый раз пошел на исповедь, там же в Заокском, будучи еще студентом ЗДА, после исповеди хотел уехать домой, но сразу уйти из адвентизма не получилось, стало как-то страшно, боялся за свою будущую жизнь, как она сложится, все-таки последние 5 лет вся моя жизнь была связана с адвентизмом, на душе появился какой-то непонятный страх, разум начал раздваиваться, не знал что делать, меня начали все отговаривать, звонить, уговаривать, и уже с вокзала Москвы я все-таки вернулся обратно в Заокский. Находясь потом еще полгода в Заокском я уже понимал, что адвентистским пастором мне уже не быть, т. к. я больше не верил в истинность адвентизма, все что меня там удерживало это отношения с людьми.

    Лисичный А. А. тоже мне расскзывал про вас, про то что вместе с вами ушли студенты, у которых жизнь не сложилась, о том что кто-то из них спился, кто-то в тюрьму попал, также рассказывал, что и у него самого когда-то был случай, что он тоже думал уйти в православие,что в какой-то момент он разочаровался в трудах Е. Уайт и читая православные книги ему они казались более глубокими, но встретившись с каким-то священником, он после общения с ним начал чувствовать себя физически плохо и решил оставаться адвентистом, рассказывала мне о себе и Н. И. Щеглова, что в ее жизни тоже был момент, когда она думала быть православной, но произошел случай, что в Православном Храме у нее загорелись волосы от свечки и она это приняла как знак, что в православии оставаться не стоит. Эти беседы конечно тоже меня пугали и ослабляли мою слабую Православную веру. Но учебу в ЗДА я все-таки оставил, проживая два года в России еще продолжал посещать собрания адвентистов, но на душе было неспокойно и хотелось все-таки из адвентизма уйти.

    Вернувшись домой в Тирасполь, я начал в интернете искать опыты людей вернувшихся в Православие из протестантизма, было как-то страшно и хотелось увидеть тех, кто уже этим путем прошел, нужен был какой-то позитивный пример, так я опять услышал о вас, уже не помню как, но как-то наткнулся на ролик, где отец Олег Стеняев рассказывал об опыте вашего возвращения, потом смотрел передачи с участием Игоря Зырянова и возвращении его общины пятидесятников, эти опыты мне очень помогли. Также помогли чтение статей с толкованиями Святых Отцов о хуле на Святого Духа, толкование этого вопроса в адвентизме меня всегда смущало и только после прочтения Святых Отцов по этому вопросу все прояснилось, также помогли статьи священника Андрея Ткачева и его доброе и понимающее отношение к нашим протестантам.

    На свою вторую исповедь я пошел только через 3 года после первой уже в Тирасполе, здесь в Храме я прошел чин присоединения к Православной Церкви и вот уже второй год как я окончательно стал православным. Конечно эти годы дались нелегко, т. к. у нас нет таких центров как организовали вы и за помощью обратиться было не к кому, но слава Богу есть интернет и есть где взять информацию.

    Конечно и сегодня мне тоже еще тяжело, т.к. после 10 лет протестансткой жизни тяжело перестраиваться, привык у адвентистов быть при деле, всегда был активным, с молодежью, следопытами работал, в хоре в ЗДА пел всегда, этого всего не хватает, да и не хватает просто христианского общения, но зато есть уверенность в том что иду правильным путем, поэтому прошу ваших молитв, чтобы Бог поддержал и укрепил мою веру, кроме того моя мать еще остается адвентисткой.

    Благодарю Вас за вашу деятельность, так как ваш пример стал отправной точкой и в моем возвращении, и желаю вам всех благ и помощи Божьей в ваших трудах, чтобы Бог через вас присоеденял все больше тех кто когда-то был крещен, но в силу тех или иных обстоятельств не смог воцерковиться.

    С уважением Люленов Александр.
    г. Тирасполь

    Письмо бывшего адвентиста Александр Люленов
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Сергей Оч
    Ветеран

    • 10 October 2017
    • 1572

    #2
    Сообщение от sam1

    Конечно и сегодня мне тоже еще тяжело, т.к. после 10 лет протестансткой жизни тяжело перестраиваться, привык у адвентистов быть при деле, всегда был активным, с молодежью, следопытами работал, в хоре в ЗДА пел всегда, этого всего не хватает, да и не хватает просто христианского общения, но зато есть уверенность в том что иду правильным путем, поэтому прошу ваших молитв, чтобы Бог поддержал и укрепил мою веру, кроме того моя мать еще остается адвентисткой.
    Гениально!

    61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
    62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
    39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.


    Очень много читал таких "интересных" историй, когда из протестанства приходили в православие и складывали ручки...
    На основании чего люди такие выводы о спасении? О правильном пути?

    Ну вот не верю я, что стомиллионнное направление - это тот узкий путь... И не поверю, если другой человек кажет - мой путь верный - иди за мной.
    Вся фишка христианства - в равенстве между собой, но слушая глас Божий - люди разное делают. Кто-то почитает отца и мать - за их веру, а кто-то оставляет. Так сделал Ной - с сестрами и братьями - они погибли в потопе. Так сделал Авраам со своим отчим домом и народом. Так поступили Раав, Руфь и многие другие, кто поверил в Бога. Именно - качественные изменения в жизни, требующие усилий, силы воли. А не так, что сегодня я верю одной церкви, а завтра буду верить другой, потому что там больше "духовности". Субъективизм и точка.
    Я тоже был ярым фанатом православия и всё мне нравилось, но исследование Писаний вне предания - вывело меня из церкви. Ну ведь показали фарисеи - как можно верить отцам... Так нет, новых отцов напридумывали (касается всех христианских направлений), и сами решили - что они всё говорили от Бога... А ВЗ говорит - что даже пророки, в определенных ситуациях - говорили ложь.

    Но людям всё равно, они слова апостолов (учителей по факту) ставят выше слов пророков.
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от Сергей Оч
      Очень много читал таких "интересных" историй, когда из протестанства приходили в православие и складывали ручки...
      Вот это да, значит, много историй, в которых человек 5 лет, как минимум (как в письме), изучает православное богословие, собирается стать священником, а потом так же подробно изучает, например, адвентизм (или другое неопротестантское движение) - и в него переходит? Поделитесь хотя бы некоторыми из этого множества историй, я их ищу по всему интернету, а нахожу лишь очень поверхностные мнения людей о ПЦ, после которых они ее покидают.
      Сообщение от Сергей Оч
      Я тоже был ярым фанатом православия и всё мне нравилось, но исследование Писаний вне предания - вывело меня из церкви.
      Вы придумали собственное человеческое предание, которому не учили апостолы вообще и апостол Павел в частности?
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Сергей Оч
        Ветеран

        • 10 October 2017
        • 1572

        #4
        Сообщение от sam1
        Вот это да, значит, много историй, в которых человек 5 лет, как минимум...
        Вы придумали собственное человеческое предание, которому не учили апостолы вообще и апостол Павел в частности?
        Вы хотите сказать, что - если из православия никуда не уходят, то оно - истинно? )). Я, и еще как минимум человек 10 (с которыми я общался на разных форумах) - вышли из православия из-за несогласия с догматами, канонами, обрядами и преданием. И никуда не вошли, остаемся христианами и не кучкуемся, следуем словам Христа (а не апостолов), и исследуем Писания.

        Я не вижу смысла в человеческих преданиях вообще. Любое слово поверх Писания - может увести верующего человека не на тот путь! Помните Иисус Христос сказал, что не всем дано знать толкование притчи? В этом и суть - человек должен понять сам, через свою жизнь, а не посмотреть "готовые домашние задания"!
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от Сергей Оч
          Вы хотите сказать, что - если из православия никуда не уходят, то оно - истинно? )). Я, и еще как минимум человек 10 (с которыми я общался на разных форумах) - вышли из православия из-за несогласия с догматами, канонами, обрядами и преданием. И никуда не вошли, остаемся христианами и не кучкуемся, следуем словам Христа (а не апостолов), и исследуем Писания.
          Я хочу сказать, что вы меня не слушаете. Кто из вас учился на священника, внимательно изучал православное богословие минимум 5 лет, как автор письма?
          Сообщение от Сергей Оч
          Я не вижу смысла в человеческих преданиях вообще. Любое слово поверх Писания - может увести верующего человека не на тот путь!
          Вы не знаете, что если человек отходит от предания святых Апостолов, он придумывает свое, человеческое? Или вы верите учению, возникшему несколько сот лет назад, что Библия толкует себя сама? На всякий случай сообщу, что в течение 1500 лет такого учения не было (в том числе и у древних еретиков).
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Сергей Оч
            Ветеран

            • 10 October 2017
            • 1572

            #6
            Сообщение от sam1
            Я хочу сказать, что вы меня не слушаете. Кто из вас учился на священника, внимательно изучал православное богословие минимум 5 лет, как автор письма?
            Вы не знаете, что если человек отходит от предания святых Апостолов, он придумывает свое, человеческое? Или вы верите учению, возникшему несколько сот лет назад, что Библия толкует себя сама? На всякий случай сообщу, что в течение 1500 лет такого учения не было (в том числе и у древних еретиков).
            Сколько лет учился пророк Амос?
            Вы отрицаете, что такое возможно? Чтобы вчерашний пастух стал пророком и сказал что-то нехорошее в отношении вашей церкви?...
            Я не вижу смысла в семинариях! Библию надо изучать с самого детства в аналогах синагог.

            Быть православным, изучать православное богословие и называть остальные направления еретическими, то же самое, что русскому слушать выступления М. Задорнова и и смеяться над европейцами и американцами. Как можно говорить об истинности того, что дает тебе хлеб? Но и среди православных священников - есть те, кто оставил службу.

            Кто назвал всех апостолов святыми? Иуда Искариот показал пример того, что даже апостол может искуситься. Только он искусился деньгами. Другие могли искуситься славой. Где гарантии, что искушений других апостолов не было? Я уже молчуо синоптических евангелистах.

            Я не вижу сложных для понимания мест в Ветхом Завете. Просто надо сидеть и внимательно исследовать Писания. А не галопом по Европам - был ВЗ, а теперь НЗ, но всё равно верь тому, что тебе скажем. Я за то - чтобы каждый христианин понимал что как возник, жил, что произошло с богоизбранным народом. Потому что по сути - ничего не поменялось, кроме того, как народ перестал принадлежать одной определенной стране. Но все требования к "богоизбранному" народу остались актуальными. Для начала надо понять - в чем именно писцы исказили Тору! И выкинуть то, чего там быть не должно. Но этим надо заниматься, исследовать.
            12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
            ...
            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7
              Сообщение от Сергей Оч
              Сколько лет учился пророк Амос?
              Вы отрицаете, что такое возможно? Чтобы вчерашний пастух стал пророком и сказал что-то нехорошее в отношении вашей церкви?...
              Конечно, такое возможно. При условии, что получает откровения от Самого Бога (и может доказать, что это именно от Бога, а не из иных источников). Сколько из вашей таинственной десятки Божьих пророков?
              Сообщение от Сергей Оч
              Я не вижу сложных для понимания мест в Ветхом Завете.
              Это же не означает, что их нет. Просто вы их не видите. А с Новым Заветом тоже все ясно и понятно?
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Сергей Оч
                Ветеран

                • 10 October 2017
                • 1572

                #8
                Сообщение от sam1
                Конечно, такое возможно. При условии, что получает откровения от Самого Бога (и может доказать, что это именно от Бога, а не из иных источников). Сколько из вашей таинственной десятки Божьих пророков?
                Это же не означает, что их нет. Просто вы их не видите. А с Новым Заветом тоже все ясно и понятно?
                Так где доказательства святости названных святых?

                Вот смотрите - вчера были пророками...

                4 И сказал он Иосафату: пойдешь ли ты со мною на войну против Рамофа Галаадского? И сказал Иосафат царю Израильскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.
                5 И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь.
                6 И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.
                7 И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа?
                ...
                19 И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
                20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
                21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
                22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
                23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.

                Далее!

                (1) Слова Йирмейау, сына Хилкийау, из священников, которые в Анатоте, в земле Бинйаминовой, (2) К которому слово Г-сподне было во дни Йошийау, сына Амонова, царя Йеудейского, в тринадцатый год царствования его. (3) И было (оно) во дни Йеойакима, сына Йошийау, царя Йеудейского, до конца одиннадцатого года (царство-вования) Цидкийау, сына Йошийау, царя Йеудейского, до изгнания из Йерушалаима в пятом месяце.

                Что видите? Описание того - когда было слово Господне у пророка! А что значит? То и значит, что не всегда слово Божье есть у пророков. Они не ходят со значком "я - пророк!"

                Примерно вот так: 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

                Слово Бого - оно приходит не всегда. А иногда и вчерашний пророк скажет ложь... Поэтому надо понимать всю ситуацию, в которой пророк говорит. Если грешник спрашивает - будет ли удача, и пророк говорит - будет, то скорее всего - пророк говорит ложь!

                (13) И сказал я: о, Г-споди Боже! вот, пророки говорят им: "не увидите вы меча, и голода не будет у вас, а прочный мир дам вам Я на этом месте".
                (14) И сказал мне Г-сподь: эти пророки пророчествуют ложь именем Моим; не посылал Я их и не приказывал Я им, и не говорил Я им; видение лживое, колдовство, тщету и вымыслы сердца своего пророчествуют они вам.
                (15) Поэтому так сказал Г-сподь о (лже)пророках: они пророчествуют именем Моим, тогда как Я не посылал их, и говорят: "меча и голода не будет в стране этой", мечом и голодом истреблены будут те пророки. (16) А народ, которому они пророчествуют, раскидан будет голодом и мечом по улицам Иерушалаима, и некому будет хоронить их: их самих, их жен, их сыновей и дочерей; и изолью Я на них зло их. (17) И скажешь им слово это: пусть глаза мои ночью и днем исходят слезою, не переставая, ибо страшным ударом сокрушена дева, дочь народа моего, ударом гибельным. (18) Выйду ли я в поле, и вот убитые мечом, а приду ли в город, и вот изнуренные голодом, потому что даже пророк и священник блуждали по стране и не знали,

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от sam1
                Конечно, такое возможно. При условии, что получает откровения от Самого Бога (и может доказать, что это именно от Бога, а не из иных источников). Сколько из вашей таинственной десятки Божьих пророков?
                Это же не означает, что их нет. Просто вы их не видите. А с Новым Заветом тоже все ясно и понятно?
                НЗ я оставлю без комментариев из-за нежелания получить очередное предупреждение.
                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от Сергей Оч
                  НЗ я оставлю без комментариев из-за нежелания получить очередное предупреждение.
                  Я вам столько вопросов задал, а вы ни на один не ответили. Думаю, что нужно дождаться сначала ответов на них, а потом уже продолжать дискуссию.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Сергей Оч
                    Ветеран

                    • 10 October 2017
                    • 1572

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    Я вам столько вопросов задал, а вы ни на один не ответили. Думаю, что нужно дождаться сначала ответов на них, а потом уже продолжать дискуссию.
                    Вам не понятен мой ответ, что не бывает пророка на всю жизнь? Много ли в РПЦ пророков сейчас? Из грешника в пророки?... Верю-верю...
                    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                    ...
                    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #11


                      Что делать, если труды Эллен Уайт противоречат Библии?
                      Проповедь на собрании АСД.
                      Видео, 17 мин. 34 сек.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #12
                        Интересное видео, когда автор письма был еще адвентистом.

                        Лицом к Лицу. Встречи в Заокске - Александр Люленов

                        Александр Люленов | Лицом к Лицу. Встречи в Заокске | Телеканал <<Три Ангела>>

                        16 мин. 18 сек.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13


                          Бывший адвентист стал православным диаконом

                          В Благовещенской и Тындинской епархии произошло значимое событие в сан диакона был рукоположен бывший пресвитер общины «Адвентистов седьмого дня» Сергей Мицкан.

                          До своего возвращения в лоно Православной Церкви Сергей Мицкан двенадцать лет был пресвитером в неопротестантской общине в Хабаровске.

                          Шесть лет назад, после ряда внутриобщинных разногласий, он вместе с супругой вышел из этой организации и уехал в Амурскую область. Однако при этом Сергей продолжал придерживаться неопротестантских взглядов.

                          Но все чаще меня терзали сомнения и ощущение какой-то нарастающей пустоты. Слом произошел в 2010 году, когда в Петербурге я встретился со своим старым знакомым пастором, который, к моему удивлению, все больше склонялся к Православию. Он познакомил меня с удивительными людьми православными священниками, от общения с которыми я стал смотреть на мир совсем другими глазами, рассказал Сергей Мицкан.

                          После этой встречи, по словам Сергея, он все чаще стал посещать православные храмы, стал смотреть на христианство совершенно по новому и окончательно отказался от старых взглядов.

                          Чин рукоположения в диаконы над Сергеем Мицканом в кафедральном соборе Благовещенска совершил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, а поддержать Сергея из его родного города Белогорск приехал настоятель местного прихода иеромонах Платон (Норматов).

                          После прохождения богослужебной практики отец Сергий отправится в родной Белогорск. В настоящий момент он также подал документы на поступление в Хабаровскую духовную семинарию.

                          В Благовещенской и Тындинской епархии произошло значимое событие – в сан диакона был рукоположен бывший пресвитер общины «Адвентистов седьмого дня» Сергий Мицкан.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #14


                            Интересный критический взгляд на Е. Уайт потомственного адвентиста Степана Бойко. Видео, 48 мин. 51 сек. Также заслуживает внимание и другие видео на его ютуб-канале.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15


                              "Почему я хочу быть адвентистом" - проповедь, говорящий - Богданов В. М., запись в Центральной общине АСД, СПб, 17 февраля 2018 года.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...