Удаляйся от зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Удаляйся от зла

Слушал лекцию Осипова и он в частности сказал одну на мой взгляд очень спорную мысль, что дескать Бог ставить каждого человека в самые лучшие обстоятельства которые могут быть для спасения его души. Именно в этих обстоятельствах дескать обнаруживаются страсти человека которые он должен победить. У кого то это гнев, у кого то обида, у кого то сквернословие, у кого то гордость и т.д. и т.п.

Но я вспоминаю текст из псалмов где сказано к примеру - удаляйся от зла. Я так понимаю, что если например тебя кто то сильно раздражает, то от такого человека лучше держаться подальше чтобы избегать конфликтов. Но с другой стороны я как бы получается избегая конфликтных людей оставляю в своей душе непобежденную страсть. Итак, как вы считаете как правильней - удаляться от конфликтных людей или же наоборот стремится к общению с конфликтными людьми чтобы таким образом тесно общаясь с ними приобрести смирение и победить в себе страсть. Или же хотя бы научится владеть ею до такой степени чтобы смочь обуздывать себя?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

• beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Jewe
    как вы считаете как правильней
    Я считаю, что нужно совершенно уповать на подаваемую Богом Благодать, и не надеяться на свои силы, и на кого иного. Что Бог дарует, то и лучше. И судя по написанному, вы мыслите, о вашей борьбе со злом. По моему убеждению это ветхо заветный путь. Новозаветный путь в том, что Бог дарует Праведность даром и без усилий, усилие нужно приложить, только в том, чтобы самому быть милостивым, чтобы Милость Божья не отвернулась от тебя.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Jewe
      Итак, как вы считаете как правильней - удаляться от конфликтных людей или же наоборот стремится к общению с конфликтными людьми чтобы таким образом тесно общаясь с ними приобрести смирение и победить в себе страсть. Или же хотя бы научится владеть ею до такой степени чтобы смочь обуздывать себя?
      В другой лекции тот же Осипов говорит, что нужно делать то, что по силам человеку. Не надо сразу хватать 250-килограммовую штангу, общаясь с резко неприятными людьми. Можно надорваться. Хватайте маленькую гирьку в пуд весом, и хотя бы иногда хоть кого-то выносите, чтобы приобрести начало смирения. Потом - пробуйте совершить более сложные подвиги.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Оба подхода к проблеме имеют место быть....хотите подвигов, унижений, травм - вообщем духовного подвига, то ваш путь - общение с агрессивными психами....Если хотите душевного спокойствия и быть относительно здоровым, то в конфликт не вступаем...курим в сторонке...В конце концов, если Богу надо, он Вам проблемы так и так устроит....без страстей не останетесь -это точно...
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от sam1
          В другой лекции тот же Осипов говорит, что нужно делать то, что по силам человеку. Не надо сразу хватать 250-килограммовую штангу, общаясь с резко неприятными людьми. Можно надорваться. Хватайте маленькую гирьку в пуд весом, и хотя бы иногда хоть кого-то выносите, чтобы приобрести начало смирения. Потом - пробуйте совершить более сложные подвиги.
          Да, есть такая лекция. Помню.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Сообщение от Jewe
            Слушал лекцию Осипова и он в частности сказал одну на мой взгляд очень спорную мысль, что дескать Бог ставить каждого человека в самые лучшие обстоятельства которые могут быть для спасения его души. Именно в этих обстоятельствах дескать обнаруживаются страсти человека которые он должен победить. У кого то это гнев, у кого то обида, у кого то сквернословие, у кого то гордость и т.д. и т.п.

Но я вспоминаю текст из псалмов где сказано к примеру - удаляйся от зла. Я так понимаю, что если например тебя кто то сильно раздражает, то от такого человека лучше держаться подальше чтобы избегать конфликтов. Но с другой стороны я как бы получается избегая конфликтных людей оставляю в своей душе непобежденную страсть. Итак, как вы считаете как правильней - удаляться от конфликтных людей или же наоборот стремится к общению с конфликтными людьми чтобы таким образом тесно общаясь с ними приобрести смирение и победить в себе страсть. Или же хотя бы научится владеть ею до такой степени чтобы смочь обуздывать себя?
            Смотря как понимать и с какой стороны смотреть на то, что сказал Осипов, если он то сказал!)

Люди сами, ослушиваясь Истину, отдают себя безумию.
            Бог искушает добром, но не искушает злом, чтоб специально вести человека, чрез тьму)но да, Бог ставит каждого человека в самое то, что нужно для спасение его.
            Невозможно - удалятся от зла, когда не слушают Истину и истинное!
            ...............................

Комментарий

• Schumer
              Ветеран

• 13 June 2013
              • 12711

Сообщение от Jewe
              Удаляйся от зла, это умышленно не делай зла!

"Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника" (Исход 23:7).
              "Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла" (Притчи 3:7).

Не будь мудрецом в глазах своих - это не пытайся искать себе оправдание вопреки Истине и истинному!

"И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни" (Притчи 9:18).

10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;
              11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.
              12 если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь.
              13 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая
              14 садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города,
              15 чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями:
              16 "кто глуп, обратись сюда!" и скудоумному сказала она:
              17 "воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен ".
              18 И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. | Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.
              ...............................

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Jewe

На мой взгляд, это как в болоте: чем больше Вы сопротивляетесь, тем больше Вас засасывает в трясину... Страх и всякие страсти очень любят, когда с ними борются. Тогда человека всё больше засасывает в эти страсти... Но, победа, думаю, состоит в том, чтобы обходить "болото" стороной, удаляться от него... И об этом, думаю, и пишется в Библии.
                А то, что говорит Осипов - не совсем, на мой взгляд, библейская позиция. Если бы Вы знали, сколько самонадеянных людей "погибло", ныряя с головой в различные страсти под предлогом борьбы с ними...

Возьмите, к примеру, увлечение алкоголем... Когда кто-то хочет преодолеть зависимость от алкоголя, то разумно ли , к примеру, борьбу с этой зависимостью начинать с маленьких доз алкоголя, а потом доводить до больших?
                Не так ли и создаётся зависимость?
                Сколько таких борцов с зелёным змеем, которые утверждают, что уничтожают алкоголь погибло в этой борьбе?
                Не разумнее ли отказываться от алкоголя?
                Так и страсти, которые как наркотик для души...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Jewe

конечно же, по возможности - удаляться от конфликтных ситуаций и людей, вспомните как Иисус уходил от преследующих Его, которые возмущались и хотели побить Его даже с учениками.. Он не стоял и не ждал когда они это осуществлят, не дрался с ними и не обзывался в ответ,не спорил, не оспаривал и не доказывал что Он не верблюд, а просто - проходил сквозь толпу эту шумящую..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48029

3 Плавильня для серебра, и горнило для золота, а сердца испытывает Господь.
                    Притчи 17 глава Библия: https://bible.by/syn/20/17/#3

горнила не избежать

чем быстрее отделится грязь - тем быстрее горнило кончится

но обычно надо долго плавить

ибо грязь не выходит иначе как через уста - духовная грязь

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Сергей Доця

Возьмите, к примеру, увлечение алкоголем... Когда кто-то хочет преодолеть зависимость от алкоголя, то разумно ли , к примеру, борьбу с этой зависимостью начинать с маленьких доз алкоголя, а потом доводить до больших?
                      Не так ли и создаётся зависимость?
                      Сколько таких борцов с зелёным змеем, которые утверждают, что уничтожают алкоголь погибло в этой борьбе?
                      Не разумнее ли отказываться от алкоголя?
                      Так и страсти, которые как наркотик для души...
                      Думаете этот пример сюда подходит? От алкоголя хотят получить удовольствие. А какое удовольствие от общения с конфликтными людьми? Это скорее с мазохизмом можно сравнить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                      На мой взгляд, это как в болоте: чем больше Вы сопротивляетесь, тем больше Вас засасывает в трясину... Страх и всякие страсти очень любят, когда с ними борются. Тогда человека всё больше засасывает в эти страсти... Но, победа, думаю, состоит в том, чтобы обходить "болото" стороной, удаляться от него... И об этом, думаю, и пишется в Библии.
                      Ну это по моему вы слишком преувеличиваете. Не всегда ведь есть возможность удалится от конфликтной ситуации. И что? Не надо учиться владеть собой, своими эмоциями? И что это будет тогда?

«

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Jewe
                        Думаете этот пример сюда подходит? От алкоголя хотят получить удовольствие. А какое удовольствие от общения с конфликтными людьми? Это скорее с мазохизмом можно сравнить.
                        Думаю, что подходит...
                        Когда Вы впервые попробовали алкоголь, то Вы испытывали удовольствие?

Так со временем и общение с конфликтными людьми приносит удовольствие, выбрасывается адреналин, или сами начинают любить конфликтовать... А ещё хуже, когда становятся психологическими вампирами...
                        Так и теряются вкусы... К примеру, послушаешь первый раз безвкусицу какую-то, к примеру, в музыке, и просто ужас, волосы дыбом... а это крутят и крутят в эфире, и если постоянно слушать, то со временем уже привыкаешь, и уже не раздражает, а ещё со временем это уже и нравится... нравится то, что раньше казалось пошлым и циничным... Поэтому, думаю, лучше не слушать... а слушать Библию:

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
                        (1Кор.15:33)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Ну это по моему вы слишком преувеличиваете. Не всегда ведь есть возможность удалится от конфликтной ситуации. И что? Не надо учиться владеть собой, своими эмоциями? И что это будет тогда?
                        Чтобы владеть своими эмоциями не нужно, думаю, искать конфликтов ( они сами найду Вас ).

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Смотря какая ситуация, и какой на самом деле человек. От этих двух факторов, многое зависит.

Рассмотрим такую ситуацию:

Вы сидите в приёмной, какого либо заведения, ждёте очереди. С вами сидит (мама, жена, сестра), без очереди пытается влезьть мужчина, ваша (мама, жена, сестра), делает ему замечание, а этот хам, переходит на крик, и нелицеприятными словами, пытается закрыть ей рот.

Ваши действия?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Сергей Доця
                            Чтобы владеть своими эмоциями не нужно, думаю, искать конфликтов ( они сами найду Вас ).
                            Нет, вы немного не поняли. Я не говорил что надо искать конфликтов. Я говорил что есть возможность просто отойти от конфликтного человека не иметь с ним никаких дел. Но не будет ли это бегство от своего неумения владеть собой, бегство от самого себя?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Смотря какая ситуация, и какой на самом деле человек. От этих двух факторов, многое зависит.

Рассмотрим такую ситуацию:

Вы сидите в приёмной, какого либо заведения, ждёте очереди. С вами сидит (мама, жена, сестра), без очереди пытается влезьть мужчина, ваша (мама, жена, сестра), делает ему замечание, а этот хам, переходит на крик, и нелицеприятными словами, пытается закрыть ей рот.

Ваши действия?
                            Ну это как бы единичный случай. Я имел в виду постоянное общение с конфликтным человеком. Например на работе. Но есть возможность к примеру просто избегать этого человека, не работать именно с ним в паре, к примеру.

А в вашем примере как поступать? Ну понятное дело попытаться как то этого человека урезонить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                            Думаю, что подходит...
                            Когда Вы впервые попробовали алкоголь, то Вы испытывали удовольствие?

Так со временем и общение с конфликтными людьми приносит удовольствие, выбрасывается адреналин, или сами начинают любить конфликтовать...
                            .
                            Серьезно? Ну не знаю. По моему это какой то мазохизм. Я от общения с конфликтными людьми просто в ауте.

Кстати когда я первый раз попробовал алкоголь? По моему в детстве на новый год - фужер шампанского. Насчет удовольствия не помню, а то что плакал помню. Наверное опьянел и расчувствовался. Птичку было жалко.

«

Комментарий

• Славик64
                              Ветеран

• 03 November 2017
                              • 1132

Сообщение от Jewe

Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; (1-е Петра 3:10) Ещё сказано, что злые помыслы исходят из сердца. Поэтому чтоб искоренить зло, нужно искать его в себе, а не в других. Потому что если тебя что то задевает, значит подобное, есть у тебя в внутри.
                              Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

Обработка...