Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении Дан.12:10
Много ли эффекта останется от переплавки если убрать кнут и пряник в виде ада и рая?
Одной нитью на протяжении всей библии прослеживается замысел усмирить человеческую душу.
Подавить и подчинить, это единственное что я вижу. Вот и вся цель переплавки.
Ну и что от нее останется? Жалкое демотивированное существо со сломленной волей - таков по идее должен быть результат. К чему она такая, душа живая? Живой робот, который беспрекословно исполняет указания господина своего. Существо не имеющее собственных устремлений, желания к самоопределению, самореализации, целей... Все это должно быть выбито из него, из раба Божьего. Просто шестеренка, которая должна исправно работать в механизме вселенского масштаба, на благо господина своего.
И если в один прекрасный момент снять с этого существа угрозу наказания, неужели не проснутся в нем те душевные потребности которые являются частью его духовной природы?
Переплавка это очень больно, и я не уверен что эффект от этого мероприятия действительно существует.
Я бы привел такую аналогию: Сколько руку в огонь не суй - огнеупорней она от этого не станет. То же самое и с душой. Душа просто заболеет.
печаль печаль...
Комментарий