О вере (много, черновой вариант)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.(При.17:17)
    Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.(При.18:24)

Отношения между людьми: например в семье, среди друзей.

1. Добрые: когда есть доверие, любовь, нет напряжения, люди открыты, ничего не скрывают, прощают, доверяют, даже когда не понятно.

2. Бывает, что-то ломается в отношениях, образуется трещина, и люди перестают так доверять: кто-то старается восстановить эти доверительные отношения, а кто-то оставляет все как есть.

3. Если трещина проходит дальше, то то в конце концов происходит разрыв отношений: вначале на душевном уровне, а затем и физическом. Если нет возможности разорвать отношения, то люди просто исполняют свой долг, или вынуждены смириться с положением.

Так, например дети: порою перестают доверять родителям в силу как объективных причин (неуважение к детям), так и недопонимания заботы родителей (не доли то, что хотелось, но что может навредить). Они зависят от родителей, но этих добрых, открытых отношений нет: наступает сухость, озлобленность, отдаленность.

Апостол Иоанн пишет:

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - 2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - 3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. 4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

Общение, как мы знаем в данном случае и означает то единство, добрые отношения, открытость, любовь, доверие. И все это не насильно заставленное, не кажущееся, а настоящее, добровольное. Общение с Богом и Его народом.

Я хотел бы обратить внимание на отношения, доверительные, добрые именно с Богом. В каком то смысле общение, доверительные отношения - это и есть вера, которую ждет от нас Господь: вера, как следствие любви к Нему. Человек по-разному приходит к этому настоящему общению с Богом: кто-то постепенно начинает осознавать, кто-то с первого дня уверования начинает так любить Бога.

Итак, в притчах написано: Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - [как] древо жизни. (При.13:12).

Жизнь - вещь не простая, и по пути следования за Богом пред нами возникают трудности, болезненные ситуации, страдания. Мы реагируем на ни по-разному: плачем, молимся, где-то злимся и падаем. Но вот бывает такое, что нечто ломает в нас это доверие Богу, как другу, как любящему Отцу: ведь наше желание не исполнилось, люди не попросили прощения, человек, за которого я молюсь так и не покаялся, спустя много лет, семью я так и не создал, друзья меня так и не поняли,...

И происходит это где-то в глубине нашей души. Мы, понимая говорим как Петр "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". Мы можем вяло исполнять заповеди, молиться, трудиться и пр., ради Спасения, но внутри нет той веры, тех добрых, доверительного отношения к Богу.

"66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.(Ион.6:66-69)"

Мы можем не осознавать, не видеть этого, наша вера может едва теплится. И мы все больше начинаем надеятся на свои силы, на окружающих,... Если мы честно, подобно Иову скажем: "кто даст мне возможность встретиться с Ним", то можем излить всю горечь, всю боль, все наши "почему", по сути, если честно, то обвинить Его в том, что Он оказался неверен нашей дружбе, хотя мы Ему доверяли.

Что же делать и как быть? Нравится ли нам это: да, мы верим в Него, да, мы верим в то, что Он всемогущий, что любящий, раз отдал Сына за нас... Любящий? Кого угодно, но не меня, а если и меня, то не так, как я этого хочу.

Давайте вспомним отношения родителей и детей: одни родители эгоистичны и злы с детьми, и по справедливости не имеют право на доверие, другие же могут такими выглядеть именно из-за их любви к нам. Да, мы можем все это знать, знать, что Бог нас испытывает, знать, что это Его любовь к нам. Только вот это знание лишь теоретическое. Практическое же приходит лишь с опытом. Давайте обернемся назад: сколько раз Бог нам показывал свою мощь и силу, свою любовь и милосердие? Разве когда нас дети обвиняют, просто не понимая нас, то нам приятно? Разве не больно нам, когда дети не верят нашему опыту и любви, когда мы их одергиваем и не даем им желаемое, когда заставляем учиться и терпеть? Давайте вспомним ропот Израиля в пустыне: разве Бог не был достоин доверия, выведя их из Египта, совершая чудеса, но они все равно были недовольны и их вера исчезала как утренний туман при всяком испытании. Не тоже ли самое мы говорим нашим детям: "Да когда я тебя обманывал, да потерпи немножко, да доверься мне".

Как-то моя дочка посадила занозу в пальчик, и когда я достал иголку, что-бы извлечь занозу, она закатила такую истерику, что наверное весь дом поставила на уши.Когда я, стиснув ее покрепче все же начал извлекать занозу, то спросил ее: так ли уж ей больно, и она ответила "Нет, папа!". Насколько неприятно Богу, когда Он - тот, кто достоин, по-настоящему достоин любви и доверия, и это достоинство Он нам подтверждал и подтверждает многократно, то вот насколько Ему неприятнее, когда мы перестаем Ему доверять из-за какой-либо "иголки".

Повторюсь: давайте посмотрим на все, что Бог сделал в нашей жизни! А теперь рассмотрим в свете этого нашу причину, если таковая есть, причину нашего недоверия Ему и сравним: жертва Его Сына, забота о нас, прощение грехов, которые не прощаются,... и наше сомнение, давайте взвесим и сделаем вывод.

Бог ждет, по-доброму ждет, Он любит и Он раскрыл объятия. Да, бывает трудно, да, тяжело и горько, но единственный, кому можно полностью довериться - это именно Бог! Да благословит нас Господь доверять Ему полностью, по-настоящему, иметь действительно доверительные отношения с Ним!
    Последний раз редактировалось bratmarat; 15 June 2017, 04:10 AM.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

И еще чуточку:

- Бог закаляет нашу веру.
    - Близкие отношения, как и любовь в браке должны лишь углубляться.
    - Враг нашептывает нам о недоверии Богу, как Еве в Эдеме.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Вы подняли интересную тему, но не пожалели читателя: что конкретно вы хотите? В чем конкретно вопрос? Или к какому конкретно выводу вы пришли?

Доверительные отношения с Богом строятся на том, что Бог обратился к тебе с предложением и ты на это предложение откликнулся. Он взял на себя обязательства и ты взял на себя обязательства. Если ты не верен - Он выдвигает претензию. Если, как ты считаешь, Он не верен - ты выдвигаешь претензию. В чем проблема?
      Последний раз редактировалось penCraft'e®; 15 June 2017, 05:08 AM.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от penCraft'e®
        Вы подняли интересную тему, но не пожалели читателя: что конкретно вы хотите? В чем конкретно вопрос? Или к какому конкретно выводу вы пришли?
        Уж простите мое многословие (странно даже для меня, ибо обычно бывает кратко). Просто делюсь размышлением. Это заготовка к проповеди. Хотел бы услышать точку зрения участников на сей вопрос.

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от bratmarat
          Хотел бы услышать точку зрения участников на сей вопрос.
          Вам в стакан или как? Вы уж решите с этим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat

"66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.(Ион.6:66-69)"
          Так Иоанн пишет , что свои не приняли Его©. Полагаете Иоанн пишет "свои"© не про себя?

Комментарий

• Владимир Другой
            Участник

• 01 May 2016
            • 138

Сообщение от bratmarat
            Очень много написано о разном, к сожалению, о вере, как основе становления христианина не прочитал ничего. Вы полагаете, что доверительные отношения это уже вера? Как думаете, есть ли вера у атеистов? И еще один вопрос: человек в повседневной жизни совершает поступки по вере или по неверию? Я к чему эти вопросы задаю, что бы Вы почувствовали, - вера носит не столько религиозный характер, а прежде всего психологический. Механизм человеческой веры это очень мощный инструмент и им надо уметь пользоваться. Кто бы только научил.

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от penCraft'e®
              Доверительные отношения с Богом строятся на том, что Бог обратился к тебе с предложением и ты на это предложение откликнулся. Он взял на себя обязательства и ты взял на себя обязательства. Если ты не верен - Он выдвигает претензию. Если, как ты считаешь, Он не верен - ты выдвигаешь претензию. В чем проблема?
              Проблема в том, что нам порою кажется, что Бог не исполняет Свои обязательства, и тем нарушает договор, лишаясь моего доверия.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от penCraft'e®
                Проблема в том, что никаких обязательств перед язычниками Бог на себя не брал.
                Никогда.
                В принципе.
                Все заветы и обетования у Бога только с иудеями=Израилем.
                И больше ни с кем.

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Владимир Другой
                  Очень много написано о разном, к сожалению, о вере, как основе становления христианина не прочитал ничего. Вы полагаете, что доверительные отношения это уже вера? Как думаете, есть ли вера у атеистов? И еще один вопрос: человек в повседневной жизни совершает поступки по вере или по неверию? Я к чему эти вопросы задаю, что бы Вы почувствовали, - вера носит не столько религиозный характер, а прежде всего психологический. Механизм человеческой веры это очень мощный инструмент и им надо уметь пользоваться. Кто бы только научил.
                  Вера, как вы сказали, имеет психологический, ну или духовный характер (в данном случае синонимы). Атеист верит, что Бога нет, что он отпрыск обезьяны, что смысла в жизни нет и быть не может... Это тоже вера, только в ложь, и атеист ей верит, доверяет и разумеется следует. Христианин же верит Богу, Истине, доверяет Ему полностью: и свою жизнь и своё сердце.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                  Проблема в том, что никаких обязательств перед язычниками Бог на себя не брал.
                  Никогда.
                  В принципе.
                  Все заветы и обетования у Бога только с иудеями=Израилем.
                  И больше ни с кем.
                  Ну, Ной например еврэем не был, а в его лице Бог заключил завет со всем человечеством

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от bratmarat
                    Ну, Ной например еврэем не был
                    Да. Ной не был.
                    Но я и не упомню, чтобы был второй всемирный потоп, чтобы можно было сомневаться в неисполнении Богом своего единственного обязательства язычникам - больше не топить землю.

Комментарий

• Владимир Другой
                      Участник

• 01 May 2016
                      • 138

Сообщение от bratmarat
                      Вера, как вы сказали, имеет психологический, ну или духовный характер (в данном случае синонимы). Атеист верит, что Бога нет, что он отпрыск обезьяны, что смысла в жизни нет и быть не может... Это тоже вера, только в ложь, и атеист ей верит, доверяет и разумеется следует. Христианин же верит Богу, Истине, доверяет Ему полностью: и свою жизнь и своё сердце.
                      Похоже, проповедь состоялась и тема о вере более не нужна. А хотелось бы по-больше услышать, что есть вера... Во всяком случае доверие, это еще не вера. Так же, как влюбленность, это еще не любовь. Вполне вероятно, что большинство христиан пребывают лишь в доверительных отношениях с Богом, не имея веры и не подозревают об этом. Так, что такое "вера"?

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Похоже, проповедь состоялась и тема о вере более не нужна. А хотелось бы по-больше услышать, что есть вера... Во всяком случае доверие, это еще не вера. Так же, как влюбленность, это еще не любовь. Вполне вероятно, что большинство христиан пребывают лишь в доверительных отношениях с Богом, не имея веры и не подозревают об этом. Так, что такое "вера"?
                        Скажите пожалуйста, люди, состоящие в браке верят или доверяют друг другу (я имею ввиду нормальный брак)?

Комментарий

• Владимир Другой
                          Участник

• 01 May 2016
                          • 138

Сообщение от bratmarat
                          Скажите пожалуйста, люди, состоящие в браке верят или доверяют друг другу (я имею ввиду нормальный брак)?
                          Конечно скажу. Современные люди, состоящие в браке (нормальном) в подавляющем большинстве доверяют друг другу. И есть меньшинство (как исключение), которые верят друг другу, потому что знают, что чувствует их половинка (через связь между супругами).

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Конечно скажу. Современные люди, состоящие в браке (нормальном) в подавляющем большинстве доверяют друг другу. И есть меньшинство (как исключение), которые верят друг другу, потому что знают, что чувствует их половинка (через связь между супругами).
                            Скажите, а чем вызвано это доверие: любовью или влюбленностью?

Комментарий

• Владимир Другой
                              Участник

• 01 May 2016
                              • 138

Сообщение от bratmarat
                              Скажите, а чем вызвано это доверие: любовью или влюбленностью?
                              "Это доверие" возникает на фоне "влюбленности". Сама влюбленность, по мере познания супругами друг друга, перерастает в "любовь" (это в нормальном браке). И в условиях нормального брака (правильнее идеального) доверие любящих супругов (познавших друг друга) переходит в веру при одном условии: супруги становятся единодушны (живут одними устремлениями, надеждами, жизненными целями и т.д.).

Комментарий

Обработка...