Быть хромым - наш выбор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Быть хромым - наш выбор?

Сегодня, читая книгу Деяний, потрясающий образец Церкви, ходящей в Духе, остановился на третьей главе, где Пётр и Иоанн увидели у ворот храма хромого, просящего милостыню. И вдруг возникла у меня мысль, что этот хромой - некий образ сегодняшней Церкви. Но начну издалека.

Всякий младенец, недавно вышедший из утробы, будучи брошенным в воду, немедленно и непринуждённо плывёт, не испытывая затруднений. А ведь его никто не учил, да и учить то не нужно, так как с момента зачатия жидкость - его естественная среда обитания.
    Но будучи извлечённым на воздух и отделённым от пуповины, он учиться выжывать в этом мире и может утратить естественную способность плавать, если не будет в этом практиковаться.

Расскажу реальную историю. Когда мне было 18, я с родителями поехал на отдых в Крым, Гурзуф. Мы остановились у знакомых, которые там живут всю жизнь. У них был сын, чуть младше меня, который уже уважаемый человек, преподаёт в институтах. Так вот он тогда не умел плавать и имел белую кожу, не тронутую загаром. Его отец работал в Ялте у самого берега моря и в Гурзуфе они живут рядом с морем, но это никак не повлияло на родителей, чтобы они научили его плавать. А когда он с нами пошёл на пляж и вошёл в воду, то видно было, что он давно не был в море. То есть человек даже в небольшом возрасте полностью утратил врождённую способность.

Так вот, ближе к теме. Хромой из Деяний был с рождения увечным и это сильно разнится с Церковью, которая с рождения ходила в Духе, т.е. хождение во Святом Духе было её естественной средой и она не имела нужды в каком-либо костыле, который поддерживал её религию.
    Но на протяжении всей истории можно увидеть, как сами христиане создавали себе костыли, как бы делая вид, что они с рождения хромы на обе ноги. Примеров великое множество, приведу то, что сразу приходит в голову.

Не хватает веры, чтобы зайти в пустую комнату и помолиться Господу - обставлю комнату иконами и крестами, чтобы возбудить веру.
    Не хватает веры, чтобы Господь услышал мою молитву - назначу себе ходатаев в лице Марии и армии святых, чтобы за меня просили Бога.
    Не имею Святого Духа, чтобы открыл мне Писание - возьму книги древних старцев и буду из них себя поучать, чтобы они мне растолковали Писание.
    Не имею Святого Духа, чтобы дал мне распознать дух "Пастыря" Гермы, дух Откровения от Иоанна, где канон и где не канон - положусь на предание, как оно скажет принимать мне эти книги, так и буду принимать.
    Не имею веры, чтобы попросить Бога о прощении - пойду исповедаюсь священнику, он поймёт и строго не накажет.
    Наше собрание не способно решить малейшие конфликты или растолковать послания апостолов - выберем папу (патриарха), чтобы руководил нами в этих и других вопросах.
    Не хватает веры, чтобы принять противоречивость и сложность индивидуальности Бога, чтобы понять и принять верой повеления Христа о крещении и причастии - создадим догматы, сотворим символы веры, чтобы нас этому научили, чтобы мы знали это на зубок и не хромали.

Возвращаясь к книге Деяний, где Пётр и Иоанн исцелили хромого, перед этим они пристально вглядывались в него. Зачем? Они пытались разглядеть Духом его веру, хотя бы малое зёрнышко, и они её нашли. Иисус, когда исцелял, часто делал это по-разному, в одном случае Ему даже не пришлось никуда идти - сотник имел крепкую веру и его слуга исцелился в тот же миг. А в другом случае Иисусу пришлось дважды накладывать руки на слепого, чтобы тот прозрел. Во всех случаях Иисус имел не разную силу, просто недостаток веры людей не давал Богу действовать в полную силу.

Вот и говоря о Церкви, о её состоянии, то мне видится, что она окружила себя всевозможными костылями настолько плотно, что выстроился забор, который препятствует Святому Духу действовать в верующих без человеческого вспоможения. Ведь таким количеством костылей мы показываем всем - ходить без них мы не можем, они - наша опора. Мы, как тот парень из Крыма, отвыкли от естественной среды, в которой были рождены, материализм и плоть этого мира стали нашей опорой, нашими костылями.

Вот вы лично сможете войти в пустую комнату, где лежит одна только Библия, и наедине с ней и с Богом провести молитвенно время, чтобы вынести из этого некий плод, чтобы получить откровение или исцеление?
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от alexgrey
    ...
    Всякий младенец, недавно вышедший из утробы, будучи брошенным в воду, немедленно и непринуждённо плывёт, не испытывая затруднений. ...
    Это миф.
    Без помощи взрослых грудничок утонет через минуту.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от alexgrey
      Вот вы лично сможете войти в пустую комнату, где лежит одна только Библия, и наедине с ней и с Богом провести молитвенно время, чтобы вынести из этого некий плод, чтобы получить откровение или исцеление?
      Лично я так и сделала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
      Это миф.
      Без помощи взрослых грудничок утонет через минуту.
      А Вы, Тагил не можете отбросить костыли (иконы, мощи, предания отцев, символы веры и т.д.)? Не можете. И твердите все: а я - православный)).
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от lubow.fedorowa
        Лично я так и сделала.

А Вы, Тагил не можете отбросить костыли (иконы, мощи, предания отцев, символы веры и т.д.)? ...
        Зачем?

Я же не собираюсь в харизматы переходить.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от tagil
          Зачем? Я же не собираюсь в харизматы переходить.
          А зачем куда-то переходить, просто выйти из Вавилона.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• xlinalix
            Участник

• 29 April 2017
            • 115

Сообщение от alexgrey
            Сегодня, читая книгу Деяний, потрясающий образец Церкви, ходящей в Духе, остановился на третьей главе, где Пётр и Иоанн увидели у ворот храма хромого, просящего милостыню. И вдруг возникла у меня мысль, что этот хромой - некий образ сегодняшней Церкви. Но начну издалека.

Всякий младенец, недавно вышедший из утробы, будучи брошенным в воду, немедленно и непринуждённо плывёт, не испытывая затруднений. А ведь его никто не учил, да и учить то не нужно, так как с момента зачатия жидкость - его естественная среда обитания.
            Но будучи извлечённым на воздух и отделённым от пуповины, он учиться выжывать в этом мире и может утратить естественную способность плавать, если не будет в этом практиковаться.

Расскажу реальную историю. Когда мне было 18, я с родителями поехал на отдых в Крым, Гурзуф. Мы остановились у знакомых, которые там живут всю жизнь. У них был сын, чуть младше меня, который уже уважаемый человек, преподаёт в институтах. Так вот он тогда не умел плавать и имел белую кожу, не тронутую загаром. Его отец работал в Ялте у самого берега моря и в Гурзуфе они живут рядом с морем, но это никак не повлияло на родителей, чтобы они научили его плавать. А когда он с нами пошёл на пляж и вошёл в воду, то видно было, что он давно не был в море. То есть человек даже в небольшом возрасте полностью утратил врождённую способность.

Так вот, ближе к теме. Хромой из Деяний был с рождения увечным и это сильно разнится с Церковью, которая с рождения ходила в Духе, т.е. хождение во Святом Духе было её естественной средой и она не имела нужды в каком-либо костыле, который поддерживал её религию.
            Но на протяжении всей истории можно увидеть, как сами христиане создавали себе костыли, как бы делая вид, что они с рождения хромы на обе ноги. Примеров великое множество, приведу то, что сразу приходит в голову.

Не хватает веры, чтобы зайти в пустую комнату и помолиться Господу - обставлю комнату иконами и крестами, чтобы возбудить веру.
            Не хватает веры, чтобы Господь услышал мою молитву - назначу себе ходатаев в лице Марии и армии святых, чтобы за меня просили Бога.
            Не имею Святого Духа, чтобы открыл мне Писание - возьму книги древних старцев и буду из них себя поучать, чтобы они мне растолковали Писание.
            Не имею Святого Духа, чтобы дал мне распознать дух "Пастыря" Гермы, дух Откровения от Иоанна, где канон и где не канон - положусь на предание, как оно скажет принимать мне эти книги, так и буду принимать.
            Не имею веры, чтобы попросить Бога о прощении - пойду исповедаюсь священнику, он поймёт и строго не накажет.
            Наше собрание не способно решить малейшие конфликты или растолковать послания апостолов - выберем папу (патриарха), чтобы руководил нами в этих и других вопросах.
            Не хватает веры, чтобы принять противоречивость и сложность индивидуальности Бога, чтобы понять и принять верой повеления Христа о крещении и причастии - создадим догматы, сотворим символы веры, чтобы нас этому научили, чтобы мы знали это на зубок и не хромали.

Возвращаясь к книге Деяний, где Пётр и Иоанн исцелили хромого, перед этим они пристально вглядывались в него. Зачем? Они пытались разглядеть Духом его веру, хотя бы малое зёрнышко, и они её нашли. Иисус, когда исцелял, часто делал это по-разному, в одном случае Ему даже не пришлось никуда идти - сотник имел крепкую веру и его слуга исцелился в тот же миг. А в другом случае Иисусу пришлось дважды накладывать руки на слепого, чтобы тот прозрел. Во всех случаях Иисус имел не разную силу, просто недостаток веры людей не давал Богу действовать в полную силу.

Вот и говоря о Церкви, о её состоянии, то мне видится, что она окружила себя всевозможными костылями настолько плотно, что выстроился забор, который препятствует Святому Духу действовать в верующих без человеческого вспоможения. Ведь таким количеством костылей мы показываем всем - ходить без них мы не можем, они - наша опора. Мы, как тот парень из Крыма, отвыкли от естественной среды, в которой были рождены, материализм и плоть этого мира стали нашей опорой, нашими костылями.

одной только Библией....
            Забиться в угол с Библией... что б ни кто не мешал...
            напомнило

Не знаю. я полной грудью дышу , все конфессии - под лупу . Себя под микроскоп,людей- под лупу. Жизнь удивительна!
            Кстати -да . Ни к какой определённой церкви не принадлежу. Зачем ограничивать саму себя ? Весь мир мой.
            спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от xlinalix
              Весь мир мой.
              остальным хоть чонить оставьте

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Goodvin
                остальным хоть чонить оставьте
                "Избранный модератор", пойми, флуд и оффтоп надоели, не надо...

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от alexgrey
                  Для молитвы с верой ни пустые комнаты, ни тем более книги(библия) НИСКОЛЬКО НЕ НАДОБНЫ, разве, что для считающих себя, в заблуждении верующими, ибо, в сердце христианском Бог, с которым у всякого истинного христианина НЕПРЕСТАННОЕ общение, что тоже-МОЛИТВА, ибо оная не только и не столько просьбы и благодарения, но именно непрестанное общение с Богом, при коем:... прежде прошения нашего знает Бог нужное нам...,потому и:...Я и знал, что Ты услышишь Меня...; как-же заблуждаются именующие себя христианами, что для молитвы к Богу надобны комнаты и книги, отнюдь, всего лишь вера и Дух Святой, БЕЗКОНЕЧНО ПРЕМУДРЫЙ, милостью Божьей в сердце даруемые.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от духовный турнир
                    Для молитвы с верой ни пустые комнаты, ни тем более книги (библия) НИСКОЛЬКО НЕ НАДОБНЫ
                    Это утверждение глупое. Уж, простите, но это правда.

Комментарий

• духовный турнир
                      Отключен

• 15 April 2012
                      • 4949

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Это утверждение глупое. Уж, простите, но это правда.
                      Да ничего, я привык к мнениям заблудших, неверующих и лжеверующих с Духом Святым, в сердце, незнакомых, потому и по комнатам с книгами бегающих, в поисках, в какой из них, самой "намоленной", Бог их "услышит " и они получат некие "плоды", с помощью отдельной комнаты и книги.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                        • 1028

Хромой человек - это образ человека, не понимающего языка притч.
                        Хромотой на оба колена, страдал израильский народ.

И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена?
                        (3Цар.18:21)

Ноги - символизируют понимание слова.
                        Два противоположных примера:
                        Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов.
                        (Прит.26:7)

Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"
                        (Ис.52:7)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                        Эта комната находится в вас самих: святая-святых.
                        Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                        Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                        Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                        К сожалению на этом форуме все наоборот:
                        Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

*долго ли вам хромать на оба колена?*(3Царств18:21) - алексгрей, вы как этот вопрос ассоциируете в контексте вашей поднятой темы?
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от alexgrey
                            Быть хромым -наш выбор?
                            Быть хромым не всегда есть следствием выбора. Не менее смешно и глупо, думаю, выглядит человек, лежащий в больничной койке, не могущий ходить и отказывающийся от костылей... Каждому человеку, может, до поры до времени нужно иметь какую-то поддержку, опору в жизни, в том числе, может, и костыли, пока не окрепнет в вере и не научиться ходить и не падать, не спотыкаться на каждом шагу... Если Вы достигли такого состояния, то это хорошо. Но что же Вы проповедуете другим? Все ли могут ходить? Все ли общаются с Богом, а не какими-то духами? Все ли имеют сильную веру? Думаю, что всему своё время... И не нужно, мне кажется, отнимать опору у тех, кто в ней ещё нуждается, у немощных в вере... Для таких Вы и сами можете стать поддержкой и опорой... а не соблазном...
                            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Kolosok
                              И не нужно, мне кажется, отнимать опору у тех, кто в ней ещё нуждается, у немощных в вере...
                              Так никто же ничего ни у кого не отнимает. Да и отнять то нельзя - можно получить.
                              Речь о другом - бОльшая часть людей, которые хромают, этого не признают и делают вид, что у них всё норм и ОК. Поэтому в заглавии темы стоит вопрос: а может мы сами хотим хромать, может нам так нравится?

Когда я был ребёнком, то мне нравилось им быть, но теперь, познав взрослую жизнь, я не хочу вернуться назад и опять стать ребёнком. А есть такие взрослые, которых устраивает вечное ребячество. Значит, им так нравится?

Комментарий

Обработка...