Чья заслуга?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Чья заслуга?

Представим ситуацию:
    Приходит ко мне человек и говорит: " Ну ты Валера Life молодец! Ну ты все умеешь! "
    Потом другой приходит, и говорит подобное. Вопрос: это все Бог даёт или есть и человеческие заслуги? Молодец я или не молодец?
    Мне кажется здесь уместна притча о талантах, которые хозяин давал рабам.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от Валера life
    Представим ситуацию:
    Приходит ко мне человек и говорит: " Ну ты Валера Life молодец! Ну ты все умеешь! "
    Потом другой приходит, и говорит подобное. Вопрос: это все Бог даёт или есть и человеческие заслуги? Молодец я или не молодец?
    Только один Господь есть праведность, и Ему одному принадлежит заслуга, а человек, который хочет приписать себе часть Его заслуги и праведности, неправеден и нечестив. Ни один человек не может делать от себя самого никакого духовного добра, но всякое добро, которое в себе самом является добром, исходит от одного Господа. Но добрые дела человек должен делать обязательно, признавая, что это Бог делает доброе другим через него, и что если он делает добро ради заслуги, то такое добро на самом деле является злом, так как человек, приписывающий заслугу своим делам, совершённым ради своего спасения, имеет веру в себя, а не в Бога, уверен в своей власти над тем, что касается его спасения.

"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Ин. 15:4,5).
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Валера life
      Представим ситуацию:
      Да.

Да, Вы молодец, это Ваша заслуга.
      Бог предоставляет человеку возможность, а воспользоваться этой возможностью или нет, человек решает сам.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сергей, ну я не о добрых поступках писал. А о умении заниматься каким -либо делом. Думаю, Бог даёт таланты, сколько кому определил. А человек уже по своему усердию употребляет их: кто умножает, а кто по лени -закапывает в землю.

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Валера life
          Сергей, ну я не о добрых поступках писал. А о умении заниматься каким -либо делом. Думаю, Бог даёт таланты, сколько кому определил. А человек уже по своему усердию употребляет их: кто умножает, а кто по лени -закапывает в землю.
          Бог на цели человека смотрит. Один человек может обладать супер (природным) талантом в какой-либо сфере деятельности и использовать его во благо очень многим людям, но если целью (и соответственно любовью) у этого человека являются его слава или его богатство, то этот талант, послужив многим, самому человеку не принесёт ни какой духовной пользы и никакого соединения с Богом (его талант окажется зарытым). А другой человек может не обладать какими-то особым (природным) талантом и работать на самых нижних должностях, но если его целью и любовью является благо ближнего, то такой человек пребывает в соединении с Богом (приобрёл ещё пять талантов). И тогда после смерти окажется, что это первый человек закопал на самом деле свой талант, а второй имел десять талантов, и у первого человека отнимется то, что он имел, и он будет ввержен в ад.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Валера life
            Представим ситуацию:
            Смотря что ты умеешь... Если касается познания Бога, то это от Бога, а если табуретки красивые делаешь, то неверующие еще лучше умеют.

В Бытие написано о талантливых весьма Ламехе, Тувалкаине, Нимроде и т.д. но они не вошли в жизнь вечную.

Таланты - в притче это плоды духа, которые ты должен принести после получения Духа Святого. Уверовавшему Господь дает Залог Святого Духа, а плод духа - святость.

22. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная.
            (Послание к Римлянам 6:22)

22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
            23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.
            24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
            (Послание к Галатам 5:22-24)
            Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 20 May 2017, 10:52 PM.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13792

Ну я понял, что таланты в притче, это о духовных плодах, а не о табуретках). Просто посчитал, что эту притчу можно применить и к другой ситуации.
              А откуда вы взяли, что табуретка не верующего, лучше табуретки верующего?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Валера life
                А откуда вы взяли, что табуретка не верующего, лучше табуретки верующего?
                Ну, не первый год живу на свете)). Ну это не распространяется на все случаи жизни, конечно. Просто, не является показателем...
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Валера life
                  Вопрос: это все Бог даёт или есть и человеческие заслуги?
                  16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Ну, не первый год живу на свете)). .
                  Я это давно догадался.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Валера life
                    Представим ситуацию:
                    А почему бы просто не сказать: спасибо и слава Богу за Его таланты?))))

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Валера life
                      Представим ситуацию:
                      в мире придумали способ избавления от неудобства неуместной похвалы - материальное вознаграждение, листочки с надписями и печатями для симуляции настоящести.
                      не отсюда ли поскакал денежный эквивалент? эквивалент достоинства?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62622

Сообщение от Валера life
                        Представим ситуацию:
                        Валера, ТЫ - молодец, несомненно. Но по смиренномудрию человек обычно уклоняется от похвалы и все адресует Богу. Т.е., здесь есть некая синергия, двух в одном, при этом один побуждает, а второй отзывается на побуждение и делает (а может и не делает, тогда он уже не молодец). Несомненно, Бог каждому дает некие таланты, а люди либо развивают их в себе и увеличивают, либо лежат на печи всю жизнь, в ожидании чуда - когда Бог сделает так, что печь сама поехала.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55154

Сообщение от Валера life
                          Представим ситуацию:
                          не уместна...
                          наставление Учителя: когда исполните...говорите - мы рабы ничего не стоящие, сделали что должны были сделать.
                          вопрос, способны ли мы делать что должны делать во Христе?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13792

Сообщение от nelson
                            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?.
                            Ну и?.......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                            А почему бы просто не сказать: спасибо и слава Богу за Его таланты?))))
                            Можно и так).

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

молодец вы Валера лифе, ваши темы это как праздник для меня.

Комментарий

Обработка...