Создаю эту тему, чтобы перенести разговоры о детях из другой темы сюда.
Я думаю, что раздел "Опыт веры в нашей жизни" наиболее подходит для разговора о детях, так как именно они являются своеобразным индикатором нашей живой веры.
Дети тонко чувствуют фальш и лицемерие, что может сказываться на их дальнейшей жизни независимо от того будут ли они "ходить в церковь" или нет.
Неспроста синдром ДВР (дети верующих родителей) это очень распространенная проблема.
Перенесу сюда вопросы из другой темы и попробую по возможности ответить.
брат и сестра (по вере) своим детям...
- неплохо "смотрится", но как с этим жить? 
Каждый ребёнок разный, и как бы не "выглядел", внутри у него может "поселиться" то, что селится очень часто ((
: когда все вокруг (даже чужие!) - "братья", и все "насыщены" Духом, практически невозможно (особенно ребёнку!) "крикнуть" о помощи: "у меня всё немного не так, как вы все говорите!!"

Каждый ребёнок разный, и как бы не "выглядел", внутри у него может "поселиться" то, что селится очень часто ((
: когда все вокруг (даже чужие!) - "братья", и все "насыщены" Духом, практически невозможно (особенно ребёнку!) "крикнуть" о помощи: "у меня всё немного не так, как вы все говорите!!"
Если мы говорим об имитации "насыщения Духом", то есть об "искусственной духовности", то это естественно приведет к лицемерию.
С этим мы не раз сталкивались в различных общинах, когда люди боятся своей слабости или "недуховности", чтобы не выглядеть хуже чем другие.
Примеров на эту тему можно приводить много, так как это распространенная проблема.
Но когда речь о реальных взаимоотношениях с Богом - это далеко от "супердуховной напыщенности". Следовательно и между собой все можно решить в простоте.
Приведу пример.
Так как у нас все мальчишки, то и проблемы порой между ними возникают исключительно "силовые" =)
И вот как-то столкновение между старшими переросло в конфликт.
Разговор мамы не особо помог, а я был на работе. К моему приезду конфликт усугубился настолько, что я понял, что и мой "разговор" не поможет.
Поэтому я взял обоих и уехал с ними (чтобы уединиться)
Потом просто стал молиться с ними, чтобы Дух Святой живущий в них, вмешался и разрешил конфликт.
Потом предложил им посидеть, послушать, что им говорит Господь и помолиться.
Через время они извинились друг перед другом, помолились, всплыла еще одна проблема, которую мы тут же решили с Божьей помощью.
После чего с миром вернулись домой.
У Вас столько детей?!
: как удаётся держать "на контроле" их ежедневное духовное стояние пред Отцом и пред вами?
они исповедуются (вам)? А вы - им? (как братья?)

они исповедуются (вам)? А вы - им? (как братья?)
Доверие детям и доверие Духу Святому, Который как Личность работает с ними.
Мне не нужно держать их "на контроле", так как это их личные взаимоотношения с Богом.
Понятно, что мы ободряем и увещеваем друг друга, но личные взаимоотношения потому и называются личными, чтобы туда не вмешиваться постоянно.
По поводу исповедания... Ведь исповедуются не все подряд перед всеми подряд. Если у них есть желание исповедоваться именно родителям - мы можем помолиться вместе. Опять же если мы где-то не правы - мы можем признать это перед детьми и попросить прощение, но речь здесь не идет об исповедании. Лично в моем опыте, чаще всего Бог посылал людей со стороны и заранее говорил кому и в чем исповедоваться по мере нужды.
простите ещё раз (великодушно!): вы, как люди взрослые и вместе "за руки держащиеся",
можете знать, что речь (в речах Ваших) идёт "именно о Боге", но как (откуда?) по каким принципам и признакам это узнали дети?

Затем испытывают это в своей жизни, приобретая свой опыт.
Например у меня у старшего сына была очень сильная аллергия на рыбу, при этом он любил рыбу, но не мог ее есть - сразу краснел и начинал чесаться.
Мы много молились, но аллергия оставалась.
Когда он был в начальной школе - он подошел очередной раз ко мне вечером и попросил помолиться, так как в школе была рыба, но ему не дали, так как он в списках "аллергиков". Я хотел помолиться, но потом пришло понимание проблемы.
Я понял, что все молитвы были "за него", но он сам лично не просил у Бога об исцелении. Именно об этом я ему и сказал.
Он помолился и попросил у Бога избавления от аллергии.
Через неделю он пришел и с обидой спросил почему мы до сих пор не известили в школе, что ему можно есть рыбу.
Хм... я не нашелся что ответить =)
После чего мы попробовали готовить для него рыбные блюда дома - аллергии не было, о чем было извещено позже и в школу.
Это его личный опыт, который остался с ним.
Таких случаев можно привести немало с каждым ребенком.
Комментарий