..Конечно.
блаженны плачущие
Свернуть
X
-
я когда на байдарке один по речке сплавляюсь, смотришь на течение воды, на водоросли, на природу, вспоминаешь, что ты ещё на земле, вот в такой форме, как человек, и что это не вечно
тут и жалость в сердце появляется, что наступит время, когда исчезнешь с поверхности земли и всей этой красоты уже не будешь созерцать
но, с другой стороны, какое-то чувство накатывает, что красота Божественная - она ещё более совершенна, чем та, которую мы сейчас видим
вот в таких ситуациях какой-то печально-беспечальный восторг в душе возникает - блаженство, в общем
вот поэт тоже такие чувства испытывал и смог их в слове выразить:
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
(С)
- - - Добавлено - - -
ПС
вот сейчас тоже прочитал стихотворение, вспомнил лето, - и слёзы на глазах навернулисьКомментарий
-
Сегодня вышел в чисто поле, снял шапку для облегчения, вдохнул на полную грудь свежего воздуха. Громко молился "Отче наш". Никто не слышит, не мешает. Не плакал, но понравилось. Всем советую.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
ритм такой
госпо - ди
исусе - христи
сы-не
бо-жий
поми-луймя
греш-на-
га-а
+ два такта беззвучно
всего 16 ритмических единиц - на каждые четыре ритма - вдох - выдохКомментарий
-
Вчера, когда в контакте наткнулась на ролик, в котором была показана собака, которую хозяева на столько замучили, что она не понимает, когда ее гладят. Она просто не знает этого и ей кажется, что ее бьют. Вот сейчас опять слёзы накатывают при воспоминании.Комментарий
-
Люблю, когда верующие девушки плачут во время молитвы. Видно, что в них в душе не только деньги и парни. Такую и полюбить не грех.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
везде жизнь и всем больно
он тоже свидетельствует о размягчении души человека
а есть ещё другой плач - в христианском смысле
Под «плачем» св. отцы понимают постоянное глубокое сердечное сокрушение о сделанных грехах и о своей греховности, не обращая внимания на чужие грехи.
Дар слёз действие Божественной благодатиСвятого Духа в человеческой душе, открывающее человеку видение собственных грехов и греховного состояния всего человечества.
Дар слёзКомментарий
-
это душевный плач, вызванный состраданием к внешним нам живым существам - к тварям Божьим: например, к птицам, к животным, к растениям
везде жизнь и всем больно
он тоже свидетельствует о размягчении души человека
а есть ещё другой плач - в христианском смысле
Под «плачем» св. отцы понимают постоянное глубокое сердечное сокрушение о сделанных грехах и о своей греховности, не обращая внимания на чужие грехи.
Дар слёз действие Божественной благодатиСвятого Духа в человеческой душе, открывающее человеку видение собственных грехов и греховного состояния всего человечества.
Дар слёзКомментарий
-
Мелко Вы нырнули, Райский. Жалко не птичку, жало то, как любви лишается тот, кто рядом. Существо, не видевшее по отношению к себе любви, просто разрывает душу, если она жива конечно. Быть совершенным в любви можно только через сострадание, а не самокопание и плачь православных старцев, раков-отшельников, о себе любимом.
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
Февраль. Достать чернил и плакать! - Пастернак (стихи)
Комментарий
-
это разные стадии плача
в блаженном плаче на высшем этапе о грехах уже не присутствует мысль
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит оттого,
Что не любить оно не может.
(С)
если это истолковать, как отношение к Богу, то состояние блаженного плача именно такое, как описал поэтКомментарий
-
Комментарий
-
От Матфея 11
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Иоан.14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек
2-е Фессалоникийцам 2
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
О грехах плачут, чтобы более не грешить, потому что это больно для живой души. А Вы рисуете какого-то мазохиста с веригами, которому грех сладок.Комментарий
-
я вообще в этой теме никого не хочу рисовать
я засвидетельствовал о том, что плачу и переживаю при этом блаженные чувства - этого достаточно
кто это испытал - меня поймёт
это состояние неописуемо и является предвкушением небесного блаженстваКомментарий
Комментарий