Переключиться на Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Переключиться на Христа

На днях пришла в голову следующая крамольная мысль-аналогия:

Как известно - об этом еще ап.Павел писал - христианин в определенный момент времени может/волен жить либо по плоти, либо по духу. Третьего по большому счету не дано (т.е. некоего смешанно-переходного состояния), как бы мы ни уверяли себя в обратном. И вот я представил будто в моей голове (а располагается она у меня чуть выше плеч) находится своего рода переключатель, тумблер, у которого есть только две позиции-положения: "я" и "Христос". И данный переключатель, как любой нормальный переключатель, может одномоментно находиться лишь в одном из этих двух положений.

И если при включенном "я" человек, по сути, пребывает во грехе, даже если сам не замечает того, поскольку зациклен исключительно на себе любимом (в т.ч. борьбе со своими грехами), то при включенном режиме "Христос" тот же самый человек уподобляется тому, о ком писал ап.Иоанн: "рожденный от Бога не может грешить".

Что интересно - "естественным" состоянием для данного переключателя является положение "я". В то время как для переключения его в противоположное состояние необходимо приложить определенное духовное усилие. Причем усилие это должно быть перманентным и не ослабевающим, поскольку по мере того, как ваш палец (дух, вера) мало-помалу ослабляет нажим, переключатель автоматически приводится в исходное положение.

В связи с вышеозначенным мне подумалось: а ведь все, что от нас требуется, единственное, что зависит от нас и находится в нашей власти, это, образно говоря, нащупать в себе данный переключатель, перевести его в режим "Христос" и максимально долго удерживать в нажатом состоянии: желательно до тех пор, пока он там окончательно не застрянет - т.е. либо до Второго Христова пришествия, либо до нашего первого отшествия.

Так что задача наша отнюдь не невозможна, во всяком случае жаловаться действительно грех: "иго Мое благо и бремя Мое легко".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от paveletsky
    ... все, что от нас требуется, единственное, что зависит от нас и находится в нашей власти, это, образно говоря, нащупать в себе данный переключатель, перевести его в режим "Христос" и максимально долго удерживать в нажатом состоянии....
    Как нащупать переключатель?
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от дмитрий м
      Как нащупать переключатель?
      Он же говорит что связано с волей . С замещением Христом тебя
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Priestess.
        LLLL

• 20 March 2009
        • 1409

Сообщение от Остронос
        Он же говорит что связано с волей . С замещением Христом тебя
        Это как? Представить, что вместо тебя - Христос? Или есть ещё способы "замещения" Христом себя?
        А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
        Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от Priestess.
          Это как? Представить, что вместо тебя - Христос? Или есть ещё способы "замещения" Христом себя?
          Представить можно все что угодно и забыть , не записав . Человек , отвергая часть себя , принимая ценности другой личности , Личности , начинает смотреть на мир её глазами , воплощать её дела . То есть меняется и эти изменения заметны . Не скажу что Христос меняет людей в отрицательную сторону . Другие способы имитация , подражание
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Остронос
            Он же говорит что связано с волей.
            Если о воле, то он не прав. Для реализации "переключения" воли нужно ещё силу иметь. А значит не тот "переключатель" найден.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

В чём сила эта ?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Сообщение от дмитрий м
                Если о воле, то он не прав. Для реализации "переключения" воли нужно ещё силу иметь. А значит не тот "переключатель" найден.
                Он пишет, что наше я переключатель, нет меня включен Христос,
                если есть мое я то есть жизнь по плоти.....
                И еще он утверждает что нет переходного состояния, с чем я не соглашаюсь и имею на это основание в учении Христа.
                Мы должны расти в познании воли Божией, пока не станем жертвой живой для разумного служения Богу,
                ЭТО НАЧАЛО 12 ГЛАВЫ рИМЛЯНАМ,
                и пока мы в этом растем,
                живем по тому правилу которое открыто.....
                Вот он переходный период ученичества, пока не вырастем в меру полного возраста Христова.....

Комментарий

• DIMA123
                  участник

• 31 March 2006
                  • 6106

Пусть лучше скажет сам . Что гадать . Нельзя же темы создавать только ради одной мысли . Своей

Комментарий

• Priestess.
                    LLLL

• 20 March 2009
                    • 1409

Сообщение от Остронос
                    Представить можно все что угодно и забыть , не записав . Человек , отвергая часть себя , принимая ценности другой личности , Личности , начинает смотреть на мир её глазами , воплощать её дела . То есть меняется и эти изменения заметны . Не скажу что Христос меняет людей в отрицательную сторону . Другие способы имитация , подражание
                    От того, что Вы будете говорить "как Христос", одеваться "как Христос", принимать ценности (?) "Христа" - изменится только Ваш внешний вид, Вы станете внешней копией, чаще всего карикатурной, но вряд ли Вы изменитесь внутренне, хотя вполне можете и сами поверить, что Вы теперь "замещены" Христом.
                    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Ilуаg
                      Участник с неподтвержденным email

• 27 September 2012
                      • 200

Так что задача наша отнюдь не невозможна, во всяком случае жаловаться действительно грех: "иго Мое благо и бремя Мое легко".
                      Наша вера против наших же инстинктов(страстей) все равно что ребенок против стада диких бизонов.
                      Человеку сие невозможно.

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от Ilуаg
                        Наша вера против наших же инстинктов(страстей) все равно что ребенок против стада диких бизонов.
                        Человеку сие невозможно.
                        мир. но в то же время, Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                        (Матф.11:12)
                        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Ilуаg
                          Участник с неподтвержденным email

• 27 September 2012
                          • 200

Сообщение от Искупленный
                          мир. но в то же время, Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,(Матф.11:12)
                          в какой плоскости должно быть это усилие?

Комментарий

• Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                            • 7912

Сообщение от Ilуаg
                            в какой плоскости должно быть это усилие?
                            ну хотя бы в попытке обуздать эмоции. если гневаешься или ропщешь в себе, попробуй хотя бы рот не открывать, вслух не произносить.
                            усилие в не доведении помысла до действия. имхо.

мысль, спастись невозможно, а ЦН можно восхитить усилием человека.
                            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от Ilуаg
                              Человеку сие невозможно.
                              Пока они имеют силу . Для исканий нужно время

Комментарий

Обработка...