Соль земли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

Сообщение от Смирна
    ... а если её растворить 1:1 000 (000 000) ???

... то вряд ли кто-то где-то её "учует"

... или "растереть" (не в порошок даже, а в пыль, как муку)...

Цитата из Библии:
    если соль потеряет силу, то она уже ни к чему негодна

При вышеописанных видоизменениях как NaCl она, конечно, быть не перестанет, но СИЛЫ своей и способности лишится напрочь.
    Рассуждения соли о соли
    Это я так, мысли вслух...
    Очередная порция соли (я) принимается рассуждать о том же

В моём представлении слова Иисуса Христа из нагорной проповеди (Матф. 5, 13) имеют несколько другое смысловое значение.
    Я ни с кем не спорю, но в то же время высказываю своё понимание.
    Так и быть, когда придём к Нему (вернее, когда Он нас заберёт к Себе), спросим у Него: кто правее?
    Это всё, что могу вам обещать (не только Смирне, но и другим).

В словах "вы соль земли" я вижу не призыв что- то делать, не призыв "быть солью", а простую констатацию факта, что Он нас сделал солью, о том, что свершилось над нами.

Последующая мысль Иисуса Христа в этом тексте: "если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" не перечёркивает такое понимание, а только говорит в его пользу.

Ведь обычная соль ни для чего другого, как осолять пищу, не нужна.
    И если (гипотетически, конечно) предположить, что обычная соль перестанет быть солёной (и, конечно, перестанет быть этим жизненно необходимым для всех нас продуктом), то она будет полностью бесполезной для всех.

Значит сила обычной соли в некоем свойстве, только ей принадлежащем.
    И только в этом.

И здесь я усматриваю не предупреждение о потере свойства солёности, а о наделении христиан особым свойством, ради чего, собственно, они оставлены на земле, об их главном предназначении, которое они так или иначе исполняют на земле (не могут не исполнять).

В подтверждение этой версии можно привести стих 14:

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. .

Ведь и здесь речь идёт только о присвоенном свойстве (вы свет) и о том, что невозможно спрятать этот свет, как невозможно спрятать город, стоящий наверху.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Novoe
      Ветеран

• 18 January 2011
      • 2738

Сообщение от ilya481
      Рассуждения соли о соли
      Это я так, мысли вслух...
      Очередная порция соли (я) принимается рассуждать о том же

В моём представлении слова Иисуса Христа из нагорной проповеди (Матф. 5, 13) имеют несколько другое смысловое значение.
      Я ни с кем не спорю, но в то же время высказываю своё понимание.
      Так и быть, когда придём к Нему (вернее, когда Он нас заберёт к Себе), спросим у Него: кто правее?
      Это всё, что могу вам обещать (не только Смирне, но и другим).

В словах "вы соль земли" я вижу не призыв что- то делать, не призыв "быть солью", а простую констатацию факта, что Он нас сделал солью, о том, что свершилось над нами.

Последующая мысль Иисуса Христа в этом тексте: "если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" не перечёркивает такое понимание, а только говорит в его пользу.

И если (гипотетически, конечно) предположить, что обычная соль перестанет быть солёной (и, конечно, перестанет быть этим жизненно необходимым для всех нас продуктом), то она будет полностью бесполезной для всех.

Значит сила обычной соли в некоем свойстве, только ей принадлежащем.
      И только в этом.

И здесь я усматриваю не предупреждение о потере свойства солёности, а о наделении христиан особым свойством, ради чего, собственно, они оставлены на земле, об их главном предназначении, которое они так или иначе исполняют на земле (не могут не исполнять).

В подтверждение этой версии можно привести стих 14:

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. .

Ведь и здесь речь идёт только о присвоенном свойстве (вы свет) и о том, что невозможно спрятать этот свет, как невозможно спрятать город, стоящий наверху.
      Мудро и замечательно! и если все высказывания объединить и подвести маленький итог христианин это Божия соль! несомненно

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Приятно поговорить с тем, кто ценит саму возможность поговорить; кто не машет "шашкой" перед носом, не одёргивает, не величится, не сыпет цитатами, как соль зимой на асфальт... а просто ценит САМ разговор: возможность достичь чего-то или "отточить" что-то, что требует "огранки" ...
        Ну, это так: мысли вслух...

А мне "нравится" у христиан такая черта, которая...
        Вот, например, читает кто-то Коринфян (послание). И вдруг видит в тексте то, что "ложится" ему (читающему) "на душу". Он это "прихватизирует" и начинает считать СВОИМ(?!) т.е. как будто бы Апостол, пишущий к Коринфянам (имеющим свои (коринфские) проблемы) обращался вообще ко всем людям Земли. Существующим даже и сейчас.

Согласна: общее есть.
        Но... это же ЧУЖИЕ письма?! Мы читаем чужие письма!

Многое в Библии (если внимательно присмотреться) обращено к вполне ОПРЕДЕЛЁННЫМ людям (даже имена их указаны!) по совершенно же определённым поводам и ситуациям.
        А то, что мы, живущие через столетия после них, на них похожи, - всего лишь лишнее подтверждение слов мудрейшего Екклесиаста (1:9)
        это ИМХО!

Так вот, Мф. 5:13 я (лично) читаю как обращение к ученикам, которые согласно ст.1,2 (той же главы) "приступили к Нему"
        Цитата из Библии:
        И Он, отверзши уста Свои, учил их говоря:... Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

А сколько было учеников у Иисуса?! ... человек, правда? Христос сделал именно этих людей "солью". Которая (Христом же!) была наделена особой СИЛОЙ и именно поэтому ЦЕННА на уровне драгоценности. Это была СОЛЬ учения Самого Христа.
        Способная делать то, что и делает ДОНЫНЕ (аллилуйя!): не даёт даже нам, живущим спустя тысячи лет, испортиться
        Но это - ещё одно ИМХО

В ней долгое время сохраняется от порчи пища и (как ни странно для этого случая) ... кожа (тело).

... она, если вспомните, стала своеобразным "саркофагом" для жены Лота

Почему-то эта женщина превратилась именно в соляной столп...

Есть ли у Вас, Илья, на это свой ответ ?!

И ещё вот это: Пс.106:34...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7378

Сообщение от Смирна
          Приятно поговорить с тем, кто ценит саму возможность поговорить; кто не машет "шашкой" перед носом, не одёргивает, не величится, не сыпет цитатами, как соль зимой на асфальт... а просто ценит САМ разговор: возможность достичь чего-то или "отточить" что-то, что требует "огранки" ...
          Спасибо, Ира, взаимно.

Сообщение от Смирна
          Вот, например, читает кто-то Коринфян (послание). И вдруг видит в тексте то, что "ложится" ему (читающему) "на душу". Он это "прихватизирует" и начинает считать СВОИМ(?!) т.е. как будто бы Апостол, пишущий к Коринфянам (имеющим свои (коринфские) проблемы) обращался вообще ко всем людям Земли. Существующим даже и сейчас.

Согласна: общее есть.
          Но... это же ЧУЖИЕ письма?! Мы читаем чужие письма!

Многое в Библии (если внимательно присмотреться) обращено к вполне ОПРЕДЕЛЁННЫМ людям (даже имена их указаны!) по совершенно же определённым поводам и ситуациям.
          А то, что мы, живущие через столетия после них, на них похожи, - всего лишь лишнее подтверждение слов мудрейшего Екклесиаста (1:9)
          это ИМХО!
          [LEFT]
          Поместил этот отрывок полностью, так как согласен с каждым словом
          Следуя Генри Верклеру (его "герменевтике") это есть исследование экзегезы Писания (текста), т. е. вникновение в контекст (личностный, исторический, событийный), учёт различных факторов, различий обычаев, менталитета и пр., после чего попытка понять, что для участников (современников) описанных событий значило то, что записано в тексте (я уже не говорю о неизбежной возможной потере колорита, каких- то смысловых ньюансов при переводах с языка оригинала, причём здесь дело не в недостаточной квалификации переводчиков, а в отсутствии каких- то языковых конструкций в языке перевода или наоборот).

А после всего этого, учитывая, что "мы, живущие через столетия после них, на них похожи" перевести на наши образы, нашу культуру, наше понимание то, что чувствовали и понимали они.

Сложно, не правда ли?

Я понимаю чувство протеста, которое может возникнуть у читающего эти строки христианина.
          Что, мол, для того, чтобы понять написанное, мне нужно стать историком, языковедом, психологом???

А как же Дух Святой, живущий во мне, который показывает мне не только написанное, а ещё и не написанное (ну, в смысле, всякие аллегории, иносказания и т. д.)

Таким я хочу сказать: Успокойтесь.
          Тут нет противоречий.
          Главное, что Бог хочет донести до каждого из нас: человеческую греховность, отход от Создателя, искупление, спасение, Голгофская жертва, вечная жизнь- всё это можно читать и анализировать на любом языке перевода.

Но когда у нас возникают более сложные вопросы...тогда, извините, не так всё просто.

Ну это я расписался о чём угодно, только не о соли

Что же касается этого свойства соли:

Сообщение от Смирна
          Которая (Христом же!) была наделена особой СИЛОЙ и именно поэтому ЦЕННА на уровне драгоценности. Это была СОЛЬ учения Самого Христа.
          Способная делать то, что и делает ДОНЫНЕ (аллилуйя!): не даёт даже нам, живущим спустя тысячи лет, испортиться
          то, почему нет?
          И это тоже, возможно.
          Но лично мне больше нравится не свойство соли предохранять от порчи, а свойство соли участвовать в существовании самой жизни.
          Без соли совсем, животные и человек гибнут.
          Слишком много соли- сильный яд (в мешке соли никогда не заведётся какая нибудь пакость, как, скажем. в мешке муки)

Сообщение от Смирна
          ... она, если вспомните, стала своеобразным "саркофагом" для жены Лота

Почему-то эта женщина превратилась именно в соляной столп...

Есть ли у Вас, Илья, на это свой ответ ?!

Из трёх вариантов: "да", "нет", "не знаю"- выбираю последний
          Вы, Ира, намекаете, что наступит некий момент, когда тело бедной женщины оживёт, сохранённое в соляном одеянии?
          Всё может быть...
          Только я не понимаю зачем Богу эти сложности.

Он ведь при воскресении мёртвых, которые получат новые нетленные тела (из материала старых истлевших, заметьте) не очень воспользуется свойством соли сохранять...

Сообщение от Смирна
          И ещё вот это: Пс.106:34...
          А что, это?
          На месте плодородной земли образуется солончак.
          Это как раз вредно для земледелия...
          А что ещё?

Или вы намекаете ещё и на смертоностное свойство соли, о чём я уже упомянул?
          Последний раз редактировалось ilya481; 05 June 2011, 03:02 AM.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от ilya481
            Без соли совсем, животные и человек гибнут.
            Слишком много соли- сильный яд (в мешке соли никогда не заведётся какая нибудь пакость, как, скажем. в мешке муки)
            я (в некоторой степени) земледелецИ (если можно): заметки "натуралиста": если на лук "напала" луковая муха, то лук поливаешь очень солёной водой и личинки мухи гибнут. Поливаешь свёклу солёной водой - получается слаще, но если "переборщишь" (и в первом и во втором случае) и "сыпанёшь" сольки через "край", то... приходи посмотреть на сгоревшее заживо...
            Мы с Вами об одном и том же (правда, подразумеваем разное): где много соли - нет вообще никакой жизни.
            Вы, Ира, намекаете, что наступит некий момент, когда тело бедной женщины оживёт, сохранённое в соляном одеянии?
            Всё может быть...
            Только я не понимаю зачем Богу эти сложности.
            Смотря что понимать под "солью" и что понимать под "женой"

Раньше (лет ...надцать назад) папы часто "озадачивали" своих детей всякими загадками, шарадами, ребусами (наверное, не было детей, которые не любили бы пап за их загадки): через загадки тренируется ум ребёнка и способность к размышлению, рассуждению, к поиску взрослых ответов.
            Или вы намекаете ещё и на смертоностное свойство соли, о чём я уже упомянул?

Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Novoe
              Ветеран

• 18 January 2011
              • 2738

Соль Христова- имеет неземное качество воздействия благодатной добрости- поэтому сравнивать ее с земной по некоторым парметрам земного воздействия, нужно, сообразно соотносясь с духовным воздействием соли Христовой.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Novoe
                Соль Христова- имеет неземное качество воздействия благодатной добрости- поэтому сравнивать ее с земной по некоторым парметрам земного воздействия, нужно, сообразно соотносясь с духовным воздействием соли Христовой.
                Вы имеете ввиду, что примеры "с огородом" не весьма приемлемы для веры?
                Господь "от земли" взялся (Деян.8:33): мудрость в том, что происходит на земле: через это и видят люди дела и промысел Божьи.
                Если глаза у них на это широко "отверсты"...

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

...............................

Комментарий

• Novoe
                    Ветеран

• 18 January 2011
                    • 2738

Сообщение от Смирна
                    ...............................
                    Спасибо Смирна - наш Господь взят от семени жены и Духа Святого;
                    если так вы правы сначала душевное. а потом духовное, но каждому по мере его веры есть соображения и духовное с духовным,-
                    о Горнем помышляйте, а не о земном- в каком преобразующем контексте мы мыслим- мир вам

Комментарий

Обработка...