"Жене глава - муж"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кодебский Влад
    Отключен

• 26 March 2012
    • 1261

"Жене глава - муж"

Жене глава муж. Так некогда выразился апостол Павел в 1 послании к Коринфянам (11,3). Эти слова тысячи раз повторяют многие мужчины на протяжении многих веков. С трудом этого иногда удаётся достичь, а иногда в жизни случается как раз наоборот.У одного недавно уверовавшего брата жена была до того злая и властная, что ему бедному нередко приходилось спасаться от неё в прямом смысле под столом. Когда она, бывало, расходится, он залезал под стол и пережидал её гнев, сидя на заранее приготовленном там сидении. Стол был покрыт большой скатертью, и его там совсем не было видно. Однажды сосед (а он был верующим) услышал в квартире этого брата сильные сварливые окрики его жены и решил зайти к нему для поддержки что ли. Заходит он к нему, а его нигде не видно. Он ему: - Иван, где ты?- Сейчас я вылезу, - услышал он из-под стола.- Ха! А почему это ты там сидишь?- А что же я не хозяин в доме что ли? Где хочу, там и сижу! Это шутка, конечно.Говорят, чтобы выяснить, кто же в семье в большинстве случаев действительно является главой, один мужик решил провести такой эксперимент. Он нагрузил полную телегу яичками, запряг в неё пару лошадей и поехал по деревне, останавливаясь у каждой хаты и предлагая взять в подарок лошадь или одно яйцо. Той семье, где во главе был муж, он отдавал коня, а где руководила жена, те заслуживали только яйцо. Вот он подъехал к первому двору и спросил, кто у них глава в доме и объяснил положение. Хозяева дружно ответили, что глава в семье муж.- Хорошо, - сказал мужик, обращаясь к хозяину, выбирай себе в подарок любую лошадь.Хозяин сразу просто растерялся. Даром получить лошадь! Сказал, было, давай любую, но мужик говорит: выбирай сам, какую хочешь. Одна лошадь была рыжая, а другой конь был чисто вороной. Хозяина соблазнил красивый вороной. Он погладил его и сказал:- Беру этого.- Распрягай и забирай, - сказал мужик.Хозяин уже распряг коня, но тут жена говорит мужу:- Ты ж, если уж дают выбрать, так посмотрел бы и на зубы у коня. Ведь коня выбирают по зубам.Мужик вспомнил, что действительно надо же посмотреть коню и на зубы. Он быстро открыл рот вороному, а там нет и половины зубов. Посмотрел рот у рыжего, а там все хорошие, почти белые зубы. Значит, он был молодой, а вороной был уже очень старым конём, хотя ещё довольно красивым.Понял хозяин, что выбор он сделал плохой и пока ещё не поздно сказал мужику:- Нет, давай лучше я возьму рыжего.Мужик говорит:- Ну, что ж, запрягай назад вороного.Он запряг вороного, надеясь получить рыжего, но мужик рыжего ему не дал, а подарил им только яичко.Тут стало понятно хозяевам, что они не смогли убедить мужика в том, что главой семьи у них является муж.Мужик же поехал к следующему двору. Там повторилась подобная же история, и хозяева получили тоже яичко.Так мужик ездил до тех пор, пока ни раздал все яйца. Он опять нагрузил новый воз яиц, и всё опять стало повторяться. Говорят, он ездит до сих пор, но лошади так никто себе и не выбрал.Вот и судите теперь, кто же на самом деле руководит семьёй.Муж глава! А жена говорит: «А я шея. Куда захочу, туда и поверну свою голову.Тут следует напомнить исторический факт, что, когда Бог подарил Адаму жену, после того кончилась его райская жизнь. Женщина властно стала вторгаться во все отрасли жизни и даже в историю. Пример тому - Девора, которая была судьёй Израиля и которой покорялся даже командир десятитысячного войска Варак.Это вам библейский пример.А как властно управляла целой страной египетская Клеопатра? А российская царица Екатерина Вторая?Есть такая русская пословица: первый блин комом, то есть первый блин всегда получается неудачным, а последующие блины уже гораздо лучшими. Вот, властные женщины и говорят о мужчине, что он, хоть и первым был сотворён, а потому и является старшим, но это ещё совсем не значит, что он умнее жены. Наоборот, жена, сотворённая уже позже Адама, намного совершеннее его.
    Может быть, оно и так. Ведь женщины настолько нежнее, красивее и обаятельнее мужчин! Столько у них глубоких чувств, любви и сострадания! У мужчин всего этого так не хватает! Не случайно этот первый блин в юности своей думает о женщине: «О, если бы она заговорила со мной!» Правда, на старости почти все мужчины думают: «Хотя бы она скорей замолчала!» Вот такие парадоксы!А ведь женщины всё-таки искренно любят своих мужей, заботятся о них, стараются не ущемить их властолюбие, сохраняют свой семейный очаг. В журнале «Сестра» №2 за 2000 год есть такое выражение одного брата: «Жена никогда не должна идти впереди мужа, а только сзади, и, если надо, подталкивать его». Так вот, жёны как раз это и стараются делать. И если они, другой раз, толкнут вас, дорогие мужья, слишком сильно или больно, то вы уж простите их за их усердие.Но первую скрипку в семье играет всё-таки, конечно, муж. А жена? Жена может быть разве что дирижёром!И, если в семье действительно глава муж, то он всегда обязательно добьётся того, чего хочет его жена. Всё это шутки. А если говорить серьёзно, то там, где существует любовь, мир и согласие, главенство или старшинство становится просто не нужным. Христос учил: «Кто из вас больше, будь как меньший» (Лук. 22,26). Знаете, пастух может пасти своё стадо кнутом, а может и свирелью. Преимущественнее, конечно, свирель. Поэтому не всегда следует пользоваться своей властью. Помните, когда Давид имел возможность убить Саула в пещере? А раньше Господом было сказано ему: «Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно» (1 Цар. 24,5). Представляете! Бог заранее разрешил Давиду делать, что угодно! Но он не воспользовался этим правом, чтобы убить Саула. И хорошо сделал!Точно так и мужьям не обязательно нужно пользоваться своим старшинством.Знаете, есть ещё одно интересное выражение: все имеют право обнять телеграфный столб, но пользуются этим правом только пьяницы.Поэтому, дорогие мужья, отдайте предпочтение бескорыстной христианской любви, и благословение Божие поселится в ваших семьях на радость вам и вашим детям. По верной пословице и в скромном шалаше наступит маленький, но настоящий собственный рай.P.S. Когда эта статья была уже написана, и я беседовал на эту тему, то одна женщина подсказала мне ещё одну подмеченную людьми тонкость: муж всё-таки является главным углом в доме! Правда, жене приходится держать все остальные три угла.
    * * *
  • Кодебский Влад
    Отключен

• 26 March 2012
    • 1261

Будучи начинающим, я не отредактировал этот рассказ. Поэтому, может быть, так мало читателей и отзывов нет. А вы почитайте. Кое-кому понравилось.

Комментарий

• Иеримия
      Ветеран

• 08 April 2012
      • 1321

Отличный Рассказ Влад! Понастоящему хороший.

Согласен с тобой, что Любя, Властный Муж никогда не позволит своей Любимой Женушке, почувствовать себя рабыней.

ПУСТЬ КОМАНДУЕТ - В ДОМЕ ТО ВСЕ РАВНО Я - ХОЗЯИН!
      " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Кодебский Влад
        Отключен

• 26 March 2012
        • 1261

Спасибо, Иеремия, за хороший отзыв о рассказе "Жене глава - муж". Его мало читают, наверное, потому, что думают, что это очередное поучение, а не рассказ (Я позабыл написать вначале, что это рассказ).
        Божьих Вам благословений!

Комментарий

• NelKho
          Ветеран

• 05 February 2008
          • 1210

Кодебский Влад

А если говорить серьёзно, то там, где существует любовь, мир и согласие, главенство или старшинство становится просто не нужным.
          Писание говорит: " Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог". (1Кор.11:3)

Есть определенная иерархия, Богом установленная. И там, где она нарушается - поломано что-то очень существенное.

Другое дело, что у многих христиан это либо самодурство, либо простая декларация и нежелание прикладывать усилия, чтобы строить семью по Божьим стандартам. Ведь так проще - "по течнению".
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• SergeyKL
            Ветеран

• 27 February 2011
            • 1087

Сообщение от NelKho
            Кодебский Влад

Писание говорит: " Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог". (1Кор.11:3)

Есть определенная иерархия, Богом установленная. И там, где она нарушается - поломано что-то очень существенное.

Другое дело, что у многих христиан это либо самодурство, либо простая декларация и нежелание прикладывать усилия, чтобы строить семью по Божьим стандартам. Ведь так проще - "по течнению".
            Глава семьи очень растяжимой понятие.
            Если в семье есть взаимоуважение то кто хозяин и не увидеть. Ибо муж с женой могут дополнять друг друга.
            Вторая половина не обязательно должна быть бесправным членом семьи.
            А является ценным членом в семье и имеет и свое мнение, уважаемое другими.

Если кое где жена слово сказать боится. Ибо традиции бесправия там такие. То это конечно муж тот самый глава семьи почти Библейский. Но взаимоуважения в той семье нет.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»
            Спешите делать добро.

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

SergeuKL

Глава семьи очень растяжимой понятие.
              У Бога понятие "растяжимое"? Ведь это Его установление: "жене глава муж, мужу - Христос, Христу - Бог"

Если в семье есть взаимоуважение то кто хозяин и не увидеть.
              Есть взаимоотношения правильные перед Богом, а есть - не правильные. Как правило, внешне это тоже проявляется. Впрочем и благословение на семье лежит, когда она по Божьим меркам устрояется.
              Ибо муж с женой могут дополнять друг друга.
              Не просто дополнять - соответствовать. Но, все же, жена помощница мужу, а не наоборот.

Если кое где жена слово сказать боится. Ибо традиции бесправия там такие. То это конечно муж тот самый глава семьи почти Библейский. Но взаимоуважения в той семье нет.
              Это Божье устройство? Как говорится, и "рядом не лежало". это самодурство плотских людей.

Библия говорит: "жена да боится мужа" (и это не панический страх перед тираном), а мужу сказано любить жену, как Христос любит церковь.

Комментарий

• SergeyKL
                Ветеран

• 27 February 2011
                • 1087

Сообщение от NelKho
                SergeuKL

У Бога понятие "растяжимое"? Ведь это Его установление: "жене глава муж, мужу - Христос,
                ...
                Вы зря придираетесь к словам.
                Растяжимое это значит один человек увидит так, а другой иначе.
                И каждый в меру своей испорчености, тоесть через свою призму.
                А как и кто хозяин это только внутри семьи и Богу известно.
                А семью надо строить по своему сердцу, а не по книге.
                Спешите делать добро.

Комментарий

• NelKho
                  Ветеран

• 05 February 2008
                  • 1210

SergeyKL

Вы зря придираетесь к словам.
                  Нет, я не предираюсь, а НАМЕРЕННО перевожу взор с нашего восприятия, с наших недостатков и недопонимания на Божьи стандарты.
                  Если сказано - не прелюбодействуй, скажем, а мы начинаем туда какой-то свой смысл и жизненную практику подставлять, "свой кафтанчик" шить, то ничего не получится. Но есть Божьи мерки.
                  Тоже и с "глава жене муж, мужу Христос, Христу - Бог". Заметьте, в комплексе все идет. И везде одно и тоже слово "ГЛАВА". Но Христос не "деспот", почему же мы в "глава муж" свое вкладываем?

Практика? Да, она порочна и весьма извращена очень часто. Но это превратная практика НЕ может отменить Божьих стандартов. Только они Божьи должны быть.

А семью надо строить по своему сердцу, а не по книге.
                  Семю строить, детей воспитывать, жен любить, друг друга прощать и пр. нужно не по своему сердцу строить (оно, кстати "весьма испорчено", даже у возрожденного человека проблем хватает с сердцем), а по Божбим меркам. Если хотите, по мере познания Бога и любви Его. И мерки эти именно в книге и написаны - в Библии.

Комментарий

• SergeyKL
                    Ветеран

• 27 February 2011
                    • 1087

Сообщение от NelKho
                    SergeyKL

Нет, я не предираюсь, а НАМЕРЕННО перевожу взор с нашего восприятия, с наших недостатков и недопонимания на Божьи стандарты.
                    Мне больше всего нравятся Божьи стандарты. Почти Госты.
                    Откуда вы их знаете?
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 12 May 2012, 05:40 AM. Причина: сверхцитирование
                    Спешите делать добро.

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

Мне больше всего нравятся Божьи стандарты. Почти Госты.
                      Таки да. Он Господин всего. Моей жизни и жизни моей семьи в частности. Он устоял этот мир и закладывал определенные законы его сущестования.
                      И от того, что я не знаю, скажем, закон всемирного тяготения, или я не хочу с ним соглашаться, или не понимаю, как он действует, не изменит факта моей смерти в случае прыжка с самолета без парашюта.

Откуда вы их знаете?
                      А Вы действительно не знаете, где их искать?

Комментарий

• SergeyKL
                        Ветеран

• 27 February 2011
                        • 1087

Сообщение от NelKho
                        Таки да. Он Господин всего. Моей жизни и жизни моей семьи в частности. Он устоял этот мир и закладывал определенные законы его сущестования.
                        И от того, что я не знаю, скажем, закон всемирного тяготения, или я не хочу с ним соглашаться, или не понимаю, как он действует, не изменит факта моей смерти в случае прыжка с самолета без парашюта.

А Вы действительно не знаете, где их искать?
                        Физические законы кажутся незыблемыми, но Иисус ходил по воде и что?
                        Зная силу тяжести вы не пойдете по воде за Иисусом если он вас позовет?

С чего вы взяли что духовное послание Павла адресовано христианской общине города Коринф является для всех остальных Божьим стандартом построения семьи ?
                        Законы семьи для всех живых существ разные. Или нет?
                        Бог и людей всех создал разными. Или все люди на земле одинаково равны и должны быть пострижены под один стандарт который вы по своему умозаключению вывели из писания ?

В этом же послании муж и жена оказываются равны в семье. «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена». Или нет ?
                        Последний раз редактировалось SergeyKL; 08 May 2012, 08:36 AM.
                        Спешите делать добро.

Комментарий

• Кодебский Влад
                          Отключен

• 26 March 2012
                          • 1261

Пост №7:

1. "У Бога понятие "растяжимое"? Ведь это Его установление: "жене глава муж, мужу - Христос, Христу - Бог".

Увы, это не Божье установление. Это установление Павла. А христос призывал к равенству всех: кто хочет быть большим, да будет вам слугою.

2. "Но, все же, жена помощница мужу, а не наоборот".

Вы думаете, что, если помощница, то это значит меньшая? Псалмопевец восклицает: "Вот, Бог помощник мой" (Пс. 53,6 и др.). Обычно помогает более сильный более слабому!
                          Знаете пословицу: первый блин - комом! Первый блин всегда хуже, а второй уже лучше. Так вот, Адам - первый блин, а Ева - вторая была. Она более совершенна, чем мужчина, хотя Адам и старше (по возрасту).

Комментарий

• Кодебский Влад
                            Отключен

• 26 March 2012
                            • 1261

Пост №9:
                            "по Божбим меркам. Если хотите, по мере познания Бога и любви Его. И мерки эти именно в книге и написаны - в Библии".

Мы служители Нового Завета. Поэтому нечего болше ссылаться на Сиарый Завет, на Библию. У христиан мерка только одна - Христос (не Павел, не папа римский, не кто-либо другой).

Комментарий

• Кодебский Влад
                              Отключен

• 26 March 2012
                              • 1261

Пост №12:
                              "«Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена».

Каждый человек властен только над своим телом, а над другим никогда никакой власти не имеет. И Христос не давал никому власти друг над другом (дал власть над бесами).
                              Божьих Вам благословений!
                              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 12 May 2012, 05:48 AM.

Комментарий

Обработка...