Чем сильно православие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

    • 29 December 2016
    • 22817

    #31
    Сообщение от Станислав
    Простотой и лёгкостью исповедания. Хочешь ходи в храм, хочешь не ходи - никому до тебя нет дела. Хочешь греши хочешь не греши - всем в принципе все равно. В обыденной жизни вытворяй что угодно - никаких последствий. Прекрасная и лёгкая в исполнении религия позволяющая людям жить как жили без излишних утруждений.

    Вот и вся сила православия....
    Сила православия в том, что если ты христианин, то чужих грехов для тебя не существует.
    Нет, можно конечно грешнику в харю селёдкой тыкать при каждом удобном случае и стыдить мерзавца, но тут на ум приходит притча о мытаре и лопате для собственного гумна.

    Комментарий

    • Григорий Р
      Ветеран

      • 29 December 2016
      • 22817

      #32
      Сообщение от Станислав
      Но вот на счет силы православия....
      В 1917 году, когда коммунобольшевики захватили власть и объявили что Бога нет а религия это мракобесие и опиум для народа, миллионы православных сразу же перекрестились в коммунистов и комсомольцев, из храмов сделали конюшни и склады, попов отправили на Соловки в концлагерь, на смерть и объявили свободу от религиозного мракобесия.
      Вот и вся сила православия....
      Попрали, истолчили, втоптали конями под корни на два метра в глину, посыпали метровым слоем соли, чтобы трава не росла. Трём коленам мозг перепахали, человека в космос запустили, чтобы показать что наверху Бога нет, а православие возьми и воскресни смертию смерть поправ.
      Вот это сила.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #33
        Сообщение от Григорий Р
        а православие возьми и воскресни смертию смерть поправ. Вот это сила.
        С чего бы Православию воскресать, если оно никогда не умирало?

        Сила православия в том, что если ты христианин, то чужих грехов для тебя не существует.
        Известных мне Православных интересуют прежде всего чужие грехи.

        Нет, можно конечно грешнику в харю селёдкой тыкать при каждом удобном случае и стыдить мерзавца, но тут на ум приходит притча о мытаре и лопате для собственного гумна.
        Вот это больше похоже на российское Православие.
        Так в чем же его сила?

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #34
          Православных россиян всё больше, в церковь ходят меньше

          24 декабря 2013


          Количество людей, посещающих церковь чаще раза в месяц, не превышает восьми процентов

          Социологи "Левада-центра" обнародовали результаты опроса об отношении жителей России к религии. За последние 10 лет число людей, причисляющих себя к православным верующим, выросло на 12%.

          В то же время количество людей, не считающих себя верующими, значительно сократилось с 2002 года - с 32% до 19%.
          Тем не менее эксперты не склонны рассматривать эти результаты как знак возросшей религиозности россиян.
          Несмотря на увеличение числа православных людей, тех, кто посещает религиозные богослужения чаще раза в год, за тот же период не стало больше.
          Напротив, их число сократилось за последние шесть лет - с 37% до 31.

          Все ли верующие верят?

          "Люди провозглашают себя православными. Это скорее декларация. На деле, как мы видим, на службы они не ходят, посты не соблюдают. Люди, которые относят себя к исламу, иудаизму, как правило, следуют ритуалам. А среди православных тех, кто соблюдает все предписания религии, остается около 14%", - объясняет руководитель пресс-службы "Левада-центра" Олег Савельев.
          "У нас в другом исследовании были немного другие вопросы, например - "верите ли вы в загробную жизнь". Так вот действительно глубоко верующих очень мало. В основном это такая декларация", - добавляет Савельев.
          Доклад, представленный в прошлом году "Левада-центром", свидетельствовал, что около 60% православных не относят себя к религиозным людям.
          Более того, около 30% людей, причисляющих себя к православным, вообще полагают, что Бога нет, говорится в сообщении на сайте аналитического центра.
          По мнению политолога Дмитрия Андреева, те, кто считают себя православными, зачастую подменяют православие как вероисповедание - православной культурой, которая для большинства россиян является родной, системообразующей".
          Сходной позиции придерживается и сопредседатель программы "Религия, общество и безопасность" в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко.
          "В этом исследовании очень хитро поставлен вопрос: "Считаете ли вы себя верующим человеком? Если считаете, то какую религию вы исповедуете". Получается, что одно непременно подразумевает другое. И тут православие - первое что приходит на ум, поскольку это часть русской традиции", - говорит Малашенко.

          Патриотизм и вера

          Эксперты отмечают, что россияне в целом относятся к религии как к части государства, и соответственно к православию - как к элементу патриотизма.
          По мнению Савельева, на отношение россиян к религии влияет и государственная политика, и поведение первых лиц государства.
          "Как раньше на мавзолее Ленина ранг официальных лиц можно было вычислить по тому, как далеко они стояли от генсека, сейчас - по тому, как далеко они стоят от патриарха на пасхальной службе", - рассказывает Савельев.
          Дмитрий Андреев также отметил, что православие фактически превратилось в государственную религию, а православные праздники воспринимаются как государственные.
          В прошлом году руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин указывал, что одной из причин причисления себя к православным может быть простое нежелание людей чувствовать себя "во вне" основной массы людей.
          Именно на их позицию может влиять активная поддержка РПЦ со стороны местных властей и первых лиц государства. При этом количество воцерковленных людей с годами останется приблизительно одинаковым - чуть больше 10 процентов.

          Православных россиян всё больше, в церковь ходят меньше - BBC News Русская служба

          Слияние структур

          Патриарх Кирилл поддержал кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, заявив, что Путин имеет наибольшие шансы реализовать свое кандидатство в реальную должность.

          Тогда же патриарх призвал верующих проявлять заботу о судьбе Отечества не на митингах, а в молитве, что многие наблюдатели расценили как выпад против акций "За честные выборы".
          Со своей стороны власти также всячески поддерживают РПЦ.
          Президент и премьер-министр ежегодно присутствуют на пасхальной службе в храме Христа Спасителя, которая транслируется по федеральным каналам.
          В прошлом месяце депутат Елена Мизулина выступила с предложением вписать в конституцию, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.
          Летом 2013 года Владимир Путин подписал закон об оскорблении чувств верующих, предполагающий наказание до трех лет лишения свободы.
          Он был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года, вскоре после того как суд приговорил к двум годам лишения свободы трех участниц группы Pussy Riot, устроивших акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве.

          Комментарий

          • alexey957
            Ветеран

            • 22 November 2009
            • 20289

            #35
            Сообщение от Стиова

            Так чем объяснить силу Православия?
            В отступничестве , конкретный Вавилон.
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #36
              Сообщение от alexey957
              В отступничестве , конкретный Вавилон.
              Бог дал евреям четкий критерий Своего благоволения к верующим:
              "Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне." (Иер.33:22)
              Значит увеличение численности членов Церкви является указанием Бога на верность ее пути воле Бога. Согласно статистических данных в середине 2015 года на Земле проживало 2,419 млрд христиан. Из них Православных 180227 млн. т.е. около 8-9%. Цифры красноречивы. Тем более, что Православие не Церковь, а конгломерат 15-ти Церквей.

              Комментарий

              • lst
                Отключен
                • 06 April 2021
                • 650

                #37
                Сообщение от Стиова

                Так чем объяснить силу Православия?
                Если о физической силе, то ощущение что в основном невежеством и многочисленностью толпы.

                Если ближе к тексту, то протестантизм больше тянет на путь ума, но это не всем подходит

                Комментарий

                • alexey957
                  Ветеран

                  • 22 November 2009
                  • 20289

                  #38
                  Сообщение от Лука
                  Значит увеличение численности членов Церкви является указанием Бога на верность ее пути воле Бога.
                  Количество не всегда качество. Кроме того , покажите в Его слове и подтвердите им , что есть такая вера - православная или католическая. Есть только - Евангельская. Поэтому и говорю - отступничество.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                  Комментарий

                  • алекс123
                    Ветеран

                    • 24 April 2019
                    • 4248

                    #39
                    Чем сильно православие?
                    Тем, что из всех конфессий только в православии полнота Духа Святого.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #40
                      Сообщение от alexey957
                      Количество не всегда качество.
                      По слову Бога применительно к Церкви - всегда.

                      Кроме того , покажите в Его слове и подтвердите им , что есть такая вера - православная или католическая. Есть только - Евангельская.
                      Вот и покажите где есть такая вера в Писании

                      Комментарий

                      • Диез
                        Ветеран

                        • 04 April 2020
                        • 3638

                        #41
                        Сообщение от Стиова
                        Сообщение от Дар
                        К чему Вы это?Я не грубила.А вот Ваши слова воспринемаю именно так.Так что нет смысла в диалоге.
                        Простите, пожалуйста, я не хотел Вас обидеть, но это Ваши слова? «сам начнёт библию читать и разбираться,а не слушать домыслы со стороны в виде проповеди". Слово "домыслы", конечно же, не из лексикона христиан.
                        Ещё: "Вы показали, что являетесь полным профаном".
                        Запоздалое покаяние? Скорее всего оно ей недоступно, ведь прошло уже более десяти лет; Дар в статусе "отключен"; и кто вообще знает что с ней нынче - коронавирус тоже не дремлет.

                        Комментарий

                        • Стиова
                          Ветеран

                          • 26 January 2009
                          • 2127

                          #42
                          Сообщение от sam1
                          К чему вы пришли спустя десятилетие, какой конфессии теперь придерживаетесь?
                          Сначала я всё-таки попытаюсь ответить на вопрос ТЕМЫ: в чём, по-моему, привлекательность Православия? Человек, впервые придя в эту церковь, в течение долгого времени не почувствует необходимость ПОКАЗАТЬ, что он смог узнать новое? Для духовных лентяев - рай! В 17-м году именно библейская безграмотность рядовых "христиан" сыграла решающую роль в трагедии нашей страны.
                          Когда я "обнаружил", что всё-таки Бог есть, то. преткнувшись о язык того народа. какого давно уж нет, пошёл к протестантам. И здесь мне повезло: в 1- й же церкви - у мормонов - мне удалось почти сразу же обнаружить методическую ошибку. В их брошюре было написано, что основатель церкви был подвергнут очень тяжёлому искушению, и он "сдался". А я к тому времени уже знал, что Бог своим чадам НЕ ДАЁТ искушений более их сил, и я пришёл к выводу, что эту церковь организовал НЕ БОГ. Хотя в их трудах, чуть ли не на каждой странице утверждалось, что это "самая истинная церковь", я пошёл искать другую. К этому времени я уже был настороже. И меня поразило: все церкви, к которым я пытался влиться, очень сильно различались между собой, но все утверждали, что именно они "единственно безошибочны". И я пришёл к выводу, что это Божья воля, чтобы мы НЕ МОГЛИ увидеть у себя брёвен, а у других чётко видеть и сучки. По-моему, очень серьёзное прегрешение - верить и утверждать: я и моя церковь безошибочны.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #43
                            Сообщение от Стиова
                            По-моему, очень серьёзное прегрешение - верить и утверждать: я и моя церковь безошибочны.
                            Это единственно возможный вариант для честных и искренних людей. Если не верить и не утверждать, что я и моя церковь безошибочны, все Христиане выступают лжецами и детьми дьявола.

                            Комментарий

                            • Григорий Р
                              Ветеран

                              • 29 December 2016
                              • 22817

                              #44
                              Сообщение от Стиова
                              : в 1- й же церкви - у мормонов - мне удалось почти сразу же обнаружить методическую ошибку.
                              .
                              В скольких же церквях Вы пребывали за всё время?

                              Комментарий

                              • denis25
                                Ветеран

                                • 08 May 2018
                                • 1281

                                #45
                                Наверное, православие - просто одна из других конфессий. Кому-то оно - столп и утверждение истины, а кому-то столп и утверждение истины - католичество, кому-то - протестантизм.

                                ИМХО, надо подойти с другой позиции к конфессиям:

                                не искать истину только в одной из них, а считать, что Бог дал разные конфессии, потому что люди разные, и каждый выберет более подходящую конфессию для себя. Или даже религию, берем шире.

                                Комментарий

                                Обработка...