Дискуссия о вере.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВНЗУ
    Участник

• 31 January 2011
    • 10

Дискуссия о вере.

Подскажите ответ.
    Идет дискуссия о вере- спорим, обсуждаем, доказываем. Я всегда ссылаюсь на Библию- говорю: так сказано в Слове, а мне в ответ-Библия написана людьми. Я впадаю в ступор, мои аргументы окончены.
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Ну, не ангелами же... А мудрых людей стоит послушать.

Комментарий

• Кассия
      Участник

• 24 June 2011
      • 76

Сообщение от ВНЗУ
      Подскажите ответ.
      Идет дискуссия о вере- спорим, обсуждаем, доказываем. Я всегда ссылаюсь на Библию- говорю: так сказано в Слове, а мне в ответ-Библия написана людьми. Я впадаю в ступор, мои аргументы окончены.
      Это смотря с кем спорить, если с неверующими, то , конечно, Библия для них не аргумент.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от ВНЗУ
        Подскажите ответ.

Если так говорят православные, то и неудивительно...но им вы можете ответить, что у них Писание является частью Предания. А Предание - это слово человеческое. Поэтому не бойтесь их.

Господь в свое время сказал, что Его Слово будет судить...не слово человеческое, не слово канонизированных святых, а Его Слово. Поэтому вы правильно делаете, что ссылаетесь именно на Его Слово.
        Последний раз редактировалось нинапри; 07 July 2011, 02:30 PM.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Ансельм
          Ветеран

• 21 November 2009
          • 1055

ВНЗУ пишет:
          Подскажите ответ.
          Судя этим по Вашим словам, Вы ссылаетесь на Библию тогда, когда разговариваете с людьми, которые не верят, что Библия это Слово Божие.

А когда идет разговор с такими людьми, то на Библию нужно ссылаться несколько иначе,
          то есть нужно ссылаться не на авторитет Библии, а на те мудрые и здравые советы, которые предлагает людям Библия.
          Ведь мудрые и здравые советы значимы уже сами по себе, а не потому, что они исходят из какого-то авторитетного источника.

Например, откуда Ваши собеседники знают, что «Библия написана людьми», а не всего лишь записана людьми?

Например, книга издана в типографии. Разве из этого следует, что типография написала книгу?
          Разве здраво считать типографию автором книги?

Или, например, многие писатели диктовали свои книги стенографистам для записи. Разве из этого следует, что эти книги написаны стенографистами?

И при этом Вы можете процитировать Вашим собеседникам такие слова Библии (не в качестве ссылки на авторитет, а просто в качестве ссылки на здравую мысль):

«Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого».
          (Еккл 8:17 )

И далее, скажите им о том, что из этой здравой мысли, следует другая здравая мысль Библии о том, что всякий человек живет в мире веры, а не в мире знания
          (потому что «человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем», так как все в мире взаимосвязано, и чтобы познать малейшую вещь нужно знать все, а всего знать человеку не дано, поэтому всякое человеческое «знание» - это знание по вере, то есть оно всегда дополнено той или иной верой),
          и приведите цитату (опять-таки не в качестве авторитета, а в качестве здравого суждения):

«Ибо мы ходим верою, а не видением».
          (2Кор 5:7)

«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
          А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
          (1Кор 13:12,13 )

И, следовательно, для любого человека вопрос о том, Кем написана Библия это вопрос веры, надежды, любви, а не вопрос знания (видения).

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от ВНЗУ
            Подскажите ответ.
            Есть такой раздел богословия называется апологетика.
            ---
            Предметом Богословской апологетики являются преимущественно основные христианские истины веры и жизни. Однако, в отличие от Догматического и Нравственного богословия, рассмотрение и обоснование их дается, исходя не из авторитета Священного Писания и Предания Церкви, но, главным образом, с позиции интеллектуальных, моральных, культурных и прочих общепризнанных норм и критериев. Это обусловлено необходимостью раскрытия христианских истин человеку мало церковному или неверующему, но ищущему, с тем, чтобы он получил оптимальную возможность принятия их в качестве основополагающих мировоззренческих принципов. Подобный подход является и защитой основных ценностей христианской религии перед лицом критики, и, одновременно, оптимальным условием конструктивного диалога с иными религиозными системами мысли.
            ----

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Ансельм
              ... «Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого».
              (Еккл 8:17 )
              И далее, скажите им о том, что из этой здравой мысли, следует другая здравая мысль Библии о том, что всякий человек живет в мире веры, а не в мире знания
              (потому что «человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем»... и приведите цитату (опять-таки не в качестве авторитета, а в качестве здравого суждения): «Ибо мы ходим верою, а не видением».(2Кор 5:7)
              «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1Кор 13:12,13 )
              ЧТО эти все "цитаты" для тех, кто ценности им не знает?!
              За них ведь люди умирали...

А мы берём БОЖЬЕ и разбрасываем всем, кому попало...
              ... вступая в споры, когда нет ни сил, ни возможностей.

В реальной жизни мало кто ввязался бы в драку, заранее не "прикинув" реальную силу "кулаков" противника.

А насчёт Библии: "тут мы первые!"... и замолкаем "глядя в Небеса" (песня, Утёсова)...
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Сольвейг
                Ветеран

• 24 June 2002
                • 1637

Сообщение от ВНЗУ
                Подскажите ответ.
                Библия написана ДУХОМ СВЯТЫМ, через людей Божьих. Это благой дар Божий людям для того, чтобы они могли познавать волю Божью и идти путем спасения. Можно принимать Библию как закон - указание к действию, тогда воля Божья будет ограничена догматами церковными и приведет к смерти. Но Бог призывает не только читать Библию, но вникать в дух и суть Писания, исследовать его внимательно через пост и молитву, живя и поступая как написано и как ведет Дух Святой. Тогда обязательно будет добрый плод - духовный рост.
                Это не два зверя собиралися,
                Не два лютые сбегалися;
                Это Правда с Кривдой сходилися,
                Промежду собой они дрались-билися.
                Кривда Правду одолеть хочет.
                Правда Кривду переспорила,
                Правда пошла на небеса,
                А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                http://www.radoslovo.com
                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Сольвейг
                  Ветеран

• 24 June 2002
                  • 1637

Сообщение от igor_ua
                  Ну, не ангелами же... А мудрых людей стоит послушать.
                  Ангел - Божий посланник, мудрость же есть земная и небесная...человек неверующий обладает земной мудростью, и веры в нем нет... тот же кто верует в Христа и Евангелие тот познает мудрость Божью, сохраняя свою веру живой, тем и спасается.
                  Не два лютые сбегалися;
                  Правда пошла на небеса,

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Сольвейг
                    Ветеран

• 24 June 2002
                    • 1637

Сообщение от Renev
                    Есть такой раздел богословия называется апологетика.
                    ---
                    Предметом Богословской апологетики являются преимущественно основные христианские истины веры и жизни. Однако, в отличие от Догматического и Нравственного богословия, рассмотрение и обоснование их дается, исходя не из авторитета Священного Писания и Предания Церкви, но, главным образом, с позиции интеллектуальных, моральных, культурных и прочих общепризнанных норм и критериев. Это обусловлено необходимостью раскрытия христианских истин человеку мало церковному или неверующему, но ищущему, с тем, чтобы он получил оптимальную возможность принятия их в качестве основополагающих мировоззренческих принципов. Подобный подход является и защитой основных ценностей христианской религии перед лицом критики, и, одновременно, оптимальным условием конструктивного диалога с иными религиозными системами мысли.
                    ----
                    Слово Божье есть дух и жизнь, а не красивые фразы за которыми ничего нет кроме пустоты. Потому христиане сейчас такие бедные духовно и не могущие никого привести к Богу живому, потому что вместо Слова Божьего говорят красивые фразы.
                    Не два лютые сбегалися;
                    Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Сольвейг
                      Ветеран

• 24 June 2002
                      • 1637

Сообщение от Смирна

А мы берём БОЖЬЕ и разбрасываем всем, кому попало...
                      ... вступая в споры, когда нет ни сил, ни возможностей.

...
                      Бог радуется даже тому, если Его проповедуют притворно, так Писание говорит...если бы христиане не сидели по своим "синагогам", а шли и проповедовали Евангелие, так как они могут... сейчас была бы другая ситуация в окружающей нас жизни.
                      Не два лютые сбегалися;
                      Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Сольвейг
                        Слово Божье есть дух и жизнь, а не красивые фразы за которыми ничего нет кроме пустоты. Потому христиане сейчас такие бедные духовно и не могущие никого привести к Богу живому, потому что вместо Слова Божьего говорят красивые фразы.
                        Правильно, поэтому если у человека есть этот Дух, то он может облечь его в любые формы (зависит от умения человека). А если нет, то будет просто набор красивых и самое главное правильных фраз, но без силы

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от ВНЗУ
                          Подскажите ответ.
                          И никогда не отступайте от Слова, писали люди Духом Святым. Само Слово уже Бог." В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                          (Иоан.1:1)
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от ВНЗУ
                            Подскажите ответ.
                            Идет дискуссия о вере- спорим, обсуждаем, доказываем. Я всегда ссылаюсь на Библию- говорю: так сказано в Слове
                            Т.е. вы Словом называете что-то помимо Божественного Логоса? Книгу?

Сообщение от ВНЗУ
                            а мне в ответ-Библия написана людьми. Я впадаю в ступор, мои аргументы окончены.
                            И тут ничего не поделаешь.
                            Библия действительно написана людьми.
                            Причем зачастую не теми людьми, чьи имена стоят в заголовках библейских книг.
                            Причем Дух им ничего не диктовал, а писали они по своему рассуждению (Лук.1:3).
                            А если вы хотите верить в волшебную Кингу, написанную Богом и не претерпевшую никаких изменений от рук людей - вам лучше принять ислам.
                            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• колос
                              Отключен

• 12 July 2007
                              • 13100

Сообщение от ВНЗУ
                              Подскажите ответ.
                              Так люди писали Библию не сами от себя. Ими руководил Дух Божий во время этого написания.

Комментарий

Обработка...