Могут ли миряне быть исихастами?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Могут ли миряне быть исихастами?

    Более широкая трактовка слова «исихазм» уже несколько веков в богословии так называется непрестанное творение Иисусовой молитвы, то есть постоянное обращение к Господу нашему Иисусу Христу.

    Когда диакон или священник на богослужении возглашает просительную ектению и призывает к молитве «... да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте», он цитирует Священное Писание (1 Тим. 2: 2), где в оригинале сказано: «ина иремон кэ исихион вион диагомен» Итак, «исихиа виа» безмолвное житие не только не составляет чью-то «прерогативу», но и прямо испрашивается у Господа для всех без исключения!

    В русском синодальном переводе упомянутая цитата из Послания к Тимофею звучит так: «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную» Вот о каком безмолвии идет речь. Неудивительно, что оно способствует непрестанной молитве. «Непрестанно молитесь», заповедовал нам апостол Павел (1 Фес. 15: 17). Если мы в круговороте дел постоянно обращаемся к Богу, не теряем контакта с Ним ни в радости, ни в скорби, такая молитва будет куда полезнее «вычитывания» канонов и акафистов И она доступна каждому. Только ее форма и мера будет у каждого своя, в зависимости от образа жизни и личных особенностей.

    РРѕРіСС Р»Рё РјРёССЏРЅРµ Р±ССС РёСЃРёСасСами?
    Не важно, что написано. Важно как понято.
Обработка...