Прочитал одну тему из форума и решил, что надо написать об этом. Автор той темы пишет о самоуничижении, приводя в пример апостола Павла и патриарха Авраама. Это ошибка. Патриарх Авраам и апостол Павел высказывались так, видя величие Бога. Они не отделяли самих себя от Его промысла и не ставили себя самого отдельными исполнителями или неисполнителями Его законов. Они смирились под крепкую руку Бога, но понимали, что до времени им придется действовать в таких условиях, когда Бог втайне. Это история предавшихся Богу и только смирившись можно предаться Ему. Если мы считаем себя ничем, то этим мы еще ничего истинного не сделали. Потому что есть Бог, Кто вмешивается во все дела человека. Если мы были бы отдельными существами, кто должен заслужить награду или наказание, то мы самые несчастные твари! Потому что никто не сможет оправдаться пред Богом, и мы все погибали бы без исключения. Авраам святым духом увидел величие Бога, а этот дух не родился в нем сам по себе, а дан был Богом. Писания называет детьми Бога тех, чьи дела соделаны Богом!
Итак, истинное смирение приходит человеку тогда, когда он понимает, что без Бога он ничто, а не тогда, когда он винит самого себя и сокрушается о своей природе.
Сотворив человека слабым, Бог связал нас к Себе узами жизни. Отделившись в мыслях от Него, мы начинаем погибать. Именно в мыслях, потому что все сотворенное держится Им. В реальности мы все время связаны с Богом.
Бог употребляет словосочетание: Я покину тебя! Это означает изменение отношений в неблагоприятную для человека сторону, а не буквальное оставление.
Истинным смирением видим Бога в нашей жизни и даем Богу сделать Свое дело.
Если мы начинаем думать о самом себе, как о грешнике последним, то мы тот же, кто считает себя самым праведным. Гордыня и самоуничижение две стороны одной медали. Обоих случаях Бог стоит простым наблюдателем человека.
Почему Авраам и апостол Павел так самоуничижали себя? Потому что они видели власть Бога в их жизни и смирились с этим. Они видели, что их праведность от Бога и что без этой вмененной праведности они не смели бы ничего говорить Богу. Они видели благоволение Бога к ним, видели, что оно не заслуженно, по милости Бога. Кто живет из-за милостей, тот не превозносится. Это им давало силу, и они говорили Богу, Кто открывал и открывает Себя человеколюбивым. Человека Бог возлюбил не потому, что человек венец Его творений, или неудачное творение. Он Сам Себе так установил, нам в утешение, для надежды. Иначе нас разъедало бы ужасное отчаяние! По природе слабые, по жизни немогущие- в итоге погибшие
Нам нужно Его человеколюбие, благоволение и нужны Его другие милости. Мы нуждаемся в Нем смертельно! От этого вырастает истинное смирение, а не от самоуничижения пустого.
Мир вам!
Комментарий