Жизнь в селе, где лучше? Интересное интервью

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OnGoing
    Наблюдатель

    • 17 February 2011
    • 262

    #1

    Жизнь в селе, где лучше? Интересное интервью

    Интервью с Виктором Сергиенко - человеком, который осознанно переехал из города в село вместе с женой. Краткая биография: родился в 1975 году в Киеве, в 1997 году закончил Киевский политехнический институт, химико-технологический факультет. С 1995 года начал работать в области информационных технологий, программистом, системным администратором. На пике карьеры работал начальником отдела ИТ в немаленькой компании.

    В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни меня перестал устраивать. В марте 2003 года решение о переезде из города в село было окончательно оформлено и принято.



    Здравствуйте, Виктор!

    Большинство сельчан бегут из села в поисках заработка и лучшей жизни в город. У вас же наоборот. Как решились на это и что сподвигло?

    Практически одновременно (осень 2002 года) совпали два разных сподвигнувших фактора. Первый - прагматический: в результате долгих изысканий я пришел к твердому выводу, что в долгосрочной перспективе жить надо именно в селе в связи с приближающимся глобальным финансово-ресурсным кризисом. Второй - психологический: к этому моменту, достигнув пика карьеры, я внезапно обнаружил, что с ростом карьеры и зарплаты моя жизнь становится не лучше, а хуже - качество жизни (истинное) сильно падает. Это наблюдение позволило произвести переоценку ценностей, что в итоге, наложившись на первый фактор, сняло все возможные психологические ограничения.

    Как отреагировали ваши друзья и родственники?
    Плохо. Реакция была стандартная - "ты губишь свою жизнь, ты загнешься в этом селе, как можно бросать работу.." и т.д.

    Это безвозвратное решение или у вас есть возможность вернуться к городской жизни, если появится такая необходимость?

    Возможность есть у любого человека всегда (как-то ж люди из села в город переезжают). Однако возврат категорически не планируется и не предусматривается. За прошедшие 6 лет жизни в селе это положение нисколько не изменилось, а лишь укрепилось.

    Как вы обустроились за 6,5 лет? Чему научились?

    Отлично обустроился. Процесс продолжается, сейчас, например, строю баню и новый сарай.
    Научился - очень многому. В городе я был только программист и системный администратор. Здесь же я - огородник, животновод, лошадник, садовод, столяр, плотник, строитель (бетонщик, кровельщик, отделочник). Это как минимум то, что я освоил хорошо. Всякие мелочи я в расчет не беру. Уметь многое - осваивать новое, и чувствовать что получается - это очень приятное чувство. В городе это сложно.

    В чём положительные или отрицательные стороны жизни вне цивилизации?

    Положительных сторон очень много. Отрицательных сторон я не наблюдаю. Те, которые обычно мне предъявляют - надуманы. многие люди посчитают увеличение количества физического труда - ухудшением своей жизни. Я же считаю (в разумных пределах, за которые я не выхожу, конечно) - улучшением. В фитнесс-клубы мне ходить точно не надо. Мои показатели, которые улучшились:
    1) количество свободного времени, которым я располагаю. В том числе на сон. В городе вечно недосыпал.
    2) физическое здоровье. Оно однозначно улучшилось - физическая форма, выносливость и все такое; болячки, которые были (в Киеве я нажил себе чудный гастрит с сопутствующим букетом) - бесследно ушли.
    2-а) качество питания (все продукты, которые я потребляю, естественного происхождения, не содержащие никакой химии - я сам их выращиваю. Исключения редки и несущественны - скажем, хлеб).
    2-б) экологическая чистота окружающей среды. Я живу в самом чистом районе Киевской области; производств тут нет никаких, трасса в 10 км, ближайшее поле (могущее загрязнять воду пестицидами и удобрениями) в 3- 4 км, рядом огромнейший лес, воздух чистейший. Приезжая в Киев, первые полчаса я просто морду морщу, от запаха выхлопных газов и прочего.
    3) психологическое состояние. Оно сильно отличается от того что было в городе.

    Могли бы вы кратко описать ваш будний день?

    Будний день от выходного у меня особо не отличается. Скорей надо отличать зимний день от летнего. Зимой день выглядит так: просыпаемся в 8 утра, я иду кормить хозяйство, это занимает 30-40 минут. Завтракаем, растапливаем печь. В хорошую погоду вывожу лошадей наружу - 10-15 минут. Обедаем. Ближе к вечеру завожу лошадей, всех пою, кормлю - это 1 час. Под темноту
    захожу в дом; топим печь, ужинаем. Спать ложимся в 22-23 часа. Итого занятого времени - около 2 часов, остальное время проводится дома в свободном режиме - оно занято чтением, фильмами, интернетом, какой-то мелкой работой по дому, и т.д.
    Летом день выглядит так. Встаем в 6-7 утра. Завтракаем, выходим на улицу, и начинается куча мелких дел - огород, хозяйство (летом с ним работы меньше чем зимой - обычно только напоить раз в день, и подоить коз). Затем я отправляюсь на основную работу. Это может быть сенокос;
    строительство; заготовка дров; и т.д. Занимаюсь этим весь день с перерывом на обед; вечером часов в 19 заканчиваю, захожу в дом, ужинаю, и ложимся спать часов в 22. Свободного времени (на чтение, отдых, фильм, интернет) в такой день немного - около часа-двух; однако
    оно всегда есть.

    Сложилось мнение, что в селе жизнь скучна и однообразна. Не скучно ли ам из года в год жить <<в домике у леса>>?

    Нет. Скука зависит от человека, а не от обстановки. В действительности скука - как и алкоголизм - это свойство личности, а не обстоятельств. Развитый человек скучать не будет нигде и никогда. Просто город предлагает скучающему человеку набор суррогатов - так называемых "развлечений". Ну там, подрыгаться в ночном клубе или насвинячиться в кабаке. Возможностей для интеллектуального развития и творчества село предлагает больше чем город - по себе сужу. Как минимум благодаря разнообразию деятельности, и тому что есть время читать книги.
    Что касается культурной жизни, театров и музеев - то этот вопрос еще проще. Я обычно спрашиваю говорящего - "А сколько СЕЙЧАС ты бываешь в театрах и музеях?" - он спотыкается, мнется и говорит что-то типа "ну, пару раз в году бываю". На что вполне логичный ответ - а кто будет мешать, живя в селе, раз в полгода посетить театр? Даже в самом глухом и далеком селе - уж раз в полгода-то посетишь город по каким-то делам. Это еще театрал; лично я последний раз в театре был в школьном возрасте. Говорю не стесняясь - так как твердо знаю, что таких как я больше 90%.

    Какими благами цивилизации все еще пользуетесь (электроэнергия, интернет и т.д.)?

    Электроэнергия (около 20 гривен в месяц), интернет (около 100-200 МБ в месяц), мобильная связь (около 50 гривен в месяц).

    Приносит ли доход земля или вы нашли другой способ заработка?

    Денежный доход мне сейчас приносит прокат лошадей. Киевляне приезжают на выходных кататься за небольшую сумму.

    Поддерживаете ли сейчас отношения с какими-то экопоселениями?

    Нет. Есть общение по емейлу с рядом отдельных людей. В целом я себя к экопоселенцам не отношу. Несмотря на ряд общих черт, у нас отличаются некоторые важнейшие основные причины переезда (см. вопрос 1)

    Что вы посоветуете людям, мечтающим сбежать из города?

    Перестать употреблять слова "мечтать" и "сбежать". Вместо этого начать употреблять слова "планировать" и "переехать".

    Больше информации + фото см. здесь:
    Final NEWS - новости последних дней
    "...дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф 5:16)
  • blueberry
    Ветеран

    • 06 June 2008
    • 5612

    #2
    Сообщение от OnGoing
    я внезапно обнаружил, что с ростом карьеры и зарплаты моя жизнь становится не лучше, а хуже
    Жаль, что человек не вспомнил об Отце небесном, не вспомнил об Иисусе. Без Бога человек не найдёт покоя. Ни в деревне, ни в городе. А карьера это сплошное искушение.
    эта тема близка к уничтожениию.

    Комментарий

    • дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

      • 05 January 2008
      • 5474

      #3
      Сообщение от blueberry
      Жаль, что человек не вспомнил об Отце небесном, не вспомнил об Иисусе. ...
      Не стоит печалиться, этот человек ищущий делом:
      Второй - психологический: к этому моменту, достигнув пика карьеры, я внезапно обнаружил, что с ростом карьеры и зарплаты моя жизнь становится не лучше, а хуже - качество жизни (истинное) сильно падает.
      а значит в скором времени он заметит и в новом своём образе жизни - неулучшаюшееся качество жизни, и тогда он найдёт что не место делает человека счастливым, а внутреннее содержание души.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

      Комментарий

      • OnGoing
        Наблюдатель

        • 17 February 2011
        • 262

        #4
        Вы немного не поняли, суть данного опыта не относится к духовному. Да, этот человек пока не пришел к Богу, но зато уже сейчас пришел к правильному пониманию тех вещей, до которых не дошли даже многие, называющие себя верующими.

        Я думаю многие со мной согласятся, что город для современного человека, а еще более для христианина - это проклятье. И сегодня, как никогда стоит задуматься о том, чтобы вовремя научиться обходиться без его мнимых благ и достижений, дабы вскоре не было мучительно больно за потерянное время.

        Очень скоро города постигнет наказание Божье, ибо грехи их дошли до Неба. И тогда будет видна разница между теми, кто осознал преимущества автономной жизни за городом, и теми, кто в этом время нежился в своей бетонной коробке, обманывая самих себя и теша иллюзиями о мнимом благополучии.

        Желаю всем придти вовремя к правильным выводам!
        "...дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф 5:16)

        Комментарий

        • дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

          • 05 January 2008
          • 5474

          #5
          Сообщение от OnGoing
          Я думаю многие со мной согласятся, что город для современного человека, а еще более для христианина - это проклятье.
          Счастье не зависит от места жительства.
          "... если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле." (Втор.28:3)
          "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле."(Втор.28:15;16)
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

          Комментарий

          • OnGoing
            Наблюдатель

            • 17 February 2011
            • 262

            #6
            Лот жил в городе, вот вам прекрасный пример, Авраам же предпочел ходить подальше от него, и стал наследником обетования. Потому что поверил Господу, и это вменилось ему в праведность.

            Енох между прочим тоже жил за городом, а в город ходил лишь проповедовать. Потому что в городе тоже есть спасенные, которых следует призвать.
            "...дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф 5:16)

            Комментарий

            Обработка...