Что для вас молитва? "Фонтаны Рима".

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Что для вас молитва? "Фонтаны Рима".

    Нужна ли молитва вообще? Нужно ли молиться?

    Молитесь ли вы?
    Что значит молитва?
    Зачем она нужна? (Богу, мол, и так все известно, а поклонения ему не нужно).
    Если вы вспоминаете о Боге (чем-то Вышнем или еще каком-то его аналоге),
    то чаще это происходит в счастливые или тяжелые минуты?
    Нужен ли "режим", молитвенное правило (расписание) или лучше молиться по настроению?
    Молитва "чужими" (напр. "Псалтирь") и своими словами.
    Что есть молитва по отношению к медитации и что есть медитация по отношению к молитве?

    Для начала - мой пробный ответ:
    Кирие элейсон (Господи помилуй) в буквальном своем значении ("елей") есть ток благодати:
    непрерывное елеопомазание, струение тонкого луча, потока благодати.

    А вот Мёртон описывает свою молитву так:
    Цитата:
    "Строго говоря, способ молитвы у меня очень простой. Он заключается во всецелом сосредоточении внимания на присутствии Бога, на Его воле и на Его любви. То есть, можно сказать, что в центре этого метода - вера, посредством которой мы познаём присутствие Бога. Кто-то может сказать, что это придаёт моей медитации характер, описанный Пророком в изречении: «Пребывание перед Богом как будто ты Его видишь». Однако, я не воображаю что-либо и не измышляю некоего точного образа Бога, поскольку, по моему мнению, это было бы идолопоклонством. Нет, здесь, скорее, - поклонение Ему как невидимому и бесконечно превосходящему наше разумение Началу, осознание Его присутствия во всём. Моя молитва сильно тяготеет к тому, что вы называете фана [аннигиляция]. Есть в моём сердце эта великая жажда - постичь до конца отсутствие бытия у всего, что не есть Бог. Моя молитва является своего рода осанной, поднимающейся из самой сердцевины Ничто и Безмолвия. Если я всё ещё присутствую «сам», это осознаётся как препятствие, с которым я не могу сделать ничего, пока Он Сам это препятствие не удалит. Если такова Его воля, Он может привести эту точку не-бытия, которая называется «мной», в состояние полной прозрачности. Если же Его воля не такова, то не-бытие это кажется самому себе существующим как некий объект, и эта последняя завеса остаётся. Таков мой обычный способ молитвы или медитации. Это не «думание» о чём-либо, но - прямой поиск Лика Невидимого, которое не может быть найдено, пока мы не потеряем себя в Том, Кто есть Невидимый."
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #2
    А вот что мне написали:

    Молитва, имхо, имеет много измерений. Самый простой - это молитва "воображаемому папе" словами в виде просьбы о чём-то. Возможно, если предаваться этой молитве с полной самоотдачей, что-то и выйдет. Я никогда не мог, потому что для меня это было бы самообманом. Скорее всего просто в случае этой самоотдачи молитва перейдёт в другую форму. Какую. Попробую перечислить варианты по возрастанию дхьяны, так сказать.
    Во-первых - это памятование. Непрерывное памятование о Начале, более глубоком чем ветхий человек. Об Истине, которая ближе к нам чем сердце от крови, вода от волны. Возрастание в осознавании присутствия этой Истины.
    Такое памятование способствует и очищению сознания ещё и потому (кроме вышеописанного), что структурирует внутреннее время. Так достигается очищение. Водное крещение.
    Далее постепенно очищение в этом присутствии переходит в ежемгновенное вглядывание. Это происходит когда в том ожидающем безмолвии Он являет себя (имхо, это и есть то огненное крещение, о котором говорил Иисус). И тогда мы непроизвольно начинаем вглядываться. Это уже призывание, изо всех сил. Сама мысль в вербальном её варианте здесь становится очень тонкой. Это скорее предельное, всё углубляющееся сосредоточение внимания.
    Это напоминает буддийскую самадхи-випассану или чжи-гуань в школе Тяньтай.
    Всё то же - происходит в суфийском зикре, с некоторыми нюансами.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #3
      Память о том, что я скоро умру самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #4
        Цель и смысл религии - преображение.
        Желуди, зарытые в земле могут иметь любые представления и "религии о дубе". Одни могут считать, что Бог - это солнце, другие, что Бог - это небо, третьи, что Бог - это свет и вольный воздух.

        Смысл и цель религии - в том, чтоб "произрасти", измениться, "погибнуть" как желудь и стать деревом.
        Тогда не в "подземных" теориях и толкованиях, а в практике преображенного существования в свете - совсем по-другому познается и смысл всех этих, становящихся самой жизнью, понятий.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #5
          Соня, А где почитать ваше личное мнение о вами прочитанном?
          И спасибо за ваш библиотекарский труд.
          Соне. Очень-очень-очень много слов. Что примечательно - лишних. Мне часто пишут собеседники, что в некоторых вопросах я чрезвычайно многословен. На это я не без доли сарказма замечаю: не все объемные книги - глупые. Вы можете сказать в ответ ровно то же самое, конечно, однако здесь это не сработает. Потому что есть объем, происходящий из раскрытия смысла, когда более лаконичное изложение просто сделает текст нечитаемым, а бывает - из попытки заполнить свободное место, ничего, в сущности, не прояснив.
          Объясните, как все эти товарищи, измаравшие столько страниц, оперирующие банальными штампами, и постоянно жужжащие о том, о сем, о следующем, о предшествующем, и обо всем на свете разом хотят добиться от читателей какого-то духовного прогресса, научить "тишине ума"? Если человек постоянно видит перед собой эти их "зу-зу-зу..." бесконечным потоком?
          Вашей вины в этом нет, Вы большая умница, что проявляете такой последовательный интерес к очень не простым вопросам. Но, думаю, в перечне многих тем неплохо бы создать одну, например, "Беседы с Соней", где можно было бы подробно рассмотреть тот или иной подход, прояснить неоднозначные моменты, обсудить любопытные идеи и подходы. Аргументов для Вашей позиции, думаю, накопилось более чем достаточно - таким образом весь массив данных получит практическое применение, выступая как информационная база для ссылок, иначе же его освоение в полной мере кажется мне чрезвычайно затруднительным и бесперспективным.
          постоянно жужжащие о том, о сем,
          Прежде всего, эти дайджесты не для информации, а для трансформации.
          Вся суть, информация о христианстве - в одной известной фразе: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом".
          Вопрос в том, как это реализовать, да?
          Для этого существует не только необъятный корпус христианской литературы, но и просто бесконечное, ежедневное повторение одного и того же.
          человек постоянно видит перед собой эти их "зу-зу-зу..." бесконечным потоком".
          От ежедневного вечернего и утреннего правила (простите, что перехожу на православный язык) до литургии, где всякий раз происходит радикальнейшее таинство: полнейшее соединение нас с Богом, вплоть до телесного нашего состава!
          Однако результаты, гхм... не всегда видны.

          Да что там литургия! Основное ноу-хау православия, запатентованный им метод реализации (настолько эффективный, что его позаимствовали даже суфии) - одна единственная фраза! Ну что вот, спрашивается ее бесконечно твердить? зу-зу-зу..."
          Ну да, "Сыне Божий, Сыне Божий". Мы уже с одного разу все поняли. Ясен пень, что "сыне", а не "мать его".
          Но фишка-то не в информации ...


          ***
          Соня: Вся суть, информация о христианстве - в одной известной фразе: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом".Вопрос в том, как это реализовать, да?


          Их было не мало и до этого : аполлон, зевс, гермес, афина, афродита...

          Не совсем прямо уж так. Латынина утверждает: "...чтобы человек стал Богом" - уникальная фича христианства, но тут она имхо менее права,чем вы.

          Соня, А где почитать ваше личное мнение о вами прочитанном? И спасибо за ваш библиотекарский труд. Соне. Очень-очень-очень много слов. Что...

          из вольных бесед о дайджестах-конспектах

          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          Обработка...