Широкое сердце.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alg4god
    Участник

• 04 December 2010
    • 69

Широкое сердце.

Может быть это особо живо для меня сейчас , но как недостает наше время широких сердец.
    Широкое сердце спокойно учится , спокойно признает свою ограниченность . Оно довольствуется тем небольшим даром , который Господь отделил для него .
    Оно способно судить себя и свою точку зрения . Оно довольно всякому исправлению и готово принять его от кого либо .Широкое сердце в одночасье и утверждено и гибко .
    Оно стремится к идеалу , но напрочь лишено идеалистического духа в отношении к другим . Широкое сердце снисходительно к ошибкам и несовершенствам ближних .Оно свободно как от предпочтений так и предубеждений . На его отношение не влияет не позитивизм ни негативизм .
    Оно смотрит глазами Бога . Оно осторожно в выводах и мнениях .Смотрит выше деноминаций , выше учений .Широкое сердце способно рассмотреть вселенскую Церковь ,и спокойно отмечает то , как Господь управляет ей как в деноминациях так и помимо их .
    Такое сердце понимает всякий уровень . Способно снисходить к младенцам к малодушным и слабоумным и странным . Все в его присутствии чувствуют себя комфортно . Оно вмещает человека из всякой деноминации .
    Я встречал людей старающихся расширить свое сердце , и людей с действительно широкими сердцами . Между ними есть разница .
    Широкое сердце знает путь по которому идти . Оно понимает свою испорченность и величину дара Божьего . Оно видит злые стороны своего я , но не позволяет себе быть движимым этим .
    Чтобы расширить сердце Господь посылает христианину множество скорбей внешних и внутренних . Позволяет побывать ему в разных шкурах , под разными ударами , переболеть в слабых формах некоторыми заблуждениями , оказаться в руках некоторых пристрастий .Но только в широком сердце любовь не встречает себе препятствий .
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

alg4god, Вы очень хорошо определили широкое сердце. Напомнили мне Ивана Ильина с его "Поющим сердцем":

"...Есть только одно истинное счастье на земле пение человеческого сердца...

Сердце поет, когда оно любит; оно поет от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает; не иссякает и тогда, когда приходят страдания и муки, когда человека постигает несчастье, или когда близится смерти, или когда злое начало в мире празднует победу за победой, и кажется, что сила добра иссякла и что добру суждена гибель. И если сердце все-таки поет, тогда человек владеет истинным счастьем, которое, строго говоря, заслуживает иного, лучшего наименования. Тогда все остальное в жизни является не столь существенным, тогда солнце не заходит, тогда Божий луч не покидает душу, тогда Царство Божие вступает в земную жизнь, а земная жизнь оказывается освященною и преображенною. А это означает, что началась новая жизнь и что человек приобщился новому бытию...

Сердце поет не от влюбленности, а от любви; и пение его льется подобно бесконечной мелодии, с вечно живым ритмом, в вечно новых гармониях и модуляциях. Сердце приобретает эту способность только тогда, когда оно открывает в себе доступ к божественным содержаниям жизни и приводит свою глубину в живую связь с этими не разочаровывающими драгоценностями неба и земли.
    Тогда начинается настоящее пение; оно не исчерпывается и не иссякает, потому что течет из вечно обновляющейся радости. Сердце зрит во всем Божественное, радуется и поет; и светит из той глубины, где человечески личное срастается со сверхчеловечески-божественным до неразличимости: ибо Божии лучи пронизывают человека, а человек становится Божиим светильником. Тогда сердце вдыхает из Божиих пространств и само дарит любовь каждому существу, каждой пылинке бытия и даже злому человеку. Тогда в нем струится и пульсирует священная кровь Бытия. Тогда в нем дышит дуновение Божиих уст..."
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от alg4god
      Может быть это особо живо для меня сейчас , но как недостает наше время широких сердец.
      Широкое сердце спокойно учится , спокойно признает свою ограниченность . Оно довольствуется тем небольшим даром , который Господь отделил для него .
      ЗдОрово! Даже написанное - и то здОрово! А если встретишь таковое... вообще: высшая степень блаженства!
      Мир Вам! Спасибо
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 27 January 2011, 01:27 PM. Причина: сверхцитирование
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Rabin
        Воин Христов

• 16 October 2007
        • 6100

Сообщение от alg4god
        ...
        Широкое сердце спокойно учится , спокойно признает свою ограниченность . ..
        Автор, подскажите, чем широкое сердце отличается от высокого, глубокого и пр. размеров выраженных метрами, сантиметрами и т.д.?

Пущай оно любящим будет, вы не против?
        Обожаю Бога.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Rabin
          Автор, подскажите, чем широкое сердце отличается от высокого, глубокого и пр. размеров выраженных метрами, сантиметрами и т.д.?

Рабин, зря иронизируешь. "Высокое" сердце чревато гордыней. В "глубоком" сердце,-в колодце своего подсознания, или в догмах своей конфессии-обладатель может потонуть и свихнуться.
          Широкое-значит открытое всем, людям, учениям. Душа нараспашку.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• alg4god
            Участник

• 04 December 2010
            • 69

Сообщение от Rabin

Пущай будет , но узкое сердце способно ограничить любовь . Вот вам небольшой пример широкого и узких сердец . 2.Кор.6.11-12. Еще я думаю неплохо охватывает описание широкого сердца место Иак.3.13-18ст.
            Конечно же широкое сердце мы сейчас рассматриваем больше в плоскости отношения к людям .

Комментарий

• alg4god
              Участник

• 04 December 2010
              • 69

Сообщение от Смирна
              ЗдОрово! Даже написанное - и то здОрово! А если встретишь таковое... вообще: высшая степень блаженства!
              Мир Вам! Спасибо
              Да согласен . Наверное единственная причина , почему я еще на форуме это моя надежда , увидеть такие сердца .

Комментарий

• Rabin
                Воин Христов

• 16 October 2007
                • 6100

Сообщение от Orly
                Рабин, зря иронизируешь. "Высокое" сердце чревато гордыней. В "глубоком" сердце,-в колодце своего подсознания, или в догмах своей конфессии-обладатель может потонуть и свихнуться.
                Широкое-значит открытое всем, людям, учениям. Душа нараспашку.
                Не зря.
                Все добавки - импровизации, (Из доброго сердца человек выносит доброе). Высокое - как небеса и т.д.
                Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                  Воин Христов

• 16 October 2007
                  • 6100

Сообщение от alg4god
                  Пущай будет , но узкое сердце способно ограничить любовь . Вот вам небольшой пример широкого и узких сердец . 2.Кор.6.11-12. Еще я думаю неплохо охватывает описание широкого сердца место Иак.3.13-18ст.
                  Конечно же широкое сердце мы сейчас рассматриваем больше в плоскости отношения к людям .
                  То же самое, что и для Орли: Узкое - как тропа по которой идёт христианин.
                  Обожаю Бога.

Комментарий

• alg4god
                    Участник

• 04 December 2010
                    • 69

Пс.118.32. Потеку путем заповедей Твоих , когда Ты расширишь сердце мое .
                    Я верю , что процесс расширения сердца , это и есть процесс приготовления винных мехов для нового вина . Именно широкие сердца будут использованы в восстановлении потерянного авторитета и славы Церкви .

Комментарий

• Rabin
                      Воин Христов

• 16 October 2007
                      • 6100

Сообщение от alg4god
                      Пс.118.32. Потеку путем заповедей Твоих , когда Ты расширишь сердце мое .
                      Я верю , что процесс расширения сердца , это и есть процесс приготовления винных мехов для нового вина . Именно широкие сердца будут использованы в восстановлении потерянного авторитета и славы Церкви .
                      Вот-вот, ВЗ-ые заповеди для широких сердец, всё равно невыполнить смертному сколь не расширяйся.
                      Обожаю Бога.

Комментарий

• alg4god
                        Участник

• 04 December 2010
                        • 69

Сообщение от Rabin
                        Вот-вот, ВЗ-ые заповеди для широких сердец, всё равно невыполнить смертному сколь не расширяйся.
                        Я думаю вы понимаете на какие основные две заповеди нам важно иметь широкие сердца .

Комментарий

• alg4god
                          Участник

• 04 December 2010
                          • 69

Широкое сердце не спешит уловить своего оппонента на неправильном слове , даже если видит явную слабину .

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от alg4god
                            Широкое сердце не спешит уловить своего оппонента на неправильном слове , даже если видит явную слабину .
                            Предлагаете говорить коряво?
                            Давайте попробуем:"Две заповеди даю вам - старайтесь чтобы Бог вам понравился и вторую - будьте любвиобильны с жёнами, воспитывайте детей и т.д." - вроде тоже самое сказал, подумаешь немного не точно!
                            Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...