Можно ли поставить свечку за упокой души чужого мне человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тигрунка
    Участник

• 18 September 2010
    • 50

Можно ли поставить свечку за упокой души чужого мне человека?

Здравствуйте.
    2 года назад в нашем районе были расклеены объявления о пропаже девочки-подростка, учащейся одной из школ. Не знаю, почему, но при первом взгляде на объявление с её фото у меня внутри что-то неприятно ёкнуло. Потом я вдруг вспомнила похожую по описанию фигурку сидящей девушки, которую видела накануне. Позвонила по телефону в объявлении, рассказала, на что кто-то из её родных почему-то ответил: "Вряд ли это была она".
    В интернете, оказывается они тоже открыли тему её поиска, где было много сочувствующих, предлагающих помощь. И у меня тоже не выходила из головы вся эта история. Я пыталась понять, почувствовать, что могло случиться с ней, где она может находиться, как вдруг будто-бы (не на самом деле) почувствовала резкую боль в шее, страх, ощущение, будто меня куда-то поволокли и темнота... Конечно, я это списываю на свою чересчур впечатлительную натуру. Но через несколько дней в интернете её родственники закрыли тему, написав, что девочку нашли убитой за чертой города (её задушили), и что в этой истории странным образом якобы замешан её дядя. Я рассказала обо всём этом дома - в том числе и о странном (на мой взгляд) поведении её родных.
    Мои в один голос сказали: "ну и странная семейка..."
    Я же потом, каюсь, вместе с сожалениями в той теме, как попка-дурак повторила и эту фразу, но не со зла! Чем конечно же очень обидела её родственников, тем более есть версия, что дядю "подставили". А потом я очень извинилась и сейчас глубоко жалею, что так жестоко написала, чего совсем и не хотела (надеюсь, что мама той девочки не читала этой фразы). Больше всего жаль саму девочку. У меня у самой дочка растёт, наверное, потому я приняла глубоко к сердцу эту историю.
    С момента просмотра объявления о пропаже в моей жизни почему-то пошла довольно неприятная полоса. Сейчас вроде получше, но осадок всё-таки есть. Я разузнала в местной церквушке, что её отпевали, значит, она была крещёная. Мне почему-то кажется, что я должна тоже поставить свечку и помолиться за упокой её души, хотя она мне была никто. Особенно после того, что я брякнула.
    Я что-то слышала о том, что при молитве за упокой как-бы берёшь на себя грехи того человека или что-то в этом роде. Просто там выяснился один момент.. Сказать, к сожалению, не имею права..
    Подскажите, пожалуйста, надо ли мне молиться за её упокой или это должны делать только её родные и близкие?

Умоляю, не надо только добивать меня упрёками за ту фразу, я и так уже сама себя кляну, мне очень стыдно.
    Последний раз редактировалось Тигрунка; 02 October 2010, 12:08 AM.
  • SERG...
    Ветеран

• 21 December 2007
    • 1080

Тут возникает вопрос зачем брать грех на себя если Христос взял на себя грех и если крещенная в его имя то значит Христос взял ее грех,но если Она крещенная символически а именно на нее не сошел Дух Божий то...

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Тигрунка
      Подскажите, пожалуйста, надо ли мне молиться за её упокой ...?
      Если имеете такой душевный порыв то и помолитесь, и свечку поставьте, и милостыню за неё подайте нуждающимся, и ещё какое доброе дело ради неё сделайте...
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13762

Сообщение от дмитрий м
        Если имеете такой душевный порыв то и помолитесь, и свечку поставьте, и милостыню за неё подайте нуждающимся, и ещё какое доброе дело ради неё сделайте...
        А поможет? Не повредит.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Друг, для чего ты пришёл?
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Тигрунка
            Участник

• 18 September 2010
            • 50

Сообщение от дмитрий м
            Друг, для чего ты пришёл?
            Это Вы кому? Ребята, не ругайтесь. Батёк просто хорошо почувствовал моё опасение.
            Дело в том, что я эту девочку вообще не знаю. А вся эта история каким-то странным образом повлияла на меня. Поэтому я в растерянности. Что бы это могло быть, и как мне поступать?
            Не могли ли это злые тёмные силы, что были впутаны в эту историю, как-то прицепиться ко мне и ждать от меня какого-то ответного шага... Я прекрасно понимаю, что всё это звучит, мягко говоря, малодушно, чисто по-человечески мне её очень-очень жалко. Но... всё же лучше точно знать, не будет ли ещё хуже, если я поставлю свечку за упокой её души?... Её родные конечно же это сделали, абсолютно не сомневаюсь..
            Сообщение от SERG...
            но если Она крещенная символически а именно на нее не сошел Дух Божий то...
            вот то-то и оно...

Пока что я так и не получила ясного ответа. Мне надо твёрдо знать, тогда никакие тёмные силы не страшны.

Чуть позже я здесь же приведу ещё один подобный пример из моей жизни, объясняющий мою нынешнюю неуверенность в этом.

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Тигрунка
              Пока что я так и не получила ясного ответа. Мне надо твёрдо знать, тогда никакие тёмные силы не страшны.
              Идите, делайте и не сомневайтесь.

Комментарий

• Тигрунка
                Участник

• 18 September 2010
                • 50

Сообщение от дмитрий м
                Идите, делайте и не сомневайтесь.
                Ладно, спасибо, я и сама уже собралась. Тем более, глаза у неё на фото добрые.. Сразу видно, что хороший человечек.. Царствие ей Небесное..
                Не обязательно, наверное, записку писать (всё-таки записки больше за родных и близких пишут), можно просто свечку поставить и мысленно помолиться...

Комментарий

Обработка...