Добыть искру

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Добыть искру

    Современный мир с культивируемым им потребительским отношением к жизни по принципу «бери от жизни все и даже больше» донельзя располагает к беззаботно-расслабленному жизнепровождению. Насаждаемая потребительской философией тяга к комфорту и мирским удовольствиям (развлечениям) подспудно превращает человека в раба собственных иллюзорных желаний, вне зависимости от его религиозных воззрений. В той или иной мере все оказываются подвержены разлагающе расхолаживающему воздействию окружающей среды.

    В то же время именно состояние духовной апатии, безразличия, нечувствительности к духовным вещам, я нахожу наиболее опасным с точки зрения христианина. Совершая греховный проступок, мы можем покаяться. Упорствуя в заблуждении (именно упорствуя, а не машинально в нем пребывая), мы также имеем шанс переосмыслить собственные ошибочные взгляды. Но в состоянии «ни рыба, ни мясо» человеку, впавшему в духовную дрему, когда все до лампочки, а сама лампочка давно перегорела, и впрямь сложно что-либо изменить.

    Большинству людей, к которым отношусь и я, в принципе не свойственно особо напрягаться в духовном смысле, но скорее плыть по течению с надеждой, что кривая вынесет куда надо. Но кривая выносит куда угодно, только не ко Христу, путь к Которому всегда узок, тернист, но прям. И так год за годом человек равнодушно течет по жизни как некое желеобразное бесхребетное существо, прогибаясь под обстоятельства, и вся его духовная жизнь сводится в лучшем случае к внешне благопристойному поведению, внутри же он, сам того не замечая, натурально гниет заживо.

    Не знаю, что может быть плачевней подобного состояния. Оно опасно, во-первых, тем, что живущий так за отсутствием видимых грехов может решить, что живет богоугодно, а во-вторых тем, что такая жизнь приятна плоти и комфортна душе. Любое же усилие в обратном направлении воспринимается нашей падшей натурой весьма болезненно, поскольку рискует вывести нас из состояния душевного равновесия, которым мы, положа руку на сердце, дорожим более всего на свете. Может даже сложиться обманчивое впечатление, будто такое вот беззаботно-самодовольное почивание на лаврах есть ни что иное как обещанное Царствие Небесное, которое, как известно, «внутрь нас есть».

    Вспоминаются слова из Откровения «о, если бы ты был холоден (т.е. вообще не знал Бога) или горяч (ревностен в вере) но так как ты тепл, извергну тебя из уст Моих». Состояние теплохладности по отношению к Богу главный, если не единственный враг христианина. Холодная вода освежает тело и утоляет жажду, горячим напитком можно согреться в стужу, но редко кто предпочтет им теплую воду или теплый чай.

    Поэтому необходимо делать все от нас зависящее, чтобы с Божьей помощью выйти из тлетворного состояния летаргического сна. Когда речь идет о жизни и смерти (тем паче духовных), а речь идет именно о них, в каком-то смысле допустимо не брезговать никакими средствами в рамках приличия, но использовать весь подручный арсенал дабы зажечь внутри себя искорку веры, от которой впоследствии может разгореться костер. Костер, в котором сгорит вся наша нечистота, заблуждения, духовная и даже телесная немощь. Ведь самая малая искра потенциально содержит в себе костер, гипотетически даже огонь пробуждения в мировом масштабе. И, кто знает, возможно именно эта крошечная, еле заметная, но все-таки живая искорка веры послужит нам к оправданию в судный час.

    В конце концов, если человек искренне заблуждается, но делает это активно, а не по инерции, всеми фибрами души стремясь служить Богу в меру своего несовершенного разумения, Господь не оставит такого преданного Ему, хотя и ошибающегося, человека, как не оставил в свое время апостола Павла. Но для этого нужно гореть, а не тлеть. «Под лежачий камень вода не течет, а вода жизни и подавно». Необходимо как-то вытаскивать себя из состояния духовной комы, поскольку длительное пребывание в коме оканчивается смертью и разложением.

    Уж лучше спорить, возмущаться, роптать, искать, падать и снова вставать, не успокаиваться на достигнутом (ибо остановка в духовном развитии есть начало духовной деградации), но неотступно идти вперед с надеждой на Бога, чем жить «как все» обыкновенной рутинной буднично-бытовой жизнью, будучи абсолютно невосприимчивым к духу и патологически незаинтересованным в духовном росте. Воистину, иногда лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего. Поэтому дабы не сидеть, сложа руки и не быть обвиненными в бездействии, мы предпочитаем лежать, сложа ноги, и мысленно изображать бурную деятельность.

    Для чего я все это пишу? Единственно затем, чтобы прямо сейчас самому не впасть в спячку, а заодно разбудить тех, кто благополучно видит сны. Если я перестану бодрствовать, вся моя жизнь уподобится долгому бессмысленному сновидению. Когда же сон окончится и наступит реальность, она окажется не в мою пользу. Тогда я пойму, что то, что я считал сном и фантазией (духовная жизнь) в действительности было явью, то же, что считал явью оказалось мимолетным видением и рассеялось как туман.

    «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Живущий верой живет реалиями невидимого мира Духом Святым и Словом Божьим в то время как живущий по стихиям мира сего насыщает душу пустыми миражами. Вера есть тот самый светильник, с которым невесты призваны встретить идущего Жениха, и по горению которого Он будет судить о нас: «но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

    Но даже если наш светильник угас не беда. Пока мы живы, мы можем снова зажечь его. Главное не привыкнуть к жизни во тьме, когда любой проблеск света нестерпимо режет глаза, вынуждая нас вместо того, чтоб, отбросив страх, выйти к источнику Света пусть грязными и недостойными, но в надежде на милосердие Божье еще глубже погрузиться в потемки ложной стыдливости, отчаяния и греха.

    10.06.2010
    Последний раз редактировалось paveletsky; 10 June 2010, 07:18 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • alexey957
    Ветеран

    • 22 November 2009
    • 20289

    #2
    Но даже если наш светильник угас не беда.
    " Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?"
    (Лук.14:34)" Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям."
    (Матф.5:13)" Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут."
    (Матф.25:8)" Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
    Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас."
    (Матф.25:10-12)" Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи."
    (Лук.12:35)
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #3
      Но даже если наш светильник угас не беда. Пока мы живы, мы можем снова зажечь его
      Светильник возжечь может только наличие масла, а масло это мудрость Божия, которое есть учение Христа.
      И ничто другое не способно возжечь опять светильник.

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        Масло - это помазание Духа Святого. В ком Он есть, тот даже если уснул, проснется. А в ком нет - продолжит спать беспробудным сном и проспит самое главное.

        Поэтому я и говорю, что самое страшное не то, что светильник веры угас (это плохо, но необязательно смертельно), тем более что угас он у всех дев, даже благоразумных.

        Самое страшное если в сердце Христа нет - ведь если отсутствует масло, никакие усилия и бодрстование сами по себе не способны возжечь светильник.

        Вера без духа мертва.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • allona
          Ветеран

          • 27 June 2007
          • 1211

          #5
          Сообщение от paveletsky

          Большинству людей, к которым отношусь и я, в принципе не свойственно особо напрягаться в духовном смысле, но скорее плыть по течению с надеждой, что кривая вынесет куда надо. Но кривая выносит куда угодно, только не ко Христу, путь к Которому всегда узок, тернист, но прям.

          Я думаю это зависит от человека. Некоторым например, страшно плыть по течению в надежде что их кудато вынесет: им важно ощущение собственного контроля над происходящим, а надо как раз наоборот, расслабиться и плыть навстречу свободе, от которой страшно.
          Вместо этого можно разводить какую нибудь бессмысленную не нужную Богу деятельность. Или перескакивать от одной вещи к другой, занимая свою жизнь этими пустыми занятиями.
          И так год за годом человек равнодушно течет по жизни как некое желеобразное бесхребетное существо, прогибаясь под обстоятельства, и вся его духовная жизнь сводится в лучшем случае к внешне благопристойному поведению, внутри же он, сам того не замечая, натурально гниет заживо.

          Иногда надо уметь терпеть. Жизнь Духа - если она внутри есть, она там будет всегда, даже если внешне это будет выглядеть как равнодушное течение. Как сказал один святой, можно всю жизнь прожить закопанным в земле с червями, но с Богом. Или внешне это никак не будет выражаться - а внутри гигантское терпение, а прогибание под обстоятельства - смирение.

          У каждого свое. Хотя по сути статьи согласна, мне нра.


          Комментарий

          • Newshin
            Ветеран

            • 20 January 2008
            • 10227

            #6
            Сообщение от paveletsky
            Современный мир с культивируемым им потребительским отношением к жизни по принципу «бери от жизни все и даже больше» донельзя располагает к беззаботно-расслабленному жизнепровождению. Насаждаемая потребительской философией тяга к комфорту и мирским удовольствиям (развлечениям) подспудно превращает человека в раба собственных иллюзорных желаний, вне зависимости от его религиозных воззрений. В той или иной мере все оказываются подвержены разлагающе расхолаживающему воздействию окружающей среды.

            В то же время именно состояние духовной апатии, безразличия, нечувствительности к духовным вещам, я нахожу наиболее опасным с точки зрения христианина. Совершая греховный проступок, мы можем покаяться. Упорствуя в заблуждении (именно упорствуя, а не машинально в нем пребывая), мы также имеем шанс переосмыслить собственные ошибочные взгляды. Но в состоянии «ни рыба, ни мясо» человеку, впавшему в духовную дрему, когда все до лампочки, а сама лампочка давно перегорела, и впрямь сложно что-либо изменить.

            Большинству людей, к которым отношусь и я, в принципе не свойственно особо напрягаться в духовном смысле, но скорее плыть по течению с надеждой, что кривая вынесет куда надо. Но кривая выносит куда угодно, только не ко Христу, путь к Которому всегда узок, тернист, но прям. И так год за годом человек равнодушно течет по жизни как некое желеобразное бесхребетное существо, прогибаясь под обстоятельства, и вся его духовная жизнь сводится в лучшем случае к внешне благопристойному поведению, внутри же он, сам того не замечая, натурально гниет заживо.

            Не знаю, что может быть плачевней подобного состояния. Оно опасно, во-первых, тем, что живущий так за отсутствием видимых грехов может решить, что живет богоугодно, а во-вторых тем, что такая жизнь приятна плоти и комфортна душе. Любое же усилие в обратном направлении воспринимается нашей падшей натурой весьма болезненно, поскольку рискует вывести нас из состояния душевного равновесия, которым мы, положа руку на сердце, дорожим более всего на свете. Может даже сложиться обманчивое впечатление, будто такое вот беззаботно-самодовольное почивание на лаврах есть ни что иное как обещанное Царствие Небесное, которое, как известно, «внутрь нас есть».

            Вспоминаются слова из Откровения «о, если бы ты был холоден (т.е. вообще не знал Бога) или горяч (ревностен в вере) но так как ты тепл, извергну тебя из уст Моих». Состояние теплохладности по отношению к Богу главный, если не единственный враг христианина. Холодная вода освежает тело и утоляет жажду, горячим напитком можно согреться в стужу, но редко кто предпочтет им теплую воду или теплый чай.

            Поэтому необходимо делать все от нас зависящее, чтобы с Божьей помощью выйти из тлетворного состояния летаргического сна. Когда речь идет о жизни и смерти (тем паче духовных), а речь идет именно о них, в каком-то смысле допустимо не брезговать никакими средствами в рамках приличия, но использовать весь подручный арсенал дабы зажечь внутри себя искорку веры, от которой впоследствии может разгореться костер. Костер, в котором сгорит вся наша нечистота, заблуждения, духовная и даже телесная немощь. Ведь самая малая искра потенциально содержит в себе костер, гипотетически даже огонь пробуждения в мировом масштабе. И, кто знает, возможно именно эта крошечная, еле заметная, но все-таки живая искорка веры послужит нам к оправданию в судный час.

            В конце концов, если человек искренне заблуждается, но делает это активно, а не по инерции, всеми фибрами души стремясь служить Богу в меру своего несовершенного разумения, Господь не оставит такого преданного Ему, хотя и ошибающегося, человека, как не оставил в свое время апостола Павла. Но для этого нужно гореть, а не тлеть. «Под лежачий камень вода не течет, а вода жизни и подавно». Необходимо как-то вытаскивать себя из состояния духовной комы, поскольку длительное пребывание в коме оканчивается смертью и разложением.

            Уж лучше спорить, возмущаться, роптать, искать, падать и снова вставать, не успокаиваться на достигнутом (ибо остановка в духовном развитии есть начало духовной деградации), но неотступно идти вперед с надеждой на Бога, чем жить «как все» обыкновенной рутинной буднично-бытовой жизнью, будучи абсолютно невосприимчивым к духу и патологически незаинтересованным в духовном росте. Воистину, иногда лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего. Поэтому дабы не сидеть, сложа руки и не быть обвиненными в бездействии, мы предпочитаем лежать, сложа ноги, и мысленно изображать бурную деятельность.

            Для чего я все это пишу? Единственно затем, чтобы прямо сейчас самому не впасть в спячку, а заодно разбудить тех, кто благополучно видит сны. Если я перестану бодрствовать, вся моя жизнь уподобится долгому бессмысленному сновидению. Когда же сон окончится и наступит реальность, она окажется не в мою пользу. Тогда я пойму, что то, что я считал сном и фантазией (духовная жизнь) в действительности было явью, то же, что считал явью оказалось мимолетным видением и рассеялось как туман.

            «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Живущий верой живет реалиями невидимого мира Духом Святым и Словом Божьим в то время как живущий по стихиям мира сего насыщает душу пустыми миражами. Вера есть тот самый светильник, с которым невесты призваны встретить идущего Жениха, и по горению которого Он будет судить о нас: «но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

            Но даже если наш светильник угас не беда. Пока мы живы, мы можем снова зажечь его. Главное не привыкнуть к жизни во тьме, когда любой проблеск света нестерпимо режет глаза, вынуждая нас вместо того, чтоб, отбросив страх, выйти к источнику Света пусть грязными и недостойными, но в надежде на милосердие Божье еще глубже погрузиться в потемки ложной стыдливости, отчаяния и греха.

            10.06.2010
            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

            2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
            3 Христианские радиостанции :up:

            4 Aliluia JHWH !

            Комментарий

            • Сольвейг
              Ветеран

              • 24 June 2002
              • 1637

              #7
              Масло - это помазание Духа Святого. В
              Общепринятое среди христиан мнение - однако это не мешает им сладко спать.
              Это не два зверя собиралися,
              Не два лютые сбегалися;
              Это Правда с Кривдой сходилися,
              Промежду собой они дрались-билися.
              Кривда Правду одолеть хочет.
              Правда Кривду переспорила,
              Правда пошла на небеса,
              А Кривда пошла у нас вся по по земле

              http://stihi.ru/avtor/marina15
              http://www.radoslovo.com
              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Удивительно, насколько взрослые люди могут всерьез думать, будто им открыто нечто такое, что сокрыто от всего остального мира и христианства.

                Природа сего феномена заслуживает отдельного изучения. Сказано ведь "не будьте дети умом", а тут народ повально впадает в детство, перестает критично мыслить и начинает верить в сказки собственного же сочинения.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Сольвейг
                  Ветеран

                  • 24 June 2002
                  • 1637

                  #9
                  Взрослые от детей отличаются тем, что приводят веские аргументы, если не соглашаются.
                  Помазание Духа Святого - харихматическая версия того, чего дети не понимают -откуда дух приходит и куда уходит. Был и вдруг нет... а нет потому что нет масла.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

                  http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #10
                    Масло еще в иудейской традиции символизировало помазание Божье. Насколько мне известно, и ранние учителя Церкви разделяли этот взгляд. Впрочем, у притчи может быть много толкований, и вовсе необязательно, что одно из них истинное, а остальные нет. Может быть много глубоких и мудрых, дополняющих друг друга толкований. К примеру, мне версия о том, что масло означает премудрость - нравится, я думаю в этом есть смысл. Просто нельзя это понимание ставить во главу угла и категорически отрицать все прочие. Притча на то и притча, чтобы каждый человек, восприняв ее по-своему, в итоге пришел к верному выводу. Иначе получится узколобый фанатизм.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Сольвейг
                      Ветеран

                      • 24 June 2002
                      • 1637

                      #11
                      Притча на то и притча, чтобы каждый человек, восприняв ее по-своему, в итоге пришел к верному выводу.
                      Точнее сказать не толковать по своему, а разуметь на своем духовном уровне.
                      Как думаешь, Павел, какое место из Писания подтверждает твою версию о помазании Духа Святого?
                      Это не два зверя собиралися,
                      Не два лютые сбегалися;
                      Это Правда с Кривдой сходилися,
                      Промежду собой они дрались-билися.
                      Кривда Правду одолеть хочет.
                      Правда Кривду переспорила,
                      Правда пошла на небеса,
                      А Кривда пошла у нас вся по по земле

                      http://stihi.ru/avtor/marina15
                      http://www.radoslovo.com
                      Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                      Комментарий

                      Обработка...