Право на творчество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Право на творчество

    Изначально у человека есть много фундаментальных прав: право на жизнь, право на свободу совести и вероисповеданий, право на свободу слова (право быть услышанным), право быть самим собой и пр. Но в жизни человека часто лишают этих прав, совершая по сути преступление против личности. Одним из таких преступлений является покушение на право человека на творчество.
    Я часто сталкивался с подобного рода преступлениями, и особенно часто в среде верующих людей. И могу сказать, что в религиозном мире покушение на это право стало чуть ли не нормой, разве что не введенное еще в законодательную норму (ни и в этом уже есть подвижки).
    Истории религии красноречиво свидетельствует об этом. Кому, казалось бы, может быть какое дело, что человек проповедует идеи добра, творить добрые дела, ищет мудрости и изрекает ее? Ан, нет! Всегда находятся охочие охаять его, запретить, изгнать или уничтожить. Христос, Павел, все библейские пророки испытали такие гонения на себе. Всякое новое направление в религии (да и не только в ней) подвергается жесточайшим гонениям и репрессиям. Будь то возникновение протестантизма или появление новой деноминации (харизматия, Движение Веры или движение Нового Поколения) - все они были охаяны и охаиваются до сих пор.
    Ваш покорный слуга тоже постоянно сталкивается с попытками охаять его творчество, выставить его в негативном свете, дискредитировать и изгнать. В частности, меня изгнали из двух форумов под разными предлогами (обвинения в ереси, обвинения в плохом поведении), хотя я нигде и ни в чем не был заинтересован, кроме как в творчестве.
    Я обратил внимание на то, что подвергается сомнению само право человека на творчество, на реализацию и воплощение того, что есть у него внутри. Ты не имеешь права писать так, как ты пишешь - говорили мне в одном месте. Ты не должен писать так много - говорил в другом.
    Как только не назывались мои творческие попытки и искания - и графоманией, и испражнениями, и переливанием из пустого в порожнее и так далее.
    Но смысл во всем этом был лишь один - заткнуть мне рот и дать мне по рукам, лишить меня самого права на творчество.
    Догматизм и законничество в религии изначально относятся враждебно к творчеству, потому как творчество подрывает их основу - догму и закон. Творчество по своей природе - это прорыв в сферу духа, где уже не властны догмы и законы. И поэтому нет ничего удивительного, что творчество (как и право на него) подвергаются таким репрессиям со стороны последних.
    Но право на творчество - это святое право человека, потому как в творчестве происходит уподобление человека своему Творцу и объединение Их в едином творческом акте. Поэтому, всякий, кто покушается на творческое право человека выступает против Бога и Его Воли.
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #2
    О критике

    Безусловно, критика - это тоже творчество. Есть даже такая профессия - критик. К примеру, театральный критик, кинокритик, литературный критик и т.д. Но нужно отличать критику от критиканства. Критика направлена на совершенствование творчества, тогда как критиканство - на его разрушение. Критика делается во имя любви, критиканство - во имя ненависти. Когда, к примеру, мои произведения критикует Светлана Капинос, я расту на ее критике. Но когда за "дело" берутся некоторые "народные умельцы" на форумах, которые начинают с деклараций, что меня не уважают (мол, я - какашка), то мне ясно, что это элементарное критиканство.Равно это касается и их "критических реплик" полных ядовитых насмешек и презрения. Итак, без уважения к автору невозможна конструктивная критика, а лишь - критиканство.
    Кроме того, надо отличать критику от посягательства на само право творчества. Есть разница между помывкой головы и ее усекновением. Иногда критиканство носит радикальный характер и является по сути гонением и дискредитацией личности. Так, например, в бывшем СССР устраивали травлю известных писателей - Пастернака, Бродского и др. Газеты публиковали на них злостные пасквили, возбуждая общественное мнение против них, и выставляя их в качестве врагов народа. Я конечно, не претендую на уровень этих гигантов духа, но на некоторых христианских форумах мне устраивали нечто подобное - травлю и изгнание.
    Вот вам и "критика".Поэтому не любая критика - творчество. Нужно оценивать критику ее по духу и по плодам.

    Комментарий

    • Пастор Шлаг
      Временно отключен

      • 07 November 2009
      • 809

      #3
      Вас как, творчески покритиковать или как обычно?

      Комментарий

      Обработка...