Слово и слова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Слово и слова

Есть Слово, а есть слова. И разница между ними, как между небом и землей.
    Недаром это различие отражается в речевых оборотах. Например, говорят - "все это - слова, слова..." или "шелуха слов", желая подчеркнуть, что слова - это бессмысленная или почти бессмысленная болтовня. Это - о словах.
    Или говорят - "На его слово можно положиться", "Его слово - закон", "Сказано - сделано" и т.д. Это - о Слове.
    Различие между словами и Словом -вовсе не тематическое. Самые высокие и духовные слова, такие, например, как Бог, Родина, честь, совесть, святость, любовь, надежда, вера и пр. можно употреблять, как слова, а не как Слово. Равно, как и самые приземленные и бытовые слова могут быть Словом и выражать истинную суть.
    Различие между словами и Словом - только в одном: в цене.
    Сколько стоит слово, которое ты произносишь? Какая за него заплачена цена?
    Одно дело, если ты это слово услышал от другого (прочитал, подсмотрел, подслушал и пр.), и даже не удостоверившись проверить - соответствует ли это слово действительности, побежал разносить эти слова и дальше. И совсем другое, когда ты отвечаешь за сказанное слово всем своим существом и авторитетом. Отвечаешь потому что ты убедился в справедливости слова, увидел, как оно работает. Воплотил слово в дело. В первом случае мы имеем дело с обыкновенным попугайством, во втором - с поступком.
    "И слово стало плотью" - сказано в Библии, и это тот критерий, который отличает Слово от слов.
    Воплощенное слово является поступком, потому что цена такого слова определена действием, если хотите, работой.
    В Слове, в которое вложен труд воплощения, исполнения, пребывает энергия, сила этого труда.
    Слова же в отличие от Слова этой энергии и силы не имеют и поэтому они не способны, менять жизнь людей - утешать, вдохновлять, исцелять, вразумлять и т.д. Но все это под силу Слову.
    Поэтому одно и то же слово в устах одного может быть ложью, а в устах другого - святой правдой.
    Один может сказать - "Я есть истина" - и это будет сущей правдой, а второй - солжет, произнося эти слова.
    Просто нужно помнить о том, что есть слова, и есть Слово.
  • Пастор Шлаг
    Временно отключен

• 07 November 2009
    • 809

По мне, вы просто здесь занимаетесь игрой слов и переливанием из пустого в порожнее. Одним словом - философ!

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Пастор Шлаг
      По мне, вы просто здесь занимаетесь игрой слов и переливанием из пустого в порожнее. Одним словом - философ!
      А по мне вы просто занимаетесь критиканством. Так как конструктивной критикой вашу реплику назвать сложно.
      Одним словом - критикан!

Комментарий

• Пастор Шлаг
        Временно отключен

• 07 November 2009
        • 809

Сообщение от grashin
        А по мне вы просто занимаетесь критиканством. Так как конструктивной критикой вашу реплику назвать сложно.
        Одним словом - критикан!

Когда я был маленьким и младшие дети пускали в грязной луже кораблики, у каждого кораблика было своё название, как эти салапеты гордились своими корявенькими изделиями. Я взял камень и закидав утопил их корабли. Я поступил плохо, но уже тогда я понял, что не хочу быть похожим на этих философов и не хочу никакого иллюзорного мира, я нихочу радоваться игрушечным изделиям. Я хочу жить здесь и сейчас, и если я сегодня сего не могу, не смогу и завтра.

Комментарий

• Леди Грёза
          Завсегдатай

• 25 December 2003
          • 804

Сообщение от grashin
          Недаром это различие отражается в речевых оборотах. Например, говорят - "все это - слова, слова..." или "шелуха слов", желая подчеркнуть, что слова - это бессмысленная или почти бессмысленная болтовня. Это - о словах.
          Или говорят - "На его слово можно положиться", "Его слово - закон", "Сказано - сделано" и т.д. Это - о Слове.
          Различие между словами и Словом -вовсе не тематическое. Самые высокие и духовные слова, такие, например, как Бог, Родина, честь, совесть, святость, любовь, надежда, вера и пр. можно употреблять, как слова, а не как Слово. Равно, как и самые приземленные и бытовые слова могут быть Словом и выражать истинную суть.
          Различие между словами и Словом - только в одном: в цене.
          Сколько стоит слово, которое ты произносишь? Какая за него заплачена цена?
          Одно дело, если ты это слово услышал от другого (прочитал, подсмотрел, подслушал и пр.), и даже не удостоверившись проверить - соответствует ли это слово действительности, побежал разносить эти слова и дальше. И совсем другое, когда ты отвечаешь за сказанное слово всем своим существом и авторитетом. Отвечаешь потому что ты убедился в справедливости слова, увидел, как оно работает. Воплотил слово в дело. В первом случае мы имеем дело с обыкновенным попугайством, во втором - с поступком.
          "И слово стало плотью" - сказано в Библии, и это тот критерий, который отличает Слово от слов.
          Воплощенное слово является поступком, потому что цена такого слова определена действием, если хотите, работой.
          В Слове, в которое вложен труд воплощения, исполнения, пребывает энергия, сила этого труда.
          Слова же в отличие от Слова этой энергии и силы не имеют и поэтому они не способны, менять жизнь людей - утешать, вдохновлять, исцелять, вразумлять и т.д. Но все это под силу Слову.
          Поэтому одно и то же слово в устах одного может быть ложью, а в устах другого - святой правдой.
          Один может сказать - "Я есть истина" - и это будет сущей правдой, а второй - солжет, произнося эти слова.
          Прекрасно сказано!
          Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Сольвейг
            Ветеран

• 24 June 2002
            • 1637

Сообщение от grashin
            . "И слово стало плотью" - сказано в Библии, и это тот критерий, который отличает Слово от слов.
            Слава Богу за ваше сообщение, действительно большая разница между Словом и словами, между сутью и пустотой, это очень важно что вы написали. ВАжно то что мы исповедуем, что творим или сеем, если , если сеяли в дух (Слово) то оно будет сопровождать нас и светить путеводной звездой, а если сеяли в плоть, то от плоти пожнем тление.
            Это не два зверя собиралися,
            Не два лютые сбегалися;
            Это Правда с Кривдой сходилися,
            Промежду собой они дрались-билися.
            Кривда Правду одолеть хочет.
            Правда Кривду переспорила,
            Правда пошла на небеса,
            А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
            http://www.radoslovo.com
            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

" Это может говорить только обо дном." Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому"
              (Кол.4:6)
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...