Кто такой верующий?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Кто такой верующий?

    Вчера размышлял на тему верующих во Христа и вот что подумал: Христос постоянно говорит о верующих в Него, что они спасаются, на суд не приходят и проч. И как-то так повелось, что под верующими в Христа сегодня подразумевают тех, кто верит в божественность-историчность Иисуса как личности. Иными словами, веруешь, что Христос есть Бог - стало быть ты верующий. С одной стороны это действительно так. С другой - не совсем. Мне кажется нас спасает не только вера в Воскресшего в прошлом, но и вера в Живущего в настоящем, в нашей с вами жизни. То есть не только вера в факт распятия-воскресения, но и вера в Христа, который говорит нам сегодня.

    Ведь как во время земного странствия Он обращался к людям, точно так, и еще больше, делает это и теперь посредством ниспосланного Духа Святого. И вот подлинная вера во Христа, по моему мнению, заключается в том, чтобы видеть действие Духа, действие Божье в нашей жизни, и не только видеть, но и правильно оценивать и реагировать на него. А сам факт веры в историчность Христа, без живого с Ним соединения, является чисто головной категорией и нимало не приближает к спасению. Ведь и противники Христа верили в Того, Кто создал небо и землю, верили, по крайней мере на словах, его пророкам и Писанию, не только не будучи атеистами, но напротив - религиозными ревнителями. И все же они не узнали сердцем Того, в Кого верили разумом.

    Мне кажется уместно провести параллель и с нами. Если мы не узнаем Христа сейчас, либо и вовсе отвергаем действие Божие и насмехаемся над ним, то тем самым рискуем впасть в непростительный грех - хулу на Духа Святого. Грех, который не прощается не потому, что он непростителен (ибо Господь может простить любой грех без исключения), а единственно потому, что если человек в своем отвержении Божьей правды зашел достаточно далеко, он просто не сможет покаяться в нем, увидеть вещи в их истинном свете.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2
    Сообщение от paveletsky

    Если мы не узнаем Христа сейчас, либо и вовсе отвергаем действие Божие и насмехаемся над ним, то тем самым рискуем впасть в непростительный грех - хулу на Духа Святого. Грех, который не прощается не потому, что он непростителен (ибо Господь может простить любой грех без исключения), а единственно потому, что если человек в своем отвержении Божьей правды зашел достаточно далеко, он просто не сможет покаяться в нем, увидеть вещи в их истинном свете.
    Если я, к примеру, не верю в схождение " благодатного огня " в Иерусалиме ( а ведь вы, очевидно , такое действие воспринимаете, как Божье ), значит я хулю Духа Святого ? Или, скажем, не верю в то, что Библия - это только часть Предания ? Или то, что я отвергаю поклонение мощам и иконам ? Или не признаю крещение младенцев ? Вы ведь считаете, что это все от Духа Святого ? Значит мне одна дорога - ад ?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • СуламитаY
      Ветеран

      • 03 April 2009
      • 2652

      #3
      а что вообще есть вера?...

      6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть (что Он слышит меня), и ищущим Его воздает(и в любом случае ответит..проблема не в том что Он не отвечает..а в том что мне ответ может не понравится..и я его не воспринимаю как от Бога..).

      ОТ ВЛАДИМИРА

      Наши сокровища.

      45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
      46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
      (Лук.6:45,46)

      А что Он говорит делать? Что делать-то?

      1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
      (Рим.12:1)

      Зачем?
      30 Ему должно расти, а мне умаляться.
      (Иоан.3:30)

      Чтобы стало так:

      20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
      (Гал.2:20)

      И как это? Мы читаем Библию, исследуем историю общения Бога с людьми. Его воплощение в Иисусе. И, конечно же, имеем в себе какое-то представление о Нём, какой-то Его образ. Ну или даже Его самого, возможно не всего целиком, но частички, семени. Это семя можно назвать нашим сокровищем. Конечно же, в нас там разного имеется. Но и Его семя тоже есть. Так вот почему Иисус сказал «что вы зовёте меня Господи, Господи, а дела мои не делаете», потому что нужно дать Ему проявиться, вынести это сокровище, то есть Его самого наружу. Начать делать то что Он говорит а не сам себе придумал. То есть спросить у Него, что бы Он хотел сделать через меня сейчас, для этого человека, что сказать. Не я, а Он. То есть предоставить своё тело в Его пользование. Чтобы не сам придумывал, что делать в этой ситуации, а что Он сделает в этой ситуации. Тут очень нужно сокровище, которое мы имеем в себе тот Его образ, то Его семя, ту Его часть, что мы смогли увидеть, читая Слово. Потому как только это сокровище нам и подскажет, что делать, что говорить. Да, сразу это может быть и не очень совершенное дело. Но ведь так и должно быть, Ему возрастать нужно. Я вот посмотрел на себя, попробовал только представить себе, что я вот так возьму и спрошу у Него внутри себя, что мне сказать, что сделать, для кого-то. И понял, что я не очень-то хочу даже спрашивать Его. Вдруг Он скажет такое, чего я не соглашусь сделать? В принципе уже как бы и чувствуется, что не соглашусь, не захочу, то есть уже не хочу, только подумал, что вот так ведь нужно отдать Ему своё тело в живую жертву. И тут же понимаю, что не хочу. Вот оно что. Я согласен в меру сил выполнять то, что предписано в Библии, и так как я сам это понимаю, как мне понятно и удобно. Но не хочу даже спрашивать, что Он хочет, чтобы я сделал. Вот Он и говорит «что ж вы зовёте меня Господи, Господи, а не делаете то, что Я говорю». Да ведь я не то, что не делаю, то, что Он говорит, я даже не спрашиваю, что Он хотел бы сделать через меня, мной, используя меня, моё тело, для кого-то. Как же я могу что-то от него получить? Если я не буду делать то, что советует мне разум, то как же я могу ожидать разумных результатов своей деятельности? Так и тут. И вот что интересно, я бы видимо не был против, если бы Он как-то овладел мной, как духи овладевают людьми, чтоб я не понимал даже что делаю, как пьяный что-то вытворяет, но плохо понимает что делает, а назавтра не помнит. Такое мне, наверное, даже понравилось бы. Я ж когда-то любил выпить. В обычном представлении пророки видятся именно такими, они говорят как бы вообще не своё, минуя себя, какой-то дух входит в них, и начинает говорить, используя их тело. Но как бы без их ведома. Но ведь Бог не такой, Он насильно, без меня не будет это делать. Если бы Ему нужны были такие тела, то Он бы их сразу сделал бы без нас внутри. А если мы в телах живём, да ещё и хозяева тела мы, то Он хочет чтобы мы делали это всё сами, осознанно, и в общении с Ним.
      Вот и получается, что Иисус сделал все, чтобы мы через него попали на Небо. Туда мы приходим под Его именем. Мы же в Нём, и в Нём как в лифте туда нас доставили. То есть стоит там, на проходной херувим с мечом, и спрашивает у входящего: ты кто? А Он (я, мы) отвечает Христос, Иисус. И он видит, что это на самом деле Иисус. И пропускает. То есть Иисус за нас тут всё сделал, чтобы нам можно было на небо пройти, там жить, как Ему только позволено. Ну а сам Он рассчитывает на то, что мы дадим Ему в нас пожить, на земле, так как только нам позволено. Если мы дадим Ему, то Он сюда придёт, в наш дом, у Него спросит дверь: а ты кто? А Он скажет: конечно, Вовка, не видишь что ли? И она Его пустит. Ему так охота пожить тут Вовкой обычным, тем более что тут ведь многие зовут Его, спрашивают, просят чего-то, а Ему никак не придти, если никто не даст Ему своё тело в распоряжение. Притом добровольно. Притом не как одержимый. А вот так, спрашивать внутри будет: что мне тут сделать, что сказать? А там Он у нас будет спрашивать, чего бы мы хотели, чтобы Он сделал.
      Но почему-то это очень трудно даже себе представить, что я вот так начну жить, и не, то что один разок, а постоянно. А вдруг Он скажет мне делать такое, чего я не хочу, хотя знаю, что именно так и нужно делать? Вообще я ведь на самом деле знаю, что нужно так, но избегаю этого под всякими предлогами. Что-то во мне такое постоянно противится этому, не хочет, чтоб я начал так жить. Наверное, это и есть плоть, она тоже хочет, чтобы я выполнял то, что она хочет. То есть я пока больше ей руководствуюсь, чем Иисусом. Ну, вот и получается, что я Его не слушаю, но прошу что-то, зову «Господи, Господи». А ведь не хочу делать то, что Он говорит.
      В общем если хотим, чтоб Он проявился в нашей жизни, в нашем окружении через нас, нужно как-то спрашивать у Него, что Он хочет чтобы я сделал. Поначалу это страшновато, но видимо Он не будет издеваться, и нам понравится, и мы будем всё чаще и чаще спрашивать Его. Он же ж не водка, не бесы, на дурное не толкнёт, при том Он не овладевает нами, а просто подсказывает, можно и не делать если страшно. Потихоньку мы будем всё больше и больше пускать Его в нашу жизнь, предоставлять Ему реализовать Себя через нас. Так Он будет возрастать. А я умаляться. Тут. А Там на небе прирастать.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #4
        Сообщение от paveletsky
        ... Если мы не узнаем Христа сейчас, либо и вовсе отвергаем действие Божие и насмехаемся над ним, то тем самым рискуем впасть в непростительный грех - хулу на Духа Святого.
        Для христианина, исполненного Духом Христовым, слово "если" здесь неуместно, потому что это практически невозможно. Даже Господь об этом пророчествовал: Матф.24:24
        Цитата из Библии:
        ....чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
        Т.е из этого стиха можно сделать вывод, что "избранные" - т.е. те, кто имеет Дух Христов, - весьма осторожно относятся к критике "знамений и чудес", происходящих в христианских конфессиях.
        Ибо все это проверяется Писанием в совокупности с духовными чувствованиями верующего.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Павел_38
          Отключен

          • 06 August 2007
          • 2616

          #5
          Сообщение от paveletsky
          Мне кажется уместно провести параллель и с нами. Если мы не узнаем Христа сейчас, либо и вовсе отвергаем действие Божие и насмехаемся над ним, то тем самым рискуем впасть в непростительный грех - хулу на Духа Святого.
          Вера, как по мне, некое динамичное явление. Не знаю, как по другому сказать. Веруешь во Христа распятого 2000 лет назад - хорошо. Веруешь в Него, действующего сегодня? Еще лучше. Не просто веришь, а видишь Его действия? Еще лучше. Знаешь, что конкретно Он сделает завтра? Еще. И так еще, еще, и еще.А по поводу непростительного греха, мне интересен пример из Евангелия. Был такой Гамалиил. Нигде не написано, что он стал христианином, по крайней мере, в Евангелии он им не был. Но я верю, что он спасен. Его слова в синедрионе я посоветовал бы каждому перед кроватью повесить.

          ДЕЯНИЯ 5:34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
          ДЕЯНИЯ 5:35 А им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
          ......
          ДЕЯНИЯ 5:38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
          ДЕЯНИЯ 5:39 А если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

          Комментарий

          • Павел_38
            Отключен

            • 06 August 2007
            • 2616

            #6
            Сообщение от нинапри
            Если я, к примеру, не верю в схождение " благодатного огня " в Иерусалиме ( а ведь вы, очевидно , такое действие воспринимаете, как Божье ), значит я хулю Духа Святого ? Или, скажем, не верю в то, что Библия - это только часть Предания ? Или то, что я отвергаю поклонение мощам и иконам ? Или не признаю крещение младенцев ? Вы ведь считаете, что это все от Духа Святого ? Значит мне одна дорога - ад ?
            Нина, вопрос не в том, сходит ли огонь. Даже если сходит, ну и что? Что это дает? Мой Бог, например, не шоумен, и развлечений для зрителей не устраивает. После (или до, или вместе) любого чуда должно быть послание, которое этим чудом подтверждается. А так - да пусть сходит огонь тот хоть каждый день.
            А хула на Духа Святого - это конкретное описанное действие, а именно - приписывание ДЕЛ Духа Святого дьяволу. К искажениям, извращениям, непониманию Писания это, по-моему, отношения не имеет. Даже распятие Мессии не было хулой на Духа Святого.
            Так что Вам не одна дорога.

            Комментарий

            • СуламитаY
              Ветеран

              • 03 April 2009
              • 2652

              #7
              Сообщение от Павел_38
              Вера, как по мне, некое динамичное явление. Не знаю, как по другому сказать. Веруешь во Христа распятого 2000 лет назад - хорошо. Веруешь в Него, действующего сегодня? Еще лучше. Не просто веришь, а видишь Его действия? Еще лучше. Знаешь, что конкретно Он сделает завтра? Еще. И так еще, еще, и еще.А по поводу непростительного греха, мне интересен пример из Евангелия. Был такой Гамалиил. Нигде не написано, что он стал христианином, по крайней мере, в Евангелии он им не был. Но я верю, что он спасен. Его слова в синедрионе я посоветовал бы каждому перед кроватью повесить.

              ДЕЯНИЯ 5:34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
              ДЕЯНИЯ 5:35 А им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
              ......
              ДЕЯНИЯ 5:38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
              ДЕЯНИЯ 5:39 А если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
              просто верить..этого мало..нужны близкие отношения..
              19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
              20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
              а каких дел от нас ждет Бог?...

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Вся вера человека строится на двух истинах.
                1. Бог есть
                2. Бог один

                Почему у "христиан" неработающая вера?
                Потому что они Христа Божьего приравнивают Самому Богу. Это нарушение пункта 2.
                Мир!

                Комментарий

                • Павел_38
                  Отключен

                  • 06 August 2007
                  • 2616

                  #9
                  Сообщение от СуламитаY
                  просто верить..этого мало..нужны близкие отношения..
                  19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
                  20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
                  а каких дел от нас ждет Бог?...
                  ИОАННА 6:28Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
                  ИОАННА 6:29Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    Если у человека есть истинная вера, то она не может быть мертвой.
                    Истинная вера рождает добрые дела и носителя делает праведником. Откуда? Это обетование Бога, Кто сказал: Уповающие на Меня не постыдятся!
                    Мир!

                    Комментарий

                    • Павел_38
                      Отключен

                      • 06 August 2007
                      • 2616

                      #11
                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Если у человека есть истинная вера, то она не может быть мертвой.
                      Истинная вера рождает добрые дела и носителя делает праведником. Откуда? Это обетование Бога, Кто сказал: Уповающие на Меня не постыдятся!
                      Мир!
                      В христианстве праведность человека от его дел не зависит.
                      РИМЛЯНАМ 4:4Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
                      РИМЛЯНАМ 4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                      РИМЛЯНАМ 4:6Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

                      Другими словами, в христианстве могут быть праведники абсолютно без добрых дел в вашем понимании.

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #12
                        Сообщение от Павел_38
                        В христианстве праведность человека от его дел не зависит.
                        РИМЛЯНАМ 4:4Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
                        РИМЛЯНАМ 4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                        РИМЛЯНАМ 4:6Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

                        Другими словами, в христианстве могут быть праведники абсолютно без добрых дел в вашем понимании.
                        Что такое вменяемая праведность? Эта праведность, которую Бог вписал наперед. Хотя, вы правы, у меня нет оснований считать, что разбойник на кресте был помилован за его бывшие праведные дела. Наличие веры уже очень много, ведь это Божий дар, и дар для спасения!
                        Опят же, есть контекстно намек на то, что это исключение из правил. Правило: Истинная вера рождает добрые дела.
                        Бог вправе делать все, что желает Сам и поэтому возможны многие исключения из этих правил.
                        Мир!

                        Комментарий

                        • Павел_38
                          Отключен

                          • 06 August 2007
                          • 2616

                          #13
                          Сообщение от ahmed ermonov
                          Что такое вменяемая праведность? Эта праведность, которую Бог вписал наперед. Хотя, вы правы, у меня нет оснований считать, что разбойник на кресте был помилован за его бывшие праведные дела. Наличие веры уже очень много, ведь это Божий дар, и дар для спасения!
                          Опят же, есть контекстно намек на то, что это исключение из правил. Правило: Истинная вера рождает добрые дела.
                          Бог вправе делать все, что желает Сам и поэтому возможны многие исключения из этих правил.
                          Мир!
                          Я тоже так верю - истинная вера рождает добрые дела. Я просто писал про то, что не дела делают человека праведником, а Он.

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #14
                            Верующий - это не тот, кто верует, а тот кто живет верою.
                            Верить и жить верою - это не одно и тоже.

                            Праведность Божия дается тому, кто живет верою.

                            Можно веровать, но не жить верою Такая вера просто соглашается с какими то библейскими истинами или догмами церкви. Но по истине, это не вера.

                            Чтобы жить верою, нужно питаться Христом. Христос есть пища и кто открыл Христа как пищу, и питается им, тот будет жить верою. А жить верою, это значит иметь праведность Божию.

                            Через проповедь о Христе, о Его смерти и воскресении Бог дает внутрь человека жизнь. Но эту жизнь многие теряют, так как не имеют должного духовного питания. Как только человек теряет Божию жизнь внутри себя, его вера пересиляется из серца в разум. Человек начинает веровать разумом, а не сердцем.
                            Вера разума тоже нуждается в подпитки, но этот питание будет ложным, так как это будет мертвая пища. И вместо того, чтобы жить верою, человек начинает веровать. А это ложный путь.

                            Для того, чтобы обрести истинную веру и жить верою. Надо признать, что потерял жизнь Божию внутри себя (первую любовь) и взыскать истинную духовную пищу, дабы вера обитала в сердце, а не в разуме. Истинное знание можно обрести только через сердце.

                            Веровать - это значит верить сердцем и исповедовать устами.
                            Если человек своими устами исповедует ложь, то в его сердце не будет жизни Божий (даже если он верит в то, что проповедует истину).
                            И наоборот, когда человек проповедует истину, то дух его назидается. Исповедание устами ведет человека ко спасению.

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              о вере и доверии

                              Согласен с вышесказанным. Один мой знакомый православный священник говорил, что верить и веровать - не одно и то же. Когда человек верит - он признает умом некий факт. Когда же он верует - прилагает к этой головной вере сердце. Суть не в словах конечно, а в духе.

                              Авраам оправдался не тем, что верил в существование Бога, но тем, что верил Живому Богу. Не сказано "поверил Авраам в Бога и Он вменил ему это в праведность", но "поверил Авраам Богу..." А чтобы поверить Богу, нужен живой контакт с Ним. Последнее (вера или лучше доверие Богу) невозможно без первого (веры в существование Бога), а первое без второго - бессмысленно.

                              Веровать, или как сказано выше, жить верой - это значит слышать и принимать Слово Божье в своем сердце, и позволять Ему действовать в нашей жизни. Тогда сбывается реченное Павлом "уже не я живу, но живет во мне Христос". А пока еще я живу - и поступаю по собственной воле и прихотям - это еще не есть вера, а в лучшем случае начатки ее. В худшем же, когда человек останавливается в своем развитии и довольствуется минимумом - подмена подлинной веры ложной, и как следствие духовное разложение и смерть.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...