Послушание - основа спасения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #1

    Послушание - основа спасения

    Тление и смерть человеческого тела это образ греха, который он носит в своей душе. Но этот трагизм греха вовсе не означает обреченности человека. Христианин должен возвратить себе благодать тем же путем, которым он потерял ее. Святые отцы говорят, что причиной греха Адама была гордость. Гордость лишила человека самопознания. Гордость родила мечтательность иллюзорное восприятие себя и мира, и уверенность Адама, что он готов взойти на высшие ступени созерцания и стать равным Богу. Гордость лишила Адама самопознания в свете благодати, а во тьме иллюзорных мечтаний он услышал голос демона: «Будешь как один из богов». Адам захотел насильно вырвать у Бога то, что было обещано ему за послушание, и богоподобие превратить в богоравенство. Нам кажется, что глубже всего о падении Адама пишет святитель Григорий Богослов: «Адам потерял рай не только тогда, когда он был изгнан из Эдема, но когда через грехопадение потерял благодать». В душе его открылся другой иллюзорный рай, а на самом деле преддверие ада. Эти чувства, выродившиеся в страсти, наполнили душу человека, как искры, вылетевшие из преисподней. Адам потерял радость в Боге; и человек ищет наслаждения в удовлетворении своих страстей. Адам видел в запретном плоде талисман, благодаря которому он получит божественную силу; он хотел стать богом через владение внешним предметом. Теперь человек ищет счастья во внешнем. Адам потерял благодать; человек находится в поле собственных страстей. Адам потерял мир в Боге; человек живет в вечном беспокойстве, в постоянной тревоге.

    Как бороться человеку со страстями, как приобрести потерянную благодать, не только потерянную праотцем, но постоянно теряемую нами через грехи?

    Первым грехом Адама было непослушание. Но это еще не все. Непослушание в Бога превратилось в свой негатив в послушание демону. Как войти в новый союз с Богом, который восстановил Христос, как войти в этот союз? Условия союза со стороны человека открыты в Евангелии; они воплощены в жизнь Церкви, но само Евангелие учит христианина послушанию: «Принимающий (слушающий) вас Меня слушает; отвергающий вас Меня отвергает» говорит Христос. Благодать приходит в душу человека только через послушание: послушание Церкви, послушание иерархии и послушание духовному наставнику, которого должен выбрать христианин, чтобы под видом добра не исполнять своих собственных скрытых страстей.

    Адам сорвал плод с древа познания добра и зла. Это было первой потерей способности отличать добро от зла. В этом акте зло и добро обменялись своими местами. Теперь человек под влиянием страстей часто смешивает добро и зло, поэтому ему необходим духовный руководитель. Муж апостольского времени святой Ерм в книге "Пастырь" пишет: "...такого руководителя ты найдешь в Церкви". Однако надо знать, что духовный руководитель должен прежде всего помочь нам бороться со своими страстями, найти Бога и себя, а вовсе не разрешать за нас наши мелкие житейские проблемы. Человек должен открывать перед духовным отцом состояние своей души, страсти, мучащие его, разрешать духовные вопросы, а не рассказывать ему о своей мирской повседневной жизни. Отец Савва говорил: "Если я буду решать ваши обыденные вопросы, то стану обывателем".

    В послушании духовному отцу важна решимость отсечь свою волю, а вместе с ней страсти, прячущиеся в нашей самости. А часто бывает по- другому: духовные чада спрашивают у наставника, какой марки швейную машину купить в магазине или какой ремонт делать на даче.

    Где продолжительные разговоры, там послушания нет. Для человека, решившегося на послушание, достаточно несколько слов; если он их исполнит, то отсечет свои главные грехи. А если будет подробно расспрашивать и затягивать беседу, то обязательно забудет главное, о чем говорил наставник: схватил слово на лету и иди, исполняй его, а если задерживается на беседе, то значит это слово не дорого для тебя, и ты не хочешь его исполнить. Человек думает, что у него много духовных проблем, которые надо сразу же рассказать отцу, но в духовном плане это не так: реши одну проблему и увидишь, как разрешаться другие, как будто ты отрезал одно звено в цепи, и вместе с ним упали и другие звенья.

    Один послушник спрашивал у духовного отца как ему спастись, и услышал слова псалма: «...положи Господи хранение устам моим». Он пришел к наставнику через несколько лет, и когда тот спросил о причине отсутствия, он ответил: «Я учился исполнять заповедь, которую услышал от тебя, и то не могу совершить ее как нужно».

    Решимость быть в послушании, говоря очень условно, приближает человека к тому состоянию, в котором находился Адам до грехопадения. Хотя в человеке действуют страсти, но он ощущает мир, радость и близость к Богу, особое чувство легкости, и отсутствие гнетущих забот; к тому же страсти он слышит как бы издалека, приглушено, похожим на голоса из подземелья.

    Послушание это первое условие возвращения благодати. Однако не всякий священник может быть духовным отцом и наставником, а только тот, кто сам прошел путь борьбы со страстями и приобрел духовный опыт. Беда в том, что неопытность в духовных делах проявляется в излишней самоуверенности. Благодать Божия помогает священнику, но не зачеркивает его личности, и тем более не делает его каким-то прорицателем или отгадчиком успехов в мирских делах.

    В наставничестве тоже есть своя преемственность, и старцы благословляли далеко не всех, а только некоторых из учеников продолжать их дело. Духовный наставник должен иметь незапятнанное Православие Здесь всякое искажение отразится в видении духовных и нравственных проблем; здесь человек будет воспринимать духовный и душевный мир как бы отраженным в зеркале с кривой поверхностью. Дефекты в вопросе веры сделают как его собственную жизнь, так и жизнь его духовных чад дефективной. У нас есть примеры, как люди с больной психикой, взявшиеся руководить другими, только заражали их бациллами собственных духовных болезней.

    Самая распространенная неправильность духовных чад по отношению к духовному отцу это замена послушания стремлением постоянного общения. В некоторых случаях послушание превращают в предлог для встреч и бесед с духовным отцом. Получается не то духовный вампиризм, не то желание удовлетворить свои потаенные отрасти. Здесь духовная любовь заменяется «платонической» любовью с примесью мечтательности и романтики, а самое главное, что такие люди бесцельно отнимают время и силы, и как бы стремятся захватить себе все, что должно принадлежать всем. Где пропадает духовный страх к своему наставнику, там пропадает духовная любовь к нему. Схиигумен Савва показал нам, что от наставника требуется, как необходимое качество, строгость и твердая рука. Некоторые другие наставники также показали нам, что при отсутствии этих качеств около них возникает какое-то поле соперничества и истерии. Поэтому духовный наставник должен, образно говоря, не только отгонять своим посохом демонов от своих чад, но иногда наводить этим посохом порядок среди самих чад. Мы иногда видели жалкую картину: наставник, который, забыв о первородном грехе, действующем в людях, и, проявляя излишнюю мягкость и ласковость, становился сам постепенно послушником своих послушников, особенно послушниц.

    Послушание это явление не только этического и даже аскетического, но также метафизического характера. По учению святых отцов, Адам до грехопадения был облачен в одеяние света, и если можно образно выразиться, послушание на метафизическом плане сшивает этот разорванный светоносный хитон.

    Послушание это не только исполнение слов наставника, но состояние души, как готовность к самоотречению, в чем бы оно не проявилось. Поэтому можно быть послушником и внутренним безмолвным послушанием, как в состоянии и решимости своей души. Послушание рождает жажду унижений как очищающего напитка для души. Поэтому об искренности послушания можно судить как послушник относится к обидам и оскорблениям. На первой ступени он смотрит на обиды, как на укусы, которые он молча терпит. На второй ступени он радуется, что получил приобретение. На третьей он чувствует благодарность к своему обидчику, как благодетелю и воспринимает скорби как любовь Божию к себе. В послушании стирается себялюбие, то, что называется самостью, в дурном смысле этого слова, и человек получает большую внутреннюю независимость от мира с его порицаниями и похвалами.

    Адам пал из-за гордости; для послушника его духовный отец становится опорой, а гордость привыкла опираться сама на себя. В послушании духовный отец представляется как посредник между Богом и своим духовным чадом, а гордость не терпит зависимости. Поэтому дух гордыни не может свободно действовать в сердце человека, подчинившего духовному отцу свою волю; она не находит там своего прежнего гнезда самости. В послушании человек приобретает смирение, а смирение страшно для демонов, это духовный огонь, через который не может пройти, демон, как волк не может перепрыгнуть через пламя горящего костра. Адам обратил око своей души от Бога на себя и предпочел творение Творцу. Обратить снова свой дух к Богу мы можем посредством молитвы. Поэтому, чтобы приобрести то, что потерял Адам, человек должен находиться в состоянии покаянной молитвы.

    Адам потерял благодать. Дух Святой сходит к человеку через Церковь, поэтому для человека необходимо участие в таинствах Церкви. Только при этих условиях он сможет исполнять евангельские заповеди, как сродные своей душе, иначе они покажутся ему неисполнимыми, и он скажет своей душе, как ученики, оставившие Христа: «...жестоко слово сие».
    Послушание - основа спасения | О духовной жизни
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #2
    Что такое послушание?

    Что такое послушание? Сегодня нет, наверное, в православной церкви такого слова, которое употреблялось бы чаще, чем «послушание». Монахиня подходит к паломницам, ожидающим своей очереди приложиться к святым мощам, и приглашает их поработать на монастырском огороде: «Послушание выше поста и молитвы». Под послушанием она понимает выполнение работ в монастырском хозяйстве[1]. Вот поминки: встаёт молодой человек и говорит о покойной. Все её добродетели, перечисленные присутствующими: христианская любовь, редкая по силе для нынешнего века, написанные книги, тоже редкие для сегодняшнего дня своею нелицемерной верою и многое другое, по мнению молодого человека, ничто по сравнению с терпением, которое почившая проявляла, работая секретарём эконома. Под этим терпением он понимает послушание. Вот молодой иеромонах гордо заявляет, что никаких старцев он не признаёт, а сам находится в послушании у Святейшего Патриарха. Как много сегодня произносится слово «послушание» по разным поводам! Но что же всё-таки это такое?

    Что такое послушание?

    ПОСЛУШАНИЕ. Глава 16. ПОСЛУШАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55143

      #3
      Евреям 5
      7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
      8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
      9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
      10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
      Послушание Кому конкретно определено и показано как .
      Вот кто увидел видит и увидит Христа, тот и не грешит.
      А человек это всегда соблазн , то младенец и увлекается всяким ветром учения,
      то потому что заблудился, то ожесточился , то впал в обольщение
      и потому проклят кто надеется на плоть , на сынов человеческих.
      Наглядный пример наш форум.
      Все мы Божьи , но стоим на чем стоим , и только успевай соображать, чтобы не обидеться,
      чтобы не осудить ,
      чтобы не превознестись над другим,
      чтобы не унизить другого.
      Потому не можем быть послушны друг другу ,только стремиться не дать повод для соблазна и то это кто уже больше чем младенец.
      Потому вот это утверждение , что послушание собранию с большой или маленькой буквы
      всегда взвешивать и смотреть чего требуют Божьего или своего
      и понимать что Божьего надо быть послушником,
      а то что Дух Святой только в собрании раздается,
      так это прямая неправда, соблазн умышленное заблуждение , а если неумышленное ,
      то не освященных людей.
      Не может быть чтобы все в православии не понимали , что Дух Святой дается по воле Отца Небесного во имя Сына Его.
      Верю, что многие в этом утверждены,
      но вот такие заявления как в этом источнике ,
      допускают разным мыслям быть о природе заявлений.

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #4
        Слушать человек должен Духа Божия, который в нем самом обитает, а не дядю или тетю.
        Бог внутри человека живет и посредством духа общается с ним.
        Собрание нескольких/многих не гарантирует того, что эти собравшиеся сами слушают Духа. И церковные "погоны" не гарантируют, что их имеющий слушает Духа. И "послушание" Библии - тоже не дает этого.
        Чтобы научиться - надо с начала научиться поступать по истине, а не по выгоде или по книге.

        Этому не учат сейчас, сейчас учат послушанию пастору или церкви под видом послушания Богу.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 55143

          #5
          Чтобы научиться - надо с начала научиться поступать по истине, а не по выгоде или по книге
          Вот когда отвечала предыдущим сообщением ,
          внутри меня мысль пульсировала :
          За грех корыстолюбия , Я поражал тебя.
          Пишут и говорят и утверждают неправду из-за корыстолюбия.
          Чтобы удержать в своей власти , ищущих Бога.
          Себе подчинить .
          А свобода там где Дух Господень.
          В Нем нет места заблуждению,
          обольщениею неправде и корыстолюбию ,
          потому кто бы что не говорил и как бы это не было красиво или заманчиво ,
          пребывать в сообществе так мыслящих из-за лицеприятия , любви душевной ,и пр.
          надо продолжать искать Истину, Она учит и делает свободным.
          Воистину свободным ,
          наученным верить и дает милость быть верным Богу.

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Послушание от покорности, но покорность кому?
            Сегодня можно поддержать два вида покорности, родителям и светским властям. Потому что только они более-менее законны
            Мир!

            Комментарий

            • Марго
              Родом из детства.

              • 20 January 2005
              • 7922

              #7
              Хорошо. Начнем с начала.
              Говорил ли Иисус о любви к ближнему? Если есть любовь, то значит, есть и покорность любимому. Подчинение своей воли желаниям любимого. Разве не так?
              Если Иисус говорит "не противься злому", т.е. значит, подчиниться ему, послушаться. Прочтите, что Он говорит об этом.

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #8
                Сообщение от Марго
                Если есть любовь, то значит, есть и покорность любимому. Подчинение своей воли желаниям любимого. Разве не так?
                Если Иисус говорит "не противься злому", т.е. значит, подчиниться ему, послушаться. Прочтите, что Он говорит об этом.
                Если желания любимого не полезны для него, или еще для кого - то не следует потворствовать ему, отдавая свои силы для удовлетворения его желаний.
                Дух-же знает, что и как полезно всем, и подсказывает побуждениями.
                "Не противься злому" применимо в некоторых случаях, а в других неприменимо. И сам Иисус не всегда так поступал. Когда не пришло время - не давался в руки фарисеям, когда надо - веревкой выгнал торговцев из храма, столы перевернул и деньги рассыпал.
                Надо все к месту применять: когда любить ближнего, когда идти лишнюю милю, а когда и оставить отца и мать, жен и детей.
                Прислушиваясь к Духу и определяешь, как поступить.
                А заучивая догмы, выдуманные людьми - приводишь себя в такое отупение, что Духа не услышишь никогда.
                В такое-же отупение к Духу человек приходит и когда служит маммоне - живет ради обогащения, и когда служит своим похотям(ненужным и извращенным желаниям).
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • Красная Шапочка
                  Участник

                  • 17 November 2008
                  • 88

                  #9
                  Знаете, это, наверное, инстинкт быть покорной кому-то, что-то вроде того, та же страсть и похоть, которой я лично была одержима как раз тогда, когда, как поняла, была мучима бесами. И совсем другого рода покорность Богу, когда понимаешь, что нет ничего в этом мире хоть сколь либо ценного перед вратами Вечности, когда не боишься смерти, и даже больше... жаждешь её в надежде приблизиться к Богу.

                  Комментарий

                  • Красная Шапочка
                    Участник

                    • 17 November 2008
                    • 88

                    #10
                    Сообщение от g14
                    Если желания любимого не полезны для него, или еще для кого - то не следует потворствовать ему, отдавая свои силы для удовлетворения его желаний.
                    Дух-же знает, что и как полезно всем, и подсказывает побуждениями.
                    "Не противься злому" применимо в некоторых случаях, а в других неприменимо. И сам Иисус не всегда так поступал. Когда не пришло время - не давался в руки фарисеям, когда надо - веревкой выгнал торговцев из храма, столы перевернул и деньги рассыпал.
                    Надо все к месту применять: когда любить ближнего, когда идти лишнюю милю, а когда и оставить отца и мать, жен и детей.
                    Прислушиваясь к Духу и определяешь, как поступить.
                    А заучивая догмы, выдуманные людьми - приводишь себя в такое отупение, что Духа не услышишь никогда.
                    В такое-же отупение к Духу человек приходит и когда служит маммоне - живет ради обогащения, и когда служит своим похотям(ненужным и извращенным желаниям).
                    отлично сказано

                    Комментарий

                    • .Аlex.
                      Отключен

                      • 12 November 2007
                      • 15318

                      #11
                      Сообщение от Красная Шапочка
                      Знаете, это, наверное, инстинкт быть покорной кому-то, что-то вроде того, та же страсть и похоть, которой я лично была одержима как раз тогда, когда, как поняла, была мучима бесами. И совсем другого рода покорность Богу, когда понимаешь, что нет ничего в этом мире хоть сколь либо ценного перед вратами Вечности, когда не боишься смерти, и даже больше... жаждешь её в надежде приблизиться к Богу.
                      Слышь... Шапочка Красная, тебя там в твоей теме "Я одинока", Аллент дожидаецца.

                      Комментарий

                      • Кулагин 777
                        Отключен

                        • 16 January 2008
                        • 1804

                        #12
                        Сообщение от Марго
                        Тление и смерть человеческого... ...Христа: «...жестоко слово сие».
                        Послушание - основа спасения | О духовной жизни
                        - Очень хорошее, чудесное слово. Спасибо сестра Марго!
                        Но, всё же, желаю поправить. Более причастия по средством таинств, причастие по срдством истинного духовного Слова - учения Иисуса Христа. Без апсолютного главенства учения пред всеми таинствами, не достичь состояния духа, как у Христа.
                        Кто же о сём и не помышляет, тот и вовсе не далеко ушёл от идолопоклонства.
                        Благослови вас Господи.

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Православный Опыт идет в массы )))))

                          Комментарий

                          Обработка...