НЕ МОГУ МОЛИТЬСЯ ВСЛУХ...!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • не синица
    немногословна

• 21 July 2009
    • 78

НЕ МОГУ МОЛИТЬСЯ ВСЛУХ...!

Спрашиваю вашего мнения и советов, представители разных вероисповеданий, конфессий, деноминаций и люди, думающие самостоятельно.
    Проблема, с которой можно жить (живу с ней более 10 лет), но вызывающая недоумения, непонимания, подозрения и трудности:
    НЕ МОГУ МОЛИТЬСЯ ВСЛУХ своими словами (а "про себя" молиться труднее, мысли чаще уходят на сторону), или почти не могу, т.к. с детьми молиться получается, я говорю, они повторяют.
    Наедине вслух могу очень редко, в случае сильной душевной боли. При попытках просто говорить вслух в пустой комнате возникает ощущение, что за мной наблюдают. В уединении заученными молитвами и по книжечке ощущение "присутствия" есть, но всё же молиться получается.
    Когда просят помолиться даже в ОЧЕНЬ маленькой группе впадаю в состояние, какое возле доски в школе несколько лет было, молчание и полное отсутствие мыслей по теме, волнения особо нет.
    Да, у меня есть страх публичных выступлений, но знаю способ с ним справиться - выучить наизусть, особенно начало речи. И пообещать себе за сей геройский поступок как минимум шоколадку. Но молиться за вознаграждение!?!
    Попробовала составить список возможных причин:
    1) Гордость ( я особенная, зкзотический фрукт, у меня такая особенность, не хочу как все).
    2) Отсутствие мотивации для преодоления трудности (шоколадки, зарплаты в конце месяца, положительной отметки)
    3) Пора уже каяться, причём прилюдно, в этом ГРЕХЕ.
    4) Психологические, душевные причины, комплексы.
    5) Особенности менталитета: многие знакомые считают даже разговоры о Боге вмешательством в личное, а для меня молитва - слишком личное, дети - исключение, их учить надо.
    6) бесы.
    7) Это у меня "от того, что вышиваешь иконы, может быть это и просто искусство, но икона - идол", - сказал один дедушка-баптист.
    8) Не ассоциирую себя с социальной группой, где предлагают молиться вслух и именно своими словами, которые являются повторяемыми друг за другом стандартными фразами в различных комбинациях.
    9) Лень выдумывать свои слова.
    Может что забыла или есть ещё причины?
    Ваших предположения? Жду...
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

В слух я тоже редко молюсь, но у меня хорошо получаются молитвы про себя. Оправдываю это тем, что дух мой молится Богу неизреченно. Правда, я практикую утренные молитвы по Псалтырю, очень по мне
    Может и вам это подойдет?
    Другое дело, если человек не понимает, что есть молитва. Что для вас молитва?
    Мир!

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от не синица
      Спрашиваю вашего мнения и советов, представители разных вероисповеданий, конфессий, деноминаций и люди, думающие самостоятельно.
      Ну Вы даёте, не синица!.. Вы правда составили такой список, что ли? А кому его вручите?
      Может, Вам попробовать вместо списка написать письмо Богу? А, нет, я неправильно выразился, извините. Письмо небесному отцу.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от не синица
        Вы же знаете что Царствие Небесное усилием берётся, так это усилие нужно проявлять и в молитве. И со временем все посторонние(присутствующие при молитве) улетучатся.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• не синица
          немногословна

• 21 July 2009
          • 78

Сообщение от ahmed ermonov
          В слух я тоже редко молюсь, но у меня хорошо получаются молитвы про себя. Оправдываю это тем, что дух мой молится Богу неизреченно. Правда, я практикую утренные молитвы по Псалтырю, очень по мне
          Может и вам это подойдет?
          Другое дело, если человек не понимает, что есть молитва. Что для вас молитва?
          Мир!
          Разговор с Богом конечно же!
          Но молитва своими словами превращается в поиск слов, верно выражающих мысли.
          Молитвы по псалтырю подходят. Но в группе это не то. Ещё по молитвослову пробовала, очень даже подошло.

Комментарий

• не синица
            немногословна

• 21 July 2009
            • 78

Сообщение от shlahani
            Ну Вы даёте, не синица!.. Вы правда составили такой список, что ли? А кому его вручите?
            Может, Вам попробовать вместо списка написать письмо Богу? А, нет, я неправильно выразился, извините. Письмо небесному отцу.
            небесному отцу или Небесному Отцу?
            А Он тоже письмом ответит? Какой почтой?

Комментарий

• не синица
              немногословна

• 21 July 2009
              • 78

Сообщение от дмитрий м
              Вы же знаете что Царствие Небесное усилием берётся, так это усилие нужно проявлять и в молитве. И со временем все посторонние(присутствующие при молитве) улетучатся.
              Ну никак не получается, включается "тормоз" и всё...

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от не синица
                Ну никак не получается, включается "тормоз" и всё...
                А вы попробуйте "Отче наш..." как автоматом, но имея намерения послушать саму себя и вдуматься в каждое слово... или хотя бы в некоторые из них. И на группе думаю никто не осудит если прочитаете: "Отец наш Небесный! Да святится имя Твое, да придёт Царствие Твое, да будет воля Твоя, и на земле как на небе. Хлеб наш Насущный дай нам на этот день; и прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешивших против нас; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, так как Твоё это царство и сила, и слава во веки . Истинно." или Аминь... значения не имеет.
                Последний раз редактировалось дмитрий м; 26 August 2009, 01:56 AM.
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от не синица
                  небесному отцу или Небесному Отцу?
                  А Он тоже письмом ответит? Какой почтой?
                  Ну, мы же Вам отвечаем, не синица.

Комментарий

• не синица
                    немногословна

• 21 July 2009
                    • 78

Сообщение от shlahani
                    Ну, мы же Вам отвечаем, не синица.
                    да не на все вопросы!

Комментарий

• Andytime
                      Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                      • 3755

Попробуйте проанализировать ваше отношение к Господу. Каким вы Его себе представляете. На что акцентируется ваше внимание, когда вы думаете о Нем.
                      Возможно тормоз в молитве у вас из за того, что вы мало Его (лично Его) знаете.

У меня было время когда я была не согласна с Ним по некоторым вопросам, а потом мне было стыдно молится, я даже голову не могла поднять на молитве, и что то там лепетала. Но Иисус меня все равно понял и простил.
                      Приближайте Его к себе, Он рядом с вами всегда. Он не где то там далеко, Он рядом, Он заботится о вас, знает все ваши терзания, все ваши мысли, проблемы. И Он хочет с вами общаться, как общается человек с ребенком своим.
                      Помните место, когда после Своего воскресения Иисус стоял на берегу, а ученики ловили всю ночь рыбу и ничего не поймали. Иисус спросил: "Дети, есть ли у вас какая пища?"
                      Он назвал их : дети.
                      Мы для Него любимое творение, Он нас создал, чтоб общаться с нами. Не облекайте молитву в какую то форму, это просто разговор. Я и на улице могу молится и в метро (про себя), потому что всегда прошу Его , чтобы Он был рядом со мной. Для Него это важнее всего, когда мы Ему все про себя рассказываем, тогда Он может нам помочь, поддержать, подсказать.

Я верю, у вас получится.
                      ни лесть, ни секс, ни отраженье
                      ни толстый кошелек на дне сумы,
                      нам не дадут соображенье:
                      с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                      в противовес огульной лжи,
                      в нас теплиться еще отрада
                      как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от не синица
                        Разговор с Богом конечно же!
                        Но молитва своими словами превращается в поиск слов, верно выражающих мысли.
                        все нормально.
                        у вас дар, как я полагаю. Нет причин для беспокойства. Ищите эти слова. и не совершайте над собой насилие изрекая непродуманное. Тот кому они адресованы услышит и неизреченное

Мир Вам

PS
                        тщательно отобранные слова в обращении обрадуют любого отца а вы обращаетесь к Небесному.
                        Последний раз редактировалось Allent; 27 August 2009, 08:27 AM. Причина: дополнил
                        все проходит

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от не синица

НЕ МОГУ МОЛИТЬСЯ ВСЛУХ...

Ваши предположения? Жду...
                          По моему, состояние потребности - это и есть духовная безмолвная молитва, и она - самая искренняя. Бог знает, в чём человек нуждается и даст в том случае, если это будет полезно для человека в его Духовном росте. А потребность формулировать в слова вовсе необязательно, т.к. Бог и без слов понимает.

Комментарий

• Елена 61
                            Завсегдатай

• 27 August 2009
                            • 632

Сообщение от Viktor.o
                            По моему, состояние потребности - это и есть духовная безмолвная молитва, и она - самая искренняя. Бог знает, в чём человек нуждается и даст в том случае, если это будет полезно для человека в его Духовном росте. А потребность формулировать в слова вовсе необязательно, т.к. Бог и без слов понимает.
                            100 % ! Немножечко добавлю. Когда маленький ребенок обращается к своей маме ,лепеча на своем языке, мама его всегда понимает. Почувствуйте себя его дитем , это ваш Отец ! Он видит Ваши мысли , И если слова не формируются - Он поймет.

Комментарий

• rai615
                              Завсегдатай

• 18 September 2008
                              • 584

не синица НЕ МОГУ МОЛИТЬСЯ ВСЛУХ своими словами

Не огорчайтесь,на самом деле вы не исключение.Однажды,вы переступите эту черту,и вас не надо будет заставлять(когда на человека давят,заставляют-у него происходит внутреннее сопротивление.как и у вас.после этого намного труднее начать молиться вслух,при всех-появляются комплексы.)Примите себя такой,какая вы есть,не вините себя.

не синица Да, у меня есть страх публичных выступлений, но знаю способ с ним справиться - выучить наизусть, особенно начало речи.

Никогда не делайте этого.Молитва должна быть искренней,идти от сердца.Не повторяйте чужие слова.Молитва-это ваши отношения с Богом,ваши просьбы,ваши желания.Ваш личный разговор с Любимым,Единственным,Которому вы можете доверить все самое сокровенное.Это не пересказ чужих слов,не сочинение,не стихи.Эта потребность придет сама собой,когда вы захотите высказаться.Бог милостивый и терпеливый.Он ожидает,и если у вас есть желание,(но пока нет смелости,или уверенности)вы сможете.Желаю вам духовных побед.

Комментарий

Обработка...