Молитва-беседа с Богом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Божий раб
    Завсегдатай

• 25 September 2006
    • 854

Молитва-беседа с Богом

Молитва- беседа с Богом.
    Но как быть услышанным Отцом Небесным?
    Как понять, что ты услышан?
    Может ли любой человек в своей молитве "достучаться" до Бога, или нужно обращаться к особым "молитвенникам" и молитвам?
  • галина мишина
    Ветеран

• 21 March 2009
    • 6653

Сообщение от Божий раб
    Молитва- беседа с Богом.
    Но как быть услышанным Отцом Небесным?
    Как понять, что ты услышан?
    Может ли любой человек в своей молитве "достучаться" до Бога, или нужно обращаться к особым "молитвенникам" и молитвам?
    Нет особых молитвенников и нет особых молитв. Много молитв в Священном Писании, мы читаем их, учимся молиться у пророков, по Псалтирю....Но самое главное в молитве - это чистое сердце ммолящегося, искренняя вера и желание познавать Творца.

О М О Л И Т В Е
    Молитва христианина, как гласит Писание, - это средство, используемое Богом для того, чтобы дать нам то, что ОН хочет. Молитва имеет смысл лишь на фоне природы и характера Бога.
    Нам нужно исповедание,потому что Бог Святой; нам нужна честность, потому что Бог Всеведущий; просить по Его воле нужно, потому что Он Всевышний.
    Мы хвалим Его, потому что Он сотворил нас; мы любим и прощаем других, потому что хотим быть подобными Ему.
    Христос - живое воплощение того, что значит знать Бога и взывать к Нему, как к Отцу.
    Он наш пример, и именно у Него нам следует учиться молиться.
    Многие христиане думают, что грех относится к тем, кто не принял Христа, как Спасителя.Но грех продолжает жить и в христианине, как это написано в 1Ин.1:8,10 " Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас...Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым и Слова Его нет в нас..".
    Мы утратили понимание покаяния и раскаяния. И , наконец Божий дар ежедневного очищения 1Ин.1:9;2:1,- превратился в заезженную механическую рутину.
    Мы не должны забывать, какой ЦЕНОЙ мы прощены.
    Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
    4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
    5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
    6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
    7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

Чем больше мы размышляем над тем, через что прошёл Христос, чтобы мы могли быть святыми, тем большее отвращение у нас должно вызывать беззаконие.

Джон Оуэн пишет:
    - принеси похоть свою к Евангелию - не для облегчения, но для обличения в её вине; посмотри на Христа и наполнись горечью. Скажи душе своей:"-Что наделал я?" Что за любовь, что за милость, что за Кровь, что за благодать отверг и попрал я! Так я отплатил Отцу за Любовь, Сыну за Кровь и Святому Духу за благодать?"

Проще говоря - грех ранит и оскорбляет Бога, возлюбившего нас и умершего за нас.

Мы должны молиться, как молились пророки , как молились святые в Псалмах.
    " Искуси меня, Господи, и испытай меня, расплавь внутренности мои и сердце моё...

Испытай меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои...
    Как молился Давид, какие слова раскаяния...

ПСАЛОМ 50
    В начало

1 Начальнику хора. Псалом Давида,
    2 Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии.
    3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
    4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
    5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
    6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
    7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
    8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.
    9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
    10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.
    11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
    12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
    13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
    14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
    15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
    16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
    17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:
    18 ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
    19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
    20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:
    21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов
    .

Лишь чистые сердцем и плачущие над грехом своим ...узрят Бога.
    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

Комментарий

• Божий раб
      Завсегдатай

• 25 September 2006
      • 854

Сообщение от галина мишина
      Нет особых молитвенников и нет особых молитв. Много молитв в Священном Писании, мы читаем их, учимся молиться у пророков, по Псалтирю....Но самое главное в молитве - это чистое сердце ммолящегося, искренняя вера и желание познавать Творца.

Благодарю тебя, сестра. Да пребудет с тобой Господь!
      многогрешный раб Божий

Комментарий

• галина мишина
        Ветеран

• 21 March 2009
        • 6653

Ходатайственная молитва

Любовь к ближнему является послушанием заповеди Христовой, а послушание - одно из основых требований эффективной молитвы. Но на этом не заканчивается взаимосвязь любви и молитвы
        Молитва - это одно из проявлений любви. Если я больше ничем не могу помочь, то,по крайней мере, могу молиться за людей. Я могу попросить Бога помочь людям, когда мне это не под силу.
        Размах ходатайственной молитвы также велик, как и горизонт Божьей любви.
        1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,...1Тим.2:1
        Ходатайственная молитва за людей должна стать неотъемлемой частью нашей молитвенной жизни.

А как узнать - услышал ли Бог наши молитвы? Я думаю - это по тому смотреть - исполнилось ли то, о чём ты молишься.
        Молитва к Богу во Имя ИИсуса должна быть искренней, от всего сердца, с любовью и с верой . А без веры Богу угодить невозможно.

Молиться надо учиться у Иисуса. Во-первых, Он обращался к Богу, как к Отцу.Он никогда не сомневался в том, что Отец любит и слышит .Иисус никогда не сомневался в том, что Отец придёт на помощь!

Ап.Павел обращается к тем, кто принял Христа: А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'
        7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
        Ей, аминь.

Комментарий

• Вишня777
          Отключен

• 27 April 2008
          • 1024

О М О Л И Т В Е
          Молитва христианина, как гласит Писание, - это средство, используемое Богом для того, чтобы дать нам то, что ОН хочет. Молитва имеет смысл лишь на фоне природы и характера Бога.
          Нам нужно исповедание,потому что Бог Святой; нам нужна честность, потому что Бог Всеведущий; просить по Его воле нужно, потому что Он Всевышний.
          Мы хвалим Его, потому что Он сотворил нас; мы любим и прощаем других, потому что хотим быть подобными Ему.
          Христос - живое воплощение того, что значит знать Бога и взывать к Нему, как к Отцу.
          Он наш пример, и именно у Него нам следует учиться молиться.
          Многие христиане думают, что грех относится к тем, кто не принял Христа, как Спасителя.Но грех продолжает жить и в христианине, как это написано в 1Ин.1:8,10 " Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас...Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым и Слова Его нет в нас..".
          Мы утратили понимание покаяния и раскаяния. И , наконец Божий дар ежедневного очищения 1Ин.1:9;2:1,- превратился в заезженную механическую рутину.
          Мы не должны забывать, какой ЦЕНОЙ мы прощены.
          Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
          4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
          5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
          6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
          7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

Чем больше мы размышляем над тем, через что прошёл Христос, чтобы мы могли быть святыми, тем большее отвращение у нас должно вызывать беззаконие.

Джон Оуэн пишет:
          - принеси похоть свою к Евангелию - не для облегчения, но для обличения в её вине; посмотри на Христа и наполнись горечью. Скажи душе своей:"-Что наделал я?" Что за любовь, что за милость, что за Кровь, что за благодать отверг и попрал я! Так я отплатил Отцу за Любовь, Сыну за Кровь и Святому Духу за благодать?"

Проще говоря - грех ранит и оскорбляет Бога, возлюбившего нас и умершего за нас.

Мы должны молиться, как молились пророки , как молились святые в Псалмах.
          " Искуси меня, Господи, и испытай меня, расплавь внутренности мои и сердце моё...

Испытай меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои...
          Как молился Давид, какие слова раскаяния...

ПСАЛОМ 50

какое глубокое понимание.

Комментарий

• галина мишина
            Ветеран

• 21 March 2009
            • 6653

Сегодня 06:42

"Господи, научи нас м о л и т ь с я!" Лука 11:1

Когда человек рождается свыше,в нём рождается ЖИЗНЬ СЫНА БОЖЬЕГО, и эту жизнь необходимо поддерживать МОЛИТВАМИ.
            Библия говорит, что молитва нам дана, чтобы мы могли познать Самого Бога.
            ...- Просите и получите...Ин.16:24
            Будьте перед Богом самим собой, говорите обо всём, что наболело, обо всём, где вы уже просто ничего не можете сделать.
            А пока вам кажется, что вы что-то можете без Бога, то чего толку просить БОГА?
            Молитва меняет человека и потом по молитвам человека меняется мир, по ВОЛЕ БОГА конечно!
            Да и суть молитвы в том, что она творит чудеса в душе верующего, когда тот молится!
            Ей, аминь.

Комментарий

• Божий раб
              Завсегдатай

• 25 September 2006
              • 854

Сегодня 06:42

"Господи, научи нас м о л и т ь с я!" Лука 11:1

Когда человек рождается свыше,в нём рождается ЖИЗНЬ СЫНА БОЖЬЕГО, и эту жизнь необходимо поддерживать МОЛИТВАМИ.
              Библия говорит, что молитва нам дана, чтобы мы могли познать Самого Бога.
              ...- Просите и получите...Ин.16:24
              Будьте перед Богом самим собой, говорите обо всём, что наболело, обо всём, где вы уже просто ничего не можете сделать.
              А пока вам кажется, что вы что-то можете без Бога, то чего толку просить БОГА?
              Молитва меняет человека и потом по молитвам человека меняется мир, по ВОЛЕ БОГА конечно!
              Да и суть молитвы в том, что она творит чудеса в душе верующего, когда тот молится!

Здравствуй сестра во Христе Галина!
              Ты говоришь " о чудесах в душе верующего, когда он молится".
              Ты это говоришь по своему опыту или опыту близких или из книг?
              Ты действительно полагаешь, что Богу надо говорить обо всем, что "наболело"? Или все же есть то, что просто Ему претит слушать?
              Ты говоришь "когда человек рождается свыше...", этот человек -ты?
              Буду рад, если это именно ты...
              Но что нужно для того, чтобы научиться молитве?
              Прежде всего, молитву надо считать самым главным делом в своей жизни, а все остальное - второстепенным. Нужно, чтобы вся наша жизнь способствовала молитве, а то, что мешает ей, было изгнано из нее. И это не есть отказ от внешней деятельности. Древние христиане добросовестно исполняли свои дела и работу, считая их служением не людям, а Богу. Мешает другое - наше неправильное отношение к миру, людям и себе самим. Ангелы посылаются служить людям, но от этого они не теряют молитвы. Молитва гаснет от нашего страстного, пленяющего сердце отношения к миру, его делам и проявлениям, от нашей всецелой преданности им.
              Человек должен возненавидеть то, что препятствует молитве. Душа состоит из трех сил: ума, чувства и воли (в древней антропологии: мысленная, желательная и раздражительная силы).
              Препятствием в молитве для рассудка является его гордыня. Гордыня рождает властолюбие и уверенность в своих силах. Если человек уверен в себе, то он не может просить.
              Человек должен отказаться от ненужных знаний, чтобы иметь свободным то пространство души, в котором может действовать благодать. Ложные знания - это исписанная и истертая доска, на которой невозможно уже ничего написать и изобразить. Ненависть к ложным знаниям и гордыне рассудка открывает перед человеком таинства веры и духовную мудрость.
              Следующим врагом молитвы является наслаждение, обольщающее человеческие чувства. Это эмоциональная провокация, которой человеческая душа поддается больше всего. Наслаждение - это суррогат счастья, демоническая подделка, призванная подменить собой потерянную человеком духовную радость. Современная культура, за немногими исключениями, представляет собой культ наслаждений, иногда - в подчеркнуто безобразном виде, а иногда - под внешне привлекательной личиной добродетели
              Чтобы научиться молитве, надо возненавидеть наслаждение, как своего врага, отбросить то, что вызывает страсть, хотя бы это было так же трудно, как, по слову Спасителя, отсечь себе руку или выколоть глаз для того, чтобы войти в Небесное Царство (см.: Мф. 5, 29-30). Мир особенно яростно защищает свое право на страсть и наслаждение, полагая в этом главную цель человеческой жизни. Именно поэтому почти все искусство и занимается тем, что одевает разлагающийся труп наслаждения в шелковые одеяния и золотые украшения.
              Третья сила души - сила воли. От нее зависит способность человека сосредотачиваться на нужном и защищать ум и сердце от ненужного. Иногда ее называют мужеством души. Волю расслабляет то же, что и ум, и сердце: многоведение, чрезмерная попечительность и суета, забвение главного и приманки наслаждений. Свойства воли - решимость и терпение.
              В молитве трехчастная душа становится триединой.
              Молитва - это смерть и воскресение. Кто не умирает для мира, тот не может воскреснуть для вечности. Кто не отказался от себя, тот не может найти себя.
              Для того чтобы внимательно молиться, нужен подвиг, подобный бескровному мученичеству.
              Здесь снова антиномия: в молитве сочетаются боль и радость, борьба и покой, труд и утешение. Молитва - своего рода экзамен, который сдает человек, показывая тем самым какова в действительности его жизнь. Но подлый человеческий эгоизм хочет получить награду без труда и лукавый ум человека соглашается со страстями - обмануть Бога. Это происходит незаметно. Человек перестает понимать, что молитвенные слова получают животворящую силу, когда они осмысливаются умом и переживаются сердцем. Молиться рассеянно, как бы в полудреме, для плотского человека намного легче, и он начинает заменять молитву как состояние души простым произнесением молитвенных слов. Здесь происходит распад воли, ума и чувства, которые соединены при молитве внимательной. Ум наполняется помыслами, точно нечистыми животными, которых никто не выгоняет из дома, сердце становится глухим к молитве, отвердевает как камень, на котором от молитвенных слов не остается и следа. Воля отключается от разума и сердца, становится похожа на ослабленную струну, которая не может издать звука. Между человеком и Богом возникает какая-то невидимая стена. Человек начинает думать, что чтение определенного числа слов составляет молитву, и стремится, как к конечной цели, к последнему слову - "аминь".
              Если такому человеку сказать, что он не молится, а обманывает себя и Бога, он оскорбится и даже не поймет, в чем его упрекают. Сущность фарисейства - внешний ритуал без духовного содержания, благочестивая поза при пустом сердце. Человек постепенно забывает о тех благодатных состояниях, которые пережил в прошлом. На молитву он начинает смотреть как на некое внешнее дело, как на ярмо, которое он должен нести, как на дань, которую он должен заплатить. Этой данью становится число прочитанных страниц. Свет молитвы гаснет в человеке, вместе с тем духовный мир делается для него далеким. Нередко люди нерелигиозные удивляются, почему некоторые верующие, православные христиане, регулярно посещающие храм, практически не изменяются к лучшему, остаются всё такими же, со всеми своими недостатками и пороками. Чаще всего так бывает именно потому, что эти христиане погасили свою собственную молитву, заменили ее лишь некой словесной формой, как бы шелестом сухой бумаги. Если такого человека спросить, о чем он молится, он вряд ли сможет ответить. Он не дает себе даже такого малого труда, какой потребен, чтобы понять смысл читаемого или слышимого, не говоря уже о духовных переживаниях. Бывает, что человек, окончив молитвенное правило, не помнит, утренние или вечерние молитвы прочел он только что.
              Обычно те, кто молится небрежно и рассеянно, становятся небрежными также и в отношении к исполнению заповедей Божиих, нравственная сторона христианства как бы перестает существовать для них. Они перестают видеть и ощущать свою греховность. Слабеет молитва - слабеет покаяние, а за ним и духовная жизнь. Человек, во время молитвы дома или в храме постоянно обдумывая свои помыслы или житейские дела, по окончании службы или правила удовлетворенно говорит себе: "Я помолился", - вовсе не думая, что он стоял перед Богом как мертвец.
              Часто ложная фарисейская молитва развивает у человека особую гордость, он начинает порицать и учить других, как будто приобрел на это право. И в своей жизни такие лицемерные "молитвенники" бывают обидчивы, раздражительны и злы, отчего, видя это, неверующие говорят: "Ходит в церковь, а живет хуже нас". Эти люди не понимают, что они давно перестали по-настоящему присутствовать в церкви. В храме стоят только их тела как гроб души, а ум закопан, погребен в мирских заботах. Они погружены в свои мечты и планы, глухи и слепы к тому, что на самом деле происходит в храме, сердце таких людей закрыто для благодати, которая нисходит во время богослужения. Вернее, они видят только оболочку храма: как храм убран, кто из их знакомых пришел сегодня на службу, как они одеты; подходят поприветствовать их, сообщают и узнают новости, рассматривают лица, возмущаются, что их толкнули, негодуют, что у певчих скверный слух, и затем выходят из храма, будучи уверенными, что они помолились и заплатили дань Богу. Это состояние духовного самодовольства и лицемерия можно назвать обывательским фарисейством.

С любовью к тебе, сестра.
              многогрешный раб Божий

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Здравствуй сестра во Христе Галина!
                Ты говоришь " о чудесах в душе верующего, когда он молится".
                Ты это говоришь по своему опыту или опыту близких или из книг?
                Ты действительно полагаешь, что Богу надо говорить обо всем, что "наболело"? Или все же есть то, что просто Ему претит слушать?
                Ты говоришь "когда человек рождается свыше...", этот человек -ты?
                Буду рад, если это именно ты...

Вечер добрый!
                Вот вы и сами много знаете о молитве, судя по материалу.
                Постараюсь ответить на ваши вопросы.
                О чудесах. Да, чудеса происходят. Когда я только уверовала, то мои молитвы были "шкурными" - за себя любимую, моих детях и т д.
                Со временем стала молиться за других, Господь благословлял мои молитвы и помогал духовно возрастать. За свои проблемы я молилась всё меньше и меньше. В душе стало вырастать переживание за жизни людей.
                Я сама понимала, как стала менятья, как Бог меня переделывал, как отрезал все мои недостатки в духовном смысле. С тех пор я очень изменилась.
                Богу в молитвах я рассказываю многое, постоянно прошу водительства Духа Святого, так как во всём у меня есть зависимость от Господа. Без Него я ничего не могу. Я обычный человек со своими недостатками, я оступаюсь и Он меня поднимает.
                В моей жизни было немало страданий, и только Господь Бог помогал всё преодолевать и во всех скорбях ОН со мной.
                Вот уже 19 лет болею полиартритом, 3 года не вставала с постели, страшно было думать о том, что меня ждёт. Однажды, когда мне было очень плохо, мне приснился сон, что я гуляю около дома...
                В то время мне не верилось, что это будет... , маловерие...
                Вот сейчас, СЛАВА ГОСПОДУ, я гуляю около дома с внучкой. Это разве не чудо?
                Поэтому я иду и иду за Богом, верю в Него с каждым днём всё больше и больше и МОЛЮСЬ о том, чтобы другие люди пришли к Нему и полностью вверили Богу свои жизни.
                С любовью Бога, Галина.
                Ей, аминь.

Комментарий

• Божий раб
                  Завсегдатай

• 25 September 2006
                  • 854

Поэтому я иду и иду за Богом, верю в Него с каждым днём всё больше и больше и МОЛЮСЬ о том, чтобы другие люди пришли к Нему и полностью вверили Богу свои жизни.
                  С любовью Бога, Галина.
                  Доброй ночи, сестра в Христе Галина!
                  Нередко жизнь человека вовсе не гладкая дорога... НО так же нередко, пройдя довольно трудный путь, человек понимает, что на этом , именно на ЭТОМ трудном пути он приобрел то, чему нет цены и чего бы он ни за что не променял, предложи ему путь более гладкий и легкий.
                  И как часто человек, хочет он того или нет, но переоценивает свою жизнь. Тот, кому все, казалось бы, завидовали, и который думал, что все у него как помаслу, тот готов волком выть от того, что понял- шел не той дорогой. А тот, у кого она казалась вся в рытвинах, и о ком говорили "вот бедолага, никому не пожелаю такой участи", тот обретает ту "жемчужину", за которую и всего мира не жалко.
                  Да пребудет с тобой, сестра Галина, Любящий и Хранящий тебя Господь.
                  многогрешный раб Божий

Комментарий

• Вишня777
                    Отключен

• 27 April 2008
                    • 1024

Сообщение от Божий раб;
                    [FONT=Verdana
                    Для того чтобы внимательно молиться, нужен подвиг, подобный бескровному мученичеству. [/FONT]

Часто ложная фарисейская молитва развивает у человека особую гордость, он начинает порицать и учить других, как будто приобрел на это право.
                    Добровольно..осознаный подвиг..Как и второе предложение верно.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

Сообщение от Вишня777
                      Добровольно..осознаный подвиг..Как и второе предложение верно.
                      Аминь, брат и сестра.
                      Да благословит нас Господь на искренние молитвы, которые идут от всего сердца, в этой духовной войне нам необходима помощь Духа Святого, так как хвалиться нам нечем, всё, что имеем - всё от Бога.
                      И мы слабые по плоти будем крепнуть в духе, да помогает нам Бог!
                      Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...