Библия, личное откровение и полезная литература.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

Библия, личное откровение и полезная литература.

Как вы думаете, надо ли истинному христианину для решения житейских и духовных проблем прибегать не только к Священному Писанию, церковной литературе, личным откровениям, полученным через молитву, и т.д., но и искать мудрость в полезной мирской литературе по самопомощи или в иных "светских" источниках?

Другими словами, правильно ли будет обретать мудрость не напрямую с Неба?
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Смотря что, наверное. Если материалы по истории, археологии и т.д. - то без проблем. А вот всякая самопомощь, книги типа "Исцели себя сам" можно читать разве что в целях апологетики - то есть, для написания книг или статей, разоблачающих заблуждения.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Azbuka, а что вы понимаете под "мирской" литературой и "не мирской"? Чем она определяеться?

Комментарий

• Azbuka
        Божья

• 20 September 2003
        • 368

Odessa
        что вы понимаете под "мирской" литературой и "не мирской"?
        Литература нерелигиозного содержания.
        Авторы мирских книг - не всегда верующие люди. Книги по психологии, например. Или воспитанию детей. Или другая какая полезность.

Андрей
        А вот всякая самопомощь, книги типа "Исцели себя сам"
        Это понятно.
        А типа "как избавиться от вредных привычек", "как похудеть", "как не гневаться" и пр...?

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Ответ участнику Azbuka
          Цитата от участника Azbuka:
          Книги по психологии, например.

Тут я некомпетентен.

Или воспитанию детей.

На мой взгляд, на эту тему лучше всё же читать книги христианских авторов.

А типа "как избавиться от вредных привычек", "как похудеть", "как не гневаться" и пр...?

Если в этих книгах не пропагандируются оккультные методы решения этих проблем, то вполне можно ими пользоваться.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Azbuka
            Литература нерелигиозного содержания.

Извините если я вас достал с вопросами Но что такое летиратура религиозного содержания?

Книги по психологии, например.

Прекрасные книги, советую почитать.

Или воспитанию детей

Тоже можно. В принципе, не важна какая книга и кто её написал, всё равно 99% случаев нужно что то фильтровать и что то оставлять.

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

Azbuka

По психологии -с большой осторожностью. Есть полезная информация, а есть совсем не приемлемая христианам. Ну например, иногда светские психологи для того чтобы скрасить скучный брак советуют...завести кого-нибудь на стороне.

По воспитанию детей - тоже смотря какие. Хотя есть очень полезные и светские.

По похудению - только медицинские.

Как не гневаться или как избавиться от вредных привычек - лучше христианских психологов, там как раз светские методы психотерапии и христианское мировозрение вместе.

Комментарий

• аликсей
                Участник

• 26 August 2003
                • 240

Ну например, иногда светские психологи для того чтобы скрасить скучный брак советуют...завести кого-нибудь на стороне.
                ИЗУЧАЮ ПСИХОЛОГИЮ,НО ТАКОГО НЕ ВСТРЕЧАЛ.

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

аликсей

Раз изучаете, значит еще придется встретить. Можете задать вопрос своему профессору. А про то что гомосексуальное поведение нормально еще не проходили?

Комментарий

• jjs
                    Участник

• 27 September 2002
                    • 242

Azbuka

Я тоже не раз задавала себе такой вопрос. Когда в христианской литературе не могла найти освещение больного для меня вопроса, но видела, что есть это у мирских авторов. Не знала, как поступать, не решалась читать, но и ответ не могла ни у кого найти. Но потом в одном пособии прочитала одну мысль.
                    Вопрос касается психологии и душепопечительства.
                    Цитирую дословно: «Психология и наука о душепопечении подобны рентгеновским лучам. Они могут быть так называемыми оценочными приборами для выявления того, что неверно; но они не могут обеспечить реального, глубокого исцеления без Божественной истины и власти».
                    Рентгеновский снимок ещё никого не вылечил, но мог указать в каком месте проблема, где болезнь.
                    Взяла это для себя и придерживаюсь этого принципа.

С уважением,
                    jjs

Комментарий

• Azbuka
                      Божья

• 20 September 2003
                      • 368

jjs
                      Спасибо! Хорошая цитата.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Faith
                        А про то что гомосексуальное поведение нормально еще не проходили?

Не знаю каких психологов вы читаете, но я читал совершенно обратное. И нет, они не христиане

Комментарий

• Faith
                          Ветеран

• 26 December 2002
                          • 5269

Odessa

Есть организация в США ассоциация психологов ( лень смотреть точное название). Они постоянно имеют конференции. Это типа как повышения квалификации, посещение которых обязательны, чтобы иметь акредитацию.

Там в последние годы постоянно делаются доклады о "нормальности" гомосексуальной ориентации, консультирование гомосексуальных союзов, как обычных, не находя никаких причин проблем в гомосуксуализме. Да к тому же там который раз, но пока безуспешно, делают попытки принять за научные подтвержения и считать основопологающими заявления, что гомосексуализм - это генетическоеизменение, а значит не нужно пытаться корректировать.

Но я не сказала, что все нехристианские психологи поддерживают такое мнение, конечно не все. Вам повезло - Вы попали на хорошего .

Комментарий

• Ирок
                            Участник

• 13 December 2003
                            • 24

Я много важной информации получаю не из христианской литературы. Это мой путь, я никому его не навязываю. Иногда она (инф-я) бывает ошибочной, и влечет за собой какие-то последствия, но , оглядываясь назад, я вспоминаю, что Дух Святой предупреждал меня об этом, но я не слушала, может не хотела слышать. теперь я стараюсь прислушиваться. Недавно, например, мне попалась книжка, далекая от истинного христианства. Даже, возможно, вредная. Но то, что я через нее получила - бесценно. Иногда я общаюсь с людьми, не христианами, ДАЛЕКО не христианами, а получаю то, что мне было нужно. Если Вы идете с Богом по жизни и каждый день хотя бы раз обращаетесь к нему с молитвой, то он укажет вам ВАШ путь. Он даст Вам нужных людей и нужные книги. Только важно слушать свой внутренний голос. Он всегда прав. И еще нужно учится слушать ЕГО, чтобы не спутать его с голосом своего разума. Это мое личное мнение, повторяю, я никому его не навязываю.
                            Ирок

Комментарий

• Ирина Г.
                              Участник

• 01 September 2003
                              • 114

Господом сотворено все. И Он везде насеял Свои семена.
                              Важно только отделять живое семя от мертвого. И разница между ними такова, что живое семя даст жизнь и прорастет добрым колосом, а мертвое так и останется мертвым и невостребованным грузом.

Комментарий

Обработка...