Ересь о ереси

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Ересь о ереси

    Существует поговорка о том, что у истины есть три этапа распространения. Первый этап, когда, услышав ее впервые, люди говорят ну, это же очевидная ересь!
    Второй этап начинается тогда, когда человек задумывается это, конечно же, ересь, но ведь что-то в этом есть!
    И, наконец, третий этап, когда человек восклицает ну так, это же очевидная истина! Кто же этого не знает?
    Итак, ересь и еретики. Что об этом можно сказать?
    Пожалуй то, что еретиками не рождаются, ими становятся, в отличие от поэтов и художников, которых можно определить еще в детстве по проявленным способностям.
    Еретик это звание, которое еще нужно заслужить в неотступном поиске и следовании за истиной, подобно тому, как звание генерала нужно заслужить годами безупречной службы.
    Правда, в отличие от генералов, почести еретикам при жизни не воздаются. Разве что после смерти, да и то не всегда.
    Всех еретиков отличает и сопровождает одно обязательное и классифицирующее данный вид качество еретик обязательно должен быть гоним. Если человека никто не гонит, он по определению - не еретик. Но гнать еретика должны именно за истину, а не за кражу консервов в магазине.
    Еретики не появляются просто так на пустом месте. Еретики появляются там, где истина становится слишком очевидной и довлеющей. Еретиков не любят, они мозолят всем глаза и мешают. Они как занозы в теле общества, болят и тревожат, не позволяют расслабиться и успокоиться. Не позволяют «нормально» жить.
    Функция еретика в обществе, его святое призвание и миссия это ломать привычные стереотипы для того, чтобы расчистить путь для новой истины. Эти стереотипы могут быть настолько отвердевшими, укоренившимися, окаменевшими, что истинный еретик должен быть подобен мощному заряду, заложенному под здание общественного благополучия.
    Точнее, видимости благополучия. Того благополучия, которое одни строят на несчастье других.
    Многие величайшие еретики были обвиняемы в богохульстве и попирании святых основ мироздания. Оттого они были гонимы, оклеветаны, распинаемы, убиваемы.
    Сократ, Иисус Христос, Джордано Бруно, Галилео Галилей этот прекрасный список лучших еретиков человечества можно продолжать долго. И еретик должен действительно любить истину больше жизни, потому что именно жизнью и своим добрым именем приходится ему часто расплачиваться за свои ереси.
    Еретики опаснее преступников. Поскольку преступники только переступают законы. Еретики меняют эти законы. Оттого обществу, стремящемуся к стабильности, более желанен преступник, а не еретик.
    Отпусти нам преступника Варраву, а Царя Иудейского Христа распни! кричала толпа Понтию Пилату, предлагавшему ей отпустить по обычаю одного
    Но миссия еретика непопулярна, в отличие от миссии врача, юриста или учителя. Нет такого ребенка, который мечтал бы в детстве стать еретиком. Разве вы слышали такой ответ на вопрос родителей кем ты хочешь стать? Космонавтом, - отвечают дети, - или музыкантом. Ну, на худой конец, - таксистом, как папа. Но вот чтобы еретиком, - лично я не слышал. Да и никто, вероятно, не слышал.
    А разве дети гордятся родителями еретиками? «Мой папа еретик!» - гордо произносит ребенок в школе. Разве такое бывает? Конечно, нет!
    Но, тем не менее, еретики откуда-то появляются, и явно не из того места, откуда появляются обычные дети. Еретиком человека делает жизненный путь и то лишь в том случае, если, как уже было сказано, человек готов платить цену за верность истине.
    Никто не хочет быть еретиком. Все хотят быть правым большинством.
    Но ересь это истина, которая входит в конфронтацию с догмой, то есть с мнением большинства. И это происходит только благодаря тому, что человек хочет быть верен самому себе, своей природе и своей истине. И который не позволяет своему окружению подчинить себя.
    Ересь это нонконформизм, выраженный в теологических понятиях. Ересь это верность самому себе противопоставленная тупому «одобрямс» большинства. Ересь это протест против большинства, это удар головой о стену.
    Никто же в здравом уме просто так не будет биться головой об стену. Разве только когда очень припечет. Поэтому в ересь бросаются тогда, когда не остается более ничего другого.
    Последний раз редактировалось grashin; 13 January 2009, 12:06 PM.
  • Белая Невеста
    Участник

    • 24 November 2008
    • 192

    #2
    Сообщение от grashin
    Но ересь это истина, которая входит в конфронтацию с догмой, то есть с мнением большинства. И это происходит только благодаря тому, что человек хочет быть верен самому себе, своей природе и своей истине. И который не позволяет своему окружению подчинить себя.
    Ересь это нонконформизм, выраженный в теологических понятиях. Ересь это верность самому себе противопоставленная тупому «одобрямс» большинства. Ересь это протест против большинства, это удар головой о стену.
    Никто же в здравом уме просто так не будет биться головой об стену. Разве только когда очень припечет. Поэтому в ересь бросаются тогда, когда не остается более ничего другого.
    Правильные и емкие слова!
    Аминь брат.

    Как правило, легко сказать на человека, который не такой как все - еретик. Но правильно ли это утверждение будет по сути своей?...
    Слово "еретик" пышно расцвело в эпоху средневековья, особенно во время шумных религиозных воин. Тогда еретиками называли тех, кто спустя несколько сот лет, стали могучими конфессиями.
    Понятие "ереси" - очень субъективно.
    Что для одного ересь - для другого истина.
    Думаю, что мы не вправе вешать друг на друга эти ярлыки.
    Ведь все мы с одной стороны тоже еретики, по отношению к этому миру, отделенные.
    Где-то приводилось слышать, что слово "еретик" - означает отделенный от целого, часть. Может не точно, уж простите.....
    лишь верой укрепи в пути...

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #3
      Очень правильное слово.

      Комментарий

      • ибн мызипыч
        Участник с неподтвержденным email

        • 13 November 2007
        • 1394

        #4
        сам термин "еретик" благодаря государственной церкви и ее делам уже не несет в себе первоначального смысла - "отделившийся человек"

        так же извращены и все другие термин - благодать, помазание, искушение..

        в первоначальной церкви не было "разрывов", ибо был подлинный Дух Святой воскрешающий мертвых и видящий всё насквозь
        но уже в первом веке началась деградация когда пришел антихрист который был сдерживаем Духом Святым Апостолов и личных учеников Христа

        единство Тела это признак истинной Церкви. в ней не может быть разрывов и отделившихся, когда все связаны Единым Духом

        сегодня все христиане это еретики
        , "отделяющиеся" потому что большинство не признают друг друга и считают что только у них спасение
        один Павлов, другой Петров..

        Комментарий

        • rai615
          Завсегдатай

          • 18 September 2008
          • 584

          #5
          grashin
          . Нет такого ребенка, который мечтал бы в детстве стать еретиком. Разве вы слышали такой ответ на вопрос родителей кем ты хочешь стать? Космонавтом, - отвечают дети, - или музыкантом. Ну, на худой конец, - таксистом, как папа. Но вот чтобы еретиком, - лично я не слышал. Да и никто, вероятно, не слышал.

          Правильно,дети об этом не говорят,потому что не знают кто такой еретик.И родители,если ребенок не спрашивает,тоже не говорят об этом.
          Еретик=понятие широкое.Он может быть и законником и преступником,человек отвергающий что то общепринятое(веру,понятия и др.)

          grashin
          Никто не хочет быть еретиком. Все хотят быть правым большинством.

          По моему,как раз еретиков больше,чем правых.Большинство людей можно назвать еретиками,пока они ищут истину,доказывают свою точку зрения,убеждения,приходят к согласию в чем то.

          Комментарий

          • grashin
            Ветеран

            • 28 February 2006
            • 2498

            #6
            Вот позиция по этому вопросу моего друга - Лены Преображенской, которая даже посвятила свой Живой журнал этой теме и назвала его - "Записки еретика" -

            "Разные люди понимают понятие ереси по-разному. Для иных религиозных фундаменталистов ересью является признание научной теории эволюции, для других принятие гомосексуальности как варианта нормы, для третьих женское священство и вообще идея равенства мужчин и женщин как таковая. Для кого-то ересью является либерализм, для кого-то свобода совести. Для некоторых особо ярых православных фундаменталистов ересью является демократия (вместо монархии).


            Нечего и говорить о том, что для многих религиозных конфессий ересью являются другие вероисповедания. Так, для православия ересью является протестантское отрицание таинств или католическое «филиокве», а для католицизма ересью является отрицание папского примата. Для иудея и мусульманина ересью является христианское почитание Иисуса Христа и вера в Троицу. Список различных ересей можно продолжать очень долго.



            Конечно, в строгом смысле слова ересь это не просто то, что не совпадает с традиционным представлением, но то, что было когда-либо осуждено официальным церковным органом (каковым в православии является Вселенский Собор, а у католиков к нему добавляется ещё и папский авторитет). Но в этом строгом значении слова ересей не столь много, как это представляют религиозные фундаменталисты. Я же под этим словом подразумеваю не столько строгое, сколько широкое понятие.



            Вопросы, которые относятся к строгому значению этого слова, практически не будут рассматриваться в этом журнале. И не потому, что я боюсь отклониться от ортодоксии (я этого не боюсь), а, прежде всего, потому, что вероучительные тонкости меня уже давно совершенно не беспокоят. Для меня догматические и доктринальные проблемы неважны. Можно сколь угодно долго спорить о том, является ли Иисус Христос Богом или человеком, или и тем, и другим, и как в Нём объединяются эти две природы. Или о том, существует ли Троица или Бог един, и как в Троице взаимодействуют друг с другом Её три ипостаси, исходит ли Дух Святой только от Отца или от Отца и Сына и так далее.



            Можно сколь угодно долго спорить на разные мудрёные богословские темы. Но разве кто-то становится более праведным лишь оттого, что верит так, а не иначе? Если бы я наблюдала сияние нимбов святости над головами всех «истинно верующих» (неважно, какой конфессии), я бы охотно согласилась, что верить нужно именно так, а не иначе. Но жизнь не только не подтверждает этого, но даже и напротив она часто показывает обратное: «истинно верующие» оказываются гораздо хуже, чем простой человек, который не забивает свою голову всеми подобными премудростями.

            Борьба за «истины веры» ограничивает кругозор и ожесточает души этих людей, делает их упёртыми, нетерпимыми, неспособными думать самостоятельно. Они ненавидят современность и живут во временах седой старины, которые представляются им «золотым веком» на фоне нынешнего грешного мира. Поэтому они не хотят эволюционировать, развиваться, двигаясь в будущее, но напротив хотят затащить весь окружающий мир в весьма далёкое прошлое.



            В Евангелии есть простой критерий «истинной веры»: «по плодам их узнаете их», - говорит Иисус Христос: не по вероисповедальным символам веры и прочим богословским «истинам», а по делам, по самой жизни. Отсюда подлинная ересь это не «неправильная» вера и, тем более, не «чужая» («не наша»), а бесплодная вера, вера без дел, которая, как известно, «мертва есть», или, того хуже, вера со злыми делами.



            Но коль скоро большинство верующих понимают понятие ереси иначе как несоответствие доктрине и догме, то и я буду применять это слово в таком значении. И поскольку мой журнал посвящён распространению идей религиозного либерализма, что для многих суть злейшая ересь, то я охотно и с удовольствием назову свой журнал «Записками еретика».
            Раписки РµСРµСРёРєР°

            Комментарий

            • grashin
              Ветеран

              • 28 February 2006
              • 2498

              #7
              [QUOTE=rai615;1414434]grashin
              . Нет такого ребенка, который мечтал бы в детстве стать еретиком. Разве вы слышали такой ответ на вопрос родителей кем ты хочешь стать? Космонавтом, - отвечают дети, - или музыкантом. Ну, на худой конец, - таксистом, как папа. Но вот чтобы еретиком, - лично я не слышал. Да и никто, вероятно, не слышал.

              Правильно,дети об этом не говорят,потому что не знают кто такой еретик.И родители,если ребенок не спрашивает,тоже не говорят об этом.
              /QUOTE]

              А почему дети не говорят о еретиках? Почему говорят только о космонавтах, шоферах, учителях, врачах?
              На каком таком основании уничижается святая миссия еретика?

              Комментарий

              • rai615
                Завсегдатай

                • 18 September 2008
                • 584

                #8
                grashin
                А почему дети не говорят о еретиках? Почему говорят только о космонавтах, шоферах, учителях, врачах?
                На каком таком основании уничижается святая миссия еретика?

                Думаю,что иметь оплачиваемую профессию более престижно,чем быть еретиком.К тому же,позже можно стать тем же еретиком,внося рационализаторские предложения.Еретик это не профессия,это твой личный жизненный приоритет и миссия еретика не всегда святая.

                Комментарий

                • grashin
                  Ветеран

                  • 28 February 2006
                  • 2498

                  #9
                  Сообщение от rai615
                  grashin
                  А[B] Еретик это не профессия,это твой личный жизненный приоритет и миссия еретика не всегда святая.
                  Согласен, что ереси, как правило, не оплачиваются, в отличии от информации, угодной налогоплательщикам.

                  Комментарий

                  • rai615
                    Завсегдатай

                    • 18 September 2008
                    • 584

                    #10
                    Сообщение от grashin
                    Согласен, что ереси, как правило, не оплачиваются, в отличии от информации, угодной налогоплательщикам.
                    Только до того момента,пока она не будет официально принята и узаконена .Потом конечно это уже не будет ересь,а следующий этап.

                    Комментарий

                    • DIMA123
                      участник

                      • 31 March 2006
                      • 6106

                      #11
                      Сообщение от grashin
                      в ересь бросаются тогда, когда ...
                      не знают , что для кого-то это ересь ,

                      а поскольку таких вариантов во время естественного процесса мышления может возникнуть множество , то для того чтобы её прекратить вернее просто заклеить рот скотчем и одеть на лицо улыбающуюся вечно согласную маску благополучия .


                      Кстати , Иисус тоже был еретиком . .

                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                      Комментарий

                      • rai615
                        Завсегдатай

                        • 18 September 2008
                        • 584

                        #12
                        Кстати , Иисус тоже был еретиком . .DIMA123

                        Можете объяснить?

                        Комментарий

                        • DIMA123
                          участник

                          • 31 March 2006
                          • 6106

                          #13
                          Сообщение от rai615
                          Кстати , Иисус тоже был еретиком . .DIMA123

                          Можете объяснить?
                          Говорил , что Он человек Сын Бога . Его не поняли и казнили .
                          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                          Комментарий

                          • колос
                            Отключен

                            • 12 July 2007
                            • 13100

                            #14
                            Сообщение от grashin
                            Существует поговорка о том, что у истины есть три этапа распространения. Первый этап, когда, услышав ее впервые, люди говорят ну, это же очевидная ересь!
                            Согласен с Вами кроме одного:ересть - удар головой об стену. Удар головой об стену с разгона - это психиатрическая патология в виде суицида.
                            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 18 January 2009, 12:06 PM. Причина: оверквотинг

                            Комментарий

                            • Попутчик
                              Отключен

                              • 12 September 2008
                              • 2020

                              #15
                              Вот замечательное пророчество, которое к корне изменит у многих понимание о последних днях бивы Сил света и армии сатаны.

                              ЦеСРєРѕРІС РРѕРј РССР° » Р*РёРє РР¶РѕР№РЅРµС - РР°СС Р°РґСЃРєРёС РїРѕР»СРёС

                              Комментарий

                              Обработка...