осмысление главного

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    осмысление главного

    Вот закачивается очередной год человеческого летоисчисления. Не знаю у кого как, но я начало года считаю очередным поводом для осмысления духовного состояния и своего места в человеческом обществе.
    За прошедший год мое мировоззрение не изменилось кардинально. Я до сих пор уверен, что спасение наше полностью в руках Господа Бога. Конечно, я что-то делаю, чтобы угодить Богу, но нахожу, что Ему угоднее, когда я предаю Ему даже дело угождения. Хочется сделать что-то от себя, но нахожу, что это ведет к гордости. Если я напишу себе дела добрые, то дела злые тоже становятся моими, а их у меня не мало. Даже в случае превосходства моих добрых дел от злых, я не могу быть спокойным. Потому что виновный в отдельной статье закона называют преступником закона, даже если ты законопослушный в остальных статьях, а законопреступники не унаследуют рай. Очень желаю быть праведником во всех делах, но плоть моя все время портит дело. Постоянно оживают страсти, разум идет на сделку с ними, грех становится неотразимо привлекательным и в результате падение совершение греха. Хорошо бы если мы приобретали устойчивую силу противостоянию вожделениям плоти от наших опытов падений, но этого нет. Иногда мы обнаруживаем огромную силу в нас, которая не дает нам грешить, но временами обнаруживаем, что она куда-то уходит, и мы остаемся как бы одни со своей плотью. Много я размышлял на эту тему, искал ответы в писаниях
    Нашел, что мы заложники плоти, если нет поддержки Бога, то есть Он Сам делает нас рабами плоти, а другой раз господином плоти. Не от слабости Бога так устроены дела, а для того чтобы мы живо осознавали нужду свою в Нем.
    Меня часто спрашивают, что делать, чтобы победить отдельно взятый грех. Больше всего я просто говорю: Не греши! Что мне им говорить, если они не осознали, что наши дела вытекают от отношения Бога к нашему мировоззрению, нашему отношению к истине и лжи? Что толку оттого, что ты преодолел один грех, а во всем остальном бесчинствуешь неистово?
    Есть человеку время для осмысления всего, но оно идет, как правило, после времени обучения. Первые азы приобретаются знакомством с законом и возможным законопослушанием. В начале на благодать Бога акцент не делается, а требуется законопослушание, как данность человека. Например, мы родители требуем от своих детей послушания, будучи уверенными, что есть в них все для этого. А если наблюдаем серьезные отклонения, то глубоко обсуждаем вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?» Все это делается, чтобы человечек осознанно стремился к благим делам. Воспитание человека благонамеренного в делах не самоцель Бога, Он ставит задачу более высокую пред человеком, а именно задачу познания Бога и жизни в соответствии с этим. Но, первым идет именно воспитание в праведности по делам, упражнения для проявления доброй воли, той воли, которая не противляется истине, противостоит лжи.
    Уникальность человека в том, что ему временно дано право решать, но это право не есть вседозволенность. Не может человек осуществить ни одно свое решение, без соизволения Бога. Воля человека ограничена в рамках мысленного решения, но даже в этой рамке Бог вправе вмешиваться. Взрослый человек, получив дар веры, осознает уже более высокую истину о Боге и Его власти над человеком. После откровений Бога о том, что никакая плоть не может похвалиться делами пред Ним, вопрос спасения от гнева Ревнителя истины стоит совсем иначе, чем простая праведность в делах закона. Бог требует от нас полной верности, а если мы не можем быть верными в простых делах закона, то как можем быть верными во всем? Если Бог от нас требует полной верности, то такая верность возможна! Если при беглом обследовании обнаружилась моя слабость в этом, но временами обнаруживаю ее, то кто-то дает эту верность мне. Кто кроме Бога может дать такую верность??? Однозначно, наша верность истине не есть плод нашей натуры, а приобретенное, то есть от Бога. Но, эта верность не дается в этом мире раз и навсегда. Во первых, для осознание Божьего благодати, а во вторых, для смирения и кротости. Чтобы мы живо осознавали свою сущность и благодарили Бога. Благоговением пред Ним, мы открываем Богу дорогу для благодеяний Его для нас. Предав себя Ему, выражаем свое покорность и верность к истине. Все это есть та добрая воля, которую от нас ожидает Бог!...
    Мир вам!
  • ВАС.Я
    Отключен

    • 27 December 2008
    • 22

    #2
    Мир полон соблазнов, если трудно то надо изолироваться в каком нибудь монастыре, или менять религию, с которой будет легче, может будизм.

    Комментарий

    • ВАС.Я
      Отключен

      • 27 December 2008
      • 22

      #3
      Четыре Благородные Истины (чатур арья сатьяни) представляют собой формулировки, вполне сопоставимые с формулировками врача, ставящим больному диагноз и назначающим лечение. Эта метафора далеко не случайна, поскольку Будда и видел себя врачом живых существ, призванным исцелить их от страданий сансары и прописать лечение, ведущее к выздоровлению нирване. И действительно, первая Истина (Истина о страдании) констатация болезни и постановка диагноза; вторая (Истина о причине страдания) указывает на причину болезни (то, что в современной медицине называется «этиология и патогенез»), третья (Истина о прекращении страдания) прогноз, указание на возможность исцеления и, наконец, четвертая (Истина о Пути) представляет собой прописанный больному курс лечения. Таким образом, буддизм с самого начала своего существования мыслился как своеобразный проект преобразования человека из существа страдающего и онтологически несчастного в существо свободное и совершенное. Этот проект имеет как бы терапевтический (мы бы сказали с известной долей метафоры психотерапевтический) характер, и его создателем, или первооткрывателем (с той оговоркой, что, согласно учению буддизма, Будды были и до исторического Сиддхартхи Гаутамы), был Будда Шакьямуни.

      Рассмотрим Четыре Благородные Истины подробнее.
      Введение в буддизм

      Комментарий

      • Людмила Админ
        Ветеран

        • 28 June 2007
        • 3299

        #4
        В буддизме !
        1 этап мудрости = в ХРИСТИАНСТВЕ = СТРАХ ГОСПОДЕНЬ
        2 Правильное воззрение= Познание ГОСПОДА= ВЕРА
        3 Правильная решимость= действия по вере
        3 Нравственное = усвоение правил благоразумия, знания, рассудительности
        4 речь=СЛОВО ГОСПОДА устами нашими
        5 поведение, образ жизни = хождение праведными путями, возрастание духовное
        6 сосредоточение, усердие, память===в ХРИСТИАНСТВЕ хождение
        в ДУХЕ и ИСТИНЕ.

        Буддизм= это философия, так зачем усложнять , когда
        СЛОВО БОЖЬЕ так понятно и доступно и знакомо с молоком
        матери...
        А философия может завести человека в непроходимые "болота
        дьявольского разума"




        "Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
        Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
        Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

        Комментарий

        • ВАС.Я
          Отключен

          • 27 December 2008
          • 22

          #5
          Весь буддийский путь делится на три большие этапа: этап мудрости (праджня), этап нравственности, или соблюдения обетов (шила), и этап сосредоточения (самадхи), то есть психопрактики. Первый этап включает в себя две ступени, остальные по три, всего восемь ступеней.
          I. Этап мудрости.

          1. Правильное воззрение. На этом этапе человек должен усвоить и освоить Четыре Благородные Истины и другие базовые положения буддизма, внутренне пережить их и сделать основой мотиваций своих поступков и всего своего поведения.
          2. Правильная решимость. Теперь человек должен решиться раз и навсегда встать на путь, ведущий к освобождению, руководствуясь принципами буддийского учения.

          II. Этап нравственности.

          3. Правильная речь. Буддист должен всячески избегать лжи, клеветы, лжесвидетельства, брани и распространения слухов и сплетен, питающих вражду.
          4. Правильное поведение. Миряне-буддисты принимают минимальное количество обетов, способствующих накоплению благой кармы. Они таковы:
          1. Ненасилие, непричинение вреда живым существам: «без палки и меча идет он по жизни, исполненный любви и сострадания ко всем живым существам»;
          2. Отказ от дурной речи (ложь, клевета и т. п., см. выше);
          3. Неприсвоение того, что принадлежит другому; отказ от воровства;
          4. Правильная сексуальная жизнь (в том числе, и в смысле «не прелюбодействуй»);
          5. Отказ от употребления опьяняющих напитков, делающих сознание мутным, а поведение трудно поддающимся контролю.
          У монахов и монахинь обетов гораздо больше (несколько сотен). Они подробно описываются в разделе «Виная» буддийской Трипитаки (особенно важен текст под названием «Пратимокша»/«Патимоккха»). Обеты монахов ориентируют их жизнь уже не на улучшение кармы, а на ее полное исчерпание и достижение нирваны.
          5. Правильный образ жизни. Это то же правильное поведение, но взятое как бы в социальном измерении. Буддист (как монах, так и мирянин) должен воздерживаться от занятий любой формой деятельности, несовместимой с правильным поведением. Он должен воздерживаться, например, от торговли живыми существами, людьми и животными, от торговли оружием (вместе с тем буддизм не запрещает мирянам служить в армии, поскольку армия рассматривается как средство защиты живых существ в случае агрессии, тогда как торговля оружием провоцирует конфликты и создает предпосылки для них), от распространения алкоголя и наркотиков, от занятий проституцией и любыми профессиями, связанными с обманом (гадания, предсказания судьбы, составление гороскопов и тому подобное).

          III. Этап сосредоточения.

          6. Правильное усердие. Данный этап и все его ступени предназначены в основном для монахов и заключаются в постоянных занятиях буддийской йогой. Санскритское слово «йога» образовано от корня «йудж» связывать воедино, запрягать, сопрягать. Поэтому слово «йога» родственно русскому слову «иго» и английскому слову «yoke» «ярмо», «иго». Слово «йога», таким образом, означает концентрацию, сосредоточение, связывание в один пучок всех сил для достижения цели. Этим словом в Индии издревле называли различные весьма сложные системы психофизического тренинга («психопрактика», «психотехника»), направленного на изменения сознания и перехода из профанного, мирского, сансарического состояния в сакральное состояние «бессмертия и свободы». Йога в узком смысле слова одна из ортодоксальных брахманистских религиозно-философских систем (даршан), созданная риши (мудрецом) Патанджали в IV V веках н. э. Йога в широком смысле любая форма психопрактики, направленной на достижение освобождения от сансары (нирвана, мокша, мукти, кайвалья); в этом смысле можно говорить о буддийской йоге, джайнской йоге, индуистской йоге и т. д. Йогой, как правило, занимались отшельники-аскеты и члены различных религиозных монашеских сообществ. О «правильной решимости» здесь говорится в смысле развития установки на углубленное и соответствующее традиции занятие йогическим созерцанием для перехода в нирвану.
          7. Правильное памятование. Целостный и всеохватный контроль над всеми психоментальными и психофизическими процессами при развитии непрерывной осознанности. Главные методы здесь шаматха (успокоение сознания, прекращение волнения психики, избавление от аффектов и психоментальной нестабильности) и випашьяна (аналитическое созерцание, предполагающее культивирование благих, с точки зрения буддизма, и отсечение неблагих состояний сознания).
          8. Правильное сосредоточение, или правильный транс. Достижение собственно самадхи, предельной формы созерцания, при которой исчезают различия между созерцающим субъектом, созерцаемым объектом и процессом созерцания. Буддийская традиция описывает многочисленные виды самадхи, некоторые из которых не ведут к нирване. Правильная практика самадхи в конечном итоге приводит монаха к освобождению, и он становится архатом («достойным»; тибетская этимология этого слова «победитель врагов», то есть аффектов клеш, не является филологически корректной).

          Завершая разговор о Благородном Восьмеричном Пути, следует отметить, что слово, которое мы переводили здесь как «правильный» (самьяк), точнее означает «полный», «целостный» «всеохватный». Таким образом, оно, с одной стороны, указывает на правильность, то есть на собственно предписанный буддийской традицией характер практики, а с другой на целостность и органичность этой практики, которая в идеале должна охватить все стороны и уровни человеческого существа.

          Зачем что то менять в буддизме?

          Комментарий

          • Людмила Админ
            Ветеран

            • 28 June 2007
            • 3299

            #6
            Сообщение от ВАС.Я
            Мир полон соблазнов, если трудно то надо изолироваться в каком нибудь монастыре, или менять религию, с которой будет легче, может будизм.

            Зачем что то менять в буддизме?[/quote]
            Никто не собирается менять буддизм.

            Человек находится в поиске.
            Ему трудно , БОГ = ЕДИН ,
            Коран подтверждает истинность ТОРЫ и БИБЛИИ.
            А вы его еще и запутаете буддизмом.




            "Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
            Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
            Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

            Комментарий

            Обработка...