ЧИСТОТА ВО ХРИСТЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

В определённом смысле святость и чистота - это синонимы.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Phoenix
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

Odessa
      От Иоанна 13
      8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Ясно видно что Иисус говорил тут о спасении. Хотя, может быть скорее всего Он хотел сказать: "если Я не умою ноги, то ты не будешь знать как поступать, и не спасёшься". Ну что то в этом роде. Кажеться пока самое приемлимое объяснение...

Очень хорошо, что Вы уловили и эту мысль, т.к. перед предыдущим мои сообщением я тоже задумался об этом. Объяснение этому пусть остается Ваше.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Ответ участнику Андрей
        Цитата от участника Андрей:
        В определённом смысле святость и чистота - это синонимы.

Но есть и отличие? Святость - это отделённость от мира.
        А чистота ... Не знаю, как и сказать. Тут говорили о чистоте сердца. В этом смысле, чистота, может быть, это искренность?

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Чистота, как правило, в Новом Завете рассматривается как чистота от греха, безгрешность.
          А искренность - это кое-что другое - ведь можно искренне заблуждаться и делать зло, как, например, Савл, гнавший Церковь. Он был искренен, но не был чист перед Богом.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

Ответ участнику Андрей
            Цитата от участника Андрей:
            Чистота, как правило, в Новом Завете рассматривается как чистота от греха, безгрешность.
            Да, это, пожалуй, основной смысл понятия чистота. Рассматривая в этом свете слова Иисуса, что ученики уже очищены через Слово, можно ли делать вывод, что они безгрешны? И это в то время, как отречение Петра ещё предстоит? Как же совместить в таком случае природную греховность учеников и приписываемую им Христом чистоту?
            Насколько они чисты, насколько греховны?

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Odessa

почему чистому только ноги надо умыть?

Я думаю, здесь Христос имеет в виду, что живя в миру, контактируя с ним (миром), человек неизбежно "пачкается", как пачкает ноги, ходя по земле, самый чистый человек, и ему надо всякий раз мыть ноги...
              Так образно ( в понятных тем людям образах) Христос сказал, что, оступившись, "испачкавшись", если ты с Ним, ты можешь все поправить....
              Москвин

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Ответ участнику москвин
                Цитата от участника москвин:

почему чистому только ноги надо умыть?

Я думаю, здесь Христос имеет в виду, что живя в миру, контактируя с ним (миром), человек неизбежно "пачкается", как пачкает ноги, ходя по земле, самый чистый человек, и ему надо всякий раз мыть ноги...

Брат, хотелось бы прочитать конкретные примеры, как человек "пачкается", контактируя с миром. Но Иисус-то, наверное, не пачкался таким образом. Значит, и мы не должны?
                "...и ему надо всякий раз мыть ноги..." - пишете вы. А между тем в Писании стоит: чистому только ноги надо умыть.
                Заметьте: не умывать, а умыть. Один раз умыть, всё-таки, а не всякий раз умывать?
                Последний раз редактировалось ninna; 27 September 2003, 04:48 PM.

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

ninna
                  Брат, хотелось бы прочитать конкретные примеры, как человек "пачкается", контактируя с миром.

Зачем мне писать а Вам читать об этом, когда достаточно просто поглядеть вокруг....Недаром ведь сказано "не любите мира...."

Но Иисус-то, наверное, не пачкался таким образом.

Наверное.....

Значит, и мы не должны?

Может и не должны, да не получается...Да и может ли иначе быть в этом мире?...А Христос оставляет возможность....омыть ноги...

Один раз умыть, всё-таки, а не всякий раз умывать?

Ну, почитайте еще раз пожалуйста...Вы тут заблуждаетесь...
                  Москвин

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

ninna
                    Заметьте: не умывать, а умыть. Один раз умыть, всё-таки, а не всякий раз умывать?

Не нужно это словоблудие. Это как один человек говорит что нужно не плоды иметь, а один большой плод, так как написано что нужно принести много плода

ninna, я пока остановлюсь на моём понимании...пока более лучшего не поступит

Комментарий

• jjs
                      Участник

• 27 September 2002
                      • 242

Ninna
                      А чистота ... Не знаю, как и сказать. Тут говорили о чистоте сердца. В этом смысле, чистота, может быть, это искренность?

Чистоту сердца можно сравнить с чистотой золота. Когда говорят о чистоте золота, не имеют виду его очищенность от внешней грязи или земли, но говорят о частоте переплавки, в результате чего золото было очищено от примесей. Чем больше оно переплавлено, тем чище, а значит и ценней. Чистота сердца это когда сердце очищено от всего и ты можешь свободно всем своим естеством любить Господа, когда ищешь только Его, все желания и стремления связаны с Ним, с Его словом, с Его волей.

Пс 24:6 «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его»

jjs

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

ninna
                        Но есть и отличие? Святость - это отделённость от мира.

Никакого отличия "святой" - это отделенный или отрезаный от чего-то "грязного", для чего-то "чистого".
                        В Библии "святой" подразумевает - чистый или очищеный от греха.
                        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Borele
                          Участник

• 24 February 2003
                          • 411

Nina

Я думаю, что чистота, в библейском понимании безгрешность, ето то, что не от нас. В верующем живёт 2 природы (натуры): грешная, связанная с нашей плотью и духовная, связанная с тем что в нас живёт Дух Святой по вере в Иисуса. Я думаю, когда говоритса о чистоте или святости верующего, то имеетса в виду святость самогого Бога, поселившегоса в наши сердца.
                          Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

jjs
                            Чистота сердца это когда сердце очищено от всего и ты можешь свободно всем своим естеством любить Господа, когда ищешь только Его, все желания и стремления связаны с Ним, с Его словом, с Его волей.

Интересная мысль, сестра. В свете её хотелось бы понять, какую переплавку прошли сердца учеников Христа. И прошли ли вообще, если в минуту опасности они отреклись от него. Если отреклись, значит, они всё же грешники? Почему же Иисус не называет их грешниками, но чистыми (значит, святыми - по справедливому замечанию Дениса об идентичности этих понятий).
                            Borele
                            В верующем живёт 2 природы (натуры): грешная, связанная с нашей плотью и духовная, связанная с тем что в нас живёт Дух Святой по вере в Иисуса.

Да, вы, кажется, правы. Но хочется понять, почему всё-таки Иисус настаивает только на одной из двух природ - на чистой и святой, а грешную природу в учениках (ещё даже не крещённых Духом Святым) настойчиво игнорирует? Мне кажется, это не случайно. Наверное, в этом есть какой-то очень большой смысл. Какой - может ли кто-нибудь ответить?

Комментарий

• Borele
                              Участник

• 24 February 2003
                              • 411

Ninna

Иисус рассматривает своих учеников как детей Божьих, предизбранных с создания мира, чтобы жить в Царстве Небесном и исполнять Его волю (Римл 8:28-30). Бог смотрит на них и на нас, как на новые тварения, потому что именно ето определяет нас как личностей. И Апостол Павел и Иисус и сам Бог хочет, чтобы мы себя оценивали с етих же позиций,чтобы поступали достойно детей Божьих. (2 Кор5:14-17).
                              Последний раз редактировалось Borele; 08 October 2003, 03:03 AM.
                              Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• ninna
                                одна из...

• 19 June 2003
                                • 2326

Borele

И Апостол Павел и Иисус и сам Бог хочет, чтобы мы себя оценивали с етих же позиций,чтобы поступали достойно детей Божьих. (2 Кор5:14-17).

Хотелось бы понять, как вы считаете, возможно ли это на практике - поступать достойно детей Божьих? Или Господь "лукавил", прекрасно понимая, что человек, дажк имея Святого Духа, не способен с помощью Него поступать достойно звания сына Божьего и только и ждал, когда же и человек поймёт это, осознае глубочайшую пропасть греха в себе?
                                Кстати, известно ли вам что-нибудь о первых учениках Христа, как у них происходил этот процесс? То есть прошли ли они стадию осознания всей глубины своего внутреннего греха или приняли на веру, что да, грешны и что да, теперь они новые творения - и пошли дальше, к служению Своему Господу?
                                Как вы понимаете в этом смысле Деяния, где ярко показано служение первых апостолов, но ничего не говорится о долгом оплакивании ими самих себя, как великих грешников? Или это осталось за кадром? Мне видится, что Пятидесятница сделала-таки их новыми, чистыми во Христе творениями в их глазах, способными забыть о себе и служить Богу и другим людям.
                                У кого что есть по этому поводу, присоединяйте ваши мнения - каждое мнение ценно!

Комментарий

Обработка...