На каких языках заговорили в доме Корнилия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gene
    Участник

• 28 March 2008
    • 35

На каких языках заговорили в доме Корнилия?

Слава Богу! Говорят, что на день пятидесятницы апостолы говорили только на языках окружающих их людей ([Деян.2:4-8]) - это как то вмещается. Но вот собравшиеся в доме Корнилия ([Деян.10:44]), также и во время пребывания Ап.Павла в Ефесе ([Деян.19:6]), когда на них сошел Дух Святой тоже говорили на языках - тут вопрос сложнее. То есть если понимать, что суть говорения на языках не в понятности высказываний, а в знамении ([1 Кор.14:22]), тогда всё логично и ясно, но если суть говорения, именно в понимании этих высказываний иностранцами, тогда логика нарушается.

Вообщем у меня такие вопросы:
    1. Есть ли разница между этими языками.
    2. Есть ли основание думать, что языки, о которых упоминается в Св.Писании обязательно должны принадлежать к какому-либо народу на Земле.
    3. Говорение на языках, в примерах с Корнилием и в Ефесе происходило хором или говорили друг за другом. Если хором то как же тогда указание Ап.Павла ([1 Кор.14:22])
    И Дух и невеста говорят: приди!
  • SERG...
    Ветеран

• 21 December 2007
    • 1080

Сообщение от Gene
    Слава Богу! Говорят, что на день пятидесятницы апостолы говорили только на языках окружающих их людей ([Деян.2:4-8]) - это как то вмещается. Но вот собравшиеся в доме Корнилия ([Деян.10:44]), также и во время пребывания Ап.Павла в Ефесе ([Деян.19:6]), когда на них сошел Дух Святой тоже говорили на языках - тут вопрос сложнее. То есть если понимать, что суть говорения на языках не в понятности высказываний, а в знамении ([1 Кор.14:22]), тогда всё логично и ясно, но если суть говорения, именно в понимании этих высказываний иностранцами, тогда логика нарушается.

Вообщем у меня такие вопросы:
    1. Есть ли разница между этими языками.
    2. Есть ли основание думать, что языки, о которых упоминается в Св.Писании обязательно должны принадлежать к какому-либо народу на Земле.
    3. Говорение на языках, в примерах с Корнилием и в Ефесе происходило хором или говорили друг за другом. Если хором то как же тогда указание Ап.Павла ([1 Кор.14:22])
    Как всякий дар говорение на языках дается на пользу и понятно что к кому-то говорят на понятном ему языке.
    Говорение на языках может быть как знамением кроме того и слово Бога со смыслом.
    Хором говорить нет смысла и дар говорения не у всех.

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
      (Ис.28:11)

Судя по всему, это было знамение для неверующих из иудеев среди язычников. Хотя, этот вопрос достаточно сложен, есть свои нюансы.
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Итальянец
        11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
        (Ис.28:11)

Судя по всему, это было знамение для неверующих из иудеев среди язычников. Хотя, этот вопрос достаточно сложен, есть свои нюансы.
        Павел пишет "Если говорю языками человеческими и ангельскими". То есть, не все может быть понятно людям. Опять же, есть наверное языки и бесовские, если есть ангельские.

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Сообщение от Павел_38
          Павел пишет "Если говорю языками человеческими и ангельскими". То есть, не все может быть понятно людям. Опять же, есть наверное языки и бесовские, если есть ангельские.
          Ангельские = бесовские, потому, что бесы когда-то были ангелами. Но странно не это... а то, что на земле остались только ангельские языки, а человеческие закончились. Я не знаток языков, но мне кажется немного странным, что остались только ангельские.
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Gene
            Участник

• 28 March 2008
            • 35

Сообщение от Итальянец
            Ангельские = бесовские, потому, что бесы когда-то были ангелами.
            Это очень опасная логика ([Мк.3:28-30]). Ангельское ни когда не было = бесовское, так как это две крайние противоположности, бесы могут только копировать ангелов, но ни когда не быть с ними одно и тоже ([2 Кор.11:14]). Так можно зайти так далеко, что и не вернуться, лично я не спешу так рассуждать.
            Сообщение от Итальянец
            Но странно не это... а то, что на земле остались только ангельские языки, а человеческие закончились. не знаток языков, но мне кажется немного странным, что остались только ангельские.
            А от куда у вас такие сведения? Случайно не из-за того, что вы были в гостях у иностранцев, и когда они молились "на языках", то никто не говорил на вашем. Я был свидетелем, когда в одном селе после молитвы (в т.ч. и на языках) один из присутствующих стариков сказал, что на чисто немецком языке (он его знал со времен войны и слышал эти фразы от немцев) прославлялось имя Божье.

Вообще-то мне действительно интересно, чем можно себя подкреплять в подобном подходе к "говорению на языках", кроме "черных" примеров, когда с "говорением на языках" связывают действия дьявола. По моему, такая логика не правильна: "Если это может делать дьявол, значит это не от Бога.". Такой образ мысли ему только на руку, я думаю, что когда мы так думаем, сатана ликует от достигнутой цели. Мне трудно назвать что-то, что не подделывал бы сатана, но Слово Божье от этого не должно терять своего значения.

Комментарий

• Gene
              Участник

• 28 March 2008
              • 35

Сообщение от SERG...
              Как всякий дар говорение на языках дается на пользу и понятно что к кому-то говорят на понятном ему языке.
              [1 Кор.14:28] "Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу."
              Видно, что можно говорить не только кому-то. На пятидесятницу говорили себе и Богу (т.е. молились, а не проповедовали), а проходящие мимо это слышали. Целенаправлено к людям, встав, на своем родном языке начал говорить Пётр. В доме Корнилия и в Ефесе тоже не упоминается ,что молящиеся говорили кому-то. Мне кажется, что если молитва направлена во всеуслышание Церкви, то без наличия в собрании дара истолкования, говорить нужно на понятном окружающим языке или не брать молитву во всеуслышание.

Сообщение от SERG...
              Говорение на языках может быть как знамением кроме того и слово Бога со смыслом.
              Согласен.

Сообщение от SERG...
              Хором говорить нет смысла и дар говорения не у всех.
              Немножко не согласен, так как говорение на языках, судя по всему, это не дар, а знамение. А даром является использование языков под управлением Духа Святого - это или разные языки или истолкование языков (что значительно расширяет применение языков и служит для назидания Церкви).

Комментарий

• Молокан
                Ветеран

• 05 April 2008
                • 1261

Сообщение от Gene
                [1 Кор.14:28] "Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу."
                Видно, что можно говорить не только кому-то. На пятидесятницу говорили себе и Богу (т.е. молились, а не проповедовали), а проходящие мимо это слышали. Целенаправлено к людям, встав, на своем родном языке начал говорить Пётр. В доме Корнилия и в Ефесе тоже не упоминается ,что молящиеся говорили кому-то. Мне кажется, что если молитва направлена во всеуслышание Церкви, то без наличия в собрании дара истолкования, говорить нужно на понятном окружающим языке или не брать молитву во всеуслышание.

Согласен.

Немножко не согласен, так как говорение на языках, судя по всему, это не дар, а знамение. А даром является использование языков под управлением Духа Святого - это или разные языки или истолкование языков (что значительно расширяет применение языков и служит для назидания Церкви).

Я предлогаю рассмотреть слова написанные кистью руки на стене которое никто не мог прочесть кроме Даниила.

так вот:
                1) когда Даниил прочел текст то чем он обосновал что прочитанное именно так и должно звучать?

2) Когда же перевел смысел прочитанного то царь с текстом согласился хотя и было слово обращено против него самого. Так что же побудило его согласиться с переводом и прочтением?

" текл текл упарсин" что значит " ты взвешан и найден легким..." (простите за возможную неточность пишу по памяти)
                ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Gene
                  Участник

• 28 March 2008
                  • 35

Сообщение от Молокан
                  Я предлогаю рассмотреть слова написанные кистью руки на стене которое никто не мог прочесть кроме Даниила.

так вот:
                  1) когда Даниил прочел текст то чем он обосновал что прочитанное именно так и должно звучать?

2) Когда же перевел смысел прочитанного то царь с текстом согласился хотя и было слово обращено против него самого. Так что же побудило его согласиться с переводом и прочтением

" текл текл упарсин" что значит " ты взвешан и найден легким..." (простите за возможную неточность пишу по памяти)
                  Очень интригующе , но добавьте, пожалуйста, еще связей с заявленной темой.

Комментарий

• Молокан
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1261

Сообщение от Gene
                    Очень интригующе , но добавьте, пожалуйста, еще связей с заявленной темой.
                    иные языки- это раз
                    ангельские языки - это два
                    человеческие языки - это три

так на каком языке была надпись?

еще сдесь можно увидеть толкование языка.

И еще то что хором никто не спешил переводить ни читать и толковать. Хотя вроде надписть то была и мудрецов хватало.

вот и предлогаю рассмотреть в контексте с иными языками и рассматривать. Так как это обще признаный факт

была надпись, и непонятая.

был прочитан текст! так кто доказал и предоставил факт того что так оно и читается , ну и с переводом тот же случай.

чем не делема в ряду с даром говорения на языках и их толкование.
                    ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Итальянец
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Gene
                      Это очень опасная логика ([Мк.3:28-30]). Ангельское ни когда не было = бесовское
                      Вы еще скажите, что бесы никогда не были ангелами...
                      А от куда у вас такие сведения? Случайно не из-за того, что вы были в гостях у иностранцев, и когда они молились "на языках", то никто не говорил на вашем.
                      Ну, учитывая, что я довольно хорошо понимаю 6 языков, то да, немного странно, что из 20 человек вокруг никто не говорил хоть на каком-то из человеческих. Но вы не думайте, что я тут выступаю против языков, просто мне хотелось бы логически понять, почему все апостолы говорили в день пятидесятницы на человеческих языках, а сейчас не на человеческих. Чисто интересно, вот и все. Любопытный я.
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• Gene
                        Участник

• 28 March 2008
                        • 35

Сообщение от Молокан
                        И еще то что хором никто не спешил переводить ни читать и толковать. Хотя вроде надписть то была и мудрецов хватало.

вот и предлогаю рассмотреть в контексте с иными языками и рассматривать. Так как это обще признаный факт

была надпись, и непонятая.

был прочитан текст! так кто доказал и предоставил факт того что так оно и читается , ну и с переводом тот же случай.

чем не делема в ряду с даром говорения на языках и их толкование.
                        Теперь понятно. Однако в Новом Завете говорили хором. Видение и его истолкование, на мой взгляд, действительно можно сравнить с истолкованием языков, но его нельзя сравнивать с такой практикой говорения на языках: [1 Кор.14] "Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь." и "Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.", также "Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу."
                        quote=Итальянец;1147071]Вы еще скажите, что бесы никогда не были ангелами... .[/quote]

Были, но теперь всё, что касается ангелов, для них чуждо (навеки).

quote=Итальянец;1147071]Ну, учитывая, что я довольно хорошо понимаю 6 языков, то да, немного странно, что из 20 человек вокруг никто не говорил хоть на каком-то из человеческих. Но вы не думайте, что я тут выступаю против языков, просто мне хотелось бы логически понять, почему все апостолы говорили в день пятидесятницы на человеческих языках, а сейчас не на человеческих. Чисто интересно, вот и все. Любопытный я. .[/quote]
                        Вот и я любопытный . Но подобные свидетельства с моим личным присутствием встречал, как и приводил выше. Знаю не мало людей, которые приводили очень много примеров, когда Бог действовал через дар разных языков ([1 Кор.12:10,28]) в недавние времена и в наши дни.

Слабое проявление даров Св.Духа, как мне кажется, в наши дни связано с духовным ослаблением Церкви. Так как это было в Коринфе, говорение на языках было повсеместно, а другие дары слабо проявлялись. Если вести туже логику, то Павел пишет, что языки - это только знамение для неверующих, но сами по себе не имеют никакого назидания ни для них, ни для Церкви, а только для молящегося на них, так как их никто не понимает (замечу ,что если бы речь шла о понятных для других народов языках, то Павел бы не сравнивал бы молящегося с иностранцем или с беснующимся для простого вошедшего неверущего человека). Т.е. любой крещенный Духом Святым христианин в Коринфе говорил на новых непонятных языках, но это не было даром Св.Духа, а Павел направлял их, чтобы ревновали именно о Дарах (в т.ч. разных языков, истолкования языков, и особенно о пророчестве).

Комментарий

Обработка...