Размышления о совершенном отвержении мира
«...идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего»
_____________
Каждый из нас, желающих быть верным последователем Иисуса Христа, понимает, что истинное служение Богу ни в какой мере несовместимо с рабством «миру сему». Если миру есть в нас, в нашем сердце, хотя бы малейшее место, значит, мы все еще не можем по истине служить Богу.
Таких людей апостол Павел увещевал словами: «исправьте сердца, двоедушные, сокрушайтесь, плачьте и рыдайте». Он также говорил о том, что смех (самодовольный и так часто присущий тем, кто почитает себя достигшим), должен непременно обратиться в плач, и радость (в то время как поводов для истинной радости нет) в печаль, поскольку ложное веселье порождает лишь беспечность да ее сестру-безответственность.
Среди христиан нередко бытует мнение о том, что верующему человеку нужно просто быть добропорядочным, любить Бога, соблюдать заповеди в общем, не делать ничего предосудительного. Многие особо даже не задумываются над призывом Христа раздать все, что имеешь и следовать за Ним. А ведь призыв этот обращен ко всем нам, а не только к бедному богатому юноше. Когда же человек, будучи честен с собою, более не может игнорировать тот факт, что Бог желает от него полного внутреннего посвящения (т.к. по внешнему человеку каждый вынужден служить миру, и удовлетворять плотские потребности), то перед ним встает порою кажущаяся неразрешимой дилемма.
Человек видит эту ослепительную вершину духа, в душе любуется ей, видит тех отчаянных смельчаков, дерзнувших карабкаться на нее, несмотря на всю опасность, видит внизу тела сорвавшихся и погибших, и в то же время видит абсолютную собственную беспомощность и неспособность уподобиться им. Если этот человек достаточно благоразумен, и понимает, что жить теплохладной христианской жизнью есть измена Евангелию, он так или иначе будет искать выхода из сложившейся ситуации, из этой унизительной порабощенности твари.
Он будет, во-первых, осознавать ту высоту, на которой установлена планка, понимать, что ее сознательное снижение есть обман самого себя, во-вторых, видеть собственную неспособность к подобному подвигу, в третьих понимать, что несмотря на первое и второе Бог не может требовать от него невозможного, тогда как совершенства именно требует и единственный вывод, который при этом будет напрашиваться, заключается в том, что из этого замкнутого круга обязательно должен быть какой-то выход, т.е. должен где-то быть путь, по которому слабая, беспомощная душа сможет взойти на небо. Здесь вера в то, что за Богом могут идти простые, немощные люди, подобные нам с вами и галилейским рыболовам. Но где он этот путь? Христос призывает искать его, и обещает, что если мы будем искать неотступно, то рано или поздно обнаружим его.
Между тем, выходы из данного лабиринта предлагаются на любой вкус. И один из них, пожалуй, наиболее распространенный и особенно почитаемый сильными, религиозно отважными душами, есть буквальное отвержение мира, борьба до крови со своей греховной природой, волей, богоборческой сущностью посредством умерщвления плоти, отказа от всего мирского вплоть до самых крайних аскетических упражнений.
Поставить под сомнение правильность этого пути означает самонадеянно бросить вызов высшему из возможных авторитетов, за которым стоит громадный опыт подвижничества и поистине непревзойденные достижения духа. Но в то же время, как тут не вспомнить слова апостола Павла о том, что «телесное упражнение мало полезно» и умерщвление плоти осуществляется не посредством борьбы с ней, а путем воскрешения духа: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».
Но что можем противопоставить этому суровому и столь почитаемому пути плотского самораспятия мы слабые, грешные, ничтожные человеки? Ни последовать этим путем, ни отказаться от него совершенно у нас недостает сил. Здесь хотелось бы порассуждать не столько об истинности-неистинности этого пути, сколько о его относительной ценности и важности, но также и об опасностях, которые он в себе таит и все это в поисках лучшего, того самого «пути превосходнейшего», который обещает ап.Павел своим ученикам.
Без борьбы со внутренним злом действительно невозможно следовать за Христом. Но в эпицентре этой борьбы должен быть не сам человек, его грехи и пороки, а исключительно Христос Слово Божье. Человек должен взирать не столько на собственное недостоинство (так как осознание греховности вынуждает человека скрываться от Бога, подобно ветхому Адаму), а единственно на Христа, и только Его Одного ставить в центр собственной жизни и этой борьбы. И именно взирая на Христа, по слову апостола, мы переходим от славы в славу, тогда как взирая исключительно на себя умираем духовно. Христианство, как известно, христо-, а не эгоцентрично.
Чем сильнее человек будет бороться с грехом внутри себя ложными методами, тем явственнее будет проявляться его порабощенность этому миру, повергая душу в отчаяние. Так как невозможно быть совершенно свободным от мира и греха, когда постоянно думаешь единственно о борьбе с ними. Но если вместо того, чтобы пытаться вытащить себя из болота греха за собственные волосы, мы будем взывать ко Христу и надеяться на Него, Он обязательно, видя нашу нужду и желание, придет к нам на помощь, даже если и медлит делать это на первых порах чтобы мы утвердились в верном понимании, и чтобы наше решение, наш выбор были твердыми и окончательными.
Путь к внутренней свободе от мира лежит, на мой взгляд, совсем в иной плоскости, отличной от «не вкушай, не прикасайся, не взирай». Сердце очищается от привязанности к миру исключительно Словом Божьим, звучащим в нем. Если же душа не слышит этого слова Божьего зова она неизменно, как ни старайся, будет прилепляться к миру и никакие аскетические усилия не смогут помешать этому, но напротив будут только содействовать. Тогда человек, все больше порабощаясь миру, будет активно бороться с этим порабощением и втайне начнет гордиться тем, что так отчаянно противостоит ему. Но чем гордиться, если душа все равно пребывает в рабстве, и чем больше ты пытаешься вылезть из болота, тем сильнее оно тебя засасывает?
Христос предлагает совершенно иной путь путь, кажущийся безумным для земной логики, в которую, как ни странно это звучит, вполне вписывается путь, проходимый почти исключительно собственными силами (ведь сильных людей, разного рода суперменов вообще принято уважать, особенно в сегодняшнем изнеженном обществе). Путь же Христов действительно «невидим для глаз» - это путь веры, путь внутреннего поиска Христа и следования за Ним, путь различения Его голоса («овцы Мои знают Мой голос»). Сегодня же сам факт того, что человек может и должен слышать глас Божий ассоциируется у многих с прелестью и самообольщением. И многие боящиеся впасть в прелесть, но на самом деле находящиеся в ней, так в итоге в ней и остаются поскольку страх пойти в неправильном направлении отбивает у них охоту идти куда-либо вообще, т.к. оставаться на месте спокойнее для духа и безопаснее для плоти.
В наше время, как впрочем, подозреваю, и всегда, призывы к совершенному отвержению мира, не пользуются особенной популярностью. Человеческая душа любит мир, не желает от него отрекаться. И пути совершенства она предпочитает иной, казалось бы, вполне «законный» путь путь закона, позволяющий ей одновременно находиться в мире с Богом и с этим миром.
Комментарий