Свет первого дня.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AndreiBogdanov
    Временно отключен

• 06 February 2006
    • 2812

Свет первого дня.

Свет первого дня.

Свет, который не сотворен как Солнце, Луна и все звезды; не сотворен Богом, но изошел из недра Божьего в первый день.

Свет, который в первый же день отделен Богом от тьмы, потому что хорош в глазах Божиих.

Свет, который Сам Бог глубоко и таинственно сокрыл у Себя Самого.

Что это за Свет? Какой Oн? С полной верою ждем Слова Божьего.
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

Сообщение от AndreiBogdanov
    Свет первого дня.

Свет, который не сотворен как Солнце, Луна и все звезды; не сотворен Богом, но изошел из недра Божьего в первый день.

Свет, который в первый же день отделен Богом от тьмы, потому что хорош в глазах Божиих.

Свет, который Сам Бог глубоко и таинственно сокрыл у Себя Самого.

Что это за Свет? Какой Oн? С полной верою ждем Слова Божьего.
    Очень интересная тема.
    Давайте-ка поразмышляем об этом свете.... И поразмышляем о первом дне творения...

Написано, что "Бог есть свет"....

Быт.1:3: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет".
    Быт.1:4: "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".

Увидел Бог свет... Значит, до этого ОН его не "видел"... Не видел, потому что ОН Сам был светом и Он ещё не высвободил его в сотворённый мир... Когда ОН высвободил его, ОН увидел, как прекрасен этот духовный свет в физическом мире.

Теперь вопрос в том, откуда же взялась тьма?.... Тьма, которая была над бездною до того, как Бог сказал свету быть...

Бытие 1:1: "В начале сотворил Бог небо и землю".
    Бытие 1:1: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою".
    Многие исследователи Библии говорят, что в оригинале слово, переведённое в Синодальной Библии как "была", буквально означает "стала"... Значит, сотворена земля была совершенной. Что-то случилось между моментом её сотворения и её превращением в "безвидную" и "пустую"... Разве может Бог сотворить что-то безвидное и пустое? ОН творит всё сразу СОВЕРШЕННЫМ: "И сказал Бог... - и стало. И увидел Бог, что это хорошо".

Значит, тьму ОН не творил?... Так откуда она взялась? И откуда взялась бездна?...

"Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю" (Ис.14:12)
    Может, когда он разбился о землю, тогда земля стала безвидна и пуста...

"Денница" переводится как "утренняя звезда, заря".

Вот ещё об этом падении денницы на землю:

Откр.9:1: "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны".

Теперь. Откуда взялась бездна? И откуда взялась вода? Ведь в Писании прямо не сказано, что Бог СОТВОРИЛ воду. И не сказано, что ОН СОТВОРИЛ бездну... Сказано, что Дух Божий УЖЕ носился над водой... И тьма УЖЕ была над бездною...

Очевидно, что небо и земля состояли ИЗ ВОДЫ:

2Пет.3:5: "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою"

Эта вода НЕ СОТВОРЕНА Богом специально, но вышла из НЕГО. Ведь голос Господа - как "шум вод многих"...

Эта вода и была БЕЗДНОЙ... "Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною". (Пс.41:8) В Самом Боге есть бездна. Такую же бездну ОН вложил и в человека... "Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня" (Ион.2:6)

"Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды". (Псалтирь 103:5-6)

Комментарий

• Anna Maria
      Ветеран

• 29 June 2007
      • 3016

Теперь. Что это за тьма была над бездною? "Бог есть свет, и НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ" - значит, тьма не вышла из Него Самого. И сотворена она ИМ не была (в Писании нет Его слов "Да будет тьма"). Очевидно, что тьма эта духовная.

Исх.10:21: "И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма" - Бог, вероятно, просто немного убрал тогда в Египте Свою руку, Свой свет, чтобы они ощутили реально всю ту духовную тьму, в которой они уже и так находились.

Не это ли та тьма внешняя (или отделённая от света тьма), о которой говорил Иисус? "Там будет плачь и скрежет зубов".

Отделив свет от духовной тьмы ещё в первом дне творения, Бог тем самым положил пределы тьме. Определил её территорию. И этим был предложен выбор между светом и тьмой...

"Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою". (Иов.26:10)

Где сейчас пределы этой тьмы?
      "И скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!" Пределы твои в сердце морей... Гребцы твои завели тебя в большие воды; восточный ветер разбил тебя среди морей". (Иезекииль 27:3-4,26)

Очевидно, что по каким-то причинам падшие ангелы вместе с сатаной выбирают водные места для обитания... Так как ещё в первом дне творения они были НАД БЕЗДНОЮ... Вот примеры тому в Писании:
      "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел" (Лук.11:24) - в человеке их превлекает та самая бездна, заложенная Богом... В эту бездну может поместиться целый легион, как было с тем одержимым из Гадаринской окрестности.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки описан этот случай с бесами и свиньями, где нечистые духи умоляли Христа разрешить им войти в свиней. Они хотели спастись В ВОДЕ, в БЕЗДНЕ: "И устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море".

Очевидно, что у тьмы есть положенные ей Богом пределы...

физической же тьме сказано уже дальше в Книге Бытия: "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы". (Бытие 1:16-18))

Теперь хотелось бы поразмышлять об этом свете, не сотворённом Богом, но изошедшем из недра Божьего в первый день....

Интересно рассказывает о нём архиепископ Верон Аш: "...Дух Святой двигался, когда Бог говорил. Дух Святой не двигался, пока Бог не проговорил. И Бог сказал: "Да будет свет". И стал свет. Почему появился свет? Потому что Дух Святой двигался над водами. Мы знаем, что свет - это эскалация звука. Свет и звук - это одно и то же. Свет - это звук, который двигается так быстро, что становится светом. Когда Бог сказал "Да будет свет", Он не говорил о рассеяньи тьмы. Он рассказывал о Своей природе. Что Его натура - это звук... в движении".

Одна верующая рассказывала о своих видениях Небес и о том свете, который она видела. Вот что она говорит: "А затем свет Свет Такой яркий! Такой ослепительный, такой поразительный свет Он поглощал меня. Такая красота! Такая царственность! Живой свет Каждая частица Небес была живая! Этот подвижный, движущийся свет. Он танцует! В нём есть свои эмоции, свой собственный ритм. В нём эмоции любви. Я вижу на расстоянии этот свет. Он как центр всей вечности. Как будто меня втягивает в этот эпицентр всего источника света и жизни. Но он живой, он полон ощутимых эмоций. Меня тянет ближе. И я вижу этот трон. Это как Солнце, такое ослепительное Я слышу молнии и громы Столько цвета Столько огня"

В книге "Небеса открыты" Анны Раунтри тоже о свете сказано: "Каждый созданный предмет и каждое живое творение (ангелы, люди, животные, растения) на небесах состоят из света Божьего, который материален, и его можно почувствовать, что позволяет божественному свету славы Божьей светиться во всём (Отк. 21:23; 22:5). Там нет теней и никакого намёка на тьму".

С этим же светом столкнулся и Апостол Павел по дороге в Дамаск:

"Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба... ...А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск". (Деяния 22:6-11)

Апостол Пётр называет этот свет "чудным" (1Пет.2:9)
      Последний раз редактировалось Anna Maria; 29 September 2007, 08:52 AM.

Комментарий

• AndreiBogdanov
        Временно отключен

• 06 February 2006
        • 2812

Откуда тьма, бездна и прочее - из той же серии откуда Ангелы.

О некоторых вещах Слово умалчивает, потому что нам это пока не полезно, не нужно знать.

Комментарий

• юниц
          Ветеран

• 26 December 2006
          • 1717

Сообщение от Anna Maria
          Теперь. Что это за тьма была над бездною? "Бог есть свет, и НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ" - значит, тьма не вышла из Него Самого. И сотворена она ИМ не была (в Писании нет Его слов "Да будет тьма"). Очевидно, что тьма эта духовная.

Исх.10:21: "И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма" - Бог, вероятно, просто немного убрал тогда в Египте Свою руку, Свой свет, чтобы они ощутили реально всю ту духовную тьму, в которой они уже и так находились.

Не это ли та тьма внешняя (или отделённая от света тьма), о которой говорил Иисус? "Там будет плачь и скрежет зубов".

Отделив свет от духовной тьмы ещё в первом дне творения, Бог тем самым положил пределы тьме. Определил её территорию. И этим был предложен выбор между светом и тьмой...

"Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою". (Иов.26:10)

Где сейчас пределы этой тьмы?
          "И скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!" Пределы твои в сердце морей... Гребцы твои завели тебя в большие воды; восточный ветер разбил тебя среди морей". (Иезекииль 27:3-4,26)

Очевидно, что по каким-то причинам падшие ангелы вместе с сатаной выбирают водные места для обитания... Так как ещё в первом дне творения они были НАД БЕЗДНОЮ... Вот примеры тому в Писании:
          "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел" (Лук.11:24) - в человеке их превлекает та самая бездна, заложенная Богом... В эту бездну может поместиться целый легион, как было с тем одержимым из Гадаринской окрестности.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки описан этот случай с бесами и свиньями, где нечистые духи умоляли Христа разрешить им войти в свиней. Они хотели спастись В ВОДЕ, в БЕЗДНЕ: "И устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море".

Очевидно, что у тьмы есть положенные ей Богом пределы...

физической же тьме сказано уже дальше в Книге Бытия: "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы". (Бытие 1:16-18))

Теперь хотелось бы поразмышлять об этом свете, не сотворённом Богом, но изошедшем из недра Божьего в первый день....

Интересно рассказывает о нём архиепископ Верон Аш: "...Дух Святой двигался, когда Бог говорил. Дух Святой не двигался, пока Бог не проговорил. И Бог сказал: "Да будет свет". И стал свет. Почему появился свет? Потому что Дух Святой двигался над водами. Мы знаем, что свет - это эскалация звука. Свет и звук - это одно и то же. Свет - это звук, который двигается так быстро, что становится светом. Когда Бог сказал "Да будет свет", Он не говорил о рассеяньи тьмы. Он рассказывал о Своей природе. Что Его натура - это звук... в движении".

Одна верующая рассказывала о своих видениях Небес и о том свете, который она видела. Вот что она говорит: "А затем свет Свет Такой яркий! Такой ослепительный, такой поразительный свет Он поглощал меня. Такая красота! Такая царственность! Живой свет Каждая частица Небес была живая! Этот подвижный, движущийся свет. Он танцует! В нём есть свои эмоции, свой собственный ритм. В нём эмоции любви. Я вижу на расстоянии этот свет. Он как центр всей вечности. Как будто меня втягивает в этот эпицентр всего источника света и жизни. Но он живой, он полон ощутимых эмоций. Меня тянет ближе. И я вижу этот трон. Это как Солнце, такое ослепительное Я слышу молнии и громы Столько цвета Столько огня"

В книге "Небеса открыты" Анны Раунтри тоже о свете сказано: "Каждый созданный предмет и каждое живое творение (ангелы, люди, животные, растения) на небесах состоят из света Божьего, который материален, и его можно почувствовать, что позволяет божественному свету славы Божьей светиться во всём (Отк. 21:23; 22:5). Там нет теней и никакого намёка на тьму".

С этим же светом столкнулся и Апостол Павел по дороге в Дамаск:

"Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба... ...А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск". (Деяния 22:6-11)

Апостол Пётр называет этот свет "чудным" (1Пет.2:9)
          Хорошо рассказано. Я тоже имею такое понимание его Света ( если так можно выразиться - да простит меня Господь) природу. И согласен с приведёнными вами отрывками Писания и объяснения, в описанном в них, происходящему.

Комментарий

• Лев Худой
            Завсегдатай

• 16 October 2007
            • 502

А может быть Свет - это и есть Христос, созданный в первый же день?

Ведь Христос много раз назван светом особенно в Евангелии от Иоанна.

Мф 4:16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет
            (это вообще повтор пророчества из Исаия 9:2 - Христос назван Светом)

Деян 22:6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.

Ин 1:7 Он (Иоанн) пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете
            (Свет с большой буквы то есть даже синодальные переводчики понимают что это Христос)

Ин 1:8 Он (Иоанн) не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете

Ин 1:9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
            Опять с большой буквы.

Ин 3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

Ин 8:12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру;

Ин 9:5 Доколе Я в мире, Я свет миру.

Ин 12:35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.

Ин 12:36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света

Ин 12:46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
            Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48023

Бог повелевший воссиять свету из тьмы
              ------------------------------------------------------------------------

Он был свет

Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы

обитающий в неприступном свете

все - видимое и невидимое - сотворено им через него и для него

свет видимый и невидимый

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от юниц
                Хорошо рассказано. Я тоже имею такое понимание его Света ( если так можно выразиться - да простит меня Господь) природу. И согласен с приведёнными вами отрывками Писания и объяснения, в описанном в них, происходящему.
                Ставьте тогда что нравится.( это не указание, это просьба).Чтоб лишний раз такие "записюльки" не писать, проще кнопочку нажать(мне нравится). И человеку приятно, и вам в радость о единомышленнике.

Комментарий

• catia
                  Участник

• 31 May 2013
                  • 17

Вы знаете, где-то читала, учёные открыли, что свет существует вне зависимости от солнца или луны. Солнце - это лишь своеобразная антенна, или транзистор, преобразующий Свет в то, что мы воспринимаем как солнечный свет. (Это была научно-популярная статья из раздела квантовой физики, если я не ошибаюсь). Толком я вам объяснить не смогу, потому что сама далека от квантовой физики, но при желании, можете поинтересоваться. Таким образом учёные подтвердили то, что Господь дал нам уже очень давно как откровение.
                  Бог есть любовь.

Комментарий

Обработка...