Дух спора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Дух спора

Говорят, мы как правило замечаем в других те пороки, в которых повинны сами. Мне кажется, это утверждение вполне правдоподобно. И поскольку в других я нередко замечаю желание спорить, доказывать свою правоту, оспаривать чужую точку зрения и отстаивать свою собственную, стало быть, в первую очередь, дело во мне. А раз так, и я страдаю этим тяжелейшим христианским недугом, для меня важно разобраться, во-первых, в чем его причина, и во-вторых, как с ним бороться.

Проявления же его очевидны - и даже в самом себе, при внимательном вглядывании, легко различимы. Основными симптомами я бы указал препирательство, страсть к словопрениям, уверенность в собственной правоте, отсутствие и ниспровержение авторитетов. Ну и корнем, пожалуй, я бы назвал гордыню, сокровенное желание греховного человека "стать Богом", если не для всех, то по крайней мере, для себя и окружающих. Несмирение, одним словом.

Причем особенно это бывает заметно в формате форумского общения, изначально распологающего к словопрениям. Порой мне даже начинает казаться, что в форумах участвуют в основном страдающие этой формой духовной болезни люди. Наверное это не всегда справедливо, но в некоторых случаях не исключено. В моем, по крайней мере, так точно.

В общем, если кому-то интересна эта дискусионная тема, милости прошу.

"А если бы кто захотел спорить, мы не имеем такого обычая, ни Церкви Божии".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

paveletsky

Вы правы. Но как ни странно клин-клином вышибают. Мы никогда не научимся относиться терпеливо друг к другу, любить друг друга, и быть более открытыми и искренним друг с другом, если не будем общаться.

Принцип общения на форуме, когда на чье-то оскорбление мы можем в любой момент перейти в другую тему или вообще выйти и пойти пообедать в кафе, дает возможность решать душевные проблемы в щадящем режиме. Ведь при реальном общении мы бы так не поступили)))).

Форумное общние - это и плюс и одновременно минус. Мы можем таким образом сдерживать себя, а можем просто бегать от трудностей... Получается опять надо просто действовать по обстановке))), ориентируясь по Божиим заповедям кротости и смирения.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лигия
      Папина дочка

• 19 November 2004
      • 1536

"..то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь." 2 послание Петра,1:5-7
      Вот такое простое лекарство от споров).
      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
      Всякий
      поступай по удостоверению своего ума.
      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
      .

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от paveletsky
        Говорят, мы как правило замечаем в других те пороки, в которых повинны сами. Мне кажется, это утверждение вполне правдоподобно. И поскольку в других я нередко замечаю желание спорить, доказывать свою правоту, оспаривать чужую точку зрения и отстаивать свою собственную, стало быть, в первую очередь, дело во мне. А раз так, и я страдаю этим тяжелейшим христианским недугом, для меня важно разобраться, во-первых, в чем его причина, и во-вторых, как с ним бороться.
        Я бы не стал переоценивать ужасы форумных споров. Участники как умеют защищают свои богословские позиции, а сторонние наблюдатели делают выводы о силе или слабости каждой из сторон. Все это хорошо и совершенно безболезненно, так как никто не рискует в случае поражения получить физическую или психологическую травму.

А, кроме того, некоторые люди вступают в местные форумные баталии ради простого развлечения. К примеру, я нередко пробую защищать сначала одну, а потом через какое-то время, и противоположную сторону, ради элементарного любопытства, - только лишь ради того, чтобы испытать прочность данной позиции, и посмотреть, что из всего этого получится...

Сообщение от paveletsky
        "А если бы кто захотел спорить, мы не имеем такого обычая, ни Церкви Божии".
        И тем не менее, элементарный поиск по новозаветной симфонии обнаруживает, что небезуспешно пользовались искусством спора и апостол Павел, и архангел Михаил, и даже сам Господь Иисус Христос.

Если бы во II-III веках христианские философы не рискнули выйти на большую арену философских споров, то, возможно, сегодня христианство находилось бы где-то на задворках нашей цивилизации и не представляло бы никакого интереса для интеллектуальной элиты общества.
        Последний раз редактировалось ~Chess~; 09 August 2007, 12:03 PM.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Согласна с ~Chess~"ом - в споре рождается истина (с). Спор - способ общения для обмена мненими. Иногда спор переходит в ссору, когда начинается переход на личности. И трудно спорить с человеком, который слышет только себя.

Комментарий

• Лигия
            Папина дочка

• 19 November 2004
            • 1536

Сообщение от ~Chess~
            небезуспешно пользовались искусством спора и апостол Павел, и архангел Михаил, и даже сам Господь Иисус Христос.
            Да,но они все подтверждали и основывали свои аргументы Писанием.И кстати про Архангела Михаила наоборот написано "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". То есть он даже не спорил,а запрещал Именем Бога,это разные вещи.Я не думаю что он после этих слов еще спорил с сатаной,доказывая что такое Имя Бога и почему тот должен послушаться.
            Мы же обычно спорим,аргументируя своими доводами,а если и цитируем Писание,то не всегда одерживаем победу,потому что врядли кто из нас сравнится с Христом,Павлом или Архангелом в понимании каждого стиха Библии.Они имели право спорить,потому что действительно знали и понимали то, о чем говорят.
            Сообщение от Марго
            Согласна с ~Chess~"ом - в споре рождается истина (с). Спор - способ общения для обмена мненими. Иногда спор переходит в ссору, когда начинается переход на личности. И трудно спорить с человеком, который слышет только себя.
            Ну а как вот предотвратить это?Ведь каждый из спорящих обычно считает правым себя,а своего оппонента - не желающим его слушать.Это палка о двух концах,и концы часто ни чем не отличаются друг от друга.Как может родиться истина там,где оба заблуждаются? Какая истина появится от дела,которое может ввести человека в грех?

Я слышала когда-то одно свидетельство.Не знаю примет егокто как правду или нет,это не суть важно.Но в общем история была такая: были в одной церкви два пожилых брата,которые очень любили дискутировать друг с другом на разные темы.И так порой увлекались,что ссорились не на шутку,разбегались в обидах,но после снова как ни в чем не бывало встречались и опять начинали споры.Потом один из них умер.Я не помню точно,как там было,то ли во сне его увидел кто из братьев,то ли в видении,но факт был такой: этот брат говорил что он попал в рай,но он был там отделен от других.Его святости не хватило на право общения с другими святыми и с Христом.И он очень страдал от этого,даже в раю.И причиной были именно эти споры: это было для них как игра,но это разрушало их сердца.Второй брат,которому рассказали это видение,сразу пошел каяться и буквально через короткое время тоже ушел в вечность.Не знаю,насколько это все истинно..но ИМХО рисковать не стоит..
            Последний раз редактировалось Лигия; 09 August 2007, 12:20 PM.
            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            Всякий
            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
            .

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Лигия
              ....Ну а как вот предотвратить это?Ведь каждый из спорящих обычно считает правым себя,а своего оппонента - не желающим его слушать....
              Легко понять, когда человек действительно хочет узнать мое мнение или навязывает мне свое.
              Это как в магазине: подпорченный товар больше рекламируют, что б сбыть побыстрее, а действительные ценности в рекламе не нужны.
              У нас тут в реале одна дама стала заходить. Очень интересная, и стиль беседы у нее интересный. Она задает в минуту 10 вопросов и сама же на них отвечает, т.е. реально слова не вставить. Я сама страдаю многословием, но никогда не думала, что меня можно переговорить! Вот с ней поспорить не удастся.

Другой вариант из анекдота:
              Идут по лесу 2 финна, один говорит:
              -Медведь прошел...
              Вечером возвращаются обратно, второй отвечает:
              -Действительно прошел....

Комментарий

• Огонь
                исповедующие Живого Бога

• 03 March 2006
                • 740

Мне кажется, что спорить и отстаивает тот, кто откровение или понимание считает своим. Это называется отстаивание своего, или же того что ты считаешь своим.
                Вот например если взять откровение Его данное вам, то здесь надо разобраться в том считаете ли это откровение вы своим. Многие сосуды так и думают. Но Бог говорит подругому. Вы всего лишь сосуд, а откровение - Его. Вы как стакан. в который налили воду, но стакан не стал источником этой воды. Это все Его, Он источник Жизни. Его Истину не надо отстаивать. Потому что это семя живое, и оно даст плод в сердцах слушающих. Нам как то Господь показал, как выглядит отстаивание наше в Его глазах: Это муравей защищает гору, старается собой закрыть гору, и принять удар на себя, Но ведь это гора - Камень...И кто такой муравей?....Вот так мы отстаиваем Истину.....
                Ну а если в вас, что-то зашевелило внутри и внесло непонимание, то это говорит о том, что в вас не твердо стоит откровение. Многие говорят очень много и часто одно и тоже, получается что это выглядит как самовнушение.
                Разногласия рождают желание познать что же Истина, но не как спор.
                Да поможет нам всем Господь.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55003

Не соглашусь что в спорах рождается истина,
                  потому что это неправда.
                  Истина Слово Божие Премудрость сходящая свыше сеется в мире в тех кто творит мир, или иными словами успокаивается на миротворцах.
                  Там где спор , там мира нет, но среди верующих идет поиск мира даже если они и
                  понимают по разному многое в принятом.
                  Но взрослеют и понимают , что истина открывается только Христом , и спорить перестают, а просят доброго разумения у Спасителя.
                  Чем мне послужили противоположные утверждения?
                  Открыли мою неутвержденность в просто принятом в собрании понятии,
                  том или ином.
                  И появилось желание получить утверждение .

Комментарий

• Лигия
                    Папина дочка

• 19 November 2004
                    • 1536

Сообщение от Двора
                    Там где спор , там мира нет
                    Согласна.Спор,как правило,нарушает у человека мир в сердце.Даже если он спорил не в негативных чувствах,он все равно после этого спора долго еще все это осмысливает,пытается себя успокоить что все говорил верно,почти все его мысли еще на время заняты этим.
                    Всякий
                    .

Комментарий

• AndreiBogdanov
                      Временно отключен

• 06 February 2006
                      • 2812

Тонкий-утонченный, но все же зловонный духанчик - превозношение - главный огонь-вдохновитель всякого спора.

Хорошо иметь в споре человека, который на две головы духовно выше остальных. Тогда Истина легко являет Сама Себя, чуждый Святому Богу огонь=огонь спора угасает и вспыхивает огонь Божий, огонь Яхве, огонь Духа Святого.

Если нет такого человека, который духовно много выше остальных помогут 2-3 человека совершенно ведомые Духом Святым и через них опять же огонь спора угаснет и вспыхивает огонь Божий, огонь Яхве, огонь Духа Святого.

Спор - это огонь и огонь этот - чужд Богу.

Мир говорит: "В споре рождается истина", а лучше сказать: "Истина завершает спор."

Комментарий

• AndreiBogdanov
                        Временно отключен

• 06 February 2006
                        • 2812

Еще не встречал такой ситуации, где спорящий был бы вдохновлен в своих словах скажем помощью нищим или скажем желанием явления славы Божией.

Спорящий всегда вдохновлен очень нечистым духом - обычно это превозношение.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                          Временно отключен

• 06 February 2006
                          • 2812

Мир говорит: "В споре рождается истина", а лучше сказать: "Истина завершает спор." Истина, которая завершает спор чаще всего такова: "Все неправы." И обычно никто не слышит ее голос.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                            Временно отключен

• 06 February 2006
                            • 2812

Спасибо за интересную, полезную тему.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                              Временно отключен

• 06 February 2006
                              • 2812

Иисус, отстаивая свою правоту, не спорил, но просто-напросто сослался на других:

На Своего Отца.
                              На Иоанна Крестителя.
                              На дела, которые дал совершать Ему Отец.
                              На Моисея и Писания.

(Евангелие Иоанна)

Комментарий

Обработка...