Говорят, мы как правило замечаем в других те пороки, в которых повинны сами. Мне кажется, это утверждение вполне правдоподобно. И поскольку в других я нередко замечаю желание спорить, доказывать свою правоту, оспаривать чужую точку зрения и отстаивать свою собственную, стало быть, в первую очередь, дело во мне. А раз так, и я страдаю этим тяжелейшим христианским недугом, для меня важно разобраться, во-первых, в чем его причина, и во-вторых, как с ним бороться.
Проявления же его очевидны - и даже в самом себе, при внимательном вглядывании, легко различимы. Основными симптомами я бы указал препирательство, страсть к словопрениям, уверенность в собственной правоте, отсутствие и ниспровержение авторитетов. Ну и корнем, пожалуй, я бы назвал гордыню, сокровенное желание греховного человека "стать Богом", если не для всех, то по крайней мере, для себя и окружающих. Несмирение, одним словом.
Причем особенно это бывает заметно в формате форумского общения, изначально распологающего к словопрениям. Порой мне даже начинает казаться, что в форумах участвуют в основном страдающие этой формой духовной болезни люди. Наверное это не всегда справедливо, но в некоторых случаях не исключено. В моем, по крайней мере, так точно.
В общем, если кому-то интересна эта дискусионная тема, милости прошу.
"А если бы кто захотел спорить, мы не имеем такого обычая, ни Церкви Божии".
Проявления же его очевидны - и даже в самом себе, при внимательном вглядывании, легко различимы. Основными симптомами я бы указал препирательство, страсть к словопрениям, уверенность в собственной правоте, отсутствие и ниспровержение авторитетов. Ну и корнем, пожалуй, я бы назвал гордыню, сокровенное желание греховного человека "стать Богом", если не для всех, то по крайней мере, для себя и окружающих. Несмирение, одним словом.
Причем особенно это бывает заметно в формате форумского общения, изначально распологающего к словопрениям. Порой мне даже начинает казаться, что в форумах участвуют в основном страдающие этой формой духовной болезни люди. Наверное это не всегда справедливо, но в некоторых случаях не исключено. В моем, по крайней мере, так точно.
В общем, если кому-то интересна эта дискусионная тема, милости прошу.
"А если бы кто захотел спорить, мы не имеем такого обычая, ни Церкви Божии".
Комментарий