Не милуй, Господи, меня!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Не милуй, Господи, меня!

Удивительные строчки авторства одного иеромонаха прочёл недавно:
    -----------------------------------------------------------------

Отчаянье иль сокрушенье?
    Наверняка уж не понять.
    В тюрьме увидел с удивленьем
    Не милуй, Господи, меня!
    Невольник некий нацарапал
    Строку из прыгающих букв
    И после сгинул на этапах,
    Оставив странную мольбу.
    Что это, Бога отверженье
    Гордынный дух ему внушил?
    Иль дар великого смиренья
    Оледененье растопил?
    Куда пошел дорогой дальней,
    К блаженству иль во власть огня?
    Но верю будет оправданьем
    Не милуй, Господи, меня!

Иеромонах Роман (Матюшин)
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

П.С.: комментарии не обязательны (лично я воздержусь пока), но возможны :-)
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Римлянин
    Удивительные строчки авторства одного иеромонаха прочёл недавно:
    -----------------------------------------------------------------

Отчаянье иль сокрушенье?
    Наверняка уж не понять.
    В тюрьме увидел с удивленьем
    Не милуй, Господи, меня!
    Невольник некий нацарапал
    Строку из прыгающих букв
    И после сгинул на этапах,
    Оставив странную мольбу.
    Что это, Бога отверженье
    Гордынный дух ему внушил?
    Иль дар великого смиренья
    Оледененье растопил?
    Куда пошел дорогой дальней,
    К блаженству иль во власть огня?
    Но верю будет оправданьем
    Не милуй, Господи, меня!

Иеромонах Роман (Матюшин)
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

П.С.: комментарии не обязательны (лично я воздержусь пока), но возможны :-)

А насильно Бог кого-то спасает? Интересно....
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Римлянин
      фамилие такое...

• 24 May 2004
      • 1568

Сообщение от нинапри
      То есть вы, Нина, ответили для на вопрос "Отчаянье иль сокрушение?" о надписи на тюремной стенке ?

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Римлянин
        То есть вы, Нина, ответили для на вопрос "Отчаянье иль сокрушение?" о надписи на тюремной стенке ?
        Как-то вы странно меня себе представляете...Я написала, что мне интересно....предполагается, что интересно ЗНАТЬ. Значит я не знаю...или догадываюсь, в лучшем случае. Думаю, что человек глубоко покаялся, но оформил свое покаяние неверными словами. Если он это писал не только для себя, то у других заключенных слова Иисуса - "Придите ко Мне все, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"- могут вызвать подозрение в искренности Иисуса. Ясно, что дьявол внушил этому человеку, что для него у Христа нет милости, что уж его -то грехи никак невозможно простить Иисусу. А это неправда. Думаю, что этот человек не был наставлен . ( к нему бы баптиста в камеру, или харизмата. Тогда он не писал бы всякой ерунды). Ну, вот и сложилась первая версия. Может, что и не так, посмотрю...
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Сообщение от нинапри
          Как-то вы странно меня себе представляете...Я написала, что мне интересно....предполагается, что интересно ЗНАТЬ. Значит я не знаю...или догадываюсь, в лучшем случае.
          А я ничего и не утверждал, наоборот, спросил вас. Впрочем, ваши дальнейшие пояснения, как кажется, мне понятны.
          Думаю, что человек глубоко покаялся, но оформил свое покаяние неверными словами. ...
          А вот мне кажется, он оформил своё глубокое раскаяние именно теми словами, которыми смог. Самыми искренними словами. И предполагаемое наличие/отсутствие баптистов/харизматов-сокамерников тут, по-моему, непричём. Человек раскаялся МАКСИМАЛЬНО, настолько видит свои грехи, что стыдится даже самой милости Божьей к себе. Нам, "правильным христианам" такая позиция может видеться некоторым образом оскорбляющей Божью всепрощающую милость, ну а с другой стороны, были ли мы сами когда-нибудь настолько по-настоящему раскаявшимися перед Ним, как тот узник? Насчёт себя с ответом не поспешу.

Комментарий

• Wiseman
            Участник

• 04 July 2006
            • 80

Сильные слова, которых не понять человеку не совешавшему греха, который тяжким бременем лежит на плечах, и человек сам желает наказания и никуда от него не прячется, в том числе и за милующего Господа. Мало кому мне кажется дано такое переживать. С одной стороны потому что возможно очень тяжких грехов не совершали, а с другой стороны, душа по природе - эгоистка, и именно по причине не желания страдать и наказываться, мы и прибегаем к Богу.. но слава Ему что Он и страдания даёт и наказывает, дабы очищались и действовали уже не по собственным похотям, но по воле Божьей.
            Душа человека может желать наказания.. и повторюсь, слава Богу что Бог не оставляет без наказания.. значит любит Он нас.
            В стихе нет и намёка на то, что человек не верит в милость Господа.. скорее НАОБОРОТ (это на слова Нипапри), но он страдает от мысли, что совесть его не успокоется до тех пор, пока не искупит совершённых ошибок. Харизматам (не всем, но многим) этого (опять же моё личное мнение) не понять.
            Роман

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Согласна.
              По настоящему круто- не милуй, Господи, меня

Такое иногда бывает, когда напортачишь, а тебя прощают и ты думаешь: ну уж лучше б наказал по полной программе, чем прощал.
              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от нинапри
                "И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему" (Лук. 4:31-35).

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Иногда покаяние принимает странные, на первый взгляд, формы. Но из этих слов как раз видно истинное покаяние. Всем бы нам так...
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Я бы назвала это состояние глубого сознания своего падения, в том что совершил человеком и тому да:
                    человек который написал это знал о милости Божьей и сокрушался о своем
                    пренебрежении ею и сознавал , что она так велика что и это его падение способна помиловать.
                    Может ли это засчитаться за покаяние?
                    Хочется верить что да.

Комментарий

Обработка...