Однажды мне дали на несколько дней тетрадь молитвенной в духе пророческом - группы пожилых женщин из Реутово, Московская обл, 1994/ 95 гг, которые регулярно по ходу недели собирались НА МОЛИТВУ СОГЛАСИЯ пред Господа за Церковь и за всех людей.
1.
*----- Успеть, лишь все успеть, что Бог велит; вот Слово, как судья у врат стоит.
-Все подойдут и все дадут отчет; стремитесь все успеть, о Мой народ.
Успеть познанье Бога обрести, успеть молитвою народ спасти,
успеть смирения наряд одеть; успеть, успеть, скорей успеть.
Но враг не спит, уж вот его конец;
он зло плодит, губитель душ, сердец; он шепчет: "Ну, куда ж спешить?
Искуплен кровью - вечно будешь жить;
Усни для ревности, умери пыл, я знаю Бога, в небесах я был;
нет, не умрешь, послушай мой совет!"
От первых дней прошло уж много лет;
но змей все тот же, все такой же лжец; и много он еще убъет сердец.
Он тоже призывает все успеть: вкусить продать иль что-то поиметь.
Повергнув в тщетность, в прах и суету, лишь только б не молились на посту.
*
---Последнее время. Каждый вошел в переплавленье после научения.
Человек рассуждает: "Как хорошо было прежде, отчего Господь изменил мою жизнь, и она стала тяжелой и невыносимой?" - Оттого, что последние шаги: за Христом (последние Его следы), а они проложены среди огня, где можно пройти только в молитве. - Человек, зря ропшещь и недовольство изливаешь, и себя мученником считаешь, этот огонь тебе по силам,- за него надо благодарить Творца; ты в своей семье, хлеб твой на столе, наряд твой на тебе, Господь с тобой рядом. Многие шли в Боге вдали от семьи, в заточении, в окружении зверолюдей, одержимых духом зла; тяжка их жизнь была, но Богом вдохновляемые, они шли и проходили, Бога благодарили за участь свою. - Я вам сего не даю, Я даю вам лишь камень; от него идет пламень, который не должен вас зажигать возмущением; ведите усиленное борение, чтоб устоять. Беспечности бой, бойтесь Божьего решения:
ввергнуть вас в страшное горение, чтобы переплавить. Не принуждайте Господа огонь вам добавить за небрежение. Покажите Господу верность в том, в чем сейчас идете. Если в сих скорбях хвалу воспоете, Господь будет ближе и поможет идти, укрепит дух ваш в пути.
Доверие Христу возвращайте - свое "Я" умерщвляйте.
Мои мысли не ваши мысли; ибо ваши мысли о благополучии на земле, а Мои мысли о духовной красоте сердца вашего. Я вижу недостатки каждого. - Кого возвышение Мое превозмогает - буду унижать; кого тщеславие буду в позор поставлять; кого нетерпение - буду стеснять,- говорит Господь,- и так буду всякий корень злой извергать.
Принимайте все от рук Моих,- говорит Господь,- и стремитесь к добродетели. Зорко и внимательно осматривайте свою стену, чтоб узреть сатану. Он всегда рядом, и желает вашу добродетель проломить: придирчивость к другому влить, мол, почему у них не так? и здесь иначе поступают? неужели совести не знают? - Но Господь вас постоянно измеряет в каждом испытании,- и до конца времен во плоти во всем должны противостоять сатане. Несите нужды свои ко Мне,- говорит Господь,- и Я укреплю; препояшьте ваше сознание, от любви Моей вам Мои испытания.
*
--- Трудности и теснота вас постигают для молитв, лишь под усилием Христа душа ваша не спит. А дай ей милость и покой, она забудет все: и кто Отец ее родной, и где удел ее.
И лишь помыслит о земном, где временно живут, вмиг окружают духи сном и в гибель повлекут.
Под силой их ей никогда взор к небу не поднять, и посему Христу пришлось за души выкуп дать.
Они - Его, и Он теперь ведет их день и ночь. Он знает, как спасти кого, желая всем помочь.
Дает нам скорби для молитв, чтобы возгреть в нас дух. Но и в жару духовных битв подходит к нам недруг.
Он сеть обкладывает вновь и вьет могильный сон. Он постоянно в мысли бъет свой к раздраженью звон.
Душе б оставить круг забот, уйти, уединясь, и вознести молитвы зов, в нем нуждами делясь.
Молись, как мытарь, человек, не думай высоко; и не оправдывай свой грех, с ним будет нелегко.
*
--- Как святый долг перед Отцом за Сына, веди, народ, усиленно борьбу. Как тяжела последняя седьмина, но только лишь молящихся приму.
Здесь лишь борьба, и чтоб не постыдиться,
проверьте каждый: крепок ли ваш дом? Старайтесь, плача искренне, молиться
за стены ваши, коль уж в них пролом. С разрухой вам не устоять пред бурей,
и не обманывайтесь, заляпав кое-как;
ничем таким бойцам не помогу Я, ведь вновь разрушит вашу стену враг.
Пролом заделать: умолить Святого: чтоб дух врага из вас изгнать совсем,
преобразив вам сердце духом новым, чтобы прощеньем снисходить ко всем,
чтоб состраданье излилось к вам в душу, в нем крепость ваша против сил врагов;
внимательно, народ, Мой голос слушай, на многих вижу цепи злых оков;
вы скованы судом и раздраженьем, обидой; гневом рушится ваш дом.
Стоит пред каждым камень преткновенья, через него у многих крах-надлом.
*
--- К Богу идти надо не смущаясь от силы врага. Сильна Божья рука спасать - надо в любви к народу всему стать.
*
--- Духом поднявшись до Бога, плотью смирившись до праха; только к себе - строго, только в любви - к брату. Так проходить умейте, так сраженье ведите;
духа врага побеждайте, падшие души любите.
Плен свой они б не избрали, если имели бы зренье;
а духу лукавому вняли, отвергнув добро и прощенье.
Идущим Моей тропою, желающим Мне служить:
не будет земного покоя, а им долгий прорыв предстоит.
Враг знает их назаначенье, он видит в них Дух Святой;
желая их отступленья, он вяжет им тяжкий бой.
Взрастите плоды прощенья, за ними придет любовь:
и Богу хвалебное пенье польется меж бурь и ветров.
В смирении проходите, как ваш Учитель прошел;
любите упавших, любите; чтоб сад ваш не только лишь цвел,
но в истине был плодоносен, питаясь живой Лозой,- сочуственны будьте к упавшим, не бойтесь пролиться слезой. - Просите ДАР СОКРУШЕНЬЯ, просите силы любви,
чтоб выннести все униженья во имя Святой Крови.
*
--- В надежде стоять должны Мои сыны, полные плодов; и сила ваша против врагов - любовь и терпение, Богу доверение, сердечное моление.
*
--- Кто в переплавленьи не будет смиряться, скорби и теснота тем будут добавляться.
Многие говорят:"Господи, все равно мы никогда не справимся, грех побеждает,неприязнь к камню преткновения не уходит,возьми нас такими, как есть; прости и возьми нас, а там дай нам сердце новое".
К большому огню будьте готовые,- говорит Господь,- Беспечные, не успокаивайте себя надеждой, что можно без борьбы и победы идти, сказав: "Господи, прости", и на этом остановить рост. Святой да освящается еще; и если праведник едва спасается,- можно ли успокаиваться. Господь непрестанно наблюдает за вами, и неисправимым - сильное пламя.
*
--- Путь к концу все сужается. Враг к концу умножается; скорбь сильней возгорается; плоть старайтесь смирить. И не надо печалиться, все земное оставьте же;
сердцем мир отвергается, кто стал Богу служить.
Бог - ревнитель Небесного, совершитель чудесного,
не лишил пути тесного, как и Сыну скорбь дал.
Вам, идущим Его путем, и желающим в вечный Дом
предстоит суровостью ТРУД, что и ОН совершал.
Сбросьте тщетность земных забот; облекись лишь в мольбу, народ,
чтоб пройти среди бурь-невзгод со смиренной душой.
Кто возвысит себя в пути, может мимо тропы пройти,
враг старается всех свести в путь широкий, большой.
Где не надо и плоть смирять, где других ни к чему прощать,
слабость можно же оправдать,- Божий страх позабыв.
Где любви уже нет совсем, там лукавый в друзья подсел,
но войти можно в Мой удел, лишь других возлюбив.
*
--- Тьмой объята дальняя страна; тихий сад, деревья чуть качает:
Мир скорбей Христа не замечает - только лишь провидцу не до сна;
Он в мольбе, он видит силы ада; знает: час страданий наступил;
"О, Отец Мой, дай мне много сил, завершенье очень-очень рядом".
Чаша горькая - и вам, за зло сердец, в испытанье и для исправленья;
не о плоти: о душе пекусь, приводя сердца Моих к смиренью.
Посему Я день и ночь тружусь, ибо:
с духом раздраженья не войдете: научитесь к ближним снисходить,
стражу строгую поставьте плоти: помните, что надо всех любить!
Крест Господний чаще вспоминайте, Кровь пролитую за каждого из вас;
о страданнья душу сокрушайте, будет и у вас финальный час.
Без долгов к Нему прийти старайтесь; должникам нелегок переход;
с преткновеньями и тьмой не примиряйтесь: к исправлению спеши святой народ.
Чтоб, как Сына слышал Я молитву; не засните (как ученики).
Помогу Я одолеть вам битву; бодрствуйте, суды совсем близки.
*
--- Узники греха, освобождайтесь; до крови против врага сражайтесь;
многие падут в последнее время, и многие понесут от плавильного горения;
скажут:"Горячо!",- но говорю вам, что в аду будет горячее, ей страшнее.
Здесь Я вам Помошник, в тени крыл Моих укроетесь, и пройдете;
а там Меня с вами не будет, там строгое определение Отца на века.
Льется река предупреждения, имейте долготерпение; во всех труднностях смиряйтесь; от потери земного приобретения не смущайтесь.- Иов потерял больше, чем вы теряете,но надежда на Бога не была утеряна. Его верность была сильным грозным огнем измерена; и если бы вам допустить, то кто б устоял? - Вы и в малом огне ропщете, и обиду на Бога враг подносит. Многие и общение посещать бросят, и не потому, что плоть ослабеет, а потому, что душой очерствеют. -Если б вы видели: какую вокруг вас враг работу совершает: ямы без дна копает,сети раставляет,окружающие сердца занимает,- устрашились бы действие его.
Молящихся Господь защищает,врагу запрет поставляет,указывая на молитву; не оставляйте битву на потом, каждое МГНОВЕНИЕ сражайтесь, за окружающих вас подвизайтесь. Через них враг будет стараться ваше сердце разбить, негодование влить.
*
--- Враг слабеет, когда человек на Бога надежду имеет, и умаляется; кто мудр: еще да смиряется, ибо только святыми сердцами вмещается премудрость Божия.
Кажущееся плотское бессилие любвиобилия крепость содержит, и враг от таковых бежит,-
но только когда увидит непоколебимое смирение, и в том: убеждение крепкое.
А если только до определенного дня (или часа) человек терпит, враг хвостом вертит, не собираясь уходить.
Человек говорит:"Хотел Господу угодить; сколько(!) терпел, но Господь не захотел ничего изменить, не угодил, все так и остается". Но Бог за твердых бъется; а колеблющийся не устоит,
и вера его - пыль разлетающаяся. Ибо на что(?) Господу: врагу указать? по какой причине врага изгнать? - враг-то премудрость Божию знает (высшим ангелом сотворен был), у человека сил не хватает с ним сражаться. Нужно учением Божием умудряться, чтобы знать:
что нужно(?) против действий врага, что нужно(?), чтоб Христос был за вас.
1.
*----- Успеть, лишь все успеть, что Бог велит; вот Слово, как судья у врат стоит.
-Все подойдут и все дадут отчет; стремитесь все успеть, о Мой народ.
Успеть познанье Бога обрести, успеть молитвою народ спасти,
успеть смирения наряд одеть; успеть, успеть, скорей успеть.
Но враг не спит, уж вот его конец;
он зло плодит, губитель душ, сердец; он шепчет: "Ну, куда ж спешить?
Искуплен кровью - вечно будешь жить;
Усни для ревности, умери пыл, я знаю Бога, в небесах я был;
нет, не умрешь, послушай мой совет!"
От первых дней прошло уж много лет;
но змей все тот же, все такой же лжец; и много он еще убъет сердец.
Он тоже призывает все успеть: вкусить продать иль что-то поиметь.
Повергнув в тщетность, в прах и суету, лишь только б не молились на посту.
*
---Последнее время. Каждый вошел в переплавленье после научения.
Человек рассуждает: "Как хорошо было прежде, отчего Господь изменил мою жизнь, и она стала тяжелой и невыносимой?" - Оттого, что последние шаги: за Христом (последние Его следы), а они проложены среди огня, где можно пройти только в молитве. - Человек, зря ропшещь и недовольство изливаешь, и себя мученником считаешь, этот огонь тебе по силам,- за него надо благодарить Творца; ты в своей семье, хлеб твой на столе, наряд твой на тебе, Господь с тобой рядом. Многие шли в Боге вдали от семьи, в заточении, в окружении зверолюдей, одержимых духом зла; тяжка их жизнь была, но Богом вдохновляемые, они шли и проходили, Бога благодарили за участь свою. - Я вам сего не даю, Я даю вам лишь камень; от него идет пламень, который не должен вас зажигать возмущением; ведите усиленное борение, чтоб устоять. Беспечности бой, бойтесь Божьего решения:
ввергнуть вас в страшное горение, чтобы переплавить. Не принуждайте Господа огонь вам добавить за небрежение. Покажите Господу верность в том, в чем сейчас идете. Если в сих скорбях хвалу воспоете, Господь будет ближе и поможет идти, укрепит дух ваш в пути.
Доверие Христу возвращайте - свое "Я" умерщвляйте.
Мои мысли не ваши мысли; ибо ваши мысли о благополучии на земле, а Мои мысли о духовной красоте сердца вашего. Я вижу недостатки каждого. - Кого возвышение Мое превозмогает - буду унижать; кого тщеславие буду в позор поставлять; кого нетерпение - буду стеснять,- говорит Господь,- и так буду всякий корень злой извергать.
Принимайте все от рук Моих,- говорит Господь,- и стремитесь к добродетели. Зорко и внимательно осматривайте свою стену, чтоб узреть сатану. Он всегда рядом, и желает вашу добродетель проломить: придирчивость к другому влить, мол, почему у них не так? и здесь иначе поступают? неужели совести не знают? - Но Господь вас постоянно измеряет в каждом испытании,- и до конца времен во плоти во всем должны противостоять сатане. Несите нужды свои ко Мне,- говорит Господь,- и Я укреплю; препояшьте ваше сознание, от любви Моей вам Мои испытания.
*
--- Трудности и теснота вас постигают для молитв, лишь под усилием Христа душа ваша не спит. А дай ей милость и покой, она забудет все: и кто Отец ее родной, и где удел ее.
И лишь помыслит о земном, где временно живут, вмиг окружают духи сном и в гибель повлекут.
Под силой их ей никогда взор к небу не поднять, и посему Христу пришлось за души выкуп дать.
Они - Его, и Он теперь ведет их день и ночь. Он знает, как спасти кого, желая всем помочь.
Дает нам скорби для молитв, чтобы возгреть в нас дух. Но и в жару духовных битв подходит к нам недруг.
Он сеть обкладывает вновь и вьет могильный сон. Он постоянно в мысли бъет свой к раздраженью звон.
Душе б оставить круг забот, уйти, уединясь, и вознести молитвы зов, в нем нуждами делясь.
Молись, как мытарь, человек, не думай высоко; и не оправдывай свой грех, с ним будет нелегко.
*
--- Как святый долг перед Отцом за Сына, веди, народ, усиленно борьбу. Как тяжела последняя седьмина, но только лишь молящихся приму.
Здесь лишь борьба, и чтоб не постыдиться,
проверьте каждый: крепок ли ваш дом? Старайтесь, плача искренне, молиться
за стены ваши, коль уж в них пролом. С разрухой вам не устоять пред бурей,
и не обманывайтесь, заляпав кое-как;
ничем таким бойцам не помогу Я, ведь вновь разрушит вашу стену враг.
Пролом заделать: умолить Святого: чтоб дух врага из вас изгнать совсем,
преобразив вам сердце духом новым, чтобы прощеньем снисходить ко всем,
чтоб состраданье излилось к вам в душу, в нем крепость ваша против сил врагов;
внимательно, народ, Мой голос слушай, на многих вижу цепи злых оков;
вы скованы судом и раздраженьем, обидой; гневом рушится ваш дом.
Стоит пред каждым камень преткновенья, через него у многих крах-надлом.
*
--- К Богу идти надо не смущаясь от силы врага. Сильна Божья рука спасать - надо в любви к народу всему стать.
*
--- Духом поднявшись до Бога, плотью смирившись до праха; только к себе - строго, только в любви - к брату. Так проходить умейте, так сраженье ведите;
духа врага побеждайте, падшие души любите.
Плен свой они б не избрали, если имели бы зренье;
а духу лукавому вняли, отвергнув добро и прощенье.
Идущим Моей тропою, желающим Мне служить:
не будет земного покоя, а им долгий прорыв предстоит.
Враг знает их назаначенье, он видит в них Дух Святой;
желая их отступленья, он вяжет им тяжкий бой.
Взрастите плоды прощенья, за ними придет любовь:
и Богу хвалебное пенье польется меж бурь и ветров.
В смирении проходите, как ваш Учитель прошел;
любите упавших, любите; чтоб сад ваш не только лишь цвел,
но в истине был плодоносен, питаясь живой Лозой,- сочуственны будьте к упавшим, не бойтесь пролиться слезой. - Просите ДАР СОКРУШЕНЬЯ, просите силы любви,
чтоб выннести все униженья во имя Святой Крови.
*
--- В надежде стоять должны Мои сыны, полные плодов; и сила ваша против врагов - любовь и терпение, Богу доверение, сердечное моление.
*
--- Кто в переплавленьи не будет смиряться, скорби и теснота тем будут добавляться.
Многие говорят:"Господи, все равно мы никогда не справимся, грех побеждает,неприязнь к камню преткновения не уходит,возьми нас такими, как есть; прости и возьми нас, а там дай нам сердце новое".
К большому огню будьте готовые,- говорит Господь,- Беспечные, не успокаивайте себя надеждой, что можно без борьбы и победы идти, сказав: "Господи, прости", и на этом остановить рост. Святой да освящается еще; и если праведник едва спасается,- можно ли успокаиваться. Господь непрестанно наблюдает за вами, и неисправимым - сильное пламя.
*
--- Путь к концу все сужается. Враг к концу умножается; скорбь сильней возгорается; плоть старайтесь смирить. И не надо печалиться, все земное оставьте же;
сердцем мир отвергается, кто стал Богу служить.
Бог - ревнитель Небесного, совершитель чудесного,
не лишил пути тесного, как и Сыну скорбь дал.
Вам, идущим Его путем, и желающим в вечный Дом
предстоит суровостью ТРУД, что и ОН совершал.
Сбросьте тщетность земных забот; облекись лишь в мольбу, народ,
чтоб пройти среди бурь-невзгод со смиренной душой.
Кто возвысит себя в пути, может мимо тропы пройти,
враг старается всех свести в путь широкий, большой.
Где не надо и плоть смирять, где других ни к чему прощать,
слабость можно же оправдать,- Божий страх позабыв.
Где любви уже нет совсем, там лукавый в друзья подсел,
но войти можно в Мой удел, лишь других возлюбив.
*
--- Тьмой объята дальняя страна; тихий сад, деревья чуть качает:
Мир скорбей Христа не замечает - только лишь провидцу не до сна;
Он в мольбе, он видит силы ада; знает: час страданий наступил;
"О, Отец Мой, дай мне много сил, завершенье очень-очень рядом".
Чаша горькая - и вам, за зло сердец, в испытанье и для исправленья;
не о плоти: о душе пекусь, приводя сердца Моих к смиренью.
Посему Я день и ночь тружусь, ибо:
с духом раздраженья не войдете: научитесь к ближним снисходить,
стражу строгую поставьте плоти: помните, что надо всех любить!
Крест Господний чаще вспоминайте, Кровь пролитую за каждого из вас;
о страданнья душу сокрушайте, будет и у вас финальный час.
Без долгов к Нему прийти старайтесь; должникам нелегок переход;
с преткновеньями и тьмой не примиряйтесь: к исправлению спеши святой народ.
Чтоб, как Сына слышал Я молитву; не засните (как ученики).
Помогу Я одолеть вам битву; бодрствуйте, суды совсем близки.
*
--- Узники греха, освобождайтесь; до крови против врага сражайтесь;
многие падут в последнее время, и многие понесут от плавильного горения;
скажут:"Горячо!",- но говорю вам, что в аду будет горячее, ей страшнее.
Здесь Я вам Помошник, в тени крыл Моих укроетесь, и пройдете;
а там Меня с вами не будет, там строгое определение Отца на века.
Льется река предупреждения, имейте долготерпение; во всех труднностях смиряйтесь; от потери земного приобретения не смущайтесь.- Иов потерял больше, чем вы теряете,но надежда на Бога не была утеряна. Его верность была сильным грозным огнем измерена; и если бы вам допустить, то кто б устоял? - Вы и в малом огне ропщете, и обиду на Бога враг подносит. Многие и общение посещать бросят, и не потому, что плоть ослабеет, а потому, что душой очерствеют. -Если б вы видели: какую вокруг вас враг работу совершает: ямы без дна копает,сети раставляет,окружающие сердца занимает,- устрашились бы действие его.
Молящихся Господь защищает,врагу запрет поставляет,указывая на молитву; не оставляйте битву на потом, каждое МГНОВЕНИЕ сражайтесь, за окружающих вас подвизайтесь. Через них враг будет стараться ваше сердце разбить, негодование влить.
*
--- Враг слабеет, когда человек на Бога надежду имеет, и умаляется; кто мудр: еще да смиряется, ибо только святыми сердцами вмещается премудрость Божия.
Кажущееся плотское бессилие любвиобилия крепость содержит, и враг от таковых бежит,-
но только когда увидит непоколебимое смирение, и в том: убеждение крепкое.
А если только до определенного дня (или часа) человек терпит, враг хвостом вертит, не собираясь уходить.
Человек говорит:"Хотел Господу угодить; сколько(!) терпел, но Господь не захотел ничего изменить, не угодил, все так и остается". Но Бог за твердых бъется; а колеблющийся не устоит,
и вера его - пыль разлетающаяся. Ибо на что(?) Господу: врагу указать? по какой причине врага изгнать? - враг-то премудрость Божию знает (высшим ангелом сотворен был), у человека сил не хватает с ним сражаться. Нужно учением Божием умудряться, чтобы знать:
что нужно(?) против действий врага, что нужно(?), чтоб Христос был за вас.
Комментарий