Всегда ли полезно смирение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wainer
    Кардинал

• 16 March 2007
    • 288

Всегда ли полезно смирение?

Господь учит нас проявлять смирение. Но всегда ли надо терпеть, всегда ли оно полезно? Многие сектанты и атеисты глумятся над христианами, доводят их, а когда человек не выдерживает и «взрывается» (все мы грешные люди с поврежденной человеческой природой), говорят елейным тоном, что вот вы не исполняете заповедь Христа: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лук.6:29)
    Если посмотреть, то вроде они правы. Но Господь призывает нас к смирению для чего? Для того, чтобы мы показывали добродетельный пример для окружающих, чтобы, увидев наше смирение в их груди утих гнев и они успокоились. Для мира. Вот для чего. Только для пользы. Но уж точно не для того, чтобы человек, пользуясь нашим смирением, наглел всё больше и больше. Это однозначно не будет полезно не для него, не для нас. В таких случаях человека надо просто ставить на место.
    Вспомним Вселенские соборы, на одном из которых величайший святой, почитающийся во всём мире Николай, епископ Мирликийский или просто святой угодник Николай, ударил по щеке еретика Ария. Против факта не попрёшь. И святость Николая, подтвержденная тысячами чудес, которые происходят и поныне не оспоришь.
    Да и зачем далеко ходить. Открываем Евангелие и смотрим: «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
    Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»
    (Иоан.18:19-24)
    Что же мы видим? Христос мало того, что не подставил вторую щёку, а вдобавок ответил человеку, ударившему его.
    Поэтому всегда смотрите по ситуации. Возможно, на кого-то хорошо подействует ваше смирение, а на других, которые настолько закостенели во зле, что единственный способ их пронять просто поколотить.  Только не переусердствуйте. Запомните, что сначала смирение, а потом кулаки, а не наоборот.
    Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Wainer
    Господь учит нас проявлять смирение. Но всегда ли надо терпеть, всегда ли оно полезно? Многие сектанты и атеисты глумятся над христианами, доводят их, а когда человек не выдерживает и «взрывается» (все мы грешные люди с поврежденной человеческой природой), говорят елейным тоном, что вот вы не исполняете заповедь Христа: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лук.6:29)
    Если посмотреть, то вроде они правы. Но Господь призывает нас к смирению для чего? Для того, чтобы мы показывали добродетельный пример для окружающих, чтобы, увидев наше смирение в их груди утих гнев и они успокоились. Для мира. Вот для чего. Только для пользы. Но уж точно не для того, чтобы человек, пользуясь нашим смирением, наглел всё больше и больше. Это однозначно не будет полезно не для него, не для нас. В таких случаях человека надо просто ставить на место.
    Вспомним Вселенские соборы, на одном из которых величайший святой, почитающийся во всём мире Николай, епископ Мирликийский или просто святой угодник Николай, ударил по щеке еретика Ария. Против факта не попрёшь. И святость Николая, подтвержденная тысячами чудес, которые происходят и поныне не оспоришь.
    Да и зачем далеко ходить. Открываем Евангелие и смотрим: «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
    Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»
    (Иоан.18:19-24)
    Что же мы видим? Христос мало того, что не подставил вторую щёку, а вдобавок ответил человеку, ударившему его.
    Поэтому всегда смотрите по ситуации. Возможно, на кого-то хорошо подействует ваше смирение, а на других, которые настолько закостенели во зле, что единственный способ их пронять просто поколотить.  Только не переусердствуйте. Запомните, что сначала смирение, а потом кулаки, а не наоборот.
    а Вы случаем не ma3471 ?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Wainer
      Многие сектанты и атеисты глумятся над христианами, доводят их, а когда человек не выдерживает и «взрывается» (все мы грешные люди с поврежденной человеческой природой), говорят елейным тоном, что вот вы не исполняете заповедь Христа.
      Не смешите. Чаще всего христиане "взрываются", когда понимают, что не могут внятно объяснить собеседнику, во что они верят и почему.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wainer
        Кардинал

• 16 March 2007
        • 288

Сообщение от нинапри
        а Вы случаем не ma3471 ?

Нет.Я Wainer

Комментарий

• Wainer
          Кардинал

• 16 March 2007
          • 288

Сообщение от ~Chess~
          Не смешите. Чаще всего христиане "взрываются", когда понимают, что не могут внятно объяснить собеседнику, во что они верят и почему.

Во первых говорить точнее, кого вы употребляете под словом "христиане". Православные или и католики и протестанты?
          А во вторых это собеседник просто не может понять. Знаний у него не хватает.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Wainer
            Во первых говорить точнее, кого вы употребляете под словом "христиане". Православные или и католики и протестанты?
            Я пользуюсь тем определением данного слова, которое дает толковый словарь. Христианин - это последователь религии христианства, существующего в трех основных направлениях: православие, католицизм, протестантизм.

Сообщение от Wainer
            Грош цена такому благовестнику, речь которого не понятна его слушателям. Либо он сам не до конца понимает свою веру, раз не может ее внятно разъяснить, либо он слишком сфокусирован на самом себе, и ему на самом деле нет никакого дела до того, какой эффект имеют его слова.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wainer
              Кардинал

• 16 March 2007
              • 288

Сообщение от ~Chess~
              Я пользуюсь тем определением данного слова, которое дает толковый словарь. Христианин - это последователь религии христианства, существующего в трех основных направлениях: православие, католицизм, протестантизм.

Грош цена такому благовестнику речь которого не понятна его слушателям. Либо он сам не до конца понимает свою веру, раз не может ее внятно разъяснить слушателю, либо он слишком сфокусирован на самом себе, и ему на самом деле нет никакого дела до того, какой эффект имеют его слова.

Тоже верно. Но есть фанатики, которым как неговори, всё равно будут кидаться с пеной изо рта. Почти все сектанты такие. Тычут Библией в нос и сыпят цитатами. Короче давят на психику.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10219

Сообщение от Wainer
                Но Господь призывает нас к смирению для чего? Для того, чтобы мы показывали добродетельный пример для окружающих, чтобы, увидев наше смирение в их груди утих гнев и они успокоились. Для мира. Вот для чего. Только для пользы.
                А разве от нашего смирения польза только для окружающих? Для нас самих разве нет никакой пользы от смирения?

Я согласен с Вашим мнением о том что ради других можно иногда делать поступки которые будут казаться несмирением, но именно так - будут казаться, на самом же деле смирение не должно переставать. Все эти вспышки, всплески защиты истины - не всегда оправданы. Их можно считать проявлением нашего несовершенства, нашей повреждённой природы - но никак нельзя делать их эталоном поведения христианина.

Ваш пример несмирения Христа - это всё-равно пример смирения. Он ведь драться не полез - он спокойно общался с первосвященником. Каждое его слово было неслучайным. Это и есть пример смирения, когда тебя бьют, а ты не теряешь самообладания.

Николай угодник, ударивший Ария по щеке - это всё-таки на мой взгляд очень большое исключение, которое до сих пор многих в искушение вводит. Для того чтобы доказать правоту Николая в том случае произошло чудесное явление присутствовавшим там - и только тогда признали что он поступил правильно. До этого явления все осудили этот поступок как неправильный для христианина.

Комментарий

• Wainer
                  Кардинал

• 16 March 2007
                  • 288

Сообщение от Drunker
                  А разве от нашего смирения польза только для окружающих? Для нас самих разве нет никакой пользы от смирения?

Я согласен с Вашим мнением о том что ради других можно иногда делать поступки которые будут казаться несмирением, но именно так - будут казаться, на самом же деле смирение не должно переставать. Все эти вспышки, всплески защиты истины - не всегда оправданы. Их можно считать проявлением нашего несовершенства, нашей повреждённой природы - но никак нельзя делать их эталоном поведения христианина.

Ваш пример несмирения Христа - это всё-равно пример смирения. Он ведь драться не полез - он спокойно общался с первосвященником. Каждое его слово было неслучайным. Это и есть пример смирения, когда тебя бьют, а ты не теряешь самообладания.

Николай угодник, ударивший Ария по щеке - это всё-таки на мой взгляд очень большое исключение, которое до сих пор многих в искушение вводит. Для того чтобы доказать правоту Николая в том случае произошло чудесное явление присутствовавшим там - и только тогда признали что он поступил правильно. До этого явления все осудили этот поступок как неправильный для христианина.

Польза от смирения для всех. Хороший у вас пост. Полность согласен

Комментарий

• Fikke
                    Участник

• 24 October 2006
                    • 26

Смиренным нужно быть с любовью и всегда, а если не получается- изменяйся, совершенствуйся, пока Бог дает время!

вспомнила рекламу,там фраза была:"нервные клетки не восстанавливаются",это относительно пользы смирения

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Сообщение от ~Chess~

Грош цена такому благовестнику, речь которого не понятна его слушателям. Либо он сам не до конца понимает свою веру, раз не может ее внятно разъяснить, либо он слишком сфокусирован на самом себе, и ему на самом деле нет никакого дела до того, какой эффект имеют его слова.
                      Христианин это последоваль Христа, т.е. Его ученик.
                      А если последователь христианства то ученик какой то его ветви то ли православной то ли католической ипр...

Христа далеко не все понимали и далеко не все были Ему послушны
                      и так до ныне.
                      Не скажите же вы что вас все понимают и что все отзываются на ваш призыв верить словам Христа.
                      А если и скажите , то я вам не поверю.

Комментарий

• Wainer
                        Кардинал

• 16 March 2007
                        • 288

Сообщение от Двора
                        Христианин это последоваль Христа, т.е. Его ученик.
                        А если последователь христианства то ученик какой то его ветви то ли православной то ли католической ипр...

Христа далеко не все понимали и далеко не все были Ему послушны
                        и так до ныне.
                        Не скажите же вы что вас все понимают и что все отзываются на ваш призыв верить словам Христа.
                        А если и скажите , то я вам не поверю.

Полностью согласен. Уж если сами апостолы далеко не всегда понимали своего Учителя (думаю примеры приводить не надао, все знают), то и нам, далеко не всегда удаётся понять то, что до нас пытается донести Бог. Сказывается наш ограниченный ум и повреждённая грехом природа....

Комментарий

• Xirss
                          Восставший из пепла

• 26 March 2007
                          • 2429

Сообщение от Wainer
                          тогда почему же непонимание собеседника так выводит христианина, заставляет его взрываться?
                          достаточно посмотреть общение христиан и нехристиан на этом форуме - у большинства нехристиан почему-то посты спокойные, аргументированые, и не содержат беспочвенных оскорблений. в то время как христиане гораздо чаще употребляют личные оскорбления, делают ставки в споре на свое моральное превосходство над собеседником априори в силу своей веры и т.д.... где библейское смирение и кроткость?
                          слава Богу, что не все придерживаются таких "традиций" ответов... ведь общение - это в первую очередь обмен информацией, мнениями, а не навязывание своего мнения как единственно правильного.
                          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Wainer
                            Кардинал

• 16 March 2007
                            • 288

Сообщение от Xirss
                            тогда почему же непонимание собеседника так выводит христианина, заставляет его взрываться?
                            достаточно посмотреть общение христиан и нехристиан на этом форуме - у большинства нехристиан почему-то посты спокойные, аргументированые, и не содержат беспочвенных оскорблений. в то время как христиане гораздо чаще употребляют личные оскорбления, делают ставки в споре на свое моральное превосходство над собеседником априори в силу своей веры и т.д.... где библейское смирение и кроткость?
                            слава Богу, что не все придерживаются таких "традиций" ответов... ведь общение - это в первую очередь обмен информацией, мнениями, а не навязывание своего мнения как единственно правильного.

Пока что я увидел тут совсем иное, с точностьюдо наоборот
                            http://www.evangelie.ru/forum/t31083-78.html Будете отрицать?
                            Или http://www.evangelie.ru/forum/showpo...97&postcount=1
                            Я смотрю там сплошное "спокойствие, аргументация и совершенно нет оскорблений"
                            Особенно поражает меня аргументация....

Комментарий

• Xirss
                              Восставший из пепла

• 26 March 2007
                              • 2429

Сообщение от Wainer
                              Пока что я увидел тут совсем иное, с точностьюдо наоборот
                              http://www.evangelie.ru/forum/t31083-78.html Будете отрицать?
                              Или http://www.evangelie.ru/forum/showpo...97&postcount=1
                              Я смотрю там сплошное "спокойствие, аргументация и совершенно нет оскорблений"
                              Особенно поражает меня аргументация....
                              это конечно звучит смешно, но там как раз спорят христиане протестантка по 1 линку и, если не ошибаюсь, евангелист по 2му. хотя по 2му линку - кое в чем можно и согласиться - далеко не все православные обряды соответствуют библейским нормам... лично для меня иконопись и молитвы святым как минимум кажутся очень сомнительной традицией...
                              умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

Обработка...