ПРОДОЛЖЕНИЕ Быть совершенным учеником Христа
Прошло несколько лет и Абраам повторил тот же грех трусости и неверия.
«Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели Ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои. И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии [все] весьма испугались. И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают. И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело? Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою»(Быт 20,1-11).
Мы бы рады надеиться на Господню заботу и любовь, но из за греховной плоти этого сделать не можем и поэтому дети Господа ничем не отличаються от рабов хотя они наследники Божьяй славы (Гал 4,1).
То, что нашей вере мешает греховная плоть, очень ярко показывает страх за свою жизнь апостола Петра. После трех лет ученичества Петр все еще имел не спасеную душу ибо из за страха за свою жизнь, он трижды отрекся от своего Господа:
«Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько»(Мт 26,69-75).
Апостол Павел пишет, что в начале выполнения трудов Господа каждое дитя Божье имеет не спасеную душу от диавольского наследия и поэтому только при выполнений дел Господа мы можем быть очищены и прийти в совершенство по образу Господа Иисуса.
Вывод очень простой. После рождения от Духа Святого наши души не спасены от страха. В нас живет греховная плоть и вней страх от которого должны освободиться и в место нее приобрести любовь Божью без которой в вечности Господу мы не нужны (1Кор 13,1-3).
«Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»(Рымл 7,21-24).
«Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего»(Гал 4,1).
2
ЦЕЛЬ ДИТЯ БОЖЬЕГО СПАСЕНИЕ ДУШИ ОТ ПЛОТИ ГРЕХА
«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая»(Откр 21,7-8).
Побеждающии это наследует. Далее Господь перечисляет восем грехов за которые мы будем не в раю, о в озере огненом. Первый из этих грехов есть боязливость. Mы не должны забыть, что наша цель приобретение любви Господа. Все прекрасно знаем, что без любви Господу в вечности мы не нужны:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»(1Коринф 13,1-3).
Страха в любви нет:
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»(1Ин 4,18).
Изучая библейские примеры старых пророков и первых учеников нашего Господа и Кароля Иисуса, мы видим действие страха в телах. Также видим как после следования за Господом они были очищены от дьявольского наследия тела греха. Во многих местах Нового Завета определена цель християнина спасение души от свойств греховной плоти. Это знать точно очень важно ибо нет бесцельной вещи. Представте большой корабль в котором работоет до 300 рабочих обеспечивающих его движение. Но стоить испортить навигационную систему и корабль может потерять цель. Так случилось с церковью Ефеской, которая сильно трудилась но сбилас с цели и Господь предупредил ее (Откр 2,1-5). Обратим по внимательнее на Господом поставленной цели християнину спасение души.
Как видим цель жизни християнина определена очен точно и записанна в Святом Писании. Пасмотрим библейские примеры спанеия души от страха.
БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СТРАХА
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Матв 5,48).
Господь Иисус принял человеческое тело не только для того, чтобы его смертью выкупить из власти дьявола и греха. В теле он показал какого совершенства должен быт человек выполнив труды Господа, которые есть средство уничтожения греховной плоти и наделения божественнй красоты и силы. Господь призывает детей божьих к совершенству и паэтому мы находим такие увещевания:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14,12).
Приобрести любовь и силу на подобию Иисуса Христа. Прийти в совершенство по примеру старых пророков и первых учеников Христа, чтобы в наших телах было бы прославлено Святое имя Господа.
Не все будем совершеными. Кто даст трицатикратный, кто шестидесяти кратный, о кто стократный плод зависить от нас.
СОВЕРШЕНСТВО АБРААМА В ПОЗНАНИЕ ЛЮБВИ ГОСПОДА
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»(1Иоан 4,18).
Прекрасный пример совершенства любви Абраам, который после повиновения Господу был полностью освобожден от страха. В начале его служения когда он повиновался призыву Господа и вышел из своего рода и страны в которой родился, Господь начил сним работу. Абраам не мог не видить Господню любовь и опеку к нему, когда был чудным образом освобожден от гнева египетского фароона и мести кароля Герары за ложь об своей жене Саре, которую он назвал своей сестрою. Прочитайте весь жизненый путь Абраама с Господом и вы без труда увидите его прекрасное общение с Тем, который создал небо и землю. Апостол Павел призывает познат могущество и любовь Господа в наших телах: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь»(Еф 3,14-20).
Познать и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, это цель жизни християнина. Когда на долю Абраама выпало испытание по познанию любви Господа он это испытание прекрасно выдержал. Когда Господь повелел Абрааму пожертвовать своего единственного сына, тот повиновался. Познав любовь Господа на практике уразумел, что любовь не делает зла ближнему: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона»(Рымл 13,10). Получив приказане Господа пожертвовать своего сына Абраам пошел на исполнение зная, что Господь это делает во благо ему и его сыну, о сам расуждал, что Господь воскресит его из мертвых:
«Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование»(Явр 11,17-19).
Продолжение следует
Прошло несколько лет и Абраам повторил тот же грех трусости и неверия.
«Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели Ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои. И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии [все] весьма испугались. И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают. И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело? Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою»(Быт 20,1-11).
Мы бы рады надеиться на Господню заботу и любовь, но из за греховной плоти этого сделать не можем и поэтому дети Господа ничем не отличаються от рабов хотя они наследники Божьяй славы (Гал 4,1).
То, что нашей вере мешает греховная плоть, очень ярко показывает страх за свою жизнь апостола Петра. После трех лет ученичества Петр все еще имел не спасеную душу ибо из за страха за свою жизнь, он трижды отрекся от своего Господа:
«Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько»(Мт 26,69-75).
Апостол Павел пишет, что в начале выполнения трудов Господа каждое дитя Божье имеет не спасеную душу от диавольского наследия и поэтому только при выполнений дел Господа мы можем быть очищены и прийти в совершенство по образу Господа Иисуса.
Вывод очень простой. После рождения от Духа Святого наши души не спасены от страха. В нас живет греховная плоть и вней страх от которого должны освободиться и в место нее приобрести любовь Божью без которой в вечности Господу мы не нужны (1Кор 13,1-3).
«Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»(Рымл 7,21-24).
«Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего»(Гал 4,1).
2
ЦЕЛЬ ДИТЯ БОЖЬЕГО СПАСЕНИЕ ДУШИ ОТ ПЛОТИ ГРЕХА
«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая»(Откр 21,7-8).
Побеждающии это наследует. Далее Господь перечисляет восем грехов за которые мы будем не в раю, о в озере огненом. Первый из этих грехов есть боязливость. Mы не должны забыть, что наша цель приобретение любви Господа. Все прекрасно знаем, что без любви Господу в вечности мы не нужны:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»(1Коринф 13,1-3).
Страха в любви нет:
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»(1Ин 4,18).
Изучая библейские примеры старых пророков и первых учеников нашего Господа и Кароля Иисуса, мы видим действие страха в телах. Также видим как после следования за Господом они были очищены от дьявольского наследия тела греха. Во многих местах Нового Завета определена цель християнина спасение души от свойств греховной плоти. Это знать точно очень важно ибо нет бесцельной вещи. Представте большой корабль в котором работоет до 300 рабочих обеспечивающих его движение. Но стоить испортить навигационную систему и корабль может потерять цель. Так случилось с церковью Ефеской, которая сильно трудилась но сбилас с цели и Господь предупредил ее (Откр 2,1-5). Обратим по внимательнее на Господом поставленной цели християнину спасение души.
- «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»(Матв 16,24-26).
- «......достигая наконец верою вашею спасения душ»(1Петр 1,9).
- «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души»(Иак 1,21).
- «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стои'м в вере к спасению души»(Явр 10,39).
- «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов»(Иак 5,19).
Как видим цель жизни християнина определена очен точно и записанна в Святом Писании. Пасмотрим библейские примеры спанеия души от страха.
БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СТРАХА
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Матв 5,48).
Господь Иисус принял человеческое тело не только для того, чтобы его смертью выкупить из власти дьявола и греха. В теле он показал какого совершенства должен быт человек выполнив труды Господа, которые есть средство уничтожения греховной плоти и наделения божественнй красоты и силы. Господь призывает детей божьих к совершенству и паэтому мы находим такие увещевания:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14,12).
Приобрести любовь и силу на подобию Иисуса Христа. Прийти в совершенство по примеру старых пророков и первых учеников Христа, чтобы в наших телах было бы прославлено Святое имя Господа.
Не все будем совершеными. Кто даст трицатикратный, кто шестидесяти кратный, о кто стократный плод зависить от нас.
СОВЕРШЕНСТВО АБРААМА В ПОЗНАНИЕ ЛЮБВИ ГОСПОДА
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»(1Иоан 4,18).
Прекрасный пример совершенства любви Абраам, который после повиновения Господу был полностью освобожден от страха. В начале его служения когда он повиновался призыву Господа и вышел из своего рода и страны в которой родился, Господь начил сним работу. Абраам не мог не видить Господню любовь и опеку к нему, когда был чудным образом освобожден от гнева египетского фароона и мести кароля Герары за ложь об своей жене Саре, которую он назвал своей сестрою. Прочитайте весь жизненый путь Абраама с Господом и вы без труда увидите его прекрасное общение с Тем, который создал небо и землю. Апостол Павел призывает познат могущество и любовь Господа в наших телах: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь»(Еф 3,14-20).
Познать и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, это цель жизни християнина. Когда на долю Абраама выпало испытание по познанию любви Господа он это испытание прекрасно выдержал. Когда Господь повелел Абрааму пожертвовать своего единственного сына, тот повиновался. Познав любовь Господа на практике уразумел, что любовь не делает зла ближнему: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона»(Рымл 13,10). Получив приказане Господа пожертвовать своего сына Абраам пошел на исполнение зная, что Господь это делает во благо ему и его сыну, о сам расуждал, что Господь воскресит его из мертвых:
«Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование»(Явр 11,17-19).
Продолжение следует