Идеальный руководитель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Идеальный руководитель

Всем привет.
    Хочу спросить вот о чем.
    В последнее время я частенько замечаю, как говорится, "на всех заборах" мысль о необходимости руководства. Ну я не знаю..в книгах, статьях попадается регулярно идея "духовного руководства".

Я уже писала на этом форуме, что пребывала в церковной системе порядка десяти лет , наелась руководительством по горло и у меня появилась некоторая аллергия на слова "гуру", "пастырь" и т.д. Я привыкла выживать своим умом, умом и здравым смыслом Бог не обидел. Ни один человек, кроме моего мужа, не соответствовал такому масштабу и силе духа, чтобы я его естественным образом признала для себя духовным авторитетом. Чтобы ему хотелось подчиняться, чтобы кредит доверия в его способности, мудрость, силу и проницательность был достаточно высоким, чтобы позволить ему "рулить".

В церкви я смирялась, т.к. мои "пастыря" не понимали частенько и половины того, что я говорю- потому что это были простые незатейливые люди, им всякие там мои высокие материи и сложные теории были неинтересны. И получалось, что пастырство их в отношении меня было фиктивным, т.к. на мое мнение они влияли мало и, в общем, существенной роли в моем становлении они не сыграли. Моя мама говорит, что я воспитала сама себя. Мне этот индивидуализм был свойственен всегда, с детского сада- я всегда была кошкой, гуляющей сама по себе.

И тут я вдруг из любопытства задумалась- а вообще, каким должен быть для меня, закоренелой индивидуалистки "руководитель"? И вообще, возможен ли он для меня в принципе?
    Пока мыслей нету Может, вы чего подскажете?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Вам нужен тот на кого вы смогли ровнятся и он для вас был бы безукоризненым авторитетом.Это я так думаю, потому что сам в этом нуждаюсь, а нуждаюсь потому что непокарил полностью свою волю Ему.А понимаю что все что Он советует и рекоендует это лучьшие для меня но как несмышлёный а иногда и упрямый следую своим похотям поподаю в затруднительные обстоятельства.И тогда осозновая и раскаиваясь ещё и ещё раз возвращаюсь к Нему, призновая свою немощь и полную зависимость от Него и в Нем.

Бывает моменты в жизни когда хочеш(очень хочеш) понимания и ловиш себя на мысли, что серовно так как ты хотел чтоб тебя поняли, серовно не будит.И хорошо что есть Он к которому можно прити и быть поностью и целиком увереным что Он поймёт все верно и непридвзято и без умысла и некогда не использует твоё сокровеное в корысных целях.

Это как с детьми. Вы уже знаите что и как им нужно лучьше и лучьшим способом(лет так до 12) а они к этому времени говоря что родители ни чего незнают.

А после (к 25) почему мы неслушали маму(я понимаю что это не вашем варианте).Но всёже вы наверное испытываете нужду в водительстве помоще и хорошом совете(Отца или .......вобще когота большего вас сильнее и умнее)

Наверное я написал просто про себя самого а не про вас.Да и нето наверное что вам надо.Ну это мои мысли о которых(я надеюсь) вы просили,извените исли неправельно понял и чуш нелепую писал.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от patra
      И тут я вдруг из любопытства задумалась- а вообще, каким должен быть для меня, закоренелой индивидуалистки "руководитель"? И вообще, возможен ли он для меня в принципе?
      Пока мыслей нету Может, вы чего подскажете?
      Вас можно лишь поздравить - вы его уже нашли: это и есть ваш муж!

Я абсолютно убежден в том, что для женщины духовным пастором должен быть ее муж и никто другой. Поэтому и выбирать себе мужа нужно достаточно тщательно, т.к. выбираешь себе не только партнера по интимным отношениям или помощника по быту, но прежде всего - духовного наставника.

Эту мысль подтверждает и Павел:

Цитата из Библии:

1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Еф.5:23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

Печальная участь ждет ту семью, в которой у жены есть какой-то иной наставник, кроме мужа. Это все равно, что тело с двумя головами. Эту семью ждут раздоры и в итоге - разрушение. т.к. если в чем-то женщину не устроит мнение мужа, она пойдет искать совета у какого-то "наставника" (причем, если сильно нужно, найдет подходящего, который даст нужный ей совет). А если в семье глава - жена, то это совсем тяжелый случай...

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

FantaClaus

Абсолютно согласна с Вами о руководстве мужа над женою.

patra

А насчет церковного руководства... Дело в том, что мы часто в церковь несем мирские представления о руководстве. Руководитель должен быть горластый, образованный, властный, начитанный, короче супер-пупер, герой нашего времени и даже больше. А если не подходит, начинается испытание на прочность - а точно ли его Бог поставил или все-таки сам вылез? Руководитель в церкви, действительно, должен обладать духовной силой, но дело в том, что он тоже растет и подвержен негативным влияниям. То есть его и поддерживать еще оказывается надо.

А вообще-то трудно в церкви быть руководителем, особенно в харизматической. Не рвитесь туда, товарищи.

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Сообщение от svetham

А насчет церковного руководства... Дело в том, что мы часто в церковь несем мирские представления о руководстве. Руководитель должен быть горластый, образованный, властный, начитанный, короче супер-пупер, герой нашего времени и даже больше. А если не подходит, начинается испытание на прочность - а точно ли его Бог поставил или все-таки сам вылез? Руководитель в церкви, действительно, должен обладать духовной силой, но дело в том, что он тоже растет и подвержен негативным влияниям. То есть его и поддерживать еще оказывается надо.
          Это относительно руководителя.

Второзаконие. Глава 31. Стих 23 [0.912] И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою.

Книга Иисуса Навина. Глава 1. Стих 9 [0.910] Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.

Книга Иисуса Навина. Глава 1. Стих 18 [0.866] всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!

Книга Иисуса Навина. Глава 1. Стих 6 [0.851] Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;
          А что касается слжителей, то они забывают что они служить поставлены а не чтоб им служили.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

малость припозднилась с ответами- сорри.

FantaClaus
            Вас можно лишь поздравить - вы его уже нашли: это и есть ваш муж!
            Я абсолютно убежден в том, что для женщины духовным пастором должен быть ее муж и никто другой.
            Спасибо на добром слове
            А что вы вкладываете в понятие "духовный пастырь"? Цель мужнина пастырства какова? Уподобить жену себе? Или как?

По поводу руководства моего мужа я сделала немного парадоксальный вывод: он вообще не "руководит" мной в прямом смысле этого слова. Не перевоспитывает, не "затачивает", не ломает- обеспечивает полную свободу. Читай что хочешь, общайся с кем хочешь (в рамках дозволенного ), думай как хочешь, эволюционируй куда хочешь. Т.е. у меня есть определенное мировоззрение, а он разделяет другое- он готов моё обсудить, но ломать меня об коленку и промывать мозги в случае несогласия никогда не будет. В его "стиле" я чувствую свободу быть самой собой на полную катушку - он меня не грузит никакими установками, не "назидает" снисходительно, не вмешивается в мое личное пространство. Одна установка: "думай и эволюционируй". Он просто отвечает на вопросы- компетентно, авторитетно, грамотно- и я удовлетворена качеством ответов. Даже если не соглашаюсь с ними.
            Еще я поняла, что если он и руководит мной, то делает это...как бы сказать....аурой, чтоли. Просто веет на меня собой- и мне хорошо и спокойно. И всё. Сижу в его ауре по уши- и она такая вкусная, удобная, гармоничная интересная, что вылезать из неё неохота и, что самое главное, хочется разузнать, а что же это за такое состояние ума у такой ауры? Разузнаю, нахожу это привлекательным- и в общем, присоединяюсь к его мнению.
            И "воспитания" как такового нету. Получается баланс свободы и послушания, без единого напряга. Удовлетворены оба, так сказать, инстинкта.

Но как вы тогда себе представляете женщину в церкви или какой-либо другой группе?
            В той церкви где я однажды была, пастырь был авторитетом номер один. Мужья- это конечно хорошо..Но то ли они не совсем копенгагены, то ли кредит доверия к ним мал- со всеми вопросами обращались к пастырю. Была эдакая прозрачность личных жизней прихожан. И все находили это нормальным. А Вы что скажете?

svetham
            А вообще, как по Вашему, в чем тогда смысл и цель церковного руководителя?
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от patra
              А что вы вкладываете в понятие "духовный пастырь"? Цель мужнина пастырства какова? Уподобить жену себе? Или как?
              Я вот как понимаю: "духовный пастырь" - это тот, кто наставляет в духовных вопросах и в жизненных принципах, в которые он верит сам, тот, за кем идут, поступают так, как он учит.

Цель "пастырства" мужа - вести семейный корабль: стоять у руля и задавать курс жизни его семьи. Если он не будет следить за этим, то придет некто другой, кто направит его семью на "рифы", как это случилось с Адамом и Евой.

Уподоблять жену себе ни к чему, она свободный человек и развивается так, как сама считает нужным. Но так или иначе, даже возможно не осознавая этого, он влияет на свою жену, и она постепенно сама перенимает его взгляды и отношение к жизни. Так уж устроены женщины: если они любят, они подстраиваются.

Можно сказать, что муж формирует свою жену, подобно тому, как Бог формирует человека - без насилия, но при наличии желания, человек сам перенимает дух Бога и становится сыном Божьим, Его подобием.
              Сообщение от patra
              Еще я поняла, что если он и руководит мной, то делает это...как бы сказать....аурой, чтоли. Просто веет на меня собой- и мне хорошо и спокойно. [...] И "воспитания" как такового нету. Получается баланс свободы и послушания, без единого напряга. Удовлетворены оба, так сказать, инстинкта.
              Вот видите: это и происходит. Он влияет на вас в любом случае, и если вы присмотритесь, то заметите, что с годами многие его мысли стали вашими. Еще раз замечу: вам очень повезло с мужем, не все способны так вести.
              Сообщение от patra
              Но как вы тогда себе представляете женщину в церкви или какой-либо другой группе?
              Думаю, что ничего плохого не будет, если для незамужних женщин духовным наставником будет пастор в церкви, который сам женат и имеет детей, и про которого известно, что его собственная семья живет в мире и согласии.

Но для замужних духовным наставником должен быть их муж. Они должны решить для себя, что он будет их авторитетом номер один.

Кроме того, в любом случае по разным вопросам женщины всегда советуются с другими женщинами, но это не значит, что кто-то из этих других женщин является духовным наставником. Учиться можно у многих, но слушаться жена должна мужа.
              Сообщение от patra
              В той церкви где я однажды была, пастырь был авторитетом номер один. Мужья- это конечно хорошо..Но то ли они не совсем копенгагены, то ли кредит доверия к ним мал- со всеми вопросами обращались к пастырю. Была эдакая прозрачность личных жизней прихожан. И все находили это нормальным. А Вы что скажете?
              Я думаю, это ненормально. Если для жен в церкви авторитет номер один -- пастор церкви, то по сути он -- их муж. А тогда какая роль отводится ее настоящему мужу?

До тех пор, пока муж разделяет взгляды пастора, все будет с виду хорошо, но как только у них будет конфликт, его мнение не будет иметь никакого веса в глазах жены, и фактически, он никак не сможет повлиять на курс своей семьи, а это рано или поздно приведет к развалу.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от patra
                А вообще, как по Вашему, в чем тогда смысл и цель церковного руководителя?
                Вот здесь хорошая ссылка из темы "Церковь-матрица" Анти Гордон - Вадим Сибирский. Гляньте, может что-то найдете для себя.

Патра, я не верю, что бывают готовые, испеченные руководители. Да, есть способности, заложенные от Бога, но все это требует приложения и развития. Поэтому неизбежны ошибки и проколы. Хуже, когда люди не умею признавать свою беспомощность и ошибки. Я не знаю в чем заключается дар руководства. Мне понимается так, что для разных текущих заданий задействуются разные люди, которые на какое-то необходимое время становятся лидерами или руководителями. Но эта позиция не дается посмертно. Выполнено задание и человек отходит в тень. Это в идеале. Наяву же часто происходят конфликты и непонимания, у людей говорит гордость и обида.

Комментарий

Обработка...